Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
2.1.2013, 18:10
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 3129 Регистрация: 20.5.2009 Пользователь №: 15258 Награды: 4 Предупреждения: (0%) |
Timothy Zahn Scoundrels Временной период: 0 ПБЯ Дата релиза: 1 января 2013 года Чтобы урвать самый большой куш в своей жизни, Хан готов рискнуть еще большим. Но даже он не сможет совершить ограбление в сольном режиме. Хан Соло вполне мог бы почивать на лаврах. Как-никак, а самоуверенный контрабандист и капитан «Тысячелетнего сокола» сыграл ключевую роль в дерзком налете на Звезду Смерти, уничтожение которой стало первым серьезным ударом по Империи в ее войне с Повстанческим Альянсом. Однако вознаграждение за свой героический подвиг Хан потерял, так что праздновать ему нечего. Тем более что он должен крупную сумму безжалостному коиминальному авторитету — Джаббе Хатту. Его голова оценена — и если Хан не достанет кредиты, расплачиваться придется собственной шкурой. Спасение только в одном: заполучить гигантский гонорар… а может, кассу гангстера? Именно это предлагает таинственный незнакомец в обмен на не слишком легальную помощь в одном ограблении, более рискованном, чем обычно. Вырученных денег хватит Хану, чтобы расплатиться с Джаббой и больше никогда не иметь дела с хаттами. Все, что нужно, — это проникнуть в укрепленную по последнему слову техники твердыню одного из боссов преступного синдиката «Черное солнце» и взломать самый прочный сейф в галактике. Звучит как работа для чародеев… или сумасшедших. Поэтому Хан собирает команду проходимцев, которые немножко являются теми и другими; среди них — его неизменный напарник Чубакка и ловкач Лэндо Калриссиан. Если кому и по силам обогнать, одурачить и победить вооруженных до зубов громил, дроидов-убийц и имперских агентов и провернуть ограбление века, то это отряду прохвостов Соло. Вот только окупится ли дело и не придется ли им заплатить высшую цену? |
|
|
5.1.2013, 1:58
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 3394 Регистрация: 7.12.2007 Пользователь №: 11045 Награды: 5 Предупреждения: (0%) |
"Негодяев" прочитал. Чего могу сказать, круто. Как и обещали, ограбление в стиле "Одиннадцати друзей Оушена". Спойлеров тут особых нет, так что даже закрашивать не стану.
Что клёво: Во-первых, триллер. Разительный контраст с олстоновским Mercy Kill, где похожий сюжет (большая команда проводит операцию против мистера N.) - у Олстона все идет скучно и гладко, а тут у героев на каждом шагу возникают мелкие и крупные "осложнения", которые приходится решать; интрига до самого конца. Этим книжка похожа на прошлогодние "Игры теней", такие же американские горки. Во-вторых, персонажи. Одиннадцать друзей Соло - это 1) само собой Лэндо и Чуи, 2) Келл Тайнер и Винтер из книжек Олстона-Стэкпола, 3) собственные персонажи Зана. Герои его последних книжек мне чёта не запомнились, кроме Нусо Эсвы, а здесь сразу несколько очень ярких и колоритных негодяев. Во-первых, сёстры-домушницы Бинк и Тавия. (я всё ждал, когда же они переоденутся друг в друга, в приквелах - рассказе и повестушке - эта сцена есть, ну и тут не могло ее не быть, всё на месте. ). Профессиональный карточный шулер и фокусник Зерба. Нервный угонщик машин Дозер. Будет чертовски жаль, если на этом их участие закончится. В-третьих, связанное с этим: нет традиционных персонажей, которые у него всякой бочке затычка. Зан в интервью говорил, что хотел использовать Люка, Мару, Коррана Хорна и Миракс, ну и слава богу, что редакторы его отговорили. Насколько я представляю, место Мары занял агент имперской разведки, а место Коррана - Келл Тайнер, еще молодой и зеленый. Впрочем, в его случае сложно сказать, выиграла книга или нет. Вместо Люка остался прикольный глючный лайтсабер 15 см длиной. Что интересно/необычно: - Все действо (кроме фирменной зановской сцены "Прибытие стардестроера") происходит не просто на одной планете, а в одном городе. По галактике никто не рассекает. - Ни одного форс-юзера, даже латентного (в последних не-джедайских книжках таковые были). - Сама датировка книги - после Явина. Всяких книжек и рассказов о том, что было непосредственно перед "Новой надеждой", пруд пруди. а вот что было непосредственно после, - кажется, комикс какой-то был и всё. - Вопрос "вражды" Хана и Лэндо в Эпизоде 5. Тётка Криспин это по-своему объяснила, но она перегнула палку, у нее получалось, что эти двое разругались вдребезги и не хотят больше друг друга видеть, и тут Зан прав - сцена на Беспине не вписывается в этот сценарий. Не буду спойлерить, но в "Негодяях" Хан сделал нечто именно такое, что реакция Лэндо выглядит совершенно адекватной. Что прикольно: - Земные реалии. Персонажи пьют коньяк и курят сигары (точнее, сигарры). Буквы Высокого Галактического алфавита (т.е. попросту латиница, теперь это официально). Мастер и миссис Смит. - Есть момент, где кто-то высказывается в таком духе, что ну мы же не Реван и Малак, чтобы ворваться вдвоем и всех вынести. - Туристы лепи. Что плохо: вот с ходу даже не скажу. Если придираться, то местами у них как-то все просто получается. Но, опять же, это компенсируется непредвиденными неприятностями по ходу сюжета. Финальный твист. Вот я не определился, я за эту идею или нет, но сам твист из тех, которые не угадываются. Напоследок скажу, что: 1) Сразу после "Паршивцев" совершенно дико смотрится превью Круцыбля, в котором 45 лет спустя Хан с Лейкой сидят в кантине и ждут Лэндо. 2) Теперь я хочу экранизацию этой книжки. Сообщение отредактировал Basilews - 5.1.2013, 2:14 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 3:46 |