Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
7.4.2009, 10:07
|
|
Группа: Ветераны JC Сообщений: 2873 Регистрация: 14.3.2006 Пользователь №: 1773 Награды: 3 Предупреждения: (0%) |
Вводное слово
Вот, помниться, было у нас совсем недавно сообщество писателей фан-фиков, одним из членов которого был я. Однако, весь мой фан-фикский потенциал, ограничился одним или двумя (максимум тремя) коротенькими рассказами, написанными для конкурсов. В то время фан-фики по ЗВ были все для меня тяжеловаты, рассказы по более скудной вселенной half-life (не в обиду Марку Лейдлоу) шли гораздо лучше и я сконцентрировался на них. А после отказался от фан-фиков вовсе, перейдя на "ступеньку выше" и начав писать полностью свои произведения. Ну ладно, хватит воспоминаний, вряд ли они кому-то интересны. В этой теме хочу уделить внимание своей нынешней работе, на которую я возлагаю очень и очень большие надежды. И так Лиловый Цвет (раб. название) Жанр: Фантастика/антиутопия Описание от автора: Мир утопия, что это? Пение птиц, яркое солнце, зеленая трава и добрые прохожие? Или может быть триумф Научно Технического Прогресса? Или свобода анархии? Общество, не отвечающее за ошибки своих предков, общество вычеркнувшее из своего прошлого все черные пятна? Возможно так... или все это вместе. А может такое общество лишь ширма? Может. Может за идеалом кроется гниль? Может. Стоит ли человеку знать правду, если он доволен этой ширмой? |
|
|
7.4.2009, 10:09
|
|
Группа: Ветераны JC Сообщений: 2873 Регистрация: 14.3.2006 Пользователь №: 1773 Награды: 3 Предупреждения: (0%) |
Время стирает ошибку и отшлифовывает истину.
Гастон Левис Глава 1 Что хорошего в катакомбах? Каждый раз поднимаясь на поверхность я задаю себе этот вопрос. Терпеть не могу вонь канализаций, спертый воздух, сырость и грязь. Давно бы уже бросил заниматься этим ребячеством и сосредоточился на добыче хлеба насущного. По крайней мере, почти все знакомые советуют поступить именно так. Но влечет меня туда, черт побери! К вони, грязи, сырости и тайнам, которые скрывают развалины старого города. Вот к последним я отношусь с трепетом, если не сказать благоговением. Между тем, пока я лазил под землей, на город уже опустились сумерки. В этом районе сейчас период экономии, поэтому придется добираться до бара едва ли не на ощупь. Конец ноября все-таки. Даже в вечернем полумраке, без освящения, разобрать дорогу трудно. Хорошо, что фонарик еще не разрядился. Я не спеша побрел по тротуару, усыпанному опавшими листьями. С тем же успехом я мог идти и прямо по шоссе – все равно нет никого. Водители не рискнут кататься в такой темноте. А вот пешеходы, хоть не часто, но попадались. Кое-кто просил подзарядиться от моего карманного аккумулятора, но увы он и так почти на нуле, а пару кварталов пройти еще как-то надо. Моя цель – ничем не приметное питейное заведение, на углу улиц Самюэля и Андрея. Фамилий ни того, ни другого не знал никто. Не то, что бы мне было интересно, просто почему именно Андрея и именно Самюэля? Почему не Василия и Джонотана, или Матвея и Ли? Циферблат часов неумолимо отсчитывал последние минуты двадцатого часа, опаздываю. И мягкий свет фонарика уже начал потухать. Ну ладно бы по выходным под землю забирался, но в рабочий день-то зачем? Нет! Все! Хватит уже себя во всем упрекать, все равно уже не исправлюсь, поздно-с. А до бара еще минут пятнадцать быстрого шага. И как мне удалось оказаться столь точным в расчетах? Неоновую вывеску бара, я увидел ровно через пятнадцать минут. Как только ему позволили ее оставить, период экономии же. Эх, старый добрый бар. Как всегда душен прокурен и приветлив. С хозяином этого места я был знаком давно. Тогда я только начинал свою карьеру в нашей организации. Случилось мне тогда беседовать