A Guy Walks Into A Bar
Награды: 11
|
Нижние уровни Из будней корускантской службы безопасности Дэниэлу Полански с горячим приветом от автора. Ну и с благодарностью за идею, куда же без этого. Девчонка была мертва. Это я мог определить совершенно точно, не сходя с места, невзирая на плохое освещение и собственное состояние. Причина моей абсолютной уверенности крылась вовсе не в пяти счастливых годах, проведенных в Корускантском отделении госбезопасности. Все было гораздо банальнее. С такими ранами не живут. Девчушку так порезали, что она должна была в буквальном смысле истечь кровью. Кстати, о крови. Я подошел к телу и наклонился. Ну да, множественные порезы на лице и всем теле. Но вокруг чисто. Ну относительно, конечно, все-таки мы находились на нижних уровнях Корусканта, и грязь и сырость присутствовали тут по умолчанию. Но вот крови не было, а ведь девчонка должна была лежать просто в луже крови. Значит, ее убили где-то в другом месте и потом выбросили здесь, в узкой и вонючей аллее позади третьесортной забегаловки «Задница майнокка», куда ходят только такие опустившиеся неудачники, как я. Я выругался и дотронулся до тельца. Оно было холодным, но я и так уже знал, что умерла девочка давно и не здесь. Это была хорошенькая маленькая тви’лечка, от силы семь-восемь лет. Я выругался еще раз. Никто не заслуживает такой позорной и жестокой смерти. Меньше всего дети. Я принялся осматривать тело. Падальщики еще не успели добраться до свежей плоти, значит, ее выбросили тут недавно. Найти в такой глуши очевидцев не стоило и пытаться, да и натыканные на каждом углу верхних уровней голокамеры так низко никто не ставил – их воровали спустя считанные минуты после установки. Получается, мы имеем дело с профессионалом, или, по крайней мере, с личностью, которая осознает свои поступки и хорошо знает, чего хочет добиться. Такой вряд ли оставит слишком очевидные зацепки, способные навести на его след, но с другой стороны, если хорошенько поискать, найти можно многое. Вот только кого волнует маленькая экзотка, убитая на нижних уровнях планеты-города? Другое дело, если бы была похищена и зверски убита человеческая девчонка, желательно дочка одного из имперских сановников, а следы преступников вели в какой-нибудь экзотский анклав или одну из многочисленных группировок, выступающих против власти Императора… Но маленькая тви’лечка, мешком лежащая у моих ног, не волновала никого. Кроме меня… Я вздохнул, полез в карман за коммуникатором и набрал номер местного отделения полиции. Ждать пришлось довольно долго. Я стоял над трупом и старался смотреть по сторонам, потому что если бы какой-нибудь одинокий патрульный по глупости зашел в аллею и застал меня над хладным телом, то он, недолго думая, повесил бы убийство на меня. Собственно говоря, я рисковал уже тем, что вызывал полицию. Но по-другому я поступить не мог.
Полиция прибыла через сорок минут. Судя по их виду, они спешили изо всех сил… закончить смену не особенно напрягаясь и вернуться домой с как можно меньшим количеством забот. Не исключено, что сюда они летели кружной дорогой через верхние уровни, Императорский дворец и горы Манараи. Возможно, с перерывом на обед. Детективов было двое. Оба в гражданском. Оба люди. Неудивительно. Почти все экзоты пропали из органов безопасности в первые месяцы после провозглашения Империи. Кто-то, не смирившись с новыми порядками, ушел сам, других попросили, а третьих и вовсе посадили. Теперь что в полиции, что в службе безопасности работали только люди. Лично я знал всего несколько исключений – констебля Хейрна Маргрифа из пятнадцатого отделения и старшего техника Алесси Кьюона из ИСБ. Последний был настоящим гением в своей профессии, а первый слишком много знал, и его было проще не трогать. Копы тем временем добрались до нас с малышкой и решили познакомиться. -Детектив Биггл, - представился первый страж порядка. -Детектив Бертон, - отрекомендовался второй. -Так, что у нас здесь? - поинтересовался первый из копов, судя по виду, старший. – О, ты убил экзота. Какая жалость. Придется тебя наказать. -Ага, я любитель сам причинять себе боль, - фыркнул я. – Убил девочку где-то далеко, притащил ее сюда, выбросил, потом позвонил в полицию и час дожидался вашего приезда. Блестящий пример вашей логики, детектив, теперь я понимаю, почему вы служите в нашей глуши. -Да как ты… - начал было Бертон, но его напарник положил ему руку на плечо и что-то предупреждающе прошептал. Лицо первого вытянулось и он оценивающе взглянул на меня. -Дженсен Роуз, значит? Ну-ну. Значит, говоришь, не ты ее убил? Тогда что ты делаешь на месте преступления? -Место преступления? Ее убили в другом месте, детектив. Здесь ее просто выбросили. А я хочу, чтобы свершилось правосудие, и виновные были наказаны. Я хочу, чтобы тот, кто сделал это с девочкой, попал за решетку. Как минимум. -Твоя подружка, Роуз? – Биггл презрительно усмехнулся. – А не слишком ли молода для тебя? Мои руки непроизвольно сжались в кулаки. Детективы сделали шаг назад и потянулись к бластерам. -Осторожнее, Роуз, - предупредил Биггл. – Может быть, ты и платишь нам за защиту, но у любой услуги есть свой предел. И если ты нас вдруг спровоцируешь… Я постарался успокоиться. Не будет никакого толку, если мы перестреляем друг друга над телом этой несчастной. Ей это точно не поможет. -Меньше слов, детектив. Вот труп. Территория ваша. Что вы собираетесь делать? -Ничего, - улыбнулся Бертон. – Это же экзот. Какая нам разница кто ее убил. В рапорте напишем, что произошел несчастный случай, сдадим девку в морг, а те уже сами решат, как с ней поступить. Дело закрыто. -Так же нельзя! – не выдержал я. – Ее убили! -Не смей учить нас, что нам можно делать, а что нельзя! - взорвался Биггл. – Ты забываешь свое место, наркоторговец. Будешь надоедать, оформим так, что ее убийца – ты. Хочешь в тюрьму? Говорят, Империя нуждается в бесплатном труде заключенных. Вуки на всех не хватает, так что сгодишься и ты. Хочешь все это испытать? Нет? Тогда отвали и не мешай работать. -Скажи хоть, в какой морг ее отправите, - сдался я. -В какой? - фыркнул Биггл. – В Черных трущобах для экзотов существует всего один морг.
