and I... am... Iron Man
Награды: 6
|
Посмотрела 25 апреля, сначала была в шоке, потом два дня рыдала, теперь наконец накатала в бложике длиннющий отзыв, просто скопирую его сюда.) Надеюсь, что все теги поправила. Осторожно, под катами сплошные спойлеры. Что понравилось.1. Тони. Тони прекрасен, как рассвет. Я повторюсь в десятый раз: в 2013, когда я только пришла в фэндом, я не надеялась, что увижу его когда-либо ещё в муви, в 2014 дико радовалась одной-единственной строчке на экране наводящей системы Гидры. А потом Марвел подарил мне ещё 4 чудесных года с Тони, за которые я не могу не быть благодарной. Даже хотя сейчас я понимаю, что уже точно всё. Я реву каждый раз, как смотрю на эту картинку. Да, я этого ожидала с 2013, я знала, что это неминуемо, но... чёрт, наверное, в 2013 я была больше готова к миру без Тони, чем сейчас. Он тогда ещё так не пророс в самое моё сердце и не стал настолько частью меня, как сейчас =( Но даже хотя мне сделали очень больно... это было сделано потрясающе. Сильно, мощно. Я не воспринимаю, кстати, что это было невовремя из-за семьи, даже наоборот... Если бы Тони погиб, скажем, в 2012 в портале - он оставил бы после себя только техническое наследие. Сейчас он оставил после себя всё, что только мог. Техническое наследие, спасённый мир, ребёнка, в котором продолжит течь его кровь. Светлую память и ответы на все вопросы - чёрт, ведь он даже с Говардом смог поговорить один последний раз, это было так важно! Я эту сцену с Говардом вижу именно так - как закрытие вечного гештальта и подведение Тони к той точке, когда не осталось вещей, которые его грызут. Даже тех, что касались, казалось бы, неисправимого - того, что он так и не попрощался с отцом и не сказал ему спасибо. И именно поэтому я думаю, что Тони не вернётся. Мне что-то сейчас так плохо, что даже в идею ИскИна верить не получается - хотя я ведь всегда была позитивнее всех и первой говорила, что в Марвел никто не умирает навсегда. Но... нет. Что бы ни случилось дальше, этот Тони ушёл. Тихо и спокойно, милый ребёнок( ...Я этот отзыв писала несколько дней, и вот теперь, когда я уже чуть-чуть отвлеклась от смерти Тони, могу продолжить, что мне понравилось на протяжении остального часа его экранного времени. Взаимодействие с Небулой на корабле. Они уже застряли и знают, что умрут, а Тони пытается шутить и развлекать её. И этот кусок, которого, блин, нет в экранке! Когда он записал послание и лёг спать, а Небула отнесла его в кабину! На этом моменте в зал зашли мои опоздавшие друзья, я отвлеклась на них и как следует его не прочувствовала Т_Т Срыв на Земле просто великолепен. Момент, когда он отрывает от себя хранилище наночастиц и вручает Кэпу, а потом падает без сознания - просто до мурашек. Это во много раз круче любого их разговора, который я могла представить, Дауни - гений) Кстати, вы заметили, что у Тони в этой сцене седая щетина и борода и тёмные волосы? Как будто Тони волосы красит.) Дауни-то точно красит, он на самом деле уже совсем седой, но красит и волосы, и бороду.Тони и дочка, ох. Если честно, я никогда не видела Тони в роли отца (в моё оправдание, в моём внутреннем хедканоне Тони долго существовал в форме из ЖЧ-2, потом из ЖЧ-3, и только вот после Гражданки перепрыгнул сразу в пост-Гражданку, где и оставался до сих пор), но из него вышел милый и забавный отец.) У меня вообще такое чувство, что в этих моментах (что тут, что в Судье) из-под роли выпирает сам Роберт, и что Роберт всегда хотел дочку - его персонажи совершенно по-особому трогательно относятся к дочкам) Love you 3000 - ох! У Дауни сейчас весь фейсбук засыпан такими комментариями. Это так круто, ведь вот эти особые, личные фразы как-то по-особому показывают любовь. Тони и Говард. Повторюсь, это было очень нужно Тони - это то, что глодало его тридцать с гаком лет, по хорошему размышлению, он не мог умереть, не сказав отцу спасибо лично. И эта сцена была прекрасна от и до. И имя, которым он представился - Говард Поттс)))))), и реакция Тони на Говарда, как он дёргался) конечно, мне показалось странным, что