Друзья Тони тем временем смотрят его голографическое послание.
Я оттуда довольно много картинок приведу... потому что!- Меня зовут Тони и я алкоголик. Нет? Погодите. Прошу прощения. Не то собрание.- Гм... знаю, прозвучит странно. Но если я прав... и поскольку это я, то я прав... вероятно, я сейчас просто лежу. Хроническое вегетативное состояние, да? Да. - Я допускаю вероятность, что я мёртв и вы как-то смогли... ну, неважно.
Это работа. Это работа. Смерть - пенсионный план супергероя. Он предлагает им выбор: вернуть его, если они хотят, или не возвращать, если они посчитают, что так будет лучше. Даёт им время принять решение, и если оно будет положительным, то проиграется запись с инструкцией, как это сделать. Друзья единогласны и не колеблются ни секунды: конечно, Тони нужно вернуть!
Тем временем Тони в своей голове видит один и тот же сон: он копает руками песок, рядом с ним Говард и Мария, но он не может закончить копать - нападают старк-дроны и всех уничтожают. Всё начинается сначала.
Снова и снова, но каждый раз сон продвигается немного дальше. Сначала он выкапывает зубы. Потом мандарины. Потом, наконец, докапывается до грудной пластины Железного Человека, и всё опять обрывается. Но наконец они продвигаются достаточно, чтобы выкопать пластину целиком, и во сне появляются новые детали: укрытие, куда можно её отнести.
- Осторожно. Она такая тяжёлая, что только я смогу её поднять.
- Вот такие мысли каждый раз тебя и убивают. Вес - это вес, тяжесть - это тяжесть, кто бы её ни нёс.
- Как скажешь, Говард...- Ты в курсе, что там есть какие-то выключатели на спине?
- Где? Я не вижу.
- Тебе понадобится помощь, чтобы включить.
- Я помню. Кажется, я это помню.
- Думаешь? Знать, что тебе нужна помощь, и просить о ней - две разные вещи. И по-моему, ты не тот человек, который видит разницу.
- Нуждаться в помощи и просить о ней - разные вещи. Мне нужна помощь, мне нужна помощь, мне нужна помощь. Я вспоминаю. Озборн тем временем официально снимает награду за голову Тони и даже запрещает его убивать. Но мадам Маска со своим "так не достанься же ты никому" сговаривается с Призраком, чтобы всё же его убить. Она догадывается, что Тони под защитой Тора, снабжает Призрака необходимой техникой - в частности, мобильным телефоном, который позволит ему телепортироваться. Призрак отправляется на охоту.
Пеппер пишет Тони письмо: мол, я, конечно, всегда прибегу по твоему зову, но где во всём этом моя жизнь? Кто вернёт мне погибшего мужа? (Хэппи). Тут появляется Стив, восставший из мёртвых и полный решимости спасать Железного Человека (именно в такой формулировке), и Пеппер уничтожает письмо.
Чтобы вернуть Тони, первым делом ему нужно вернуть репульсор (в тех комиксах у него в груди не дуговой реактор, а репульсор). Он уничтожил все данные по репульсорной технологии в мире, когда бежал от Озборна, чтобы Озборну она не досталась, и теперь единственный репульсор в мире находится в груди у Пеппер (он там оказался в начале 5 тома, я упоминала, напишу об этом позже). Чтобы вернуть Тони, нужно забрать репульсор у Пеппер (он всё равно для спасения жизни ей больше не нужен).
Скрин, на котором с точки зрения матчасти не так абсолютно ВСЁ!)))
Тони честно предупреждает, что немного игрался со своим внутренним устройством, пока у него был экстремис, и внутри он устроен... не как раньше. Но врачам не стоит волноваться - там просто будут некоторые механические детали, которые только облегчат установку репульсора.
Репульсор занимает своё место, и дело за бэкапом. Бэкап памяти Тони находится на обычном жёстком диске, а в голове у него есть разъём (привет, Матрица). Как только репульсор окажется на месте, он запустит процесс восстановления из бэкапа, когда диск будет подключен.