Знаете, это нечестно. В таком гигантском экуменополисе, как Корускант, живут триллионы живых существ, причем люди здесь находятся в меньшинстве по сравнению с тысячами представителей других рас, которые по глупости своей избрали местом жительства Центр Империи в тот период галактической истории, когда новопровозглашенный император Палпатин наметил своим негласным курсом всяческое притеснение экзотов-инородцев. То есть, большинства разумных рас в галактике. Лично я не считал подобное поведение разумным и предрекал новому режиму скорые проблемы со множеством недовольных, но, с другой стороны, я вообще не понимал, почему нашу власть считают новой? Ведь, по сути, со времен Республики наверху не изменилось почти ничего, как был Палпатин у руля в старые времена, так он остался и в новые. Единственное различие заключалось в том, что если раньше правителя называли канцлером и избирали всем Сенатом, то сейчас он именовался Императором и сам себя назначил на эту должность. Сенат же теперь существовал исключительно для галочки. Но, опять же, насколько я помню, даже в бытность свою канцлером Палпатин оставался у руля гораздо дольше, чем позволяла республиканская конституция. Так в чем тогда разница? Почему толпа идиотов радостно приветствует новый режим, вопит об открывшихся перспективах и путях развития, если нас в светлое будущее ведет тот же человек, что и раньше? Не поймите меня превратно, с момента провозглашения Империи (это славное событие стряслось где-то год назад, точнее не скажу, после увольнения из имперской службы безопасности я потерял счет времени) изменилось многое. Изменилось все. Во-первых, исчезли джедаи. На былых хранителей мира и справедливости в галактике свалили все грехи, в том числе попытку сместить канцлера и захватить власть, и толпа радостно приветствовала практически полное истребление некогда могущественного Ордена. Нет в Галактике справедливости. На протяжении многих тысячелетий джедаи верой и правдой служили Республике и оберегали ее жителей только затем, чтобы при первой подвернувшейся возможности эти самые граждане отреклись от былых защитников в пользу удачливого политика и умелого манипулятора с обезображенным лицом. Они посчитали, что в новом мире будет лучше. Как же, сейчас. Став императором, Палпатин тут же принялся закручивать гайки, ограничивать гражданские свободы и права экзотов, начал существенные чистки правительственного аппарата и руководства силовых структур, избавляясь от сторонников старого режима. Не могу сказать, чтобы на его месте я поступил бы по-другому, но осадочек остался. Меня, впрочем, чистки не коснулись, и выперли меня совсем по другой причине. До этого я был на хорошем счету в ИСБ, и после чисток даже получил повышение, получив кабинет и должность своего бывшего начальника. К слову, он был экзотом. Говорят, его судили за попытку заговора и расстреляли на месте. В нашем отделе старались о нем не вспоминать. Но я отвлекся. После увольнения из службы безопасности со мной такое часто бывает. Мысленно я частенько возвращаюсь к старым, счастливым временам. Теперь я зарабатываю на жизнь продажей наркотиков. Не самый лучший карьерный рост Ну вот, опять отвлекся. Я же говорил об экзотах, правда? Так вот, после введения многих мер, направленных на ограничение прав инородцев на Корусканте, представители множества негуманоидных и даже гуманоидных рас столкнулись со множеством трудностей. Им запрещали занимать определенные должности, селиться в определенных местах, питаться в некоторых заведениях. Кое-где, как в Черных Трущобах, даже после смерти они были вынуждены ютиться в одном-единственном морге на целый сектор. Представляете, какая у него была загрузка? По счастью, у меня там были знакомые, которые еще со времен моей работы в ИСБ задолжали мне несколько услуг. Пришло время вернуть должок.
