Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
10.11.2011, 14:56
|
|
Присел отдохнуть на Железном троне Группа: Archivists Guild Сообщений: 5959 Регистрация: 9.2.2006 Пользователь №: 1525 Награды: 10 Предупреждения: (0%) |
Дрю Карпишин (Drew Karpyshyn) Старая Республика: Реван (The Old Republic: Revan) Временной период: 3 956 - 3951 год до Битвы при Явине Дата релиза: 15 ноября 2011 года Давным-давно в далекой галактике… Реван: герой, предатель, завоеватель, злодей, спаситель. Джедай, который покинул Корускант, чтобы сокрушить мандалорцев, а вернулся учеником темной стороны, намеренным уничтожить Республику. Совет джедаев возвратил Ревану его прежнюю жизнь, но цена искупления оказалась высока. Его память была стерта. Остались только кошмары – и глубокий, непреходящий страх. Но что же именно случилось с Реваном за Внешним Кольцом? Сам Реван помнит смутно, но и забыть не в силах. Он наткнулся на какую-то скрытую опасность, которая угрожает самому существованию Республики. Не имея представления о том, в чем состоит угроза и как ей противостоять, Реван может потерпеть неудачу, ибо он никогда еще не встречался с таким могущественным и злокозненным врагом. Но остановить джедая сможет только смерть. Скачать на английском Скачать на русском |
|
|
22.1.2012, 8:39
|
|
Присел отдохнуть на Железном троне Группа: Archivists Guild Сообщений: 5959 Регистрация: 9.2.2006 Пользователь №: 1525 Награды: 10 Предупреждения: (0%) |
После повторного прочтения «Ревана» попробую высказать все основные претензии к Карпишину, к-рые у меня набрались (далее идут спойлеры, так что warning):
1. О чем уже не раз говорилось: Карпишин откровенно игнорирует события второго Котора, даже не пытается вписать его в свой сюжет и вообще старательно им пренебрегает. На ум тут же приходит, например, Джеймс Лусено, к-рый способен грамотно вписать в сюжет своей книги даже «Хрустальную Звезду» и «Хана Соло в Звездном тупике». 2. Во время прочтения книги постоянно не покидает ощущение, что Автор сам является ее действующим лицом и регулярно подсказывает своим персонажам, как нужно действовать. Поясню на слегка утрированных примерах: а) Бастила: «Реван, не лети в неизведанные регионы спасать галактику от неизвестного зла. Ведь мне тут Автор намекнул, что это зло явится к нам только в ТОРе, а это через триста лет!» б) Реван: «Я лечу в неизведанные регионы спасать галактику от самого страшного зла в истории, но я никого не беру себе в помощь, потому что мне Автор намекнул, что за триста лет (т.е. до ТОРа) об этой угрозе никто не узнает, а стало быть любые мои попутчики не должны вернуться оттуда живыми» в) Реван Скорджу: «Мы идем сражаться с Императором, и я догадываюсь, что не смогу победить, но я должен его задержать, потому что мне Автор намекнул, что через триста лет в ТОРе явится некий Воин Света и сразит государя-Императора нафиг» г) и т.д. 3. Логика поступков отдельных персонажей откровенно вызывает недоумение. Опять же поясню на примерах: а) «Бастиле хотелось, чтобы Т3 не улетал: ведь его голозаписи и банки данных – это все, что осталось от ее мужа». Сразу вопрос: а что, скачать эти голозаписи на флешку нельзя было? б) «Скордж и другие ситы боятся, что Император вторгнется в Республику, и тогда джедаи придут и перебьют их всех. Поэтому данные ситы строят заговор против Императора». Одна только концепция «ситы боятся джедаев» уже вызывает смех. Но: «ситы боятся некоторых аморфных неизвестных джедаев БОЛЬШЕ, чем страшного злого Императора, который вот он, под рукой» - это уже просто за гранью в) Реван рассуждает о том, почему Император не вторгся в Республику раньше, когда они с Малаком устроили свою войну: «Император не знал о том, что произошло. Он ждал нашего доклада. Не дождавшись вестей, он предположил, что нас постигла неудача. Он вернулся к изначальному плану: медленно и методично наращивать силы, чтобы у Республики не осталось ни единого шанса остановить вторжение, когда оно начнется» - по этой логике у Императора не было ни единого агента в Республике, который бы сообщил ему, что Республика на грани развала, а всех джедаев перебили. Натуральный же нонсенс… г) и т.д. 4. Концепция Императора aka вселенского зла, которое настолько злее всех прочих возможных зол, что просто ужас как ваще. Честное слово, ну неужели нельзя было придумать более интересного антагониста? 5. Язык у Карпишина потрясающе беден. Именно оригинальный английский карпишинский язык. Когда читаешь в параллель Голозвезду, Плэгаса и Ревана, контраст просто бросается в глаза. В главах Скорджа каждое третье предложение начинается с «Скордж понял, что бла-бла-бла» или «Скордж это обдумал» (сразу вспоминается нетленка «Квай-гон подумал, ему понравилось, он подумал еще»). Текст постоянно грешит самоповторами («Реван лежал неподвижно. Митра подошла к нему, заметила, что веки дергаются, но в остальном Реван лежал неподвижно»). Описание пустоты на планете Нафема выглядит примерно следующим образом: «там было пусто, потому что ничего не было, потому что все уничтожено, и вообще там было пусто» (утрирую конечно, но при переводе реально приходилось прилагать усилия, чтобы хоть немного оживить эту лексику). Разговаривать как нормальный человек в книге может только Кандерус, все остальные говорят отточенными, шаблонными фразами… Итого: Карпишин не разочаровал, нет. Чтобы разочароваться, надо было возлагать на его талант хоть какие-то ожидания, а их не было. Но честное слово, лучше бы он писал свои сценарии к играм и не лез туда, где является полным профаном. Потому что если за десяток книг он так и не научился толком писать (а возможно, что и выдал под видом "Ревана" худшее свое творение в истории), он не научится этому никогда. Расстраивает в этом одно. Игровая магия Bioware столь сильна, что даже такие посредственные поделки как «Реван» за счет одного лишь сеттинга и имени главного героя пользуются бешеной популярностью у публики, тогда как куда более сильные и интересные вещи зачастую остаются без внимания. «Реван» - действительно, книга мастридовая, с этим не поспоришь. И в этом самая главная пичалька: настолько мастридовую книгу нужно было писать не так и не тому человеку. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 21:05 |