Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
Да нет, просто не люблю когда за спиной что-то обновляется. © Darth Fear
![]()
|
|
![]() ... Do I know you?.. ![]() Группа: Archivists Guild Сообщений: 3705 Регистрация: 7.9.2007 Пользователь №: 9739 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Суть вопроса в том, что я регулярно натыкался на позиции авторов и фанатов по отношению к Вейдеру, наподобии "он очень сожалел о том, что совершил, скучал по Падме, давайте все хором пожалеем его" и прочая чушь в том же духе, призваная обелить падшего Скайуокера. Как я уже однажды упоминал, я с такой позицией в корне не согласен.
1. Начнем с начала, с причины его падения, или, по крайней мере, с того, чем он себя оправдывал. Падме. С самого начала, с той секунды, как Анакин отправился к Палпатину, чтобы защитить его от Винду и компании, он постоянно твердил себе, что все делает ради Падме, чтобы спасти его от смерти. Причем, основывался он на услышаной от Палпатина сказочке о Дарте Плегосе, который еще неизвестно существовал ли на самом деле, на призрачшейшем шансе из всех возможных. Даже от любви так не тупеют. Несколько позже, на Мустафаре, он, не задумываясь, совершил покушение на жизнь своей возлюбленной, а заодно и своего ребенка, едва только заподозрил, что она намеренно привела за собой Кеноби. А увидев, как его жена потеряла сознание и не думал пугаться того, что натворил, а начал срывать злость на Оби-Ване. При том, что в разговорах с Кеноби он использовал слова, типа "моя Империя" и "если ты не со мной, то против меня" (а Падме, как вы помните, отказалась пойти вслед за ним), как мне кажется, истиная цель его очевидна. Анакин всегда был честолюбив. Он не особо отмахивался, когда его называли идолом, героем войны республиканских масштабов. Ему, несомненно, льстила близкая дружба с такой шишкой, как канцлер. И его дико обижало то, что Оби-Ван тормозит его обучение. Пусть Анакин этого и не осознавал, но, как мне кажется, кроме всего прочего, он увидел возможность стать чем-то гораздо более важным и могущественным (в плане власти, а не владении Силой), нежели рядовой джедай. Возможностью освободиться от рамок, в которые, как он считал, его вгоняли все. Спасение Падме было самой благородной, но не первоочередной причиной. 1,5. После приказа 66 у Вейдера не было той причины оставаться с Палпатином и дальше у него учиться. Падме была уже мертва. Более того, Палатин признался, мол "вообще-то те знания о том, как создавать жизнь из неживого давно утеряны, но я уверен, мы вдвоем сможем изобрести то, чего не смогли ситхи за тысячу лет". При огненном характере Анакина реакция могла бы быть любой, от "ах ты сволочь, на тебе в глаз" до "я устал, я ухожу", однако он предпочел дальше плясать под дудку своего нового учителя. Не возмутился он и тогда, когда вместо того, чтобы в срочном порядке открывать тайны вселенной, его поставили во главе флота и заставили подчищать все то дерьмо, которого накопилось по галактике за всю войну. И продолжал служить еще двадцать лет. И это при том, что он не был связан с Палпатином ничем, кроме словестного уговора. 2. Самое ужасное из преступлений - детоубийство. Убийство юнлингов в Храме. Анакин сделал это собственноручно, хотя в этом не было нужды. Клоны прекрасно справлялись с отстрелом взрослых джедаев в том же Храме и не могли сказать "нет", их запрограммировали на подчинение любым приказам. Однако, Скайуокер предпочел прирезать детей лично и хладнокровно. 3. Смерть Кеноби. Вэйдер явно наслаждался стычкой со своим учителем. Он откровенно хвастался перед ним тем, чего у него не было, а именно, обретенным могуществом. И чуть позже, в разговоре с Таркином он поставил смерть бывшего учителя на одну полку с уничтожением верхушки гигантской террористической организации, явно гордясь собой. 4. Очень показательная встреча с Люком в Облачном городе. Достаточно лишь одной фразы "Join me and we will rule that galaxy like father and son". Довольно жалкая попытка переманить сынка на свою сторону, но Анакин никогда не был силен в интригах. 