Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 432 Регистрация: 9.11.2010 Пользователь №: 18738 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Название: In Shadows and Darkness, вторая часть трилогии "The Son of Suns", AU
автор: Pax Blank беттинг: Jediula первая часть ("В Шторме") здесь: https://www.jcouncil.net/topic26006.html ссылка на оригинал: http://www.alongtimeago.org/page22.htm Глава 1 Глава 17 Глава 2 Глава 18 Глава 3 Глава 19 Глава 4 Глава 20 Глава 5 Глава 21 (1) Глава 21 (2) Глава 6 Глава 22 (1) Глава 22 (2) Глава 7 Глава 23 (1) Глава 23 (2) Глава 8 Глава 24 (1) Глава 9 Глава 25 (1) Глава 10 Глава 26 (1) Глава 26 (2) 26 (3) Глава 11 Глава 27 (1) Глава 27 (2) 27 (3) 27 (4) Глава 12 Глава 28 (1) Глава 28 (2) 28 (3) Глава 13 Глава 29 (1) Глава 29 (2) 29 (3) Глава 14 Глава 15 Глава 16 Сообщение отредактировал Алита Омбра - 16.6.2012, 23:42 -------------------- Вызов победил сомнения, воля — инстинкт ©
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 432 Регистрация: 9.11.2010 Пользователь №: 18738 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
С вежливым поклоном головы Нейтан поспешно вошел в рабочую рубку Люка на борту "Патриота", зная, что у него мало времени. Яркий искусственный свет верфей в скоплении Коорнахт создавал резкие тени внутри.
Меньше чем через день им надлежало вновь тронуться в путь к Внешнему Кольцу, их третий подобный рейс за последние два месяца. Люк уже проводил долгие часы, детально изучая документацию, касающуюся "проекта" у Эндора, который носил теперь кодовое название "Восстановление", почему - Нейтан не знал. Что он действительно знал, так это сколько времени уже было вложено в обеспечение работы этого проекта восстановления, в обеспечение продвижения менее очевидных целей Люка, которые он разделял лишь с немногими. Они все видели перспективы и возможности, конечно – и теперь искали изъяны: подводные камни и капканы, тщательно скрытые ловушки. Только когда все будет расчищено, они смогут начать работу. Поэтому сейчас было точно не подходящее время, чтобы добавлять Люку проблем, особенно такого щекотливого плана, - но Халлин был бы недобросовестен в своих обязательствах и как союзника и как друга, если бы не захотел сообщать об этом просто потому, что это трудно. Он послал Люку короткое сообщение, достаточно невинное на первый взгляд, но в нем была одна из нескольких заранее определенных фраз, сигнализирующих о необходимости освободить комнату, назначив Маре, выполняющей обязанности телохранителя этим утром, задачу в другом месте. Люк поднял взгляд от широкого рабочего стола, острый, напряженный, в глубине которого читался невысказанный вопрос. И Нейтан перешел сразу к сути: - Я подслушал несколько разговоров в медцентре, среди техников, пересказывающих слухи. - Продолжай, - тяжелый тон Люка указал, что он уловил состояние Нейтана. - Они говорили о Джейд - о Маре. Слухи о том, что она держит у себя несколько пузырьков глиттерстима... для своего развлечения, разумеется, - сухо произнес Нейтан, говоря о популярном наркотике. - Я... сложил дважды два. Не в ее характере пользоваться глиттерстимом... но есть один препарат, который она могла бы по-прежнему хранить, хотя я уверен, что она заверяет тебя в обратном. Нейтан сунул руку в карман своего бледно-серого медицинского кителя и достал четыре маленьких, размером с полмизинца ампулы. - Я взял на себя смелость и проник в ее каюту с утра, когда она ушла на дежурство. Поставив локти на стол, Люк обхватил голову руками. Нейтан, вероятно, наделал кучу всяческих ошибок в своем тайном походе - шпионаж едва ли был его сильной стороной - и хуже того, Мара сейчас была неизвестно где на борту. Если любое из нарушений Нейтана было синхронизировано с ее комлинком, то она уже знала о вторжении к ней, и у них не было никакой возможности все исправить... Нейтан подошел к столу и положил перед Люком четыре маленьких, знакомых ампулы, полностью прерывая ход его мыслей. Глаза неотрывно следили, как они чуть покатились вперед, слегка звеня и постукивая друг о друга. В течение долгого времени он молчал, уставившись на крошечные пузырьки, наполовину заполненные мутной коричневой жидкостью... Наконец, он протянул руку и поднял один из них на уровень глаз. Не было никаких сомнений, что внутри. Тот самый наркотик, который с таким эффектом использовал против него Палпатин; уникальный, специально