Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
26.11.2008, 3:18
|
|
Группа: Участники Сообщений: 681 Регистрация: 19.8.2008 Пользователь №: 12004 Предупреждения: (0%) |
Предлагаю продолжить здесь обсуждение законности действий джедаев, начавшееся в теме о Палпатине.
https://www.jcouncil.net/index.php?showtopic=12000&st=400 Сообщение отредактировал Алекс Маклауд - 26.11.2008, 14:57 |
|
|
24.11.2010, 18:38
|
|
Группа: Участники Сообщений: 1881 Регистрация: 26.5.2010 Пользователь №: 17784 Предупреждения: (0%) |
Аластор, здесь даже ни причем Ваапад. ОН мог повлиять на то, что у Винду помутился рассудок или не мог. Но то, что я понял из техники ваапада говорит мне, что его применение требует беспристрастного отношения к противнику, а Палпатин был в свое время кумиром Винду, а тут он узнал правду, которая разбила магистру сердце.
Мейс Винду был в состоянии аффекта, когда принял решение убить канцлера, неважно, повлиял на это ваапад или нет. Более того, неважно, было состояние аффекта или нет, которое в УК является смягчающим обстоятельством. Важно то, что было принято решение совершить убийство того, кто сдался и молил о пощаде. И покамест у Мейса в руках был меч, а у канцлера не было, сила была на стороне магистра. Он мог казнить, а мог арестовать. Поступок Мейса был продиктован страхом, которому Мейс и поддался. "Страх доступ открывает к Темной Стороне, страх порождает гнев, гнев порождает ненависть, ненависть - залог страданий..." - магистр Йода Мейс полностью прошел по этой тропе. Ваапад мог быть катализатором, а мог и не быть. Палыч Цитата Не он один.Тот же Оби-Ван нарушил кодекс,бросив Энакина помирать в лаве.А ведь кодекс говорит о помощи попавшим в беду,а не спокойное наблюдение. Вот Оби-Ван здесь как раз поступил по кодексу. Он не стал его убивать, но и спасать не стал. Самому Оби-Вану приходила в голову мысль, что милосерднее было бы добить его, но он предоставил решать Великой Силе. Кстати, мне иногда кажется, что Вейдер воспламенился не из-за лавы, а из-за всплеска собственной ярости. Цитата А какой кодекс? Кодекс джедаев, он явно не ограничивается речевкой из КОТОРА, может у них были и другие нормативные документы. И уж точно, многие джедаи заявляли, что такой поступок, как убийство безоружного, у них не в почете. Генерал Кота не дал Старкиллеру добить Сидиуса на Звезде Смерти, не дал ему убить Вейдера на Камино. Улика Кел-Дрому не убили на месте, а арестовали, кажись его от Силы отрезали. Дарта Ревана не убили, хотя там еще свой интерес был, но если бы у джедаев такие поступки были приняты, его бы тоже убили. Джейсен Соло не делился с дядей информацией о своих попытках убить другого своего дядю. А вот рыцари Новой Галактической Империи могли казнить и миловать по своему усмотрению, там бы никто не осудил убийство безоружного ситха. -------------------- "Пожалуйста, верните снова клонов!
Они умеют драться и стрелять! А этих косоруких покемонов Сортиры надо чистить отправлять…" - Shifer dark (С) |
|
|
24.11.2010, 19:20
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 3394 Регистрация: 7.12.2007 Пользователь №: 11045 Награды: 5 Предупреждения: (0%) |
Кодекс джедаев, он явно не ограничивается речевкой из КОТОРА, может у них были и другие нормативные документы. Как ни странно, эти пять строчек и есть кодекс, другого нет. Убивать безоружного, конечно, нехорошо, но тут надо судить по обстоятельствам: например, вот я лично не знаю, каким был бы "джедайский" выход в ситуации с Дуку. Может быть, за недостатком времени его бы тупо там и оставили: если не умрет, потом повяжем. А Джейсен Соло бы тот еще фрукт. Ну и раз уже оффтоп: о мотивах Оби-Вана я не хочу спорить, однако же странно обвинять Оби-Вана в немилосердии, когда сам Йода послал его убить Вейдера. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 0:26 |