Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() High Hopes! Группа: Участники Сообщений: 1047 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 49 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Продолжаем ряд философских, отнюдь не флудильных, тем про фильм.
А вопрос для обсуждения назрел несколько политический: В чём разница , между диктатурой Палпатина и Республикой? По идее Республика должна быть свободной: кто хочет, тот и вступает. Но по фильму следует, что Республиканцам было мало строить Республику у себя, они решили нести её в другие галактики, как в своё время Советский Союз нёс коммунизм. У Палпатина политика гораздо жёстче - кто хоть что-то вякает, идёт под расстрел. Но ведь Республиканцы тоже не ангелы - инакомыслящих ждёт незавидная участь, хотя может я тут и не прав. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() ...and the Light Группа: Участники Сообщений: 2091 Регистрация: 18.12.2008 Пользователь №: 14279 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Черт, простите за даблпост, но я не смог уйти Т_Т И дело не в том, что я захотел продолжать переливать из пустого в порожнее предыдущие аргументы, цепляясь за бессмысленные детали вплоть до грамматических ошибок и жонглируя словами... Нет, я просто нашёл два потрясающих примера и захотел ими с вами поделиться.
№1. Топрава Цитата(X-Wing: Wraith Squadron by Aaron Allston) Келл чуть было не присвистнул. Он никогда не слышал об антарианских егерях, но о планете Топрава знал: именно ребята оттуда раздобыли информацию, которая привела к уничтожению первой Звезды Смерти. Правда, возмездие последовало быстро. Экспедиционный корпус Империи вчистую разгромил тамошние силы обороны, сжег дотла города, а жителей разогнал по пустошам - тех, кто уцелел. Келл слышал, что выжившим приходится выклянчивать себе еду у гарнизона. Цитата(X-Wing: Rogue Squadron by Michael A. Stackpole) Самым быстрым средством передвижения на Топраве были тягловые банты, а единственной доступной энергией - огонь. Планете очень не повезло, что Альянс выбрал ее своим перевалочным пунктом. Наказание не заставило себя ждать. Киртан Лоор без усилия вызвал в памяти картинку - разваливающиеся, когда-то великолепные здания, жалкие хижины из прутьев, обмазанных глиной, чахлые кустики на сухих грядках, унылые оборванные старики, копошащиеся в сухой пыли дети. И рядом со всем этим - имперский гарнизон, по-прежнему размещенный в могучих цитаделях. По ночам крепости были похожи на сверкающие маяки и напоминали обитателям несчастной планеты, что именно те потеряли. - Ты видел их страдания, да? - жадно спросила Исард. - Тебе понравилось? - Да, я видел, - Киртан сглотнул царапающий горло комок. - Они ведут жалкое существование. - А ты видел один из их праздников? Киртан медленно кивнул. <Праздник> получился на редкость веселый. И поучительный. В его программу входила раздача зерна. Взвод штурмовиков бодро доставил на деревенскую площадь грузовую платформу с мешками. Любой желающий мог получить зерно совершенно бесплатно, всего-то и требовалось, что подползти на животе, не переставая заливаться горькими слезами и причитать, оплакивая Императора. Чем громче вопишь, тем больше достанется. Киртан не сомневался, что многие тамошние жители горевали искренне. - Эти люди, агент Лоор, были в сговоре с убийцами и государственными преступниками. Им дали понять, что любое действие имеет последствия. Теперь они раскаиваются, что в прошлом не были верны Империи, - в уголках глаз Исард собрались мелкие морщинки. - В своем самомнении и беспечности они посмели поверить, что Империю можно пошатнуть. Им открылась истина, и теперь они положат жизнь, только бы им даровали шанс вернуться в лоно семьи. - Я видел, - отрывисто сказал Лоор. - Я помню. Пожалуй, двух цитат хватит. Вот это - Империя. Не Зсинж, не Исард. Палпатиновская Империя в самый классический период. №2. Празднество на Корусанте Цитата(X-Wing: Iron Fist by Aaron Allston) - Ты о чем-то личном? - спросил Мордашка. - О да, - Кастин озирался, но не видел ни стен, ни лиц. - День, когда погиб Император... что ты делал в тот день? Гарику не пришлось рыться в памяти, многие абсолютно точно знали, чем занимались, когда услышали про смерть Палпатина. - Находился в гражданской летной школе на Лоррде, - без запинки ответил Лоран. - На уроке по астронавтике. А что? - А я был на одной из площадей Корусканта, - хмуро заговорил "ледоруб". - Маленькой такой, всего на несколько тысяч человек... Известие распространялось, как пожар в старом здании. По Сети прошла передача, каждый комлинк ее принял. Все проекторы показывали, как взорвалась Звезда Смерти. Толпа обезумела. Лоялисты стояли бледные, словно снежный монстр вампа, некоторые даже сознание потеряли. А те, кто поддерживал Альянс или просто кому не нравился Император, просто посходили с ума. Опрокинули одну из статуй, разбили ее на кусочки. Большая была скульптура, пришлось принести веревки и подогнать грузовые скиммеры. Кастина передернуло. - А потом пришли солдаты. Имперские штурмовики. - Чтобы восстановить порядок, - поддакнул кто-то. - Если бы... Солдаты открыли по людям огонь, и их оружие не было выставлено на оглушение. Там такой запах стоял... горелого мяса и жженого волоса. Я видел одну молодую женщину, она держала на руках ребенка, а выстрел попал ей в голову. Я выхватил у нее ребенка, чтобы того не затоптали в давке, - "ледоруб" помотал головой и умолк. Конечно, это уже не Диктатура Палпатина, а совершенно другое, куда более ужасное государство - ведь Палпатин уже несколько часов как мёртв! -------------------- Держать дистанцию.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 2029 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 11120 Награды: 2 Предупреждения: (30%) ![]() ![]() |
Нет, я просто нашёл два потрясающих примера и захотел ими с вами поделиться. Не хочу огорчать, но на одном из формумов по ЗВ мне эти "потрясающие" примеры уже приводили. №1. Топрава Доктрина страха подразумевает на основании нескольких примеров жестокости показать, что будет с теми, кто ещё решится выступить против государства. И это не идея Палпатина. Так поступать государям советует классик политологии Макиавелли: Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку.(Н. Макиавелии "Государь") №2. Празднество на Корусанте Во время великой депрессии в "самом демократическом государстве мира" расстреливались марши голодающих. Они не громили статуи, не радовались гибели членов правительства - просто требовали хлеба. Относительно недавно, в 1989 году в Пекине на площади Тяньаньмень правительственные войска расстреляли митингующих студентов. И на этом основании США и Китай мировая общественность воплощением зла и тиранией против собственного народа не считат. Сообщение отредактировал Aulsberg - 10.8.2011, 21:36 -------------------- Необходимо, чтобы цель вела
Вперёд, а не в года минувших бедствий. Добро придётся сотворить из зла, А значит, цель оправдывает средства! («Легенда о принце») Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Вилли Старк) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 16:11 |