Пожилой салластианец Ниен Дун в силу возраста на родине давно бы пользовался почетом и уважением и жил бы в норе своих любящих потомков. Однако пагубное пристрастие к выпивке и азартным играм привели к тому, что он по-прежнему жил в Южном Подземелье без гроша в кармане. На крючок ИСБ он попал лет десять назад, и с тех пор время от времени оказывал нам некоторые услуги, в основном работая информатором. Сейчас мне от него была нужна именно информация. Здраво рассудив, что сведения об убитой внесут в базу данных только на следующий день (как будто тут, на нижних уровнях Корусканта можно было угадать время суток, всегда одни и те же электрические сумерки), я провел бессонную ночь в своей маленькой комнатке в многоквартирном кондоминиуме. А с утра, после того, как я обошел несколько торговых точек и пообщался со страждущими покупателями своего товара (все-таки мне не стоит забывать о собственном бизнесе, правда же?), я отправился в гости к старому знакомому. Будь у меня на руках его номер, я бы, наверное, позвонил заранее, чтобы не таскаться туда зря, но после увольнения я растерял много важных сведений. Будем надеяться, мне повезет. Нижние уровни Корусканта, несмотря на всю свою непривлекательность, довольно оживленное место. В залежах всевозможного хлама, каменной крошки, трубопроводов и прочих отбросов цивилизации копошились слепые дюракритовые слизняки, в тепле трансформаторных ящиков вили гнезда нетопырки, по горам мусора сновали бронекрысы и пауканы, а вокруг них вились мириады других живых организмов, разумных и не очень. В тех же горах мусора в поисках чего-либо стоящего копошились нищие и бездомные, по скользким и щербатым стенам небоскребов и облакорезов за яйцами нетопырок проворно карабкались уличные беспризорники, ну а на тротуарах и пешеходных дорожках было не протолкнуться от множества прохожих, считающих нижние уровни Корусканта своим домом. Уличные торговцы на все голоса расхваливали свои товары, от подержанных бластеров до жареных бронекрыс, карманники лихо сновали в толпе, облегчая и без того не тяжелые кошельки зевак, пьяницы и наркоманы занимали все уцелевшие скамейки, а из темноты городских подворотен скалились местные хищники, убийцы, маньяки и прочий сброд. Я уверенно проталкивался сквозь всю эту толчею, лихо работая локтями, не забывая толкаться и грубо поносить неудачников, не успевавших вовремя убраться с моего пути. Иные пытались что-то высказать мне в след, но мой внешний вид обычно отбивал охоту со мной связываться. Поэтому я добрался до морга без особых приключений всего за несколько часов. Пришлось пройти пешком несколько кварталов, подняться на турболифте на три уровня, преодолеть еще несколько кварталов, потолкаться в сутолоке возле продуктового рынка, прошагать несколько километров по сломавшейся пешеходной дорожке, перекинутой через туннель магнитки, и, наконец, я был на месте. Повезло. Дун был на месте и даже не сбежал при виде меня. -А, - он приветливо помахал рукой, - детектив Роуз. -Больше нет, - я моментально помрачнел. – Теперь я просто мистер Роуз. -И что же вам от меня надо, мистер Роуз? - несколько холодно спросил салластианец, делая ударение на слове «мистер». -То же что и всегда, Ниен, то же что и всегда, - информация. Тот факт, что я больше не работаю в службе безопасности, никак не отменяет того, что я знаю, где закопаны твои секреты. Ты по-прежнему мне должен. К тому же, - я не давал коротышке вставить и слова, - я тебе заплачу. – Я помахал перед его огромными глазами своим не таким уж и большим бумажником. – Продолжать? Салластианин кивнул, не найдя в себе силы ответить. Его в миг заблестевшие глаза не отрываясь следили за моим кошельком. Я убрал портмоне с глаз долой. Дун разочарованно вздохнул, но его взгляд все же сфокусировался на мне, а не на моем предположительном богатстве. -Что вам нужно, мистер Роуз? – как можно вежливее спросил салластианин. -Вчера ночью к вам должны были доставить труп девочки. Тви’лечка, 8-10 стандартных лет, синекожая, миленькая, убита, причина смерти - многочисленные ножевые ранения, возможно сексуальное насилие. -Может, и привозили, - кивнул Ниен. – Я проверю файлы, но это займет много времени. Ты же знаешь, сколько на нас свалилось работы после того, как глава округа приказал свозить всех экзотов только сюда. -Представляю, - усмехнулся я. – Это же Корускант. На Корусканте трупы буквально валятся с неба. Я вспомнил труп джедая, пытавшегося убить верховного канцлера и захватить власть в Республике. Я был в составе следственной группы, которую вызвали на место происшествия. Ребятам пришлось буквально соскребать его с мостовой. Тело было обуглено и незадолго до смерти лишилось правой руки. Впрочем, как шутили острые языки, мерзавец и при жизни отличался черным цветом кожи. Не повезло мужику. -Так вот, - продолжил я. – Мне нужна вся информация о ней, которую ты сможешь достать. На теле, понятное дело, не было никаких документов, так что я хочу, чтобы бы пробили ее по базе данных. Я хочу знать ее имя, возраст, домашний адрес, поступало ли в полицию сообщение о пропаже, подвергалась ли девочка сексуальному насилию, было ли это до или после смерти, время смерти. В общем, все, что ты сможешь узнать. -Это займет время, - покачал головой салластианец. – Много времени. Ты готов подождать? -Я подожду, - согласился я. – Но не здесь. У меня еще есть дела в городе. Сбрось информацию на мой инфопланшет.