Говарду его нервное поведение не показалось подозрительным. Ну, и Марвел традиционно путается с датами. Не может Мария быть беременна 4 июля 1970, Тони родился 29 мая 1970. Но в остальном - прекрасно поговорили. Говард, похоже, тоже дочку на самом деле хотел...))) И вот это "выглядит знакомым" в конце. Ыыыы) Учитывая массу отсылок к "Назад в будущее" (которое было, есть и остаётся моим любимым фильмом EVER, прости, Марвел), ыыыы! Про Тони в 2012 я напишу дальше, поэтому здесь останавливаться не буду. Вкратце - он и там великолепен. Ну, и, конечно же: ДАААА! Даже хотя в нашем переводе внезапно умудрились этот момент испортить (сириусли, что стало не так с украинскими переводчиками? О_о что в ВБ накосячили, что тут). Сириусли, всю жизнь украинские переводчики переводили даже сложные моменты куда точнее русских (glowstick of destiny, when they'll come - and they will - they'll come for you, so was I и много других моментов в украинском переводе очень удачные), а тут что-то подкачали. "And I... am... Iron Man!" превратилось в "А я... я, блін... Залізна Людина!". Интересно, как выкрутятся русские переводчики, не скатываясь в "Я есть ЖЧ". Но момент был эпичен всё равно, по-моему, зал и тут аплодировал тоже, я точно не уверена. Тем более что несколько раз я была среди первых аплодирующих, но всех моментов и не упомню, когда))) Повторюсь в 100500-й раз: вы заметили, насколько легко Тони дался сам щелчок? Помните, как Коллекционер говорил, что Камни могут держать только существа необычайной силы? Карина (рабыня Коллекционера) мгновенно испарилась от Камня Силы, Стар-Лорд еле удержал один камень вместе со всей командой, Халк еле свёл пальцы, чтобы щёлкнуть... и насколько легко это далось Тони. Я думаю поэтому, что под необычайной силой имелись в виду не супер-абилки как таковые, а, похоже, нечто вроде той же достойности. Камни сочли именно Тони достойным - больше, чем всех остальных. Вот почему я думаю, что ни Кэрол со своей имбовостью, ни Кэп со своей мощной челюстью не смогли бы сделать этот щелчок. Как и с ракетой в портал - не стремился умереть, но больше сделать это было просто некому. Вообще мне видится в истории Тони некое сходство с Властелином Колец, простите. Великие маги, великие воины не справились бы с Кольцом, эта ноша под силу только маленькому хоббиту. Хрупкому и слабому на фоне всех остальных, но единственному имеющему достаточно силы, чтобы противостоять искушению перекроить мир по своему разумению.Ну, и Тони-голограмма в конце. Повторюсь, меня пока не утешает мысль насчёт ИскИна, не утешает то, что голограмма очень уж хорошо знает, куда смотреть - я хотела бы это фанонить, но не получается, мне кажется, что это всё. Конец. Love you 3000.( 2. ВЕСЬ 2012 год. Вот прям весь. От и до. Я пересматриванием этого куска лечусь сейчас. Эта тёплая атмосфера, которую воссоздали с потрясающей точностью. Тёплый свет, взаимные шутки, подколки, команда, про которую тогда верилось, что они могут стать семьёй. Халк с лестницей!))) Локи, машущий Халку из лифта "бай-бай"!))) "TAKE THE STAIRS. HATE THE STAIRS!!!" Локи, который продолжает have fun в своей обычной манере тех времён, когда всё было относительно хорошо. Локи и Тессеракт!!! Эта сцена прекрасна от и до - подозрительный взгляд, изящная остановка Тессеракта ножкой, взгляд по сторонам...) Ох, блин, я теперь хочу альтернативный фильм или сериал про 2012А, где Мстители гоняются за Локи, который спёр Тессеракт!))) Тони, опять же XD Между прочим, мы теперь знаем, как пахнет Тони! Axe body spray - вот что нанюхал Человек-Муравей, забравшись под его футболку. Тони, устраивающий сам себе глюк с реактором, прекрасен.))) Во-первых, ещё с комиксов Тони помнит, что лучший способ уйти от неприятного разговора или отвлечь внимание - это упасть без сознания. Сириусли. Так он избежал раскрытия личности ЖЧ в Tales of Suspense #84 (1966): И утомительного спора с Кэпом в Iron Man & Captain America (1998) (и я вспоминала этот момент в начале фильма): Во-вторых, никакой, блин, жалости и сочувствия к себе самому. Лицо, с