Но вот чтобы запустить репульсор - таких мощностей в мире больше нет, и вот для чего в процессе нужны Кэп и Тор. Молния Тора через щит Кэпа через провода от костюма (потому что только они могут выдержать такую мощность) - и всё в Тони. Чудненько.
- Послушайте, если Тони сказал, что это сработает... каким бы безумием это ни казалось... обычно это работает. Обычно.- Это его убьёт. Это либо поджарит его, либо взорвёт ему сердце, либо вообще сожжёт. Доктор Блейк, вы наверняка понимаете риски...
- Тони - это Тони, док, если он говорит, что это его вернёт - мы его вернём. Я только за щит волнуюсь...
- Щит выдержит.
- Он будет в порядке.
- Только шлёпните его посередине.
- Просто для верности.(Два Кэпа - это Стив и Баки, с чешуёй - Стив, более фиолетовый - Баки. Спелись)))
Но Тони в себя всё равно не приходит.
А вот его сон меняется. Говард и Мария наконец умудряются скрыть его от дронов, никто не погибает. Репульсор в груди появляется и во сне тоже - только Тони не может вспомнить, что это.
- Что за... словно стоит мне закрыть глаза, открываю я их в другом месте.(к этому моменту у меня была отсылка в начале сакаарского фика)
- Тони, что это?
- Без понятия. Но когда я о нём думаю, оно светится. Им это нужно?(он какой-то трогательно беспомощный при этом)
Пеппер приходит в себя - и она расстроена тем, что Тони не ожил, ещё больше, чем была расстроена, что только Тони из всех погибших может ожить. Она хочет его увидеть, но стоит ей приковылять к нему, как Призрак врывается в здание, где всё это происходит, и им ОПЯТЬ нужно бежать. Тони прячут в подвале отеля.
Кэп (какой из, сложно сказать - здесь Стива от Баки можно отличить только по чешуе, а на этом кадре не видно) приводит особого консультанта :)
- Меня зовут доктор Стивен Стрэндж. Я врач, и у меня обширный опыт в... альтернативной медицине.
- Альтернативной чему?
- Тому, чтобы умереть на полу в подвале.
- То, что нужно. Стрэндж начинает свой "не ритуал, но медицинскую процедуру".
- Помните: это не ритуал. Это медицинская процедура...
Я буду таким же бессознательным... и уязвимым... как Тони, когда начну. Но хорошая новость в том, что когда я очнусь, я приведу Тони с собой.
- Вы уверены?
- Поверьте мне. Я доктор. Тони в своём сознании в это время прячется от дронов, которые всё же схватили Говарда и Марию - и появляется Стрэндж. Он говорит, что миру нужен Железный Человек, но Тони не может вспомнить, что это такое. Стрэндж говорит ему сказать, что он ЖЧ, и Тони повторяет это - пока сон не начинает опять преображаться.
(Забавно, я забыла этот момент, но тем не менее воспроизвела его в "Держись плана" практически идентично)))
- Тони Старк? Ты помнишь меня? Я доктор Стивен Стрэндж.
Я пришёл показать тебе путь отсюда.
Миру нужен Железный Человек.- Что за, к чёрту, Железный Человек?
...
- Ты Железный Человек. Железный Человек - это ты. Скажи это. Попробуй эту мысль на вкус.
- Я Железный Человек. Пеппер уже скучает по репульсору. Говорит, с ним она чувствовала себя умнее, с ним она думала - так, должно быть, Тони чувствовал себя всё время. И... Пеппер и Мария случайно выясняют, что они обе успели переспать с Тони, пока он стирал себе мозг.
Пеппер ещё так умилительно говорит - мол, ты бы видела его, такого беспомощного... вот уж точно "она его за муки полюбила")- Тони Старк. Тони, *****, Старк. Стрэндж тем временем мирно пьёт чаёк в горящей комнате в разуме Тони (this is fine). И Тони жалуется, что он должен пройти какую-то последовательность, но он её нарушает, и сон стирается и начинается заново. Он видит образы с отсылками к реальности, но не может сложить ничего из них. Стрэндж спрашивает его, что он помнит, и Тони цепляется за образы Говарда и Марии - так что Стрэндж предлагает отправиться их искать.