Откровенно говоря, наркоторговля – такой же бизнес, как и все остальные. Ты заключаешь договоры с поставщиками, заручаешься какой-либо поддержкой на первое время и крышей на все остальное, заводишь друзей в органах правопорядка, выходишь на рынок в месте, где конкуренция пониже и стараешься обустроить свою нишу. Выживаешь конкурентов, заводишь постоянных покупателей, развиваешь сервис, предоставляешь новый и интересный товар. Зарабатываешь имя и репутацию. Вполне можно успешно работать, если конечно не приставать к каждому встречному хранителю закона с вопросами типа «Не хотите ли купить дури»? Самое главное – ни в коем случае не ссорьтесь с соседями и не заводите себе серьезных врагов, которые могут вас уничтожить. Желательно соблюдать негласные границы территорий и не работать на чужих участках. Все нижние уровни Корусканта были поделены на торговые угодья, владельцы которых старались не пересекаться друг с другом. На рынке были представлены все самые серьезные игроки – хатты, Черное солнце, синдикаты, даги, тви’лекки, мандалорцы, сниввиане, независимые игроки и многие другие. Более крупные игроки регулярно поглощали мелких, временами вспыхивали войны между бандами, случались переделы сфер влияния, разгорались драки за территорию. Главное – не показывать слабости и вовремя принимать нужную сторону. И всегда, запомните, всегда жестко пресекайте любые поползновения на ваш сегмент рынка. Иначе – раздавят и не заметят. На прошлой неделе мой сосед, Диззи Косяк, трижды пересекал границы моей территории, переманивал моих клиентов и вообще всячески старался бросить тень на мой бизнес. Теперь моим долгом было нанести ему ответный визит вежливости. Днем Диззи обходил свою территорию, а по вечерам вершил свои темные делишки в задней комнате зачуханной таверны «Хвост ранкора» двумя уровнями ниже и тремя кварталами дальше от границы моей территории. Чтобы попасть туда из морга мне пришлось сесть в подземную магнитку и проехать две остановки. В таверне было темно, грязно и накурено. Воняло потом, мочой, прокисшим пивом и немытыми телами. Трио гамморреанцев, от которых исходила большая часть этих запахов, хлестало какое-то дешевое пойло за столом рядом с выходом. Они смерили меня оценивающим взглядом, когда я проходил мимо, но стоило мне вызывающе покоситься на них, как хряки тут же уткнулись в свои кружки. Эти ублюдки предпочитают нападать только на слабых, не способных защищаться особей, которые показывают свой страх. Никогда нельзя показывать страх. Загнали в угол? Бей первым, ошеломи своего врага, сражайся как бронекрыса. Играй на опережение. Атакуй, чтобы показать свою силу. Рискуй. Бей так, чтобы соперник никогда не оправился. Диззи сидел на втором этаже за большим столом рядом с огромным, во всю стену окном, выходящим на оживленную улицу. По бокам от него восседали два угрожающего вида трандошана. Увидев меня, Косяк оскалился в неприятной улыбке, не предвещающей для меня ничего хорошего. -О, смотрите кто пожаловал. Дженсен Роуз. А я все думал, когда же ты зайдешь в гости. Я решил не медлить и не отсрочивать неизбежное: -Значит, ты признаешь, что заходил на мою территорию? -Что? Твою территорию? -Не прикидывайся дураком, Диззи. Наша граница проходит по линиям магнитки. На той неделе ты торговал на моей стороне. Переманивал моих клиентов. -Допустим. И что? – Он вызываще посмотрел на меня. Трандошане оскалились, предвкушая хорошую драку. -Это не хорошо. Ты нарушил соглашение, - произнес я. – Ты нарушил свое слово. -Кстати, о словах, - хмыкнул Диззи. – Очень хорошо, что ты зашел. Я решил, что самое время пересмотреть наше соглашение. Сдается мне, ты занимаешь слишком много места. Я заберу точки по твою сторону от магнитки. Тебе хватит вдвое меньшей территории. Пока что. -И с чего же ты взял, что я соглашусь? – я оперся руками на свободный стул, стоящий напротив Диззи. -Ахаха, - рассмеялся Косяк. – Можно подумать, у тебя есть выбор. Я тебя знаю, Роуз. Ты работаешь один. У меня есть друзья. Сейчас тяжелое время для одиноких предпринимателей. Надо делиться. -И не подумаю, - ответил я, схватил стул и обрушил его на голову сидящего справа от меня трандошана. Тот охнул и рухнул на пол. Я, не останавливаясь на этом, развернулся и бросился на второго ящера. Тот как раз вскакивал со стула, поэтому не мог похвастаться хорошей позицией. Я толкнул его, он опрокинулся на оконную раму, разбил окно, и мы оба рухнули вниз. Ящеру не повезло. Он был снизу и принял на себя основную силу удара. Для пущего эффекта я сунул руку в карман, достал специально хранимый там именно для таких случаев кастет с очень острыми насадками и нанес трандошану несколько сильных ударов по морде. Затем я вскочил и понесся обратно в таверну. Едва я вступил на лестницу, ведущую на второй этаж, как сверху раздался разъяренный рев. Стоило мне подняться, как я без труда определил его источник. Второй трандошан, без особых проблем переживший столкновение со стулом, заорал от ярости, увидев меня, и бросился в атаку. Устоять против подобного натиска было нереально, поэтому