с одним предпринимателем по достаточно деликатному вопросу. А разговоры в нашей среде заканчиваются по-разному. Благо, что в тот раз все закончилось хорошо. Кроме того, теперь мы имеем не плохую штаб квартиру, под прикрытием заведения общепита. - Опаздываешь, - равнодушно покосился на меня пресловутый хозяин, по имени Серега. Хотя его бар работал не первый год и прибыль приносил хорошую, работников Серега не нанимал, разве что на кухню. У стойки всегда стоял сам. Говорил, что работу в зале не доверит никому другому. Правда народу сегодня почти не было, и хозяин, он же бармен, он же уборщик, сидел за одним из столиков и с отсутствующим видом смотрел по телевизору новости. и служил больше курьером, нежели \\ - И тебе здравствуй, Сергей Анатольевич, - хмыкнул я. – Ну что, опять африканские пришельцы буянят? – тот молча указал мне на дверь в подсобку. Что-то не в духе наш Серега сегодня. Я уже открывал дверь, когда он таки решил поинтересоваться, надо ли нам чего принести. Я попросил крепкого черного чая на всех, и скрылся за дверью. Вообще-то эта комната, вовсе не была пристанищем швабр и тряпок. Но не орать же на весь бар «Комната Собраний Местного Отдела Тайной Полиции». Когда я вошел, на меня не обратили особого внимания: кто-то скучающе играл в карты, кто-то курил, а кто-то просто спал в удобных креслах, расположенных вокруг широкого стола. Похоже сегодня опаздываю не я один, пустовало не мало кресел. А ведь чуть ли не за месяц всех предупреждали, что явка обязательна, даже для временно отстраненных офицеров. Скинув свою ветровку на старомодную вешалку, я привычным жестом отправил батарею фонарика в зарядник установленный в стене на уровне опущенной руки. Потом уселся в отведенное мне место и поискал глазами коменданта. Любопытно, самого организатора собрания тоже не оказалось. Придется ждать, официально без его разрешения мы даже чихать не имеем права. Евразия – практически анархичное общество. У нас есть конституция, но нет власти, которая может менять ее как вздумается. А на охране ее стоим мы, тайная полиция и полиция открытая. В сущности обыкновенная полиция – лишь исполнительный корпус тайной. Но при всей свободе наших граждан (по настоящему жестких законов у нас немного, большинство из них, это просто рекомендации, неисполнение которых не несет никакой ответственности) такие подразделения как тайная полиция, имеют строгую иерархию и авторитарную власть. Высшая ступень в этой иерархии – совет комендантов, чей состав определяется голосованием уже входящих в него комендантов. Обычно у каждого района любого города есть свой комендант. Далее идут офицеры тайной полиции, то есть я, и все тут присутствующие. Мы решаем наиболее важные и/или спорные вопросы без применения грубой силы. По табелю у нас даже оружия никакого нет. Ну и низшая ступень – обыкновенные корпуса полиции. Со всеми этими нюансами Евразию невозможно назвать абсолютной анархией, но может оно и к лучшему. Наглядный пример Африка, там уж полная свобода. Вот и что неделя, то происшествие. Как правило конфликты по видовому признаку. Уж больно они это дело любят. - Добрый Вечер, - за своими размышлениями, я не заметил, что в подсобке нас уже стало больше. В дверях стоял высокий человек в сером пальто с капюшоном, накинутым на голову. На носу поблескивали черные стекла солнцезащитных очков. - О, здорово, господин Крот, а мы уже думали, что в своих очках ты уж точно никуда не доберешься, - хохотнул кто-то. Носитель темных очков тонко улыбнулся, давая понять, что шутка принята, скинул с головы капюшон, обнажая белые как молоко волосы и уселся на кресло рядом со мной. - Ты бы пальто, что ли, снял, - посоветовал я. - Угу, сначала пальто, потом очки, а там уже и до статьи недолго, - сухо