X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Тимоти Зан - Сверхдальний перелет, Outbound Flight
Рейтинг 5 V
Рейтинг JC
Оценка книги
5 [ 70 ] ** [77.78%]
4 [ 13 ] ** [14.44%]
3 [ 6 ] ** [6.67%]
2 [ 0 ] ** [0.00%]
1 [ 1 ] ** [1.11%]
Перевод
5 [ 73 ] ** [81.11%]
4 [ 12 ] ** [13.33%]
3 [ 3 ] ** [3.33%]
2 [ 0 ] ** [0.00%]
1 [ 2 ] ** [2.22%]
Всего голосов: 95
Гости не могут голосовать 
сообщение 13.12.2007, 23:28
Сообщение #1

A Guy Walks Into A Bar
Иконка группы

Награды: 11

Тимоти Зан
Сверхдальний перелет
Outbound Flight

В эпическом путешествии за пределы Республики джедаев ждет встреча с самым необычным из врагов – и смертельная угроза станет испытанием их чести и готовности к самопожертвованию...
Он был задуман как беспрецедентная исследовательская экспедиция, а в итоге вошел в легенды Республики как темная страница в истории Ордена джедаев. Знаменитый писатель Тимоти Зан возвращается, чтобы наконец поведать захватывающую историю удивительного, но обреченного на гибель проекта "Сверхдальний перелет". За несколько лет до Войн клонов мастер-джедай Джорус К'баот просит Сенат поддержать одно необыкновенно амбициозное начинание. Шесть мастеров, двенадцать рыцарей и пятьдесят тысяч мужчин, женщин и детей погрузятся на гигантский корабль, снаряженный всем необходимым для долгих лет путешествия, и отправятся в экспедицию, чтобы установить контакт с разумной жизнью и колонизировать еще не открытые планеты за пределами исследованного пространства галактики. Правительственные бюрократы намерены сорвать экспедицию еще до ее начала – но мастер К'баот предотвращает громкое заказное убийство, что обеспечивает ему политический капитал, необходимый для реализации мечты о "Сверхдальнем перелете". По крайней мере, так выглядит со стороны. Прославленный мастер-джедай не подозревает, что успешный старт экспедиции был тайно срежиссирован неожиданным союзником – владыкой ситов Дартом Сидиусом, у которого свои причины желать, чтобы "Сверхдальний перелет" отправился в путь – и, в конечном итоге, потерпел неудачу. Но Дарт Сидиус – не самая грозная опасность, нависшая над экспедицией. На границе Неизведанных регионов корабль ждет встреча с силами Доминации чиссов, которые возглавляет блестящий стратег, наиболее известный под именем Траун. Даже Оби-Ван Кеноби, находящийся на борту "Сверхдальнего перелета" со своим юным падаваном, Энакином Скайуокером, не способен предотвратить катастрофу. И путешествие, которое начиналось как мирная джедайская экспедиция, превращается в жестокую войну за выживание в ужасающих обстоятельствах против невероятно опасных врагов.
Уникальная зановская смесь шпионажа, политических интриг и смертельных космических сражений вдыхает жизнь в легенду "Звездных войн"!

Скачать на русском языке
Ссылка на скачивание предоставлена на сайт Звездные войны - Расширенная Вселенная

--------------------

------------------------------------
There is only One. And that's me.
------------------------------------
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата

Новая тема
Ответов
сообщение 24.7.2019, 15:32
Сообщение #2

Предупреждения:
(0%) -----

Итак, Сверхдальний перелет прочитан и после него у меня остались... смешанные впечатления.

Начну с позитивных сторон книги. Занн явно может в динамику и неспешное описание быта и приключения героев. Вот вплоть до финала у меня не было ощущения, что автор как-то спешно форсирует события, небрежно закрывает сюжетные арки и подводит читателя к развязке. Напротив, у книги очень простой и приятный язык, а описание быта не содержит то огромное количество фансервисных словечек, которыми может быть заполнена любая книга из связки легенд (это я про всякие дюростали, магностекла и прочую хрень, которая и звучит тупо, и нужна только затем, чтобы как-то по sci-fi назвать всякие материалы и составляющие части быта в ДДГ).

За исключением парочки персонажей, герои вышли на славу. Все еще эмоциональный, но уже ступивший на тяжелый путь овладения собственными эмоциями Оби Ван, непослушный, но целеустремленный Энакин, заражающий книгу своим энтузиазмом. Утонченный эстет и гений тактики Траун, одерживающий победы благодаря точным знаниям слабостей своих врагов, и.т.д. Я могу еще долго перечислять заинтересовавших меня героев, но почему-то хочется остановится на К'Баоте.

Что-то в Джорусе К'Баоте есть такое, что заставляет меня относится к этому персонажу с определенным пониманием. Казалось бы, это очевидный кандидат в Орден Ситов - жестокий, властный, гордый, с огромным самомнением, легко делящий галактику на тех, кто должен ей управлять, и кто должен подчиняться. Однако, вплоть до финального акта, К'Баот проявляет определенную выдержку и терпение, а свое ЧСВ он подтверждает внушительными способностями в силе. Мне же К'Баот кажется эдаким dark версией Мэйса Винду, который готов не только строить гневную морду, но и давать по лицу тем, кто это заслуживает. Конечно, возникает вопрос, почему К'Баот не впал во тьму раньше, но видимо все его миссии до того рокового часа на Сверхдальнем перелете заканчивались успешно. И тем интереснее наблюдать за тем, как подавляющий весь энтузиазм и спесь со своих учеников, К'Баот проявляет огромный пиетет к Энакину, невольно взращивая в нем те черты характера, что и мальчишку превратят в сита.

