Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
10.9.2009, 11:01
|
|
and I... am... Iron Man Группа: Админы Сообщений: 9148 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 11431 Награды: 6 |
Психолог Элизабет Кюблер-Росс вывела 5 психологических стадий умирания у безнадёжно больных:
1. Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось. 2. Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям. 3. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся если монетка упадет орлом. 4. Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни. 5. Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть». Мне вдруг подумалось, что, наверное, каждый человек в течение жизни эти стадии переживает, даже если он здоров. В детстве мы чаще всего думаем, что будем жить вечно, что смерть - это что-то из ужастиков, что это нас не касается. Вот он я, карапуз, как это я умру? То есть похоже на отрицание. Потом человек начинает злиться, что ещё не выдумали лекарство для бессмертия, что черепахи живут дольше, что вот он я, молодой и красивый, столько запланировал и что, надо будет умирать? Потом - попытки заключить сделку: а если я брошу курить - проживу дольше? А если брошу пить? А может, начать делать зарядку по утрам? Потом человек осознаёт, что ему всё равно придётся умереть, и это может угнетать. В старости у большинства людей именно стадия принятия: отжил своё, пора умереть и уступить дорогу молодым. Старики не воспринимают свою смерть как что-то ужасное. Порядок не всегда такой, мне не очень удалось сформулировать нормально с примерами, но всё равно жду мнений.) -------------------- I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|
|
|
10.9.2009, 19:30
|
|
and I... am... Iron Man Группа: Админы Сообщений: 9148 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 11431 Награды: 6 |
kr()n()s
Вопрос к публике - мнения публики о том, можно ли применить эти 5 стадий ко всем, а не только к умирающим. Master Cyrus Смерть отличается от "плохих событий" вроде двойки или утраты близкого человека. Она не плохая. Она естественна, но есть такая вещь, как инстинкт самосохранения, который провоцирует страх смерти. Все мы знаем, что не будем жить вечно, однако смерти всё равно боимся больше всего (те же вопли "возьмите все мои деньги, но не убивайте" в экстремальной ситуации, когда уменьшается действие сознания, которое может считать, что не боится смерти). Может быть как угодно плохо, но после смерти всё закончится, а человек ещё столько не успел сделать. В глубокой старости такого чувства уже нет, человек отжил своё и умирает спокойно, хотя сам процесс умирания - если это не тихая смерть во сне - всё равно причинит ему страх. -------------------- I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|
|
|
10.9.2009, 20:40
|
|
The Force. It's calling to You. Группа: Участники Сообщений: 7521 Регистрация: 23.8.2008 Пользователь №: 12038 Награды: 2 Предупреждения: (10%) |
Смерть отличается от "плохих событий" вроде двойки или утраты близкого человека. Она не плохая. Она естественна, но есть такая вещь, как инстинкт самосохранения, который провоцирует страх смерти. Все мы знаем, что не будем жить вечно, однако смерти всё равно боимся больше всего (те же вопли "возьмите все мои деньги, но не убивайте" в экстремальной ситуации, когда уменьшается действие сознания, которое может считать, что не боится смерти). Может быть как угодно плохо, но после смерти всё закончится, а человек ещё столько не успел сделать. В глубокой старости такого чувства уже нет, человек отжил своё и умирает спокойно, хотя сам процесс умирания - если это не тихая смерть во сне - всё равно причинит ему страх. любого может сбить автобус так, что он и не заметит, и на какой бы стадии в соответствии с возрастом он ни находился, ему будет уже все-равно и врядли до этого он успеет осмысленно испугаться. Понятие смерти в старости тоже вполне логично. А то, что ты приводишь в пример - это типа осознанная смерть, с возможностью которой человек столкнулся незапланированно по отношению к своему лэвэлу в соответствии с возрастом/опытом в упомянутом цикле. Страх перед тем, что он чего-то не достиг? Если человек лоханется в бизнесе, он тоже будет боятся, что уже не достигнет чего-то запланированно и по цепочке цикла выйдет из этого безвыходного положения к другим возможностям. Опять же разница только в масштабах: жизнь состоит из этих мелочей, но (если смерть не нагрянет внезапно) продолжения и альтернатив после смерти не будет. Так что, если не учитывать этих внезапностей, которые могут столкнуть человека на его не последнем этапе принятия смерти с ее неизбежностью (т.е чтобы сработает инстинкт), то принятие неизлечимой болезни и случившегося несчастья происходят в одном направлении. А принятие естественной смерти человек действительно может растянуть на всю жизнь.
-------------------- http://master-cyrus.deviantart.com/
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 17:08 |