- Ты мне не веришь?
- Ты Бог Коварства, правда? Вот кто ты.
- Но не Бог Лжи. Пойми, я не ищу коварства ради самого коварства. Коварство - моё призвание, как для моего брата - поле боя. Коварство - мой меч. Мой молот. У всех нас есть инструменты. Все мы в чём-то достигли совершенства. У всех нас есть способ изменить мир. Это - мой. Коварство. Но не против тебя. Не против всех. Лишь против тех, кто стоит на пути того, что должно быть сделано. Побеседовав с маской Зелёного Гоблина, Озборн принимает предложение Локи,
собирает свою Кабалу и излагает им план. Все согласны, кроме Дума; кроме того, Дум требует отдать ему Нэмора, и то в обмен не на помощь, а на то, что оставит Озборна в живых. Сам он готов скорее умереть, чем помогать Озборну. "Раз ты сам так сказал", - говорит Озборн и пытается убить Дума, но тот подослал вместо себя робота, который распадается на целый улей маленьких ботов.
Башню приходится эвакуировать, и только с помощью
Часового (очередной имбовый перс, о котором я мало что знаю) удаётся справиться с ботами. Дум обещает в следующий раз быть не столь благосклонным к Озборну и его сыну. Не помню уже, в чём замут с сыном (хотя мне кажется, что я про это что-то читала), но в итоге Озборн вынужден скрыть атаку Дума. Он сваливает вину на неисправность остатков техники Старка (я об этом расскажу подробнее, когда буду писать про Секретное Вторжение) и просит у Президента разрешения атаковать Асгард. Естественно, Президент такого разрешения дать не может.
- Норман, слишком большой перевес в силе и недостаточно реальных причин даже инициировать атаку...
- Сэр, это инопланетяне на американской земле. Пока мы...
- Я начну с ними дипломатические переговоры, и надеюсь...
- Сэр, американский народ не хочет дипломатии. Они хотят защиты от того, что...
- Норман, вам следует сосредоточить своё внимание на вчерашней атаке на ваше здание. Вы потеряли агентов, вы потеряли...
- Сэр, это была техническая неисправонсть, оставшаяся от оружейной Тони Старка.
- Наши спутники показали массивный выплеск энергии из Латверии в ваше месторасположение, который...
- Сэр, у нас всё под контролем. Тони Старк работал над экспериментами. Экспериментами, которым не было уделено надлежащее внимание. У нас всё под контролем. Асгардская операция, как мы верим, будет...
- Я ответил вам, Норман. Мой ответ - нет. Озборн ничего не может сделать, и тогда Локи напоминает ему, как началась Гражданская Война супергероев...
Интересно, что в Прологе Локи старый и страшный, а тут так даже и красавчик)- Гражданская война супергероев. Ты знаешь, как она началась?
- Законопроект Регистрации был утверждён в Конгрессе, были обозначены границы...
- Нет. Нет, был инцидент. Разжигающий инцидент. Это могло случиться где угодно и с кем угодно, но это случилось в школе. Погибли дети. Вот когда были обозначены границы.
- Значит, нам нужен инцидент. Асгардский инцидент. И благодаря Локи инцидент находится. Вольштагг, член Троицы Воинов и друг Тора, как раз путешествует по Земле в поисках приключений. У него доброе сердце и он сражается за справедливость, но он не знает, какие разрушительные последствия для Земли может нести его сила - особенно в битве с достаточно мощным противником...
У Озборна наконец есть casus belli, и он готовится к атаке - полностью самовольно, против приказов Президента. Он продолжает собирать союзников: уговаривает Ареса (под предлогом, что Локи наложил лапы на Асгард и так не годится), под угрозой тюрьмы вынуждает сотрудничать своих Новых Мстителей (мисс Марвел - но это не Кэрол, а некто Карла Софен, Хоукая - тоже не Бартон, Венома, Часового и других). Собирается внушительная армия, которую вместе с Озборном ведёт в атаку Бог Войны.
В первую очередь заботясь о собственных интересах, Локи является к Бальдру (в очччень неподходящий момент) и предупреждает о готовящейся атаке.