5. Тот аргумент, который чаще всего приводят сторонники "доброго Вейдера", сцена на ЗС2. Начнем с того, что старший Скайуокер был уже немолод. Конечно, 50 лет - не возраст, особенно для джедая, но увечия, заработаные на Мустафаре серьезно сократили его жизнь. А чем ближе смерть, тем больше люди задумываются о сосбственной жизни и о прожитом. Черт возьми, даже маньяк-убийца в старости может прийти в церковь и исповедаться. Однако, от мук совести до полноценного раскаяния очень длинный путь. Собственно, таково мое мнение. Может, несколько сумбурно, но... |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 3847 Регистрация: 11.7.2010 Пользователь №: 18083 Награды: 5 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата А скажи, мил человек, что хуже – вырезать несколько сотен джедайских детей, или наплевательски относится к тому, что по на многих мирах Республики был беспредел, приводивший, безусловно, к гибели сотен тысяч детей? Ой, как вопрос-то поставил! Кто организовал КНС, Войну клонов, из-за чего дети убивались миллионами? Я вот не пойму. ты всерьёз или придуряешься? Почему ответственность за войну лежит ТОЛЬКО на джедаях - потому что это было частью плана Палыча по "восстановлению мира в Галактике"? И да, большее зло - вырезать несколько сотен\тысяч детей ради становления порядка. Особенно если до этого беспорядки велись твоей рукою. Цитата Какие к чёрту же они защитники, если о них 80% населения даже не знает? Может, потому что их культура аскетична, и они не распространяют о себе рекламу? Может, потому что у них куча недоброжелателей? Может, потому что правдива пословица "люди боятся того, чего не понимают"? И почему население о них "не знает"? Знают все, но Макс говорил про то, что их в глаза не видели. Цитата 1. Были остановлены гражданские войны между планетами, которые постоянно шли в Республике А кем они подпитывались, кто создавал для этого нужную атмосферу? Цитата 2. Нанесён серьёзный удар по деятельности пиратов (сорс «Pirates and Privateers») Зато начала расцветать деятельность контрабандистов: Кардас, Каррде, Террик, куча одиночек вроде Соло... Охотников тоже не всех взяли под контроль, да и от контроля немного-то было пользы. Хотели - убивали. И за имперские гонорары, и за другие. Бандитизма тоже хватало. Цитата 3. Шла борьба с коррупцией Да нет, вот как раз её практически ликвидировали сразу, когда на трон взошёл Император. Сенат стал не больше чем формальностью, а через двадцать лет его и вовсе распустили. Тут плюс хороший, ага. Но я уже говорил, что за тысячу лет такой разброд могли организовать ситхи Бэйна. Палыч добил. Цитата 4. Началась широкая программа по модернизации и строительству в различных системах (упоминается в Империал сорсбуке) В основном это было военное строительство, всякие там крейсера, звёзды смерти. Но кто привлекался для этого дела? Что стало с вуки, мон-каламари, теллзами? Почему гражданские войны в локальных мирах - беспредел, а два налёта Дарта Вейдера на Кашиик, после чего рабами стала куча народу, - наведение порядка? Модернизация армии тоже не слишком пошла на пользу, повстанцы докажут. В битве при Эндоре вообще использовалась боевая медитация, из-за чего после смерти Палыча имперцы бездарно просрали. Цитата 5. Были ликвидированы неподконтрольные государству корпорации. Зато были легализованы антиджедаизм, ксенофобия и рабство. Чувствительные к Силе, включая мирные неджедайские организации, были вынуждены скрываться от ока Саурона. Имперскую хартию не создавали, законы о преследовании не-людей не вводили, законы об анти-рабстве не отменяли? Каамаский инцидент, давка Таркиным демонстрантов, подавление даже мирных выступлений? Государство не для блага граждан создаётся? Порядок был в управлении государством за исключением факта единоличности, но где было благо? Выражусь твоими словами - в чём большее зло: когда террористы творят беспредел на твоей земле или когда это делает государство? Цитата По-моему, это куда лучше, чем весьма избирательная деятельность групки миротворцев-джедаев. И затронуло это куда больше существ, чем горманская резня и уничтожение омвати. О да, и теперь Империя могла сама спокойно мочить всех, кого вздумается, вместо бандитов и террористов. Права и свобода граждан ликвидированы, несогласные уничтожаются на месте, а армия и флот, вроде бы обязанные защищать планеты (и создающих видимость безопасности), могут попросту уничтожать их. Просто величайшая польза! И хватит чушь нести про избирательную деятельность джедаев. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2025, 5:26 |