отозвался он. - Не начинай. Здесь все свои. - А не боишься? – спросил он скидывая очки. Его глаза на мгновение озорно сверкнули лиловым светом. Полное имя этого офицера было Густав Де Хрото, но в нашем подразделении его чаще всего называли Кротом. Из-за созвучности фамилии, ну и, конечно, из-за очков, которые он обязан был носить постоянно. Густав был из игонидов, причем не из слабых, а это чревато не малыми ограничениями. Ходят слухи, что пришельцы лишены доброй половины всех человеческих эмоций, но это ложь. По крайней мере, за последние пятнадцать лет дружбы с Кротом, ничего такого я не замечал. Снаружи кажется сухим и холодным, но он только пытается казаться таким. - Господин Хрото, наденьте очки назад, - тихо попросил хрипловатый голос нашего коменданта. Как он только успел войти, секунду назад его тут не было. Густав нацепил очки обратно на нос и выжидающе уставился на командование. - Спасибо, - бросил комендант. – И так, господа офицеры тайной полиции, дела наши в последнее время не слишком обнадеживают. Совет принял решение об усилении нашего влияния в загородной территории. Как вы, конечно, знаете, по тем местам очень любят бродить, так называемые «диггеры». В последнее время таковых становится все больше и больше, они разрастаются, сбиваются в общины, порой даже воюют между собой. Разумеется, это их личное дело, однако Совет считает их чрезмерное увлечение древними развалинами опасным. - Для кого же? – не выдержал я. Как я уже говорил, я и сам не равнодушен к катакомбам и загородным развалинам, и меня чуть задели слова коменданта. – Они же никому не мешают, а основной закон «живи, и не препятствуй чужой жизни». - Прежде всего для себя самих, господин Подорожников. Я ценю ваше мнение, ровно как и мнения всех собравшихся здесь. Но впредь постарайтесь не перебивать. Как вы понимаете эти территории опасны для жизнедеятельности человека, кроме того, диггеры, как правило не тратят свое драгоценное время на работу. Напротив они предпочитают проводить все свое время копаясь в этих горах мусора. Однако, согласитесь, и им надо что-то есть. Время от времени они приходят обратно в город что бы пополнить запасы. Делают это, увы, не законно. Их методы воровство и вымогательство. Если вам, Алексей, мало того, что министерство здравоохранения настоятельно рекомендует стражам закона ограничивать вылазки граждан за город, посмотрите на статистику преступлений. Добрая половина всех краж на территории города, дело рук ваших единомышленников. - Я попросил бы вас не афишировать то, чем я занимаюсь в свободное от работы время, - стараясь скрыть раздражение, сказал я. - Если вы скрываете свои увлечения, почему же об этом знают все, с кем вы хотя бы вскользь знакомы? – хмыкнул комендант. – К вам у нас, разумеется, претензий нет, убивайте свой досуг как вам угодно, пока оно не вредит окружающим. В чем-то он был прав. Я, иногда, очень люблю похвастаться. Но, моего, как сказал комендант, увлечения, не разделяет никто. Разве что Густав, он по крайней мере слушает с интересом. Знать бы, по дружбе это он, или и правда интересуется. В комнату втиснулся Сергей с подносом. Кроме заказного чая, на нем еще лежало полтора десятка бутербродов с сыром. Ну, война войной, а обед по расписанию. На несколько минут заседание было прервано, ради поглощения нехитрой Серегиной стряпни. Бутерброды, кстати, оказались вкусными, пусть я и не сильный любитель сыра. - Значит так, - продолжил комендант, когда трапеза подошла к концу. – Вот здесь девять имен. Наша с вами цель свести противозаконную деятельность этих людей на нет. Физическое устранение не предусматривается, конечно. Если по истечении установленного срока цель не будет достигнута, дело передается Совету, а вы лишаетесь премии... все