Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Тёмный JC-шник Группа: Участники Сообщений: 3768 Регистрация: 15.9.2009 Пользователь №: 16009 Награды: 4 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Напомню что это: Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других.
Предлагаю ответить форумчан, в каких пределах в человеке он должен присутствовать а когда его следует подавлять. Разработки Фрейда попрошу не брать - не научный диспут всё-таки) ![]() Можно не читать. Чего это я вдруг подорвался спросите - тест один нашёл, вроде не совсем идиотский. Но под тег спрятал ибо он неофициален и не думаю что компетентен - но вдруг кому интересно будет. Тест Результат мой: Чувствую настроения 59% Оказываю помощь 43% Понимаю окружающих 53% Альтруизм 47% Понимаю точку зрения 71% Интересуюсь другими 71% Способен любить 23% -------------------- " - Те люди, внизу, они живут по правилам, а толку? Их всё равно поглотил страх.
- А перестанут бояться и что? - Тогда всё просто. Выбираешь путь и идёшь без оглядки." (с) FaF III Nazareth – Games Комаров Кирилл – У входа в рай Peter Gabriel – Games Without Frontiers Воскресенье – Кто виноват Антонио Вивальди – Танец смерти (Escala Palladio) Андрей Миронов – Где ты была? Hammerfall – Last Man Standing Кукрыниксы – Холодно Disturbed – Indestructible |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 7195 Регистрация: 21.12.2005 Пользователь №: 1124 Награды: 3 Предупреждения: (20%) ![]() ![]() |
Я одного не понимаю, кто дал тебе право решать за других, какой они сделают выбор? Разочарование и боль может принести любой выбор, избежать их- не обязательная самоцель. А что самоцель- выбирает человек, который в силу обладания сознанием сам решает как ему поступать- альтруистично или эгоистично.
Твоя теория так самодостаточна и логична, потому что дейстует по модэли "пуля дырочку найдёт"- её можно нарядить в любые одежды и примерить на любого человека, обьясняя из постулатов этой же теории любой поступок, даже в неё не вписывающийся. Особенно мило, что не зная мира и людей, можно делать вид, что видишь их на сквозь, прикрываясь мифической мотивацией природы и её мистическими предписаниями и заботой. Если человек жертвует собой и своей жизнью ради благополучия своих родителей- даже тогда ты приплетёшь свою теорию, обьясняя всё тем, что стыд за смерть родителей для него был неприятен, если бы он пожертвовал ими ради своего благополучия; но ведь сам стыд и сами угрызения совести- являются чувственными предохранителями хорошего человека против подчинения чувству страха, его решение же зависит от его же приоритетов, если же другой человек рискует ближними ради себя- он строит свои приоритеты принципиально иначе, и его никакой стыд и никакие разочарования и боль не колышат, он и их переживёт. Посему, никакая природа, и никакое воспитание, не заставят меня защищать своих родителей от смерти, они, в отличии от меня, не способны дать потомство, и не войдут в ход и историю эволюции без меня, если же природа, проявляя себя разумной, "предохраняет" меня от такого отношения к ним при помощи механизма совести, значит эволюция и самосохранение человека- не главное. Природа, в частности человеческая, никогда не действует однозначно, она говорит с нами как через совесть, так и через страх, и кучу других чувств, и только человеческий разум и сознание могут раставить всё по приоритетности, "природа" же приоритетности не знает- инстинкты обществом считаются приоритетнее только из-за их частоты и, наивного предположения, что рамзножение, например,- долг дарения жизни другим(на самом деле, это конечно прикрытие, этот инстинкт называют "основным" потому что он приятнее и ему противиться сложнее). Цитата Если тебе ПРИХОДИТСЯ что-то делать, то это не альтруизм - это отсутствие выбора. Выбор есть зачастую, просто для разных людей в силу их большей человечности он не одинаково допустим. Лазари Цитата Ну, сразу могу сказать, что эгоист-то я временами тот еще. Особенно, в припадках плохого настроения. Чего никогда не стыдилась и недостатком вообще не считаю. Вот это реально плохо- ставить себя выше других и не стыдиться. Заботиться о себе в меру и ценить свою жизнь- это элементарное самосохранение и осторожность, в рамках разумности в них нет ничего плохого. Цитата Альтруизм еще никого до добра не доводил.. Так уж никого? Альтруистов может и не доводил, но тем, на кого он был направлен, помогал очень часто, если только они сами не были свиньями- но, будем честны, если они свиньи, разве это вина того, кто им помог? Сообщение отредактировал Shinoda - 5.8.2011, 16:37 -------------------- Я всегда мою руки до и после ЗВ. © Ilan Thorn
Циник знает всему цену, но не знает ценности.© Оскар Уайлд Из двух зол будь меньшим.© какой-то остряк Опять люди виноваты. © Ottoriban |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 12044 Регистрация: 14.5.2007 Пользователь №: 7050 Награды: 4 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
решать за других Я за них не решаю, лол. Если я знаю, что после ночи будет рассвет - это же не значит что я решаю за природу, нет? Просто есть люди, которые уже обрели знание и есть люди, которые все еще путаются в тумане предрассудков и домыслов. И не надо тут пустословить, приведи лучше из своей жизни пример, где ты, имея выбор - тем не менее сознательно поступил себе во вред. -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 21:50 |