изготовленный препарат. Который, попадая в его организм, воспроизводился быстрее, чем Люк удалял его Силой. Именно этот ослабляющий и изнуряющий его наркотик позволял Палпатину вновь и вновь швырять Люка в камеру под Дворцом, когда решал дисциплинировать и обучать его, наказывать и обвинять. Этот препарат держал его там, в любом состоянии, которое выбирал Палпатин, от подавленного и апатичного до парализующего или совершенно бессознательного. Всякий раз, когда Люк выходил за границы дозволенного. Наркотик, образец которого он так давно пытался получить. Наркотик, про который Мара сказала, что его у нее больше нет. Она смотрела ему в глаза и уверяла, что у нее больше ничего не осталось. Что означало, что она лгала ему... Что означало, что она могла лгать ему. Вспышку гнева быстро сменила холодная логика. Ему не стоит удивляться. В конце концов, он сам научил ее, как делать это. И он знал, что обучая ее способности лгать Палпатину, он также учил ее лгать себе. Люк на мгновение взглянул на Нейтана - тот нервно потупил взор, явно ощущая неудобство от того, что ему пришлось сообщить Люку - и затем вновь посмотрел на ампулы, хотя в действительности, все его мысли были заняты значением и выводами, связанными с Марой. Лишь только раз он едва заметно кивнул крепко стиснутой челюстью… И затем вернулся к реальности, крутя в пальцах и рассматривая тонкую ампулу. - Можно как-то извлечь образец, не ломая наконечник? Нейтан отрицательно покачал головой. - Нет, не разрушив ампулу это невозможно. Они специально сделаны так, что для забора содержимого пневмопоршнем, их нужно переломить у горлышка. Стандартная система для инъекций. Все медицинские ампулы разработаны полностью непроницаемыми для любых внешних факторов, защищенными от неумелого обращения и стороннего воздействия. Люк изучал ампулу, чувствуя, как колотится его сердце, реагируя и на выпавший случай, и на обнаруженное предательство. Он так давно ждал этого шанса. Этот наркотик был тенью, нависающей над ним с тех пор, как он прибыл сюда – единственной вещью, пугающей его, потому что с ее помощью любой мог остановить его полностью. Распределение наркотика строжайше контролировалось Императором, учитывался каждый отдельный пузырек; и Люк понятия не имел, кто, откуда, и в каком количестве их брал. Он вновь покрутил ампулу в пальцах, раздумывая... Как бы он ни хотел получить этот образец, не была ли стоимость получения его прямо сейчас слишком высока? Он держал в руках свою уязвимость. Которая определенно не нравилась ему. Но не слишком ли он преувеличивал ее? Палпатин тщательно управлял раздачей препарата, зная, что Люк потратил очень много времени, пытаясь получить его образец, но факт состоял в том, что было очень мало людей, которые могли бы находиться достаточно близко, чтобы применить этот наркотик против него. Очень мало людей, которые могли бы скрыть свои намерения…. хотя, судя по всему, он должен добавить к этому списку еще одно имя. Однако, Мару в сторону, о ней можно будет подумать потом. Чем в действительности было вызвано его беспокойство по поводу существования этого наркотика? Обоснованной реакцией на его реальную уязвимость или просто отвращением на то, что это использовал Палпатин? Разве этот наркотик хоть когда-нибудь останавливал его на самом деле от делания того, что он задумал - или он просто делал последствия тяжелее? Которые наступали в любом случае. Люк постучал пальцем по тоненькой ампуле, переворачивая ее и наблюдая, как темная жидкость растекается по внутренней части стекла... Затем протянул руку к комлинку на столе, взглянув одновременно на Нейтана: - Вез уже встал? Нейтан не посчитал нужным отвечать, так как Люк уже нажимал кнопки, и голос Веза послышался через несколько секунд: - Риис. - Вез, ты нужен мне здесь. И узнай точно, где Джейд - сообщи мне. Большего Люк не объяснял, он знал, что Везу это не нужно, что тот уже в пути. Он вновь обратился к Нейтану: - Это все пузырьки, что ты нашел? - Да. Они были в маленьком металлическом футляре. Я оставил футляр на месте. - Опиши его. - Это просто... просто маленькая металлическая коробка. В ней специальная вставка для фиксирования ампул... - Были пустые полости? - Да, две. - Возможно, эту вставку можно как-то вынуть - и под ней находятся ампулы с антидотом? Лицо Нейтана озарилось пониманием. - Нет, не думаю – футляр слишком тонкий. - У тебя есть что-нибудь