которым он говорит "Medic! Get guy some help" (или что в таком роде), просто неповторимо. Такое "да ваще пофиг". Ну, и отдельно смешно, что никто не замечает ни двух Старков, ни его очень характерного голоса в этот момент.) Тор, чинящий реактор Тони-2012 молотом, тоже прекрасен.) Кэп vs Кэп! ААААА, это было так шикарно!))) Мне вообще показалось, что от встречи с самим собой, упёртым, на 100 % уверенным в своей правоте и несговорчивым, он остался не в восторге))) зато лишний раз убедился, как его триггерило от слова "Баки". И, конечно, сцена в лифте! И хайль гидра!))) Боже, да одно только возвращение в 2012 делает М4 лучшим фильмом Марвел. Меня как любителя тех времён и альтернативных реальностей прям почесали со всех сторон, 2012 год в М4 просто мой подорожничек) 3. Как ни странно - Кэп в целом. Во-первых, я вдруг осознала, насколько сильно портила Эванса прическа с длинными зачесанными волосами и баками. Мне казалось, что он с возрастом пострашнел, но как постригся по образцу М1, так сразу стал гораздо симпатичнее. Не могла не оценить, как много Кэп теперь выражается. So much language! Кэп с молотом! Ахаха!) Мне нравится теория [J]Vague~[/J], что Мьёлльнир определяет достойность по уверенности в своей правоте. Это объясняет, почему его поднимали и Один, и Хела, и очевидно глуповатый на момент начала Т1 Тор, объясняет, почему Танос поднял Штормбрейкер (как я понимаю, обладающий теми же свойствами). Но если так, то Тони, конечно, никогда молот не поднять. Тони учёный, он всегда и во всём сомневается. Но знаете что? Пофиг. Тони признали достойным Камни, а это, по-моему, гораздо круче. 4. Общая композиция фильма, ИМХО, лучше, чем в ВБ. Не было ни одной лишней сцены вроде Дракса с орешками, нет затянутых баталий а-ля битва за Хельмову Падь. Претензии у меня только к первым 30 минутам фильма, где всё как-то быстро и сумбурно, но дальше всё смотрелось просто отлично. 5. Халкобеннер. Никому не понравился, а мне да. В основном потому, что в классической мстительной коммуналке нет противопоставления "умный Беннер - совершенно дикий и неразумный Халк", в мстительной коммуналке Халк существует как Халк, и он именно такой. Большой, зелёный, разговаривающий более сложными предложениями, чем ХАЛК КРУШИТЬ, и в целом умеющий контролировать свой гнев. По крайней мере, такой Халк в Avengers EMH и Avengers Assemble, по которым складывался мой хедканон мстительной коммуналки. Мне нравится баланс, который нашёл Халк в муви, мне нравится такой Халк (даже хотя прежний Халк тоже имел свою прелесть). 6. Ванда. PIZDEC NAHUI BLYAT!))) 7. Венок с первым реактором на воде. Proof that Tony Stark has a heart. Это просто контрольный в голову. Это почти как амулет в руках мёртвой Падме - тот, что ей сделал маленький Энакин много лет назад. 8. Пеппер. Наконец-то в костюме Спасительницы, наконец-то сражается плечом к плечу с Тони, наконец-то полностью приняла его как есть. И её железная выдержка в конце. Как она спокойно отводит Питера в сторону, спокойно обращается к Пятнице, спокойно говорит с Тони - и разрешает себе слёзы только тогда, когда он её уже не видит. Пишу это, и опять слёзы наворачиваются. Я много раньше думала и рассуждала о том, как Пеппер плохо обращается с Тони и плохо ему подходит (в основном из-за ЖЧ-2 и ЖЧ-3), но здесь Пеппер просто идеальна, прекрасна, ничего лучшего для Тони во всей вселенной быть не может. 9. Финальная битва и вот это AVENGERS... ASSEMBLE! на большую-большую ораву!) Мне кажется, я это где-то уже видела - не то в комиксах, не то в мультах, но от этого дух захватывает не меньше! Даже хотя в итоге большая часть новоиспечённых Мстителей получила минимальное экранное время, всё равно вот это было шикарно! А ещё в этой битве весь зал ждал какого-нибудь эпичного появления Локи вроде "Your savior is here!" (серьёзно, я даже мужские голоса на эту тему слышала). Но увы. Что не понравилось. 