Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
10.9.2009, 11:01
|
|
and I... am... Iron Man Группа: Админы Сообщений: 9148 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 11431 Награды: 6 |
Психолог Элизабет Кюблер-Росс вывела 5 психологических стадий умирания у безнадёжно больных:
1. Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось. 2. Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям. 3. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся если монетка упадет орлом. 4. Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни. 5. Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть». Мне вдруг подумалось, что, наверное, каждый человек в течение жизни эти стадии переживает, даже если он здоров. В детстве мы чаще всего думаем, что будем жить вечно, что смерть - это что-то из ужастиков, что это нас не касается. Вот он я, карапуз, как это я умру? То есть похоже на отрицание. Потом человек начинает злиться, что ещё не выдумали лекарство для бессмертия, что черепахи живут дольше, что вот он я, молодой и красивый, столько запланировал и что, надо будет умирать? Потом - попытки заключить сделку: а если я брошу курить - проживу дольше? А если брошу пить? А может, начать делать зарядку по утрам? Потом человек осознаёт, что ему всё равно придётся умереть, и это может угнетать. В старости у большинства людей именно стадия принятия: отжил своё, пора умереть и уступить дорогу молодым. Старики не воспринимают свою смерть как что-то ужасное. Порядок не всегда такой, мне не очень удалось сформулировать нормально с примерами, но всё равно жду мнений.) -------------------- I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|
|
|
10.9.2009, 21:00
|
|
and I... am... Iron Man Группа: Админы Сообщений: 9148 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 11431 Награды: 6 |
Ну, автобус. Я не говорю о внезапной смерти, я говорю об осознанном восприятии смерти, какой бы она ни была. Безнадёжно больной тоже может умереть на любой из пяти стадий, никто не говорит, что каждый успевает пройти их все. Говорится только о том, что стадия отрицания - первая, а стадия принятия - последняя (кстати, её достигают только 2% людей). Ещё не появился человек, у которого за принятием пошло бы ещё что-то.
-------------------- I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 22:24 |