- Бальдр! Брат Бальдр! Ты нужен, мой король.
- Локи, я такого не потерплю. Ты не можешь являться передо мной, словно какой-то...
- Послушай, брат. Собирай воинов. Перекрой входы в город.
- Что за безумие ты...?
- Силы Мидгарда направляются к тебе. И хотя Бальдр не верит, что у землян достанет мощи атаковать Асгард... Новые Мстители под предводительством Озборна и Ареса уже на пороге.
Тони в это время восстанавливается после комы в компании Марии Хилл и Дона Блейка. Не сразу они понимают, что задумал Озборн; первый рефлекс Дона - спрятать Тони, а потом уже бороться с Озборном... как Тор.
- Слушай меня, Хилл... Быстро и очень тихо забери Тони отсюда. Так далеко, как только сможешь. Не останавливайся. Ни в коем случае. Если Тони будет сопротивляться, выруби его.Какой он добрый!)))- Не волнуйся. Продолжай сражаться.
- Я волнуюсь. Я очень волнуюсь! Тор вступает в схватку с Озборном и Новыми Мстителями; все они попадают в поле зрения репортёров, и Стив, который спокойно сидел и смотрел телевизор (в костюме, а как же иначе-то), не может оставаться в стороне.
(в конце первого Siege есть пересказ всех комиксов Бендиса и даже слово endgame!) Хеймдаллю тем временем удаётся убедить Ареса, что Озборн его обманул, и эта битва не освободит Асгард от Локи, а напротив. Озборн в это время пытается арестовать побитого до полубессознанки Тора, но его останавливает Мария Хилл с большой пушкой - и забирает Тора.
Стив тем временем собирает всех, кто недоволен действиями Озборна.
Арес, разъярённый тем, что Озборн его обманул, нападает на Озборна и пытается его остановить, но на защиту Озборна становится Часовой. И... просто разрывает Ареса на куски.
Мстители собираются в атаку, вернее, на защиту Асгарда. Баки отдаёт Стиву щит, а сам возвращается в модус Баки; а Джарвис передаёт Стиву некий чемоданчик для кое-кого. Ну, вы догадываетесь, да?)))
- Кэп... давай пропустим спор. Держи.
- Нет. Щит теперь твой, Баки.
- Стив, ты должен его взять. Хочешь вернуть страну? Ты должен надеть форму и выступить. Миру нужен Капитан Америка.
- А ты что будешь делать, Баки?
- Что и всегда.
- Господин Роджерс, как хорошо снова вас видеть.
- Джарвис...
- Не возьмёте это?
- Это... то, что я думаю?
- Просто... на всякий случай. Так вышло, я знаю... он там, неподалёку. Будьте добрым человеком и помогите ему, хорошо? Президент в отчаянии. Обычно в такой ситуации следует звать Нормана Озборна и его Тёмных Мстителей, но что делать, если нужно бороться с самим Озборном? Спасти Америку способно только чудо, и президент его получает.
Озборн тоже зовёт подкрепление - злодеев.
Пока все сражаются, Хилл пихает вялого Тони, чтобы его эвакуировать. Но Скорость приносит ему чемоданчик от Кэпа, и у Тони появляются другие планы.
Как и в Avengers Prime, авторы что-то совсем упустили из виду, что у Тони в груди должен быть репульсор.- Это Мария Хилл. ... Я с Тони Старком. Он восстановился и облачается в костюм. Господин Президент, Тони Старк ждёт вашего приказа вступить в бой. Он собирается сделать это в любом случае, но запрашивает вашего приказа.
- Передайте мистеру Старку, что у него есть разрешение и благословение Президента.XDDDDDDD Пока все сражаются друг с другом, Тор сражается с Часовым. Но чем дольше они сражаются, тем больше Часовой теряет контроль, пока...
Тони тем временем взламывает костюм Озборна.
- Знаешь выражение "Бог дал, Бог взял"? Я отключу твою броню - то есть броню, которую ты украл у меня - за пару секунд.
