Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Тёмный JC-шник Группа: Участники Сообщений: 3768 Регистрация: 15.9.2009 Пользователь №: 16009 Награды: 4 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Напомню что это: Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других.
Предлагаю ответить форумчан, в каких пределах в человеке он должен присутствовать а когда его следует подавлять. Разработки Фрейда попрошу не брать - не научный диспут всё-таки) ![]() Можно не читать. Чего это я вдруг подорвался спросите - тест один нашёл, вроде не совсем идиотский. Но под тег спрятал ибо он неофициален и не думаю что компетентен - но вдруг кому интересно будет. Тест Результат мой: Чувствую настроения 59% Оказываю помощь 43% Понимаю окружающих 53% Альтруизм 47% Понимаю точку зрения 71% Интересуюсь другими 71% Способен любить 23% -------------------- " - Те люди, внизу, они живут по правилам, а толку? Их всё равно поглотил страх.
- А перестанут бояться и что? - Тогда всё просто. Выбираешь путь и идёшь без оглядки." (с) FaF III Nazareth – Games Комаров Кирилл – У входа в рай Peter Gabriel – Games Without Frontiers Воскресенье – Кто виноват Антонио Вивальди – Танец смерти (Escala Palladio) Андрей Миронов – Где ты была? Hammerfall – Last Man Standing Кукрыниксы – Холодно Disturbed – Indestructible |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 7195 Регистрация: 21.12.2005 Пользователь №: 1124 Награды: 3 Предупреждения: (20%) ![]() ![]() |
Лаз
Цитата А зачем лицемерить и говорить, что я такая хорошая и "ой-ой! бида-бида! Я так эгоистично себя веду, что нет мне прощенья"? Лучше уж признать свой эгоизм, чем быть лицемером. К тому же, отсутствие стыда в данном случае не есть присутствие гордости данным качеством. Я далеко не восхваляю свой эгоизм, но и не собираюсь убивать его в угоду другим людям. Обратный вопрос, а зачем говорить, что этого не стыдишься? Никто не заставляет лицемерить, я например , такой же эгоист, что там, больше, но я понимаю, что в моей жизни главным приоритетом должен обладать не только я. Конечно, Иисус сказал- "Возлюби ближнего, как самого себя", что подразумевают любовь к себе тоже, но любовь- не восхищение, это чувство связи и желание блага, я могу быть от себя не в восторге, и любить себя не потому, что весь такой неотразимый, а просто потому, что это я и я сам с собой связан, тоже отношение подразумевается и к ближним. Любить, значит прощать, когда не просят прощения, и помогать, когда никто не благодарит. Любить- значит желать блага, и когда нужно, жертвовать чем- либо ради него. Сайрус Цитата В жизненных ситуациях вред - это что, например, потратить свое время на помощь кому-то? или отказаться от чего-то, если не полностью ради другого, то по крайней мере ради честности и равноправия? Тогда таке понятие "вреда" затмевается социальной природой и разумом человека так же, как и природные инстинкты. Вот здесь соглашусь. Гелий Цитата Я за них не решаю, лол. Если я знаю, что после ночи будет рассвет - это же не значит что я решаю за природу, нет? Расвет- это одно, миллиарды людей со свободной волей- это другое. Цитата Просто есть люди, которые уже обрели знание и есть люди, которые все еще путаются в тумане предрассудков и домыслов. Но ты то точно не один из них, о великий, ты то понимаешь, что хочет от нас природа, лучше всех, о Жрец рационализма. Цитата И не надо тут пустословить, приведи лучше из своей жизни пример, где ты, имея выбор - тем не менее сознательно поступил себе во вред. Пустословишь ты. Щас кто бы что не приводил тебе, ты будешь апелировать к тому, что это было приятно человеку, тебе же говорят- человек мог бы обойтсь, как многие, и без душевной приязни, ради удобства и приязни тела и своей, конретно, уютно расположившейся задницы. Убийца, например, тоже сначала может чувствовать дискомфорт, но если он решит, что его жизнь важнее других, каждая следующая смерть будет даваться ему легче и легче. Но, опять же, психологический покой и мир от осознания того, что ты поступил правильно, не навредив другому, если он предусмотрен механизмами человеческой природы, означает, что выживание и запечатление в цепи эволюции- всё таки не главное, даже согласно самой человеческой природе. Что выбирать и чему отдавать приоритет - зависит от человека, а какие мотивы приписывать Природе- зависит от расположения духа рационалистов и их фантазии, ага. Цитата Вкратце: тот, кто не ценит свое дело и интересы, не сможет и полноценно принять ответственность за свою жизнь и результаты своего труда. И будет отказывать другим в праве на интересы. В результате получаем круговую поруку в обществе, где никто ни за что не отвечает, но каждый садится другому на шею по принципу "Ну тебе же не сложно, я же не ради себя прошу, а на доброе дело..." Не надо софизма. Тот, кто просто не ценит интересы или вообще труд, не будет никому помогать вообще, помогают те, кто ценит ближних не меньше чем себя. Если все будут теми, кто сидит на шее- не будет шей, на которые можно сесть, если же все будут теми, кто готов жертвовать чем- то ради блага ближнего, благо будет у всех. На остальное даже отвечать не хочу. Кто имеет уши- да услышит. Сообщение отредактировал Shinoda - 5.8.2011, 19:09 -------------------- Я всегда мою руки до и после ЗВ. © Ilan Thorn
Циник знает всему цену, но не знает ценности.© Оскар Уайлд Из двух зол будь меньшим.© какой-то остряк Опять люди виноваты. © Ottoriban |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 21:43 |