На руинах Асгардии Стив и Тони предлагают Тору свою помощь. Тони в своей эгоцентричной манере приводит в пример себя и свой костюм, который он столько раз восстанавливал и усовершенствовал, и Стив (который теперь является председателем совета безопасности США) не может не упомянуть, что не считает Тони достойным носить броню и не уверен, что так будет лучше для страны.
- То есть ты говоришь, что те неотъемлемые права, за которые ты готов был умереть... свобода силы, всё такое... всё это пошло к чёрту, как только ты оказался главным! Тор напоминает, что они пришли либо помогать ему, либо сраться друг с другом, и срач откладывается.
Бифрост сломан, Хеймдалль ранен. Тор боится, что сломанный Бифрост нарушает ткань мироздания, но хуже то, что он продолжает работать, открыв портал неизвестно куда. Объясняя это Стиву и Тони, Тор куда-то случайно нажимает, и всё заверте...
Все трое оказываются в каком-то незнакомом мире. У Тони не работает броня, как вы уже поняли из предыдущих кадров. Стив попадает в таверну с троллями, которые нападают на него, узнав, что он друг Тора. Тролли Стиву не помеха, и в лучших традициях компьютерных игр, перебив их всех, он обзаводится кольчугой и щитом. И стрелами, почему-то стрелами, Карл (ни разу по ходу комикса он их не использует).
А вот Тор сразу узнаёт, куда он попал. В Ванахейм! Но никого из ванов рядом нет, зато есть Амора. Которая набрасывается на Тора и его в чём-то обвиняет.
На Тони тем временем набредают те же самые тролли. После небольшой философской беседы Тони сообщает, что он друг Тора, и огребает дубиной по голове.
- В таком случае, ты сдаёшься?
- Эм... технически. Но только потому, что на вашей стороне перевес в силе и я полностью окружён.
- Хороший смертный.
- "Смертный". Не будете ли вы так любезны сказать мне, где я и кому сдаюсь?
- Можно сказать, что на самом деле сдаются всегда только себе самому.
- Ага. Тогда давайте начнём с "где я". И пожалуйста, не говорите чего-то вроде..
- Ты на пути, который выбрал сам.
- Да, вроде того. Выйдя из трактира в кольчуге и со щитом, Стив натыкается на толпу тёмных эльфов и пытается изъясниться (заодно говорит, что немного знает итальянский), но друзей Тора здесь определённо не любят. Почти все. Одна эльфиня вот любит.
Herr Mannelig, herr Mannelig, trolofven i mig, för det jag bjuder så gerna...)- Не все здесь как мои братья. Позволь мне осмотреть твоё плечо. Тролли тем временем притащили Тони к своему повелителю, безобидному с виду старичку Фафниру. И узнав, что Тони друг Тора...
Стиву всё ещё везёт больше. Вот момент, который мне понравился в своё время больше всего:
- ...и вот у меня есть второй шанс в жизни... третий, на самом деле. И я... похоже, совершаю те же ошибки снова. Спорю со своими братьями, когда на самом деле чувствую к ним только любовь и уважение. Настаиваю на принципах, когда на самом деле хочу только... эм... почему я так откровенничаю?
- Это моя заслуга, смертный. Я... эмпат. Не стыдись своих истинных чувств. Они красивые. Тор с Аморой, Стив с троллицей и Тони с Фафниром и его друзьями одновременно ведут беседу о том, что произошло. После того, что случилось с Асгардом, все миры перемешались друг с другом, и все местные жители винят в этом Тора.
Почему при этом Тор разговаривает с Аморой, Стива соблазняет эльфиня, а Тони ОПЯТЬ нарвался на плен с пытками, я даже думать не буду. Это бесполезно. #
Тони_как_всегда.
- Чем ты был, пока не стал моим орудием мести?
- Я был... аргх... работником месяца, три месяца подряААААд! А правит этим всем безобразием, оказывается, Хела. Тор сражается с Хелой, молнии летят во все стороны, и голый и слегка помятый и поджаренный Тони пользуется этим.)))
- Видите эту молнию? Чтобы всё прояснить: это значит, что Тор, Бог Грома, здесь. Мой друг Тор. И он идёт за мной.
У меня есть предложение... тот из вас, кто достаточно умён, чтобы освободить меня прямо сейчас... я попрошу Тора не выбивать из него дерьмо.
Тот, кто освободит меня, уйдёт живым. Уйдёт домой к своим маленьким ограм и жене-огрихе.
Остальные почувствуют ту особую боль, какую чувствуешь, когда Бог Грома бьёт тебя очень мощным разрядом божественной молнии. Тролли верят ему и нападают на Фафнира, и пока он с ними разбирается...
- Я не готов умереть за тебя, Фафнир. Ты говорил, что дом Одина пал! Тор защитит меня. Бежать голым от дракона, да ещё и когда твоя лошадь убежала (я не прикрепляю скрин только потому, что скринов и так выходит слишком много), не так-то просто, но, наверное, это не худшее, что приключалось с Тони в его жизни. Тем более, рядом так удачно оказывается Стив.)
(вот с этого скрина, вероятно, всё и началось)
- Как же я рад видеть тебя, Стив. Беру назад почти все свои слова, какие когда-либо сказал.
- Почему ты голый?
- Это моя новая броня. Она прозрачная.
- Шутки? Серьёзно?
- Передовые технологии. - У меня сел аккумулятор и ничего не работает. Сейчас это просто доспехи.
- Там, куда мы попали... вероятно, это всё, что тебе нужно.
- У меня ещё ролики есть. Ну, если найдём тротуар.
- Запрыгивай.
- Здесь наверняка где-то бегает ещё одна лошадь.
- Запрыгивай! Пошли.
- Любой предлог найдёшь, чтобы я тебя обнял.
- Ты меня насквозь видишь.
- Где Тор?
- Не знаю. Я следую за молнией. Хела выбивает дерьмо из Тора, и Тони с Кэпом подоспевают уже когда Тор лежит в отключке. Но Стив знает, куда можно его притащить лечиться.)
("You know a place in this place that's a place where we don't know where we are" - лучшая фраза, какую я когда-либо видела в комиксах)- Куда мы вообще его тащим?
- Думаю, я знаю одно место.
- Ты знаешь место в этом месте, где мы не знаем, где находимся?
- Да. Тор приходит в себя сам. Внезапно он вспоминает, что последнее, что он видел - как Амора сражается с Хелой. И хотя у каждого вокруг своё представление о том, где они находятся (эльфиня вот считает, что они в лесах Йотунхейма), Тор убеждён, что все они умерли и попали в Хельхейм, расплачиваться за свои грехи и грехи своих отцов. Но вот Тони чувствует себя живее всех живых (хотя всё ещё не отказался бы от кофе).
Пока Хела всё ещё месится с Аморой, Большая Тройка сидят у костра и болтают. Чтобы не тащить сюда весь комикс, запощу сами диалоги.
Тор (молча сидит и смотрит в костёр)
Тони (ковыряясь в броне): Ты что-то планируешь? Ты этим занят?
Тор: Есть над чем поразмыслить. Дождёмся рассвета, и тогда узнаем новую правду этой местности.
Тони: Ты молишься?
Тор: В некотором смысле.
Тони: Нам всем стоит помолиться?
Тор: Не вижу, чем это навредит.
Стив: Тор, я хотел сказать... Я сожалею насчёт Асгарда. И насчёт твоего брата.
Тор: Я не знаю, что чувствую по поводу гибели Локи. Он сам на себя её навлёк, и мы всегда знали, что так будет.
Тони: В таком случае, я сожалею по поводу твоего брата, если ты сам сожалеешь. Но если ты на него злишься за то, что он создал всю эту ситуацию, из-за которой Асгард разрушен, а мы здесь... тогда и я злюсь. Просто к слову. (Стиву) Знаешь... не считая того, что мы, вероятно, мертвы, и не знаем, где находимся, а вокруг гоблины, драконы и эльфы... и нет санузла... это вполне неплохо.
Стив: Я никогда не был в настоящем отпуске. Думаю, это ближе всего к нему.
Тони: Ты спал со Второй Мировой до позавчерашнего дня. Тебе-то отпуск зачем?
Стив: Это тоже правда.Всё тихо-мирно, и тут подкрадывается Фафнир с армией. К счастью, Тони уже броню и починил, и активировал, и даже усовершенствовал)
Но Тор драться не хочет. Он просто валит Фафнира на землю и произносит речь о том, что для победы над Хелой нужна армия. Речь такая горячая и проникновенная, что тролли, эльфы и Фафнир становятся-таки на сторону Тора и Ко. Тони восхищён и готов дать Тору награду за лучший сбор армии.
А Хела тем временем наконец раскрывает побитой Аморе, как она получила такую мощь: ей достался магический меч (the Twilight Sword), с помощью которого она смешала реальности разных миров Иггдрасиля в один.
Кэп успевает ещё разок засосать эльфиню (позабавив Тони), и начинается эпичный махач.
У Кэпа и Тони в этой битве отличные диалоги.
- Молот Тора она не захватила.
- Я его не вижу.
- И я о том же. - Ты это видел?
- Это нехорошо.
- Я думал о том же. Хела выбивает дерьмо из Тора снова, и Амора снова его спасает, телепортируя его прямо к Мьёлльниру (видимо, с помощью плаща?).
- Крикни, если Тор вернётся.
- Да я и так наверняка кричать буду. Кэпу и Тони теперь надо угнаться за Тором. Броня всё ещё работает криво, но у них ведь есть дракон!
Тони неплохо объединился с Фафниром, несмотря на пытки и всё такое. Тони не обидчивый. Объединив драконье пламя и репульсорный луч, они помогают Тору заполучить преимущество в битве.
Наконец меч у Тора. Тор может вернуть всё как было, восстановить Асгард, но...
Тор решает оставить Асгард на Земле. Он откатил только то, что сделала Хела, он не считает себя вправе принимать такие глобальные решения, как откат всех событий большой давности (знакомо, да?).
Тем временем на Земле...
- Что значит "ничего не можешь сделать", Хеймдалль?
- Моя обсерватория сломана. Радужный мост, Бифрост, сломан.
- Но...
- Сколько бы вы ни кричали, он всё ещё будет сломан. ...и это маленькое путешествие позволило всем поговорить и помириться.
(Я серьёзно не знаю, почему Тони тут так самоуничижается. Насколько я понимаю, он не помнит событий Гражданки, его память восстановлена из более раннего бэкапа, он знает о Гражданке из газет, интернета и всего такого. Не буду делать выводы, я не знаю тут матчасти).
- Прости за то, что я сказал перед тем, как это началось. Просто... просто так тяжело забыть всё, что случилось между нами.
- Всё, что я сказал и сделал... мне так жаль. Большая Тройка снова вместе, и кто знает, куда их занесёт дальше - между 2010 и Axis (2014) я ничего не читала :)
Ну, как-то так. Сорри, что опять много скринов, но мне правда этот комикс очень нравится) Здесь немного действующих лиц, его легко воспринимать, очень много чудесных диалогов, ну и, конечно, меня подкупает то, что Стив спасает Тони и что все помирились - даже при том, что я не весь контекст понимаю и подозреваю, что не всё так просто) Но иногда хочется отложить теории заговора и просто порадоваться моменту, даже если я, возможно, неправа.