Хочешь что-нибудь сказать, прежде чем Капитан Америка оторвёт тебе голову? В отчаянии Озборн командует Часовому, уже и так вышедшему из-под контроля, разрушить Асгард. Летающий город рушится и падает на землю.
Асгард разрушен, Кэп и Ко срывают с Озборна броню; под ней оказывается лицо Зелёного Гоблина, но не в этом беда, а в том, что Озборн утверждает, что только он мог сдерживать истинную сущность Часового: Пустоту.
Разрушение Асгарда и освобождение Пустоты не входило в планы Локи. "Сам сломал - сам чиню" - его любимая схема, поэтому он просит у духа Одина разрешения воспользоваться камнями норн, чтобы прокачать силу Мстителей и дать им возможность победить Часового/Пустоту. При этом он отобрал силы у злодеев, так что Озборн остался без своей армии.
Асгард пал. Словно сам Рагнарёк пронёсся над твоим королевством.
Асгарда больше нет, и это моя вина. Я привёл битву к твоим дверям. Не чтобы править Асгардом, но чтобы спасти его.
Если ты слышишь меня, отец, хотя коварство - моё оружие... я лишь хотел, чтобы Асгард правил в своём величии, как раньше.
Я не предвидел, что простые смертные принесут столько безумия. Я не предвидел, что этот монстр так всемогущ.
Дай мне один шанс, отец. Позволь спасти Асгард. Позволь владеть камнями норн ещё раз.
Позволь мне дать силу тем смертным, что защищают нашу честь.
Прошу, отец... Это срабатывает. Злодеи слабеют, герои получают второе дыхание и бросаются в атаку с новыми силами. Но Пустота раскусывает "трюк" Тора и Ко. Их новые силы - это не трюк, это коварство. Коварство...
... и Пустота поглощает Локи.
Заклинание распадается, но Мстители уже успели получить преимущество. Кэп пытается вытрясти из Озборна, каким образом тот сдерживал Пустоту. Озборн говорит, что Пустоту невозможно сдержать или остановить. Пути назад нет.
Но, конечно, не для Мстителей. Обрушив на Пустоту хеликерриер и молнию Тора, Мстители добиваются того, что Пустота схлопывается в Часового, а тот - в свою земную форму обычного человека по имени Роберт Рейнольдс. Узнав, что натворил, Рейнольдс умоляет убить его, и когда Мстители возражают и говорят, что его следует судить... Пустота пробуждается снова. Герои понимают, почему Рейнольдс просил его убить, и пока он не набрал полную силу, Тор буквально сжигает его молнией. А потом уничтожает тело на поверхности Солнца.
Стив отдаёт щит Баки, а сам становится директором Щ.И.Т.а - или что бы там ни было теперь на его месте.
- Держи. Я говорил тебе. Миру нужен лишь один Капитан Америка. И если я хоть что-то узнал сегодня... в этом мире... Баки, это ты.
- Ох, Стив, да ладно...
- Мне приказать?
- А чем ты собираешься заниматься? Стив отменяет акт Регистрации. Тони возвращают его Башню и хранилище костюмов, и он закатывает вечеринку.
На вечеринку приходит Тор, в знак дружбы с землянами ставит асгардскую башню на верх Башни Старка... и Мстители готовы воссоединиться.
- И знайте, Мстители - если прозвучит зов, я присоединюсь к вашим рядам снова.
- Что ж, это хорошие новости...- ...потому что мне понадобитесь вы все для того, что будет дальше. ________________
Ну, вот и всё.
Я так понимаю, что события Avengers Prime разворачиваются до вечеринки, всё ещё на свежих руинах Асгарда. И на этом, по идее, заканчивается каша, которую заварили начиная ещё с Avengers Disassembled (куда входит Рагнарёк, конец третьего тома ЖЧ и ещё что-то про Кэпа). Самый, так сказать, пипецкий период в жизни Большой Тройки =) Конец я охватила, буду дальше потихоньку описывать, дочитывать и опять описывать начало-середину этого периода. Впереди ещё много... гм... интересного)))