вы, - никаких возгласов протеста и возмущений не последовало. Это была обычная практика Совета, если в подразделении хотя бы один оплошал, наказываются все. Нас восемнадцать человек на этот район, риск лишится честно заработанных денег не малый, тем более, что профессионализм у нас не идеальный. - Для эффективности работы разобьетесь на пары. Времени на выполнение отводится до конца следующего квартала. Порядок выполнения стандартный. Вопросы? – вопросов не поступило. – Хорошо начнем распределение. Панибратов, Вольцман – ваша цель рабочий хлебного завода №5, Хо Дэли, снабжение диггеров продуктами питания. Шуберт, Ларценко – некий Дмитрий Августин, род деятельности не выявлен, рядовой диггер, обладает ярко выраженными лидерскими качествами, популярен среди своих единомышленников. Шац, Закадзе – Гюнтер Крекер, преподаватель средней школы, заподозрен в пропаганде исследования катакомб среди молодежи. Хрото, Подорожников – мелкий предприниматель Петров Александр, снова снабженец. Щавельев, Щавельев – Абдула ибн Абдурахман, продавец на рынке, укрытие доходов. С ним не все ясно, но кажется кто-то из его родственников, диггер, разузнать куда пошли укрытые средства, дальше по обстоятельствам. Скопский, Вотанова – Калачев Константин, охранник главных ворот города, пояснять далее, думаю не стоит. Остальным, а именно группам Нар, Зук; Григорьев, Григорьева и не явившимся Самойленко и Лимоновичу повезло. Им достаются трое братьев Гускиных. Семен, Павел и Максим служащие в полиции нашего города. С ними думаю проблем не возникнет, пригрозить увольнением и все. На этом все, более подробные данные об этих людях получите завтра здесь же. До встречи в апреле. На улицы уже успел опуститься довольно густой туман. Теперь в одиночку не рискнул бы гулять никто. Кто-то даже попросил Серегу разрешить ему остаться на ночь у него. Жил он тут же, на втором этаже, и как правило помимо бара, мог предоставить и койку в своей квартире. Почти бесплатно. Мы с Густавом, пробирались в другой район вместе, попутно обсуждая детали предстоящего задания. Предприниматель. С ними никогда не приходилось слишком много возиться. У каждого бизнесмена есть конечная цель, которую он достигает ведя свое дело. Проще всего, если это окажутся деньги. Порой клиента можно просто подкупить, что бы он бросил свою затею. В нашем случае помощь землекопам. Если же деньги не конечная цель клиента, а лишь средство ее достижения, в ход могут пойти и другие средства облегчающие ему работу. Самая сложная часть работы – начало или внедрение. Необходимо войти в контакт с клиентом и завязать знакомство, с перспективой на будущее взаимодействие. Так как нас с Густавом двое, нам нужно подойти к нему порознь. В частности именно варианты контакта с клиентом мы и обсуждали. В конце концов сошлись на том, что кто-то из нас попытается просто подружиться с этим Александром Петровым. Другой устроится к нему работать. Оставался только один вопрос. Кто из нас чем займется. В плане неформальных отношений я проигрывал Кроту, но он все-таки был пришельцем и неясно как к таким как он относился сам Петров. Да, такие вопросы с полпинка не решаются, первые несколько недель придется нам корпеть над бесконечными досье на Петрова, его родственников, друзей, друзей родственников и родственников друзей. Как любил говорить комендант, офицеры должны знать о клиенте больше, чем он сам знает о себе. - Ну ладно, до-завтра, Леша. Мне еще в Университет надо заскочить, - бодро заявил Густав. - Не знаю как ты там внутри устроен, Крот. Но лично меня дико клонит в сон, странный у Сереги какой-то чай, - ответил я. - Да меня на самом деле тоже, я просто умею это скрывать, - признался игонид. - Ну так послал бы этот Университет куда подальше и пошел