Здравствуйте, мистер Миллер. Спасибо, что согласились дать небольшое интервью. Давайте начнем. Расскажите, как вам в голову пришла идея написать книгу о таком, на первый взгляд, скучном периоде жизни Оби-Вана, как его татуинские годы? Среди российских фанатов на эту тему даже ходит шутка о том, как мог бы выглядеть дневник Оби-Вана: "День 3054. Проснулся, позавтракал, накачал воды, наблюдал в бинокль за Люком. День 3055. Проснулся, позавтракал, накачал воды, наблюдал в бинокль за Люком. День 3056...”Для меня было очевидным, что жизнь Оби-Вана в этот период времени была очень похожа на старые американские вестерны. Он - таинственный незнакомец, который приезжает в город и старается убежать от своего прошлого. Но ему это никак не удается. Такая тема встречается во многих вестернах, поэтому решение показалось весьма логичным.
Точно, читая книгу, я легко мог представить, скажем, Клинта Иствуда на месте Оби-Вана. Мистер Миллер, в предыдущих работах по "Звездным войнам" вы в основном писали о своих собственных героях. Каково было придумывать историю о таком известном киношном персонаже как Оби-Ван Кеноби?Это было очень весело. Мне редко удается поработать с чем-то знакомым... В случае с Оби-Ваном было очень просто представить себе актера и услышать его голос. Но в то же время это был вызов и ответственность, потому что это было крайне важно, и я очень старался. И я очень доволен результатом.
Вы определенно проделали огромную работу при написании романа. А читали ли вы произведения Расширенной Вселенной, затрагивающие того же персонажа в тот же период времени? Например, серию "Последний из джедаев" Джуд Уотсон или комиксы "Наследие" Джона Острандера и Джен Дуурсимы.Да, я прочитал все связанные произведения. Очень важным оказался выходивший в издательстве Dark Horse комикс "Иноземец" Тима Трумана, в котором очень много информации о тускенских рейдерах. Я старался сделать так, чтобы все оказалось связано. Моя история происходит за весьма короткое время, так что она вписалась очень органично.
Раз уж вы упомянули тускенов, то мой следующий вопрос будет как раз о них. В "Кеноби" вы весьма подробно затрагиваете некоторые аспекты жизни песчаного народа. Описывая их отношение к солнцам Татуина как к неким божествам, вы брали за основу какие-то конкретные верования древних земных цивилизаций или же придумали все с нуля?Я хотел придумать мифологию, которая бы объяснила, почему тускены так привязаны к земле и почему они смирились с таким жалким своим существованием. В основе не лежит никакой культуры, которая бы вдохновила меня, но если вы читали легенду внимательно, то могли заметить, что в ней есть намеки, отражающие историю Оби-Вана и Энакина. И это верования лишь одной конкретной группы тускенов. Их народ очень разобщен и среди них могут быть те, кто придерживается других взглядов.
Следующий вопрос будет не о вашей последней книге, а о вашей работе в целом. В последнее время вы все больше переключаетесь с комиксов на книги по ЗВ: "Странствующий рыцарь", антология "Затерянное племя ситов", теперь и "Кеноби"... Что для вас сложнее: писать книги или придумывать сюжет для комиксов?К сценариям комиксов предъявляются немного другие требования. Ты должен придумать несколько завязок, развитий сюжета и концовок с кульминациями. Романы же, как правило, позволяют рассказать гораздо большую историю с другим ходом сюжета. Хотя мне удалось совместить "сериальность" комиксов с большой прозой в своей недавней книге "Overdraft: The Orion Offensive", которую можно приобрести на
амазоне.
Значит, мы можем ожидать новых комиксов за вашим авторством в ближайшем будущем? Во время небольшой беседы на конвенте Star Wars Celebration Europe II Рэнди Стрэдли упомянул, что вы разговаривали с ним на эту тему.Да, мы разговаривали... Я очень хочу писать больше комиксов, но в этом году мне хватило времени только на короткие проекты. В ноябре выйдет мой новый комикс от издательства Dark Horse - история о Конане в сборнике "Дикий меч" Роберта Е. Говарда #6 (
Robert E. Govard's Savage Sword #6). По большей части этот год я посвятил книгам, но я никогда не забываю про комиксы. Следите за обновлениями!
И, пожалуй, я задам вам последний вопрос. Хотели бы вы побывать в России? Посетить какой-нибудь фантастический конвент, пообщаться с российскими фанатами "Звездных войн" и ваших работ?Конечно, я хотел бы когда-нибудь побывать в России. Когда-то я планировал такую поездку... Ведь я защитил диплом по истории и политике России. В конце концов я занялся журналистикой и написанием фантастики, но интерес никуда не делся. Моими первыми комиксами для "Марвел" стала серия "Красное динамо" (Crimson Dynamo) в которой бывший злодей времен Холодной войны из "Железного человека" предстает российским героем... Наш художник жил в Москве, поэтому мы очень старались не напортачить. Моя семейная ситуация не позволяет мне совершать много дорогостоящих поездок, но я надеюсь, что однажды все-таки приеду.
Мистер Миллер, спасибо большое за ваши ответы и уделенное время. И последнее. На нашем сайте есть небольшая традиция: в конце интервью гость может задать финальный вопрос интервьюеру. Если хотите, то можете что-нибудь спросить у меня, не стесняйтесь.Конечно... Какие твои любимые роман и комикс по "Звездным войнам"?
В части романов ответить очень просто. Это "Дарт Плэгас" Джеймса Лусено. С комиксами же все куда сложнее... Среди них слишком много хороших историй, чтобы выделить какую-то одну. Наверное, я назову комикс "Дарт Мол", потому что это мой любимый персонаж "Звездных войн", и вашу серию "Рыцари Старой Республики", потому что она очень глубокая и интересная.
Еще раз большое спасибо за эту беседу. Для меня было большой честью и огромным удовольствием пообщаться с вами. Я желаю вам дальнейших успехов в творческой деятельности и неиссякаемого вдохновения. И да пребудет с вами Сила. Всегда