на складе, что было бы в точности похоже на эти ампулы? Все равно что. - Нет, такого цвета нет. - А оборудование, чтобы запечатать эту жидкость таким же образом в ампулу? - Нет, здесь нужна специальная установка. Содержимое загружается в полностью стерильной среде. - Это не имеет значения. Все, что тебе нужно сделать - запечатать ампулу так, чтобы не было заметно, что содержимого стало меньше. Нейтан заерзал от неловкости: - Нет. Нет, я не могу. Люк снова замолчал, рассматривая варианты. - Для начала нам надо вернуть их в комнату Мары точно туда, где ты нашел их. - Ты не возьмешь одну? Антидот... - Это не антидот. И если мы возьмем одну для передачи химику Каррде, в надежде, что он создаст противоядие, Мара будет знать, что она потеряла ампулу и сообщит об этом Палпатину. Даже если она не сможет объяснить, куда подевался наркотик, я чертовски уверен, что она посвятит себя выяснению этого. В то же время Палптин поведет себя очень осторожно - наркотик долгое время был слишком удобен для него, чтобы рисковать тем, что я получил образец. А значит, он отдаст приказ слегка изменить его формулу. Незначительно. Но достаточно, чтобы то, что мы сделаем для его нейтрализации, не даст эффекта. Это при условии, что химик Каррде вообще окажется способен сломать химический код и создать антидот в короткие сроки. Что бы мы сейчас ни сделали, чтобы скрыть факт, что наркотик попал к нам в руки, если Мара не досчитается ампулы, Палпатин изменит наркотик. К тому же, если мы не сможем получить образец, не вернув ампулу неповрежденной, она поймет, что кто-то был у нее в каюте, а ты находишься сейчас на всех записях службы безопасности корабля, показывающих, как ты входишь к ней. Это значит, что мне нужно обеспечить удаление каждой подобной записи, прежде чем она посмотрит их или сделает копию, потому что, если она получит хоть одну запись неповрежденной, даже я не смогу защитить тебя от Палпатина. И, наконец, кроме всего этого, она поймет, что я знаю о ее способности лгать мне. Сейчас она уверена в обратном, и я хотел бы, чтобы это так и оставалось. Мне нужно сломать ее щиты; я должен знать, когда она лжет мне - это так же важно, как и наркотик. - Но образец... - попытался спорить Нейтан, зная, как Люк ненавидит эту дрянь. Но тот решительно покачал головой: - Теперь мы знаем, что она хранит наркотик. Мы всегда сможем вернуться за ним, Нейтан. Когда будем лучше подготовлены и когда сможем замаскировать то, что забрали ампулу. Заменить ее дубликатом – возможно даже, заменить их все. Сейчас есть кое-что важнее моего дискомфорта от существования… Люк был прерван стуком в дверь. Вошел Риис, глаза молниеносно окинули комнату и остановились на ампуле в руке Люка, немедленно понимая, что это. - Джейд находится в навигационной, проверяет все регистрационные записи для гарантии, что система полностью стерта из памяти, командующий. Очевидно, вы послали ее туда. - Ты говорил с нею? - Нет, сэр. Но я знаком с замом главного техника там. Я связался с ним и спросил, что она делает. Люк передал ампулу Риису: - Необходимо минимизировать ущерб. Вернуть все в ее комнату, и удалить все следы, оставленные там Нейтаном. Включая записи безопасности. Риис только кивнул, понимая, что сейчас не время для вопросов, и осознавая, в каком плотном графике им предстоит действовать. Нейтан протянул руку, чтобы собрать остальные ампулы - с них в любом случае будут удалены отпечатки пальцев - и повернулся к Риису, уже направляющемуся к дверям. - Одну секунду, только секунду, пожалуйста? Оглянувшись на Люка, который чуть заметно кивнул, Вез повернулся и вышел. - Что бы это ни было, это может подождать, Нейтан. - Это важно. Люк вздохнул и чуть откинулся назад, уже зная, что скажет Нэйт и, несмотря на правду этого, ощущая, как поднимается внутри защитная реакция. Нейтан чуть помедлил, нерешительно, затем тихо заговорил: - Мне хотелось бы знать... учитывая факт, что Mара по-прежнему хранит у себя эти ампулы и по-видимому готова использовать их, если это будет поручено Императором... - Давай к сути, - кратко вмешался Люк. - Быть может... - Нейтан шел к своей цели, неспособный отступить, - возможно, настало время, чтобы... переоценить твои отношения с коммандером Джейд. Люк хранил молчание, стараясь не встречаться с доктором взглядом. По мере осознания действий Мары, в нем возрастали гнев и раздражение, а Нейтан своими словами подливал