1. Танос. Мне очень зашёл Танос в ВБ, с этой его извращённой, но понятной (и от этого только более жуткой) логикой и мотивацией. Безумный Титан, в которого верилось. Здесь я его не увидела. Танос-2018 как из ума выжил, Танос-2014 скатился до уровня шаблонного злодея "всех убью, один останусь" и как-то больше ничего не показал. WTF? Где мой крутой Танос, чья фигурка ждёт меня на почте? 2. Старбакс. Я не шиппер, но WTF. За весь фильм Стив и Баки не сказали друг другу почти ни слова, Баки в основном стоит в сторонке. Стив не берёт его с собой, Стив не ему отдаёт щит... Да, я понимаю, Баки устал от войны, но блин проговорите это словами, не заставляйте меня додумывать! Потому что выглядело так, словно просто Стиву до Баки нет дела. Это, по-моему, перечёркивает для Стива вообще всю Гражданку. Зачем было всё это тогда?.. 3. То, что никто даже не попытался спасти умирающего Тони. В броне есть адреналин. Реактор может работать как кардиостимулятор. Наниты могут собрать внутри механическое сердце, как уже было в арке с ожившей бронёй (даже без нанитов). Если отказало сердце, его ещё можно спасти, почему никто не попытался? Он ведь не потерял сознание сразу, значит, шанс был! Я могу фанонить только единственный реальный вариант - что от Перчатки у него разорвало внутренние органы или какой-нибудь крупный сосуд, это бы объясняло и резкую бледность, и быструю, но не мгновенную смерть, и отсутствие попыток окружающих как-то ему помочь. При разрыве, например, дуги аорты вообще ничего не сделать, если только это не произошло в операционной. Но больше я думаю про нереальный вариант. Я думаю, что Камни его признали достойным - и они же забрали его жизнь как плату. То есть, фактически, он умер не по каким-то реально объяснимым причинам, а почти как Падме. 4. Тор. Э... Нет, я во время просмотра над жирным Тором с пивасиком посмеялась (простите, я не аристократ, я и над шутейками про жопу посмеяться могу). Сам по себе как комик-релиф он хорош. Но в контексте общей истории... я плохо знакома с комиксным Тором, но бессмысленно бухающим его видела дважды: когда в него вселился старый Локи и во время арки AXIS. Тем более - я уже молчу про Рагнарёк - в ВБ Тор был прекрасен как трагический герой, он прошёл большой путь от драчливого мальчишки в Торе-1 до отчаявшегося одинокого героя в ВБ. И вместе с тем, я не могу сказать, что совсем не верю в спившегося от горя Тора. Тор на себе испытал то, что испытывало "потерянное поколение", наверное. Только Тор ещё и проиграл на поле боя - в единственном месте, где он чувствовал себя в своей тарелке. Он не знал иной жизни, кроме битв. А теперь он проиграл, и биться больше не с кем, а что делать с собой в мирной жизни, он не знает. Так что на самом деле комик-релиф не очень-то комик-релиф, если вдуматься. 5. Полное отсутствие намёка на попытки как-то восстановить Вижена. Ну... кам он. Если вытащить камень, there's a whole lot of Vision left, есть Брюс, есть Тони, почему не попробовать?.. Да хоть бы одним словом упомянули, что пытались - и не вышло... 6. Не то что не понравилось, но вызвало недоумение. Собственно, то, как лихо Локи-2012 воспользовался Тессерактом. В оригинальном 2012 он почему-то не юзал Тессеракт без специальных устройств. Не знал, что так можно? Хотела написать, что он же знал, что если он воспользуется Камнем, то Танос почувствует, потом сообразила, что да, на этот момент Танос лишился единственного камня, что имел, а без других камней почувствовать он не может. Но всё равно это оставляет вопросы. Если вот так можно было, то к чему строить огромную установку и посылать на Землю армию, когда можно послать одного Локи, стырить тессеракт и заставить его с ним вернуться... Или тут ключевое "you will have your war, asgardian"? Типа армия была реально только для Локи? Нет, что-то тут не сходится (разве что если предположить, что Локи-2012 недалеко ушёл от Локи-2011 и всё ещё думает, что грандиозная битва сделает его достойным, но нет, Локи-2012 уже так не считает). Короче... над этим ещё нужно думать. Что оказалось как-то никак. Что оказалось как-то никак.1. Как ни странно, смерть Наташи. Если честно, у меня подобное в прошлом году было с Локи. Быстро, сумбурно, оставило только ощущение WTF?.. В