Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 3918 Регистрация: 31.8.2008 Пользователь №: 12088 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Не знаю, есть такая тема, если нет - пусть живет.
Суть вот в чем. Наверняка с каждым из вас случалось что-нибудь такое, что челюсть падает на пол, и наружу рвется одно-единственное слово: "Охренеть!" Если это правда, то делитесь, что же вас так шокировало... -------------------- Asari are blue,
The Normandy's grey. Report to the ship - We'll bang, okay? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1019 Регистрация: 16.3.2008 Пользователь №: 11408 Награды: 5 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата Кому как не атеисту знать, нужен ли Бог верующим или нет. Послушать самих верующих, которые говорят что Бог их всю жизнь не оставляет? С чего бы? Давай пойдём с конца. Почему человек считает, что бог его поддерживает и защищает? Я тут два варианта ответа вижу: 1) "Потому что я верю в него, соблюдаю заповеди, ритуалы и не грешу". То есть, как я вижу, имеем веру ради пряника, то бишь, моральный костыль, который больше полезен для общества, чем для самого человека, но рано или поздно нога выздоровеет, и от костыля можно будет отказаться. 2) "Потому что я его часть, потому что он любит меня, просто потому что так есть". В данном случае не встаёт вопрос ни о заповедях, ни о грехах, ни о страшном суде. Получается, что такой человек не убивает, не ворует... не из страха наказания или ожидания награды от бога, а по другим причинам (страх перед светским наказанием при жизни, или же просто у него моральный компас так работает) и в таком случае христианский или ещё чей-то бог не нужен, так как имеется, грубо говоря, самодельный заменитель. Цитата Ещё как важно. То что религий много, не значит, что все они одинаковы, и дарят человеку совершенно одинаковые дары. Согласен. Я и говорю, что рано или поздно, надеюсь, исчезнут все религии. Поэтому во втором случае в предыдущем посте и описывал не бога какой-либо религии, и выдуманном сугубо индивидуально. Цитата Есть разница, верю ли я, что каждый поступок будет взвешен на весах справедливости, слабость мира будет покрыта любовью Бога и способностью пренебрегать собой ради других То есть ты не грешишь, потому что ждёшь взвешивания, и потом что в противном случае бог отвернётся от людей и снова устроит потом или ещё что-нибудь типа того? Так это и получается костыль. Цитата А отрывок я прочитал. Описанное в нём- не Бог. Бог- абсолютен, совершенен, непостижим, а то что описано стругацкими- это не Он. Вот в этом и заключается суть язычества- заменить собой сияние Божества, уведя человека от стремления к лучшему. Если бог непознаваем, то откуда ты можешь знать, что он является совершенством? Цитата стругацкими Это Лем. Сообщение отредактировал Dezmond - 25.9.2014, 20:49 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 23:20 |