я не стал и пытаться. Когда ящер практически поравнялся со мной, я быстро шагнул в сторону, и недоумевающий громила пролетел мимо меня. Я придал ему дополнительное ускорение пинком под зад, и ящер скатился на первый этаж, пересчитав башкой половину ступенек. Очень надеюсь, что он хотя бы сломал себе шею. Впрочем, нет времени выяснять. Я повернулся к Диззи. Тот стоял, изрядно побледнев и разинув рот от изумления. Увидев, что я решительно шагаю по направлению к нему, Косяк вывалился из ступора и попытался ударить меня пустой бутылкой. Я легко перехватил его руку и заломил ее ему за спину. Диззи заорал от боли и выпустил бутылку. Я ударил его в зубы. Затем в живот. Потом приложил головой об стол. Косяк сполз на пол, но сознание не потерял. Я по-прежнему не выпускал его руку и теперь положил ее на стол. И сломал ему палец. А затем еще один. И еще. Парень не переставая орал от боли. -Где проходит граница между нашими территориями, Диззи? – ласково спросил я. -Ммм, - промычал мой незадачливый конкурент, успокаиваясь. – Пошел ты… -Только после тебя, - мило улыбаясь, сказал я, и сломал ему два оставшихся пальца. Снова крики. – У есть еще одна рука, мой друг. А также две ноги, а потом я выберу что-нибудь другое. Спрашиваю еще раз. Где проходит граница между нашими территориями? -Отымей себя в зад, - посоветовал мне Диззи. -Зачем же так грубо? – Возмутился я, отпуская его руку и хватая следующую. – Придется сломать тебе еще пару пальцев. Хруст. Хруст. Очередной вопль. -Ну что, вспомнил, где проходит граница? -Магнитка, граница проходит по линии магнитки, - заныл Косяк. -Не советую тебе больше это забывать. В следующий раз я сверну тебе шею.
У меня завибрировал комлинк. Достав его из кармана, я взглянул на имя абонента, отправившего мне письмо. Дун прислал необходимые файлы. Я нашел незанятую скамейку и присел. Жертву звали Лина Ала’кауа. Десять стандартных лет. Тви’лечка с Рилота, всю жизнь прожила на Корусканте в Черных Трущобах. Отца нет, жила с матерью, уже год подрабатывала в одной из местных забегаловок официанткой. Заявления о пропаже в полицию не поступало. Умерла вчера ночью от многочисленных колотых ран. Предварительно была изнасилована. Я оторвался от чтения и вздохнул. Дальше, по идее, мне следовало бы отправиться к матери убитой, опросить персонал и завсегдатаев забегаловки, найти свидетелей, которые могли что-то видеть и осмотреть данные с окрестных голокамер, если они там были. Не имея значка, я не мог заняться ничем из вышеперечисленного. Оставалось только одно – поднять полицейские архивы и покопаться в недрах голонета и дебрях Корускантской библиотеки, где по-прежнему хранились копии всех голоподкастов, архивы всех голосайтов и многое другое. В библиотеку я мог попасть без проблем, а вот для получения доступа к полицейским архивам мне была нужна помощь. Я выругался. Я так не хотел обращаться к Энни. Энни Старрис была моей девушкой в те времена, когда я работал в службе безопасности. На ее примере я уяснил вред служебных романов. Когда меня выперли с работы, я просто не смог больше выносить Энни, поскольку она продолжала служить в рядах ИСБ и каждый раз, когда я ее видел, напоминала о радостных моментах, когда и я числился стражем правопорядка. Поэтому я ее бросил, а потом постепенно покатился по наклонной. Она так никогда и не простила, что я отвернулся от нее, когда мне было нелегко. Ведь Энни старалась сделать все от нее зависящее, чтобы я пережил случившееся с минимальными потерями. Я же оказался неблагодарной сволочью. Жизнь тяжелая штука. Тем не менее, сейчас, когда мне была нужна ее помощь, я очень жалел, что мы расстались, затаив обиду друг на друга. Правда, я все-таки надеялся, что она меня уже простила. А даже если и нет, у меня была уважительная причина появиться на пороге ее квартирки в кондоминиуме «Уют Корусканта». От пощечины, однако, меня ничто не спасло. И еще одной. А потом Энни расплакалась и стала бить меня своими крохотными кулачками в грудь, а успокоилась только уткнувшись мне в плечо. Я рассказал ей, в чем дело, и она тут же согласилась мне помочь. Но я все же видел, что девушку очень задело то обстоятельство, что я не вспоминал о ней до тех пор, пока мне не понадобилась ее помощь. Мне, честно говоря, было наплевать. Дело прежде всего. Нужных файлов, как это обычно и бывает, под рукой не оказалось. Энни пришлось сделать запрос в управление и попросить предоставить ей копии всех отчетов обо всех убийствах с изнасилованиями маленьких девочек-экзоток, случившихся на Корусканте за последние несколько лет. Затем я попросил просмотреть все отчеты о случаях, когда уголовные дела по факту смерти малолеток не заводились, как и вчера. Энни согласилась со мной, что Лина Ала’кауа вряд ли является первой жертвой маньяка, а, следовательно, он должен был наследить где-то еще. Сопоставив все факты и сравнив результаты осмотра всех мест преступления, я мог найти какие-то зацепки и даже выйти на след подозреваемых. Пока Энни заносила все параметры запроса в свой информационный планшет, подключенный к