- Хм. Я встрял, не так ли?
- И ещё как. Призрак тем временем добирается-таки до Тони. Пугает Пеппер, отвлекает на её крики внимание Марии и другого доктора - единственных, кто остался рядом с Тони и может его защитить. Стрэндж, как мы помним, весь ушёл в разум Тони и в реальности так же беззащитен, как он.
Есть ещё Роуди, он приходит к Тони, но... Призрак его подстреливает.
Стрэндж тем временем подталкивает Тони к свету, но реальность не приходит. Сон перестаёт повторяться, но дроны появляются снова - и Стрэндж говорит, что они могут убить Тони, только если он в это поверит. И впервые Тони от этих дронов отбивается.
- Эта штука нас убьёт.
- Ну, тебя. Если ты в это поверишь, она сможет.
- Не слышу беспокойства.
- Я-то на самом деле не здесь.
- Везёт тебе.
- Ты разве не чувствуешь себя ужасно?
- Из-за того, что ты не умрёшь? Не особо.
- Нет. Я имею в виду страх.
- Да.
- Если так ты собираешься умереть... разве это ты хочешь чувствовать?
- Нет. Нет, это ужасно.
- Тогда защищайся.- Я... я...
Я Железный Человек.
Что теперь?(И вот почему мне кажется реально шикарной идея вставить "I am Iron Man" перед щелчком. Это реально ОЧЕНЬ знаково и символично далеко за пределами MCU. ИМХО, оно того на 3000 % стоило)- Сколько нам ещё идти?
- Мы не идём.
- Ну, оно так ощущается.
- Это не так.
- Тогда что мы...
- Я не знаю, Старк. На самом деле, чем дольше мы здесь, тем слабее моя надежда. Часы тикают, твой разум ускользает, если только мы не убедим его... тебя... что что-то... кто-то... там, снаружи, стоит того, чтобы жить. Стоит того, чтобы вернуться. Они находят дорогу к большому замку, но Стрэндж вырывается из этой реальности, чтобы сразиться с Призраком. Призрак ранит Стрэнджа тоже, и теперь никто не может защитить Тони.
Тони остался один в своей голове; он видит толпу людей, которые погибли из-за него. Они идут ему навстречу, истекая кровью. Хэппи, Йинсен, многие другие, он поскальзывается в крови и падает, но всё же пробирается дальше. И никак не может отдышаться, потому что в реальности Призрак его душит - пока его не отталкивает вовремя подоспевшая Хилл.
- Я вас знаю. Кажется, я всех вас знаю. Но видение продолжается дальше. Он видит Говарда и Марию в виде пары жестоких, холодных королей, предлагающих ему кровавый трон, но не подающих руки. Он отказывается занимать трон, говорит, что он не такой, как они - и они приговаривают его к смерти.
Тут Тони слышит голос Пеппер из реального мира, и это даёт ему силы сломать трон. Он оказывается один по щиколотку в крови, но потом под его ногами открывается круг света, и...
...и Тони приходит в себя как раз вовремя, чтобы забрать у Призрака телефон, с помощью которого он теперь телепортируется, и телепортировать его в Корею.
- Итак. Какого чёрта с вами-то стряслось, ребята? Роуди и Стрэндж в больнице.
- Молока, мистер Стрэндж?
- Доктор. Соя?
- Доктор Соя?
- Что? Стив разговаривает с доктором, который успел осмотреть Тони, но доктор обеспокоен тем, что Тони никак не отреагировал на упоминание Стива - будто и не знал, что он мёртв. Доктор подозревает, что бэкап слишком старый и Тони просто многого не знает.
И он таки не знает...
Ну, что я могу сказать, кроме того, что это одна из моих любимых арок, которая все эти 6 лет (хотя я её не перечитывала с тех пор) вылезает у меня в половине фанфиков и отыгрышей?) Тони прекрасен, его путешествия по собственному разуму прекрасны, его друзья собрались, чтобы спасти его. Очень люблю эту арку, хотя это и жесть, конечно. Но такая... добротная, реально интересная жесть, как на мой вкус :)