случае Наташи - а как же сольник? Ну ладно Локи, в его смерть я просто не верю, потому что мы уже видели в MCU его мёртвое тело и это ровным счётом ничего не значит. Но Наташа - человек, даже без суперсыворотки, которая есть у неё в комиксах. И всё же её смерть сняли как-то так, что меня не тронуло. Хотя я к Вдове отношусь положительно - это раз, и два - ошибочно думать, что меня не трогает никто, кроме Тони. Йонду, старый Грут - почти до слёз. Ртуть - в меньшей степени, но всё же. А вот с Наташей как-то... пока никак. Может, при пересмотре зайдёт больше, тем более что я сейчас сильно пришиблена реакцией на Тони (и та была замедленной, особенности моей психики). 2. В целом линия Тора. Я даже в туалет ходила именно на ней. В ВБ Тор был гораздо лучше, всё, что могу сказать (чего стоит одна только сцена, когда он говорит с Ракетой и улыбается сквозь слёзы). 3. В целом линия Стражей, добывание камня Силы, вот это вот всё. Ну, мне просто было скучно это и не особо запомнилось, Стражи для меня неплохой душевный фильмец на раз глянуть, но и только. Фломастеры. Разве что понравилось то, что касалось отношений Гаморы и Квилла) "НЕ КАСАЙСЯ МЕНЯ!", "Этот? Серьёзно?" - "Выбор был между ним и деревом".))) 4. Кэрол. Спасла Тони и спасибо. Вот тут в избранном одни дружно недоумевают, зачем она была вообще нужна, другие радуются женской команде с ней во главе, а мне как-то... ну никак. Я только отметила, что она подстриглась под комиксы, и всё. Ну ок. 5. Старый Кэп. Мало кто остался к этому равнодушным, а у меня такое WTF. Нет, старый Кэп в комиксах давал жару и даже традиционно начистил Тони (хоть и супериор!Тони) морду (что характерно, во время апокалипсиса - потому что в самом деле, что может быть важнее для Кэпа, когда мир рушится, чем выяснить отношения с Тони?): Но здесь как-то... Я согласна с теми, кто недоумевает, как мог Кэп жить 70 лет, зная, что ЩИТ - это Гидра, зная про Баки, и ничего не сделать. "When I see a situation pointed south... I can't ignore it. Sometimes I wish I could". Но с другой стороны... "You'll get there one day" - и Тони, похоже, в очередной раз оказался прав. Что, впрочем, не отменяет, что если континуумы не пересекаются, то старый Кэп должен был образоваться в другой реальности...))) Я думаю, что нормально проанализировать выверты со временем здесь я смогу только после блюрея. И немного личного на закуску Отдельно отмечу, что перед фильмом были трейлеры Аладдина и Короля Льва, и я просто офигела. Инфополе растёт вместе с нами, детьми 90х!) Всё, на чём мы выросли, сейчас повторяется и набирает масштаб - раньше ведь так не было!) Я прямо невероятно рада, что именно в это время живу) И ещё отдельно отмечу, чтобы два раза не вставать - уже ж накатала такой большой пост. Знаете, что мне особенно нравится в Марвел сейчас? То незабываемое, ни с чем не сравнимое чувство единения, которое оно даёт. Наверное, похожее чувство в идеале должен давать патриотизм или вера - чувство причастности к чему-то большому, чувство единения с кучей-кучей людей, которых ты даже не знаешь, с которыми ты даже в глаза никогда друг другу не посмотришь. Этакое первобытное чувство. Я агностик, а с чувством патриотизма у меня всё сложно (не хочу вдаваться в подробности, я зареклась писать в инете о политике много лет назад). И вот Марвел даёт мне это. Когда весь зал дышит, замирает и аплодирует в унисон. Когда выкладываешь что-то по Марвел в соцсетях, а это лайкают сотрудники, о которых ты бы и не подумал, когда приходишь на работу, тебя спрашивают, что случилось (серьёзно, я вчера была на сутках и меня все спрашивали, что у меня стряслось), честно отвечаешь "посмотрела Мстителей 4" и тебе отвечают "А я ещё не посмотрел, не спойлери!" люди, от которых вообще не ожидаешь! Это что-то совершенно уникальное, потрясающее, новый и прекрасный жизненный опыт для меня, который, как мне кажется, никогда не повторится и вряд ли продлится долго - но я совершенно счастлива его иметь. Марвел, я люблю вас!
--------------------
I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|