домой спать. И так каждый день ходишь. - Ну далеко не каждый, а всего лишь, раз в три дня. Тебе, Алексей не понять. Наш Университет не только алма матер. Это, возможно, единственное на этой планете место, принадлежащее только нам. И после обучения мы продолжаем посещать его, это традиция. - Куда уж мне. Чем вы там хоть занимаетесь? - Когда как, иногда слушаем лекции, позволяющие нам... эээ лучше понимать хозяев Земли. Иногда сами читаем их, а иногда просто выпиваем, - улыбнулся Густав. - Это вы от нас научились и не спорь. Ну ладно, отправляйся в свою «матерь» и делай там, что хочешь, но что бы завтра после обеда был у меня дома, у нас куча работы, - пожав руку другу, я нырнул в ближайший переулок, что бы сократить дорогу. Тут было освещение, но туман не отступал. Заблудиться порой можно и в собственном районе и дело тут вовсе не в темноте или тумане. Сейчас стали строить новые дома, теплые, удобные, с просторными квартирами. Но один такой дом было не отличить от соседнего. По началу на поиски своего, уходили часы. Пока обойдешь все, разглядишь улицу и номер дома, сверишься с картой. Постепенно народ привык к целым районам одинаковых зданий. Хотя выглядело это не слишком оптимистично, даже угнетающе. Но поделать с этим уже ничего было нельзя, и дома, что бы хоть как-то отличать их друг от друга стали красить в разные цвета. Так что надеюсь я завернул в правильный переулок, и вскоре должен увидеть дом болотно-зеленого цвета. В яркие цвета здания не красили, в солнечные дни от этого могла начаться резь в глазах, а оттенков нейтрально серого подобали кучу. Как же хочется поскорее попасть домой... Когда я поворачивал ключ в дверном замке, мне послышался едва разбираемое тиканье маятника. Когда моя жена чем-то обеспокоена, всегда включает его, и молча сидит на диване, уйдя в себя. - Лешка, я тебя убью когда-нибудь, - с порога поприветствовала меня она. В ее голосе не было ни капли раздражения, лишь грусть. – Я уже начинаю ненавидеть твою работу. - Ксюш, если тебе это принесет облегчение, я сам в последнее время ее не перевариваю, - сказал я, прижав ее к себе. И ведь почти не соврал. – Начальник свинья, коллеги бараны. - Можно подумать ты в зоопарке работаешь, - хмыкнула Ксюша. – Ужинать будешь? - Извини, дико устал. Я наверное спать пойду, - измученным голосом ответил я. - Ладно поцелуй меня и иди. Я тут еще телевизор посмотрю не долго, - вздохнула она. –Все за рулем сидишь по двенадцать часов в сутки? - А что делать, работа такая, - что делать, что делать? Не знаю, но делать что-то надо. Я любил работу, но в такие моменты готов был придушить коменданта собственными руками. И дело было даже не в том, что я с утра до вечера обязан пропадать непонятно где. Я устал лгать жене и устал заставлять ее лгать мне в ответ. Некоторое время назад меня послали на задание, аналогичное теперешнему. В фирму, где работала Ксюша бухгалтером. Моей целью была ее знакомая. Я оформился на работу в эту же фирму, и работал за столом напротив собственной жены. Она не сказала ни слова, сделала вид что не знает меня. А дома по-прежнему спрашивала меня о том как прошел мой день в «Автотранспортном предприятии», где я якобы работал перевозчиком. По работе мне даже приходилось открыто флиртовать со своим клиентом, знакомой Ксюши, прямо у нее на глазах. Она ни сказала ни слова ни тогда, ни впредь. Однажды я не вытерпел и предложил ей бросить работу. После ее невинного вопроса «- С чего бы это?», я решил заткнуться и больше не касался этой темы. Но то задание я завершил намного раньше всех остальных. Повторюсь, меня дико клонило в сон и я уснул едва мой затылок коснулся подушки. Сообщение отредактировал g-man - 7.4.2009, 10:10 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 14:30 |