базе данных ИСБ, мне в голову пришла еще одна мысль: - Энни, скажи, в базе же содержатся данные о перемещениях всех офицеров ИСБ из района в район? Все назначения, перемещения и переводы? -Ну да, а что? – удивилась девушка. – Какое это имеет отношение к делу? -Видишь ли, - медленно, осторожно подбирая слова, произнес я, - меня очень смущает реакция тех детективов, что прибыли на место преступления. Им было абсолютно наплевать на то, что жертва – маленькая девочка. -Империя не высоко ставит экзотов, ты же знаешь, - пожала плечами Энни. -Империи нет еще и года, - возразил я. – За это время внешне могло измениться многое, но в головах людей? Мы жили бок о бок с экзотами все эти годы. Ненависть, недоверие и равнодушие не могли укорениться так быстро. Тем не менее эти двое вели себя так, будто бы им было абсолютно все равно, что они видят. Как будто… они такое уже видели и ожидали увидеть снова. -Ты хочешь сказать, что убийцей мог быть кто-то из них? – Нахмурилась моя бывшая возлюбленная. -Я не исключаю такой возможности, - честно ответил я. – Но, скорее всего, они просто покрывают кого-то более влиятельного. Какую-то крупную шишку. Но они не могли умолчать о каждом случае, что-то обязательно должно всплыть. И еще я хочу сравнить информацию обо всех убийствах детей за последние годы с данными о передвижениях всех крупных чиновников ИСБ и полиции. Вдруг что-то всплывет. Энни согласно кивнула. Затем взглянула на меня с сочувствием: -А зачем это тебе? Почему ты озабочен тем, чтобы найти убийцу? Ты же больше не коп, ты покинул ИСБ почти год назад. И ты даже не частный детектив, тебя не могли нанять родители девочки. -Я наткнулся на ее тело. Это я сообщил в полицию, - ответил я, - а что касается остального… Должен же кто-то этим заниматься. Кто-то должен поддерживать порядок, когда всем остальным наплевать. Иначе воцарится хаос. Энни улыбнулась: -А ты все такой же неисправимый идеалист, хотя и стараешься казаться циником. -Мне кажется, у меня неплохо получается, - ответил я. -Что будешь делать дальше? – спросила она. -Наведаюсь в библиотеку, проверю, вдруг я смогу что-то найти в публичных архивах. -Пойдешь туда прямо сейчас? – Энни вопросительно изогнула бровь и потянула за завязки своего домашнего халата. – Может, имеет смысл наведаться туда завтра? Халат соскользнул на пол. Под ним ничего не было. Я сглотнул и попытался сбежать, но было уже поздно.
Я ушел под утро. Я хотел ускользнуть неслышно, но Энни проснулась и пошла провожать меня. Поцеловав на прощание, она сказала что все еще любит меня и просит вернуться. Я сказал, что тоже люблю ее и постараюсь вернуться к ней. Но не сейчас. Мне нужно время. Мне нужно закончить это дело. Я сел на магнитку и довольно быстро добрался до местного филиала Корускантской библиотеки, где и погрузился в чтение. В течение следующих нескольких часов я не вылезал из архивов голонета и различных изданий, которые просто так в сети уже было не найти. Мои поиски прервало сообщение от Энни. Она писала, что любит меня и уже соскучилась. Я спросил как идут поиски. Она ответила, что нашла кое-что, но пока ничего стоящего. Попросила возвращаться побыстрее. Я отправил ей улыбающуюся рожицу и в ответ получил сердечко. Затем я снова зарылся в информацию и искал нужные сведения на протяжении нескольких часов. Данных было не так много, как я надеялся, но, тем не менее, я нашел сведения об изнасилованиях и убийствах по крайней мере пятнадцати девочек-экзоток за последние три года. Пять случаев полиция и ИСБ вообще отказались изучать, расследования еще десяти преступлений ничего не принесли. Я нашел несколько статей, в которых репортеры, в том числе довольно известный военный журналист Ден Дхур, укоряли полицию в том, что она бездействует и скрывает обстоятельства смертей девочек, а самые храбрые и вовсе обвиняли стражей закона в том, что они укрывают преступников. Некоторые предполагали, что на самом деле убийств было больше, просто не обо всех случаях стало известно общественности. Готов поспорить, что так все и было. Внезапно у меня зазвонил комлинк. Это была Энни. -Дженсен, я нашла кое-что. Приезжай сюда, срочно! -В чем дело, детка? Ты нашла нужную мне информацию? Перешли ее на мой планшет, я приеду позже. -Нет, Дженсен, это очень важно. Нельзя рисковать. Немедленно приезжай. Пожалуйста, - Энни чуть ли не плакала. Я нахмурился, собрался, выскочил из библиотеки и побежал на ближайший поезд. У меня были очень нехорошие предчувствия относительно всего этого. Правда, я не настолько нервничал, чтобы не заскочить предварительно в одно место. До квартирки Энни я бежал по лестнице, полностью проигнорировав лифт. Поднявшись до ее этажа, я похолодел. Входная дверь была приоткрыта. Достав из-за пояса бластер, я осторожно вошел внутрь. Во всех комнатах горел свет. На диване уютно расположился включенный информационный планшет Рядом с кроватью, в луже крови лежала Энни. У нее было перерезано горло. Я сделал пару шагов и ошарашено уставился на ее тело. В спину мне уткнулось дуло бластера, и смутно знакомый голос произнес: -Ну вот мы и встретились снова, Роуз. -Брось бластер. Сделай два шага вперед. Руки вверх. Без резких движений, - командовал обладатель голоса. -Я тебя знаю? – спросил я, подчиняясь. – Ты мне кажешься знакомым. -Заткнись. Видишь, рядом с телом лежит нож? Подбери его. Мне хватило одного взгляда на нож, чтобы определить в нем оружие убийства. -Зачем? – удивился я. – Чтобы на нем остались мои опечатки пальцев? -Именно, - сзади удовлетворенно хохотнули. – А ты соображаешь, нарик. Я думал, до тебя все будет доходить очень долго. Ты вернулся к своей бывшей девушке. Вы поссорились. В наркотическом угаре ты ее убил. Полиция в моем лице прибыла на вызов соседей. Ты оказал сопротивление. Пришлось тебя пристрелить. Правдивая история? -Не совсем, - ответил я, подходя к ножу и опускаясь на одно колено. – Я опущу руку, чтобы нож взять? Видишь ли, я не наркоман. Я наркоторговец. -А что, одно другому мешает? -Вообще-то да, - ответил я, разворачиваясь и бросая на звук голоса нож, который я незаметно вытащил из ботинка. Он вошел точно в горло убийцы, тот захрипел и упал на месте. Я поморщился. Последний год у меня было мало возможностей потренироваться в метании ножей. Я целился в руку с бластером. Я метнулся к Энни. Поздно. Похоже, ее убили сразу после звонка мне. У меня не было шансов успеть вовремя. Я подобрал свой бластер и осторожно приблизился к убийце. На полу, хрипя и истекая кровью, лежал мой недавний знакомый, детектив Бертон. -Кто тебя послал? Говори и умрешь быстро, - произнес я, наводя на него бластер. Бертон захрипел, дернулся и затих. Слишком рано, чтобы от его смерти была хоть какая-то польза. Я выругался. Два трупа, и я рядом с ними и без единой зацепки. Разве что… Планшет по-прежнему был включен. Я бросился к нему. Оставалось лишь надеяться на то, что Энни нашла то, что искала, а Бертон не успел стереть полученные данные. Я мельком взглянул на экран и меня прошиб холодный пот.
Меня всего трясло и шатало. Я возвращался домой, спотыкаясь на каждом шагу. После того, как я прочитал все найденные файлы, я моментально покинул квартиру. Ушел, не оборачиваясь. Сделав по пути один крюк, я мысленно прокручивал в уме различные варианты действия. Даже в своих самых худших кошмарах я не мог себе представить, что из-за меня погибнет Энни. Эта ошибка будет преследовать меня до конца жизни. Впрочем, горевать я буду потом, ибо если сейчас я не предприму никаких действий, очень скоро в ящик сыграю уже я. Как оказалось, я мог не беспокоиться. Возле дома меня уже ждали. Двое бугаев стояли по бортам дорогого крытого спидера. Когда я проходил мимо, ближайший громила открыл дверь и пригласил меня внутрь, многозначительно прикоснувшись к рукояти бластера, виднеющегося из-под его стильного, дорогого и крайне тесного пиджака. Я, вздохнув, подчинился и залез внутрь. Оба мордоворота уселись по бокам, изрядно меня сдавив. Они настолько были в себе уверены, что даже не потрудились меня обыскать. Дилетанты. Мы летели около часа, хотя я подозревал, что на самом деле большую часть времени мы просто нарезали круги вокруг ближайших облакозеров, чтобы я потерял чувство направления и никогда не догадался, куда меня на самом деле везут. Затем спидер приземлился на частной парковке одного из небоскребов на верхних уровнях Корусканта. Громилы выгрузились из машины и стали терпеливо ждать, когда вылезу я. Я сделал целое шоу, изображая, какой я на самом деле неуклюжий и ничтожный. Оказавшись на открытом воздухе, я стал заметно прихрамывать на правую ногу. Какое-то время меня терпели, затем охранники не выдержали, подхватили под руки и буквально внесли в богато отделанное здание. Меня повели прямо к боссу. Опять же, никто даже не задумался о необходимости обыска. С другой стороны, а зачем отвлекаться на такие мелочи? Когда вокруг шастает такое количество вооруженных парней, соблюдение элементарных правил безопасности становится таким необязательным. Меня втолкнули в кабинет. Оба охранника встали по бокам от входной двери. Сесть мне не предложили. Хозяин дома стоял спиной ко мне, высматривая что-то в огромном, на всю внешнюю стену, обзорном окне. Я поднялся с пола, на котором самым позорнейшим способом разлегся и уселся в кресло, стоящее напротив массивного деревянного стола. -Я вроде не предлагал вам садиться, - презрительно заметил владелец кабинета. -А я вроде бы не жопой к вам стою, - огрызнулся я, устраиваясь поудобнее и опуская руку во внутренний карман. Уши стоящего человека покраснели. Он обернулся и, едва сдерживая гнев, уселся напротив меня. -Вы, мой дорогой мистер Роуз, могли бы вести себя и повежливее, если хотите выйти отсюда живым. -А что, моя судьба зависит от моей учтивости? – Рассмеялся я. – Бросьте, вы хотите проверить, что я знаю о вашей деятельности, успел ли я об этом кому-то рассказать и какую опасность для вас представляю. Учитывая, что вы решили лично познакомиться со мной, могу предположить, что вы избавитесь от меня независимо от исходов беседы. А если меня в любом случае убьют, зачем быть вежливым? Тем более с таким мерзавцем, как ты. -Смешно слышать это из уст обычного наркоторговца, - фыркнул мой собеседник, но по нему было видно, что я его задел. -Действительно, - протянул я. – То ли дело вы, мой дорогой генерал полиции Раймо Корреас. Тридцать лет безупречной службы в рядах полиции сначала на Кореллии, потом здесь, на Корусканте. Имеются медали и личная благодарность верховного канцлера Валорума за бескомпромиссный труд в борьбе с преступностью. Интересно, что сказал бы старик, если бы знал, что вы контролируете четверть всего наркотраффика здесь, в Центре Империи? Что вы покрываете половину всех коррумпированных чиновников департамента юстиции, вымогаете деньги, занимаетесь грабежами и заказными убийствами. И, словно этого мало, вы еще очень любите маленьких девочек-экзоток. Но обычного сексуального удовольствия, которое я еще могу понять, вам не хватает. Вам мало просто изнасиловать их, вы предпочитаете жестоко убивать свои жертвы. Душить их, резать на части, топить, выбрасывать в открытый космос. Вы очень жестокий человек. -Ты же понимаешь, что ты только что подписал себе смертный приговор, - нехорошо улыбнулся Корреас. – И я буду счастлив лично тебя убить. Вдали завыли сирены полицейских машин. Судя по звукам, целая дивизия копов куда-то очень спешила. Я улыбнулся: -Я подписал себе смертный приговор еще когда ввязался в это дело. Но я готов был рисковать собственной жизнью. Вы же отняли жизнь дорогого мне человека. -Одной тварью больше, одной меньше. Невелика разница, - презрительно поморщился генерал. Звуки сирен определенно приближались. Я улыбался все сильнее: -Для меня будет честь избавить галактику от такой твари как ты. Корреас побагровел: -Да я тебя… Не дожидаясь окончания фразы, я выхватил из-за пазухи бластер, развернулся и выстрелил сначала в одного охранника, потом в другого. Вспышка действий с моей стороны оказалась для них полным шоком, и оба мешком повалились на пол. А чего еще они ожидали, не удосужившись хорошенько обыскать? А если бы я был террористом-смертником? А если бы я был джедаем? Впрочем, мне грех жаловаться, ибо в противном случае новых дырок понаделали бы на мне. Не то, чтобы в данный момент перспектива словить бластерный заряд меня волновала. И зря. За те мгновения, что я упустил Корреаса из виду, он умудрился выхватить бластер и дважды выстрелил мне в живот. Я охнул от боли, но сумел выстрелить в ответ. Несколько раз. Генерал закричал и рухнул в кресло, из которого только что так резво выпрыгнул. Я устало смотрел на него и держал на мушке. Звуки сирен раздавались совсем рядом. Мне больно было дышать, думать, держать бластер, но я все равно не убирал с Корреаса прицела. -Зачем тебе все это? – Прохрипел он. – Ты же простой долбанный наркоторговец. Двери особняка взорвались. Послышался топот множества ног в тяжелых военных сапогах, застучавших по первому этажу. Послышались крики «Служба безопасности! Ни с места!», а затем началась пальба. Дышать было трудно. В глазах стояли слезы. С каждой секундой я все хуже видел и осознавал происходящее. Но я улыбался. Все было кончено. Двери распахнулись, и кабинет заполнился вооруженными бронированными телами. -Больше нет, - прошептал я. – Ни секундой более. Мои глаза закрылись. Я провалился в темноту. Несмотря на длительное свидание с резервуаром бакты мой живот все еще продолжал болеть и дико чесался. С непривычки мне было трудно сидеть в своей старой форме, которая за последний год стала мне слишком большой. Нужно будет поскорее восстановить прежний вес и скорость реагирования на события, а не то меня коллеги же засмеют. Я сидел в комнате для допросов, запрятанной глубоко внутри здания имперской службы безопасности. Открылась дверь, и в комнату ввели бывшего генерала Раймо Карреаса. За прошедшее с момента нашей прошлой встречи время генерал изрядно осунулся, похудел и постарел. Увидев меня, он вздрогнул и отпрянул. Мило улыбнувшись, я начал допрос. -О, генерал, отлично выглядите! Давно не виделись, но ничего, думаю, очень скоро мы наверстаем упущенное. Вижу, мое появление здесь стало для вас шоком. Позвольте же снова представиться. Следователь по особо важным делам имперской службы безопасности Дженсен Роуз. Должен сказать, генерал, заставили вы нас поломать голову. Ваша паранойя и стремление держать свою личность в секрете вынудили нас прибегнуть к нестандартным методам. Раз уж вы, в силу своего служебного положения, так хорошо уходили от любых служебных проверок и внутренних расследований, пришлось начать внешнее расследование. Я потратил целый год на то, чтобы подкопаться к вам. И тут, должен сказать, ваша паранойя сыграла против вас. Узнав о том, что Энни Старрис ищет компрометирующие вас файлы, вы приказали избавиться от нее. Когда выяснилось, что ее попросил я, вы решили убрать и меня. Но когда Бертон провалился, вы решили лично устранить меня. Тут-то мы вас и поймали. Молчите? Ничего, благодаря вам мне теперь не к кому возвращаться домой, так что у нас будет много времени на разговоры. Все время в галактике принадлежит нам. Я еще выбью из вас признание.
|