Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 293 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 16365 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
На нотабеноиде потихоньку переводим книгу The Old Republic: Decevied. Осталось 5(из 13) глав (думаю за месяц полтора управимся) и корректура(ну тут сроки от корректора зависят). Ожидайте=))
Сообщение отредактировал M@STeR - 24.10.2011, 10:30 -------------------- Dark Side of the Force is the pathway to many abilities, some considerated to be UNNATURAL.
себе:Помни друг: ник и логин - вещи разные |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Archivists Guild Сообщений: 3394 Регистрация: 7.12.2007 Пользователь №: 11045 Награды: 5 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата В литературном переводе стиль и целостность текста гораздо важнее, чем содержание На стиль и целостность это никоим образом не влияет. А другие варианты объективно хуже: а) мы передаем Bane путем транскрипции и получаем "метко названный Дарт Бейн", оставляя читателя гадать, в чем же смысл этого меткого названия; б) переводим Bane как "Яд", что было бы хорошим вариантом, если бы имена ситов переводились с самого начала, теперь же поздно; в) даем сноску о том, что "Бейн" по-английски значит "Яд", каковая сноска будет смотреться глупо уже потому, что в ДДГ нет английского языка; г) даем сноску о том, почему Бейн выбрал себе такое имя. При этом мы: 1) получаем лишнюю сноску и 2) так и не решаем проблему перевода (почему "Бейн" значит "Яд"). Если кто-то придумает, как еще можно выйти из ситуации, мне будет интересно послушать. |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 12044 Регистрация: 14.5.2007 Пользователь №: 7050 Награды: 4 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Если кто-то придумает, как еще можно выйти из ситуации, мне будет интересно послушать. Я же сказал уже как еще можно выйти из ситуации. Более того, как из нее другие переводчики обычно и выходят: Обычно в таких случаях ее просто опускают вообще. То есть просто пишем "Дарт Бейн реформировал орден" или как-то так. -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.4.2025, 21:10 |