Не могу не отметить, что у Зана получилось изящно и волнительно передать весь тот страх и ужас, что охватил выживших Сверхдальнего Перелета в последние часы его существования. Автору удалось создать некоторую эмоциональную привязку к членам экипажа и на их гибель ты отвечаешь сочувственным вздохом. Это не те же самые статисты, что массово погибли на Звездах Смерти и Старкиллере, ведь некоторых из них автор нам успел представить.

Если же затрагивать недостатки Сверхдальнего перелета, то я очень сильно хочу отругать автора за определенный пиетет к Трауну. Все выглядит хорошо, вплоть до того момента как начинается сражение. Я уже говорил, что стремительная и бескровная победа чисского коммандера над флотом Торговой Федерации воспринимается поспешно и фальшиво. Еще же более невероятным я нашел "обезоруживание" Сверхдальнего Перелета. Мне сложно представить, что такая массивная конструкция, полностью приведенная в состояние полной боевой готовности, не смогла справиться с отрядом дроидов-истребителей и дроидов-бомбардировщиков. Или что К'Баот и джедаи не попытались как-то уничтожить врага с помощью силы (ибо у "джедайской магии" действительно нет никакого предела). И если само "уничтожение" перелета с помощью ядерной бомбы (будем честны, это и была ядерная или же нейтронная бомба по ее описанию) не выглядит так уж нелогично, то снесенные единым мигом снесенные башни и турели выглядят не очень-то убедительно из-под пера Зана.

Особое изумление вызывает "финальный" план Трауна, который умудрился
1) Перекодировать дроидов ТФ, зная, что вице-лорд пошлет их на самоубийственную атаку.
2) Догадался послать к Вагаари целый отряд боевых дроидов с ЗАРАНЕЕ заготовленными кодами на уничтожение всех присутствующих.
3) С вероятностью менее 1% смог предположить, что шаттл с дроидами и Жоржем Кар'дасом прибудет на главное судно вагаари.
4) Еще и щит себе включил на ястребе именно с той стороны, чтобы вице-лорд самоубился при попытке застрелить Трауна.

Одно дело когда чисс одерживает победы с помощью тактики, другое когда эти победы обосновываются наличием какой-то вундервафли, но когда сюжет и автор НАСТОЛЬКО сильно подыгрывают Трауну, то тут уже никакого обоснуя не придумаешь для того, чтобы объяснить сам факт наличия у Трауна подобных способностей к "предсказыванию". А экстрасенсом или форсоюзером он явно не является.

Кроме того, поспешный "уход в Закат" Энакина и Оби Вана вместе с Палпатином выглядит крайне странно. Не совсем понятна изначальная цель их присутствия на корабле, хотя некоторый обоснуй в этом и был. Однако, то как быстро главные герои остались вне рамок этой истории, и какую незначительную роль она оказала на судьбы Энакина и Оби Вана... это просто поразительно. Думается мне, выведи Зан таким образом из сюжета какого-нибудь Ки-Ади-Мунди или Эйлу Секьюру, и такого странного чувства бы не было.

В остальном, трагичный боевик вышел что надо. Книга явно достойная, но я бы не сказал что это шедевр на все времена. Но в перерыве тяжелых будней, почитать такое можно. А если вы являетесь фанатом Мит'рау'нуродо, чиссов и Звездных Войн, то, пожалуй, и нужно.

Моя оценка: 8.5 из 10.
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата

Сообщений в этой теме
- Алекс Маклауд   Тимоти Зан - Сверхдальний перелет   13.12.2007, 23:28
- - Крэйден   Итак, Сверхдальний перелет прочитан и после него у...   24.7.2019, 15:32
- - Гиллуин   Прочла наконец эту книгу. Согласна с предыдущим ор...   2.9.2019, 0:09
|- - Грант   Цитата(Гиллуин @ 2.9.2019, 1:09) Прочла н...   2.9.2019, 0:23
- - Бэйн   Цитата(Грант)Они у себя ситха Палпатина не замечал...   2.9.2019, 10:03
- - Крэйден   Цитата(Гиллуин)И еще я не понимаю, как Йода и Винд...   2.9.2019, 15:24
- - Apolra3529   Цитата(Крэйден)Весьма интересно, что сторонник жес...   2.9.2019, 16:13
- - Zuckuss1138   Цитата(Гиллуин)И еще я не понимаю, как Йода и Винд...   2.9.2019, 17:39
- - Гиллуин   Цитата(Бэйн)Он хорошо шифровался Вот именно. Палпа...   2.9.2019, 23:58
|- - Aulsberg   Цитата(Гиллуин @ 2.9.2019, 22:58) А КБаот...   4.9.2019, 9:20
- - Basilews   Я так понимаю, во-первых, в ордене было много всяк...   3.9.2019, 14:38
- - Гиллуин   Цитата(Basilews)Я так понимаю, во-первых, в ордене...   3.9.2019, 22:48
|- - Basilews   Цитата(Гиллуин @ 3.9.2019, 21:48) Вряд ли...   4.9.2019, 1:22
- - Гиллуин   Цитата(Basilews)Как сказать. Он ведь ничего плохог...   4.9.2019, 23:13
3 страниц V  < 1 2 3

ОтветитьНовая тема