масла в огонь, задевая за самое живое. Не понимая этого, Халлин лишь усугублял положение, продолжая говорить спокойным, но очень твердым и подчеркнутым тоном: - Она сказала тебе, что у нее больше ничего нет, и ты поверил ей. Не ища никаких дальнейших доказательств, ты верил ей. Быть может... эта своеобразная игра зашла довольно далеко. Я думаю, что ты признаешь… Люк резко поднялся, хлопнув руками о стол. В словах Нейтана не было ничего нового, однако, непримиримые, рвущие изнутри эмоции от последнего предательства Мары были слишком остры - и Халлин надавил чертовски сильно в очень неправильный момент. - Не читай лекции мне! Не стой позади безопасной безвестности своей маленькой жизни, читая мне лекции о разумных решениях, Нейтан. Когда ты находишься здесь - когда живешь этим существованием, всегда в наступлении, всегда под огнем, ты можешь... – голос Люка осекся перед лицом покорного принятия Нейтана. Вспышка погасла почти так же быстро, как возникла, на лице Люка отразилось сожаление. - Прости меня, - с чувством произнес Нейтан, потупив глаза и понимая как всегда то лезвие ножа, по которому так долго шел его друг. - Но... ты рискуешь всем для чего-то, что по большому счету совершенно невозможно. И каждый день, который ты продолжаешь это, ты подвергаешь себя все большему риску. Ты же знаешь - ты сам говорил мне об этом. Она никогда не станет той, какой ты хочешь ее видеть, она никогда не будет достойна доверия. Пока Император жив, она отдаст свою преданность прежде всего ему... и пока это не изменилось, она представляет опасность. Для твоих планов, для твоих союзников.... и для тебя. - Нейтан открыл ладонь, ампулы звякнули. - Вот реальность, это – правда. Границы ее верности тебе. Я сожалею, но... Нейтан затих. И тон его голоса, и ощущение в Силе были неподдельно сожалеющими. Слова, сказанные им кротко и мягко, смогли перерубить все несогласие и непринятие Люка; холодная реальность окатила его волной, не давая вздохнуть. Резкое понимание того, что он делал - что он просил у тех, кто окружал его. Он подставлял опасности все, не только собственную шею, но и тех, кто уже и так много рисковал… ради чего? Поскольку он не знал больше, не знал, где была ложь. Его бурные отношения с Марой всегда были не более чем шатким затишьем, неудобным соглашением, границы которого были отмечены его знанием ее преданности. Теперь даже это было не так. Как он мог расценивать то, что узнал? В лучшем случае, как сознательное отрицание своей причастности, в худшем – как опасную ложь, манипуляции в их самой холодной форме. Если она хранила эти ампулы... Если?... Если! Она хранила эти ампулы, держала их у себя. Она лгала ему - чему еще он может там доверять? И настоящим обманом был тот, который он добровольно создал для себя сам, и если бы он подвергал этим опасности только себя, возможно, он все еще закрывал бы глаза... - Ты должен покончить с этим, - тихо сформулировал Халлин, и Люк знал, что в отличие от отца, Нейтан говорит только из искреннего беспокойства. - Это становится слишком опасной игрой. - Я знаю. Нейтан молча кивнул, повернулся и вышел. Оставшись один, Люк долго и совершенно неподвижно стоял на месте, пытаясь не думать... зная правду... Она предаст его. Ампулы были ничто по сравнению с этим - ерундой. Что бы она ни собиралась сделать, этого еще не случилось. Чем бы это ни было – оно представлялось неповоротливым темным и плотным узлом. Словно черная дыра в Силе, непроглядная, неодолимая, затягивающая все вокруг. Ничто не могло спастись от ее влияния - ничто. Ни он, ни она, никто. Линии последствий расходились наружу, далеко за пределы дыры, затрагивая и изменяя все... Как, он пока не знал; кроме этого единственного момента - все было темнотой. Не было ничего. Забвение... Что могло быть настолько плохо? Потому что он чувствовал себя беспомощным, чтобы остановиться; несмотря на все, он все еще хотел доверять ей – хотел, чтобы она была рядом. Снова слова его отца, сказанные так давно, зазвучали под тяжестью этой сокрушительной правды: "Ты не можешь находиться рядом с кем-то – и не можешь позволять другим быть рядом с тобой. Неудача неизбежна, и последствия выйдут из-под твоего контроля." - Я не ты, - прошептал Люк, все меньше уверенный в этом с каждым днем. -------------------- Вызов победил сомнения, воля — инстинкт ©
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2025, 11:40 |