Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
4.11.2013, 14:50
|
|
Группа: Участники Сообщений: 10 Регистрация: 3.11.2013 Пользователь №: 22356 Предупреждения: (0%) |
Всем привет!
Хочу высказать свое мнение по данной теме. Я считаю, что окончательно нужно делать вывод после выхода 7-го эпизода. Но если говорить откровенно, то уже сейчас хочется верить, что как минимум качество книг по ЗВ резко повысится. И хотя тот факт, что лицензию Дель Рэй сохранили меня не радует, я надеюсь найдутся все таки в среде "эффективных менеджеров"(с) все-таки фанаты ЗВ, которые строго будут следить за качеством печатной продукции. Ибо тот шлак (прошу простить если задел чьи-либо чувства), который выходил на полки книжных магазинов просто удручает. Лишь единичные экземпляры могут уверенно соперничать по качеству с другими фантастическими произведениями. И тут я не сравниваю книги по ЗВ с левиафанами мировой фантастики. Достаточно просто почитать книги по тому же Вархаммеру 40000 и сразу становится понятно, насколько они качественнее (как хороший пример трилогия "Ересь Хоруса"). |
|
|
6.11.2013, 5:39
|
|
Группа: Наказанные Сообщений: 1938 Регистрация: 1.10.2009 Пользователь №: 16092 Награды: 2 Предупреждения: (0%) |
Цитата ЗВ никогда и не были научной фантастикой. Ну, почему же? На время выхода ОТ Звездные Войны вполне себе вписывались в жанр западной космической оперы на уровне Эдмонда Гамильтона. Динамично, зрелищно, в определенной степени даже научно. Единственный момент заключался в том, что у ЗВ сразу была этакая "максимальная научная приближенность", развивать которую дальне было уже никак. Цитата Народ, ау, проснитесь. В любой межавторской вселенной всегда существует негласное правило, что канон