Тони вспоминает, как впервые встретил Брюса - давным-давно, ещё до ЖЧ. Как они быстро подружились и стали сайенс бро, но Тони часто тратил слишком много времени на развлечения, скидывая большую часть работы Брюсу. Ему даже стыдно за это теперь.
"Даже не будучи смертельным, соперничество между Брюсом и мной было всегда.
В то утро, когда я встретил Брюса, я решил, что такой ботаник не стоит внимания. К ланчу мы были сайенс бро.
К ужину мы придумали собственный сленг, разнося в пух и прах преподавателей". А недавно мозг Брюса тяжело пострадал в бою, и спасти его мог только экстремис, разработанный Арно, злобным братом Тони. Брюс успешно выздоровел и стал ещё умнее, чем был, но что-то Тони в этом смущало, и он наблюдал за Брюсом, сам не понимая, почему. Даже подозревал себя, что завидует и не может допустить, чтобы кто-то был умнее него.
А потом они попали под очередной магический артефакт, "бомбу правды", которая перемешала их воспоминания и открутила их совместную память до момента, который действительно напугал Тони.
"И внезапно я оказался в режиме обратной прокрутки к моменту рождения Халка.
И даже хотя меня там не было, я помнил каждую деталь так, как, должно быть, помнит её он.
Я был Халком, рычал в эпицентре взрыва, в невероятном жаре, который плавил песок под моими ногами в стекло". Нет, не до этого момента, раньше.
Тони вспоминает день, когда Беннер презентовал свою гамма-бомбу военным во главе с Россом, одновременно надеясь, что вскоре такое оружие отойдёт в историю - и военные были очень недовольны, пока не появился Тони и не принялся критиковать бомбу, выдав всем, что Брюс ограничил её мощность. Росс мигом стал ещё более недоволен, Брюс тоже, и они с Тони крепко поссорились.
- Убирайся.
- Старк, стойте! Не...
- Нет. Я ухожу. Не хочу спорить. Оставьте малышу его бутылочку.
- Ты-то понимаешь в бутылках.
- ЧТО?
- Я сказал, ты-то понимаешь в бутылках, не так ли? Но не это беспокоит Тони, а те последующие события, которые он сам помнит не полностью - в его памяти тех времён полно пробелов из-за алкоголя. И он очень боится, что Брюс увидел их в его памяти точно так же, как он увидел память Брюса. А Брюс увидел!
"Я вижу это так чётко перед внутренним взором... но я знаю, что я такого с гамма-бомбой не делал.
И я не пью.
Это не мои руки. Не мои воспоминания. Они однозначно принадлежат кому-то другому.
Тони Старку.
Моему "другу".
Ты вывел из строя гамма-бомбу, Тони.
Ты сделал меня Халком!" Брюс отправляется выяснять правду, и Тони - тоже. Тони покупает целый мотель, возле которого в своё время взорвалась гамма-бомба, и идёт расследовать.
Скрин ради каблуков. Да, на каблуках Тони написано "ЖЧ"!))))
Скрин ради машинки.))) Тони и машинки - это отдельная тема, я однажды пост целый напишу об этом.
Брюс думает, что Тони бы не стал возиться с бомбой без разрешения, и отправляется под видом агента Щ.И.Т.а искать это разрешение - без бюрократии у военных никуда, а значит, будут документальные улики. И он их находит: Тони не просто возился с бомбой, ему ещё и заплатили за это! (Причём ЧТО заплатили)))
- $ 500 000 (в день)
- две бутылки шотландского виски 25-летней выдержки Брюс злится (а кто бы не?).
Он вводит себе большую дозу экстремиса - в расчёте на то, что Арно как создатель экстремиса отслеживает его энергетические сигнатуры. Расчёт оказывается верным. Арно связывается с Брюсом, и Брюс просит его помочь подкрутить экстремис - мол, что-то с ним не так и он чувствует, что может случиться что-то похуже Халка. Арно охотно соглашается помочь.
А Тони тем временем активирует воспоминания с помощью виртуальной реальности.
(скрин, наверное, только ради Тони в этой странной позе)))
Вспоминает, как он уговаривал Брюса дать ему подкрутить бомбу. Брюс воспринял его предложение как проявление зависти, и они опять поссорились. Ну и ладно, Тони не нужно разрешение Брюса, у него для этого есть Мистер Бутылка.
- Ну, мистер Бутылка. Что думаете?
- "Вы пытались получить его разрешение. Вы не хотели действовать за его спиной. А он к вам вот так? Я бы на вашем месте взглянул на бомбу всё равно, учёный года каждый год, мистер Старк. Ведь знаете что, мистер Старк? Было бы ужасно, если бы с бомбой что-нибудь пошло не так..."
- Мистер Бутылка. Вы гений. Брюс тем временем подкрутил экстремис, ввёл себе и стал умным Халком.
- Теперь, если простишь мне притворное третье лицо... Халк должен разрушать изо всех своих внушительных сил. Халк запугивает Арно, требуя выдать, где находится Тони. Арно не говорит, и Халк рушит их дом, чтобы Тони пришёл к нему сам.
- Взгляни на себя, Арно. Ты вдруг так остро осознал свою человеческую хрупкость.
Пытаешься сохранить лицо, когда твоё сердце выпрыгивает из груди.
Осознаёшь, что так, должно быть, выглядит с берега несущееся к тебе цунами. Помните крутую машинку Тони? Она трансформируется в Модель 42.)
Халк тем временем усыпляет Арно и ждёт Тони. Но Тони в другом месте, в городе будущего Трое, всё ещё пытается вспомнить. Он надеется, что того, чего он боится, не совершал, но увы, деталь за деталью вспоминает, как лез в бомбу... и на него нападает Халк.
Тони ещё не знает, что это умный Халк, и продумывает стратегию боя для обычного Халка. Но Халк теперь достаточно умный, чтобы притворно сдаваться и устраивать ловушки.
Временно спасшись от Халка, Тони пытается добраться до целой брони, потому что эта броня начинает глючить. Снова запускается виртуальная реальность, и тут до Тони доходит, что сделал-то он совсем не то, что подумал!
Тони быстренько делает костюм побольше, что только радует Халка - больше чего крушить! После короткой драки Тони отключается, а приходит в себя в завязанном узлом костюме посреди пустыни, где произошёл взрыв.
- Просыпайся, Старк.
- Не хо. Пока Халк высказывает Тони всё, что он о нём думает, Тони активирует голограмму и показывает Халку, что он на самом деле сделал.
А сделал Тони вот что. Когда ему заплатили подкрутить мощность бомбы Брюса, он принялся со злостью копаться в ней, ворча про себя, что стоит открутить маленькую детальку, и всё пойдёт прахом, а потом обнаружил, что Брюс так старался ограничить мощность бомбы, что создал избыточное давление, которое, напротив, мощность неконтролируемо увеличит. Так что на самом деле Тони ограничил мощность - по-настоящему.
- Дай мне секунду. Я определенно чувствую себя менее злым.- Он мой друг. Он просто мне не очень нравится.
- "По правде сказать, и вы себе не очень нравитесь, мистер Старк".- Если бы не ты, я был бы мёртв.
- Был бы.
- Возможно, так было бы лучше для всех.
- Никогда не говори так! Никогда не говори так, ты, $%#@!
- Не зли меня.
- Тогда ты меня не зли, Брюс! Вечно меня бесишь! Но есть что-то, о чём, как надеется Тони, Брюс всё же не узнает. Оказывается, Тони заметил и то, что бомба выдаёт странные энергетические сигналы, и предположил, что она способна не только убивать, но и изменять биоматерию. Он был слишком пьян, чтобы печатать, и надиктовал e-mail для Брюса, но взвинченный Брюс стёр его, не прочитав.
- Что теперь?
- Не знаю, как ты, а мне несколько сложно что-либо делать сейчас...
- Мне нет. Пойду за помощью. И за кем-нибудь достаточно сильным, чтобы тебя освободить.
- Попробуй Тора. Я слышал, он сильнее всех.
- Осторожнее.(Этот секундный переход от улыбки для других к уходу в себя, пока никто не видит - в этом весь Тони, да...)
"Доказать, что я не виноват в создании Халка - и в то же время не дать Брюсу узнать всю правду. Вот что я пытался сделать.
Его убьёт, если он узнает, что мог избежать этого, просто прочитав e-mail.
Его убьёт, если он узнает, что мог избежать этого, если бы был меньше похож на меня.
Гордыня.
Главный из семи первородных грехов". Ну, такой себе one-shot, простенький, я бы сказала. Не могу сказать, что сильно мне зашёл, просто комикс на один раз плюс чуть матчасти по сайенс бро)