Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
4.11.2013, 14:50
|
|
Группа: Участники Сообщений: 10 Регистрация: 3.11.2013 Пользователь №: 22356 Предупреждения: (0%) |
Всем привет!
Хочу высказать свое мнение по данной теме. Я считаю, что окончательно нужно делать вывод после выхода 7-го эпизода. Но если говорить откровенно, то уже сейчас хочется верить, что как минимум качество книг по ЗВ резко повысится. И хотя тот факт, что лицензию Дель Рэй сохранили меня не радует, я надеюсь найдутся все таки в среде "эффективных менеджеров"(с) все-таки фанаты ЗВ, которые строго будут следить за качеством печатной продукции. Ибо тот шлак (прошу простить если задел чьи-либо чувства), который выходил на полки книжных магазинов просто удручает. Лишь единичные экземпляры могут уверенно соперничать по качеству с другими фантастическими произведениями. И тут я не сравниваю книги по ЗВ с левиафанами мировой фантастики. Достаточно просто почитать книги по тому же Вархаммеру 40000 и сразу становится понятно, насколько они качественнее (как хороший пример трилогия "Ересь Хоруса"). |
|
|
5.11.2013, 4:57
|
|
Группа: Участники Сообщений: 10 Регистрация: 3.11.2013 Пользователь №: 22356 Предупреждения: (0%) |
Цитата К счастью, есть объективный критерий сравнения авторов работающих над этими двумя сериалами. Почти все писатели, привлекавшиеся к циклу ЗВ, известны и сами по себе - благодаря собственным романам и циклам. Зан, Стэкпол, Стовер, Ривз, Перри, Киз, Волвертон, Шон Уильямс, Уолтер Йон Уильямс, Грег Бир, приглашенные недавно Джеймс Кори и Кевин Хирн, даже Алан Дин Фостер и Барбара Хэмбли - все они доказали свою состоятельность и вне ЗВ. Более того, некоторые из них еще и весьма титулованные. В копилке Бира, например, две "Хьюго", пять "Небьюл" и "Премия Роберта А. Хайнлайна", у Уолтера Уильямса пара "Небьюл", Хэмбли удостаивалась "Локуса" и "Премии Лорда Рутвена", Зан получал "Хьюго" и премии от "Аналога" и т.д. Это - уровень. Практически все авторы Вахи только по этому циклу и известны. Исключением можно назвать разве что Йена Уотсона, который, правда, над Вахой работал мало и давно. Это действительно фантаст с внушительным персональным послужным списком и премиями. Тот же Абнетт до Warhammer писал лишь сценарии комиксов и собственные романы (их у него аж два) начал сочинять только в последние годы, Сваллоу успел на заре карьеры выпустить несколько своих романов, но известность к нему пришла только благодаря Вахе. У остальных вархамеровских авторов нет и этого. Тоже показатель уровня, но совсем другого. С объективностью не спорю, но у вас очень много субъективизма в сообщении. И тут сразу добавлю, что ключевые слова в вашем посте "благодаря собственным романам и циклам". Некоторые произведения действительно хороши. С рядом из них я ознакомился еще в конце 90-х. Поэтому когда я перечитывал книги по ЗВ в хронологическом порядке я часто размышлял:"Как же так, ведь я уже видел на что способен этот парень, что помешало ему сделать и здесь тоже самое?" Субьективно, особенно я это ощутил с Тимоти Заном. А причиной, по моему мнению, служит так называемая "коммерциализация" ЗВ особенно бурный рост которой начался в середине 90-х. Хороших писателей (именно хороших, а не маститых) сманили в проэкт звонкой монетой и не более. Парни делали свою работу и продолжают делать, однако далеко не все из них являются фанатами ЗВ, а по факту их и нет особо. Разве что Кевина Хирна можно упомянуть, как человека которого ЗВ интересует не только в виде чека за книгу. Это привело к тому, что у хороших писателей получились весьма посредственные книги. Согласитесь, такое часто бывает, особенно в мире франшиз. Касательно награждений с вами полностью согласен, но вспомните когда эти самые награждения происходили последний раз? Десятки лет назад, у большинства на заре их творчества и ни один автор не был награжден в связи с творчеством по ЗВ. Более того, не все они получили свои награды за серьезную прозу. Тот же Тимоти Зан получил свое "Хьюго" за новеллу при этом ни один его роман или цикл романов не удостоен аналогичной по весу награды. И он не один такой. А еще если вы не поленитесь и изучите статистику отказов издательств по рукописям авторов ЗВ, что как бы тоже намекает, то найдете для себя много интересного. Вообщем скажу, что эти ребята пишут для души на твердую 4, а некоторые даже 5-ки получали, но ЗВ для них сродни нелюбимому предмету. И я субъективно поставил им 3-ку за отсутствие желания написать действительно стоящую книгу, тем более за хорошие деньги. Теперь насчет того, что писатели Вахи приобрели известность в основном печатаясь в данной серии. Прошу прощения, но тут вы откровенно лукавите. Даже не буду приводить доводы, просто банально при наличии времени и желания ознакомьтесь с их вневаховским творчеством подробнее. А многие из тех, кто был до Вахи известен лишь в узких литературных кругах печатались в журналах и не самых последних. Вы же понимаете, что такую вселенную, как Вархаммер студентам бы не доверили. Количество не значит качество и я вас уверяю, что ряд писателей ЗВ, хоть и настрогал до ЗВ приличное количество книг, прославился в первую очередь благодаря книгам по ЗВ (например, упомянутый вами Стэкпол). Еще обращаю ваше внимание, что неуместно заносить в минус Дэну Абнетту факт работы над комиксами. Если копнуть биографии перечисленных вами писателей глубже википедии, то там обнаружится очень много интересного: работа над теми же комиксами, работа над сценариями рекламных роликов, работа над не особо популярными настольными играми, а также сценарии для посредственных в итоге сериалов. Так что грешки водятся за всеми. И вот тут как раз Абнетт побеждает, так как его окололитературный комиксовый фронт в итоге оказался более прибыльным и популярным для издателя. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2024, 19:59 |