Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
2.9.2013, 19:25
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 3689 Регистрация: 1.4.2010 Пользователь №: 17443 Награды: 5 Предупреждения: (20%) |
Встал, накачал воды, смотрел на Люка... Сайт "Звездные войны - Расширенная вселенная" предлагает вашему вниманию один из главных литературных релизов этого года - роман Джона Джексона Миллера "Кеноби". Период жизни еще пока молодого отшельника Оби-Вана на Татуине лишь на первый взгляд может показаться скучным. Да, Кеноби не станет скакать по татуинским барханам, спасая галактику от очередного неистребимого зла... Но если вас интересует внутренний мир героя, переживающего непростой период своей жизни, - эта книга специально для вас. Доступные форматы на выбор: epub, fb2 и rtf. Язык - разумеется, английский.
А поощрить автора, купив книжку, можно, например, на Амазоне или в iTunes. Также не забудьте почитать эксклюзивное интервью с Джоном Джексоном Миллером, данное автором специально для сайта JCouncil.net по случаю релиза. Сообщение отредактировал Dhani - 27.9.2016, 14:19
Причина редактирования: Ниманд нарушил правила, добавляю опрос.
|
|
|
2.2.2017, 3:05
|
|
На страже мира Группа: Jedi Council Сообщений: 1444 Регистрация: 15.11.2016 Пользователь №: 28482 |
Прочтение этой книги заняло совсем немного времени - всего за неделю расправился. Давно меня так не завлекали!
~ Помню, в первый раз я увидал эту книгу еще год назад, в декабре 2015 года - тогда мы пошли в ТЦ на просмотр "Пробуждения Силы", и после заглянули в книжный раздел, посмотреть новинки. И к моему удивлению, сотрудники оборудовали маленький стенд на входе - с РВ-книгами. Не могу вспомнить остальные, (их было штук десять), хоть тресни, но четко запомнил: КЕНОБИ. Тогда я еще ни капли не был знаком с фандомом Звездных войн, и меня посетила мысль лишь о том, что это наверняка раздутый до нетерпимости фанфик, напечатанный ради денег фанатов. В общем-то, тогда я в таком свете видел весь РВ, хотя о его маштабах я и не помышлял. Надо же, как может все поменяться за один год. ~ Начало книги меня расстроило и раздражало. Пролог и первые главы пестрят нелогичностями и несостыковками, и сам ввод в татуинский мирок Миллера не радовал. Я уже мысленно готовил себя к тому, что в итоге я буду одним из немногих, кто напишет тут гневный и отрицательный отзыв. Но уже через день что-то неведомое в повествовании меня втянуло. Стал зачитываться взахлеб. Повествование изгладилось, чтение только доставляло удовольствие и радовало. Сюжет набирал обороты, а развязка, ах!... Crescendo. ~ Я поистине удовлетворен этим. Доволен каждой минутой, потраченой на чтение. Мне очень хотелось побольше узнать о любимом герое, и книга дала сполна, пусть и заполнив совсем короткий срок его жизнеописания. Как понравилось то, что в книге изложена суть моей любви к Звездным Войнам: приведу конкретную цитату Оби-Вана, произнесенную им в процессе медитации. Цитата Горькая ирония. Вы всегда учили меня концентрироваться на Живой Силе, на окружающих нас живых существах, в противовес той общей картине, которую описывал Йода. Жить сегодняшним днем, стать частью этого маленького мирка, участвовать в его незначительных драмах — в высшей степени просветляюще. Я пропускал все это, занятый спасением Галактики. Но потом я понял, что для многих существ их каждодневная борьба так же важна, как эпохальные события с нашим участием — для нас. Это послужило мне хорошим уроком. Именно это я люблю в этой выдуманной нами вселенной. Что в ней есть место как маштабным коллизиям галактического маштаба, так и историям, которые на фоне происходящего - песчинка в бархане. И все это живет и взаимодействует в наших фантазиях. Как же пробирает от этой мысли, раз за разом. ~ Глубже стала понятна мне и мотивация Оби-Вана на отшельничество. Я промолчу про его ужасные душевные терзания после Мести Ситхов. Но стал ясен один из второстепенных, на его же взгляд, мотивов: чувство вины, желание искупления своего ошибки. Вину перед Галактикой, Орденом Джедаев и конкретно Энакином - которую он надеялся искупить, пойдя на подвижнеческую самоотверженность ради Новой надежды - малыша Люка. Наверное, другим это было очевидно, но для меня это стало некоторым откровением именно тут. Пронзительно и грустно. ~ Кроме того, очень понравилось, как передан по-деревенски - провинциальный строй. Во время недолгой жизни в русской глубинке лично мне встречались и Эннилины, и Оррины, и Мосапы. Миллер смог передать не шаблонные образы, а настоящих людей. Даже, черт, взаимоотношения магазинщицы Эннилин и ее клиентов, состоящего на взаимном доверии и недоверии, граничащим с ревностью (в стиле "Как ты мог поехать в другой магазин?!") - прямохонько из нашей с вами жизни. А довершало все простые житейские мелочи, окончательно дополнявшие картину. Даже простое упоминание некоего вымышленного актера Джеллиона Бруна, который якобы пытался отшельничать на Татуине - вот всего одна фраза, после которой об этом имени не вспомнят даже ярые любители выдумывать биографии любому камню в ДДГ - а как щипнуло за душу. И это уже не говоря про отсылки к реальным персонажам РВ. ~ Да, сценарий в целом не нов. Все то, за что я люблю вестерны. Одинокий волк, дикие индейцы, развеселые поселенцы и бандиты, пиф-паф! Но за этим кроется столько всего, что... Становится наконец понятным, почему эта книга так засосала меня. И не меня одного. А так же то, почему у запаздалого опроса такой парадоксальный для форума результат: 6 голосов из 6 дали максимальные 5 баллов. И я даю. 5/5 -------------------- ~
«Фанаты же - они такие, всё ненавидят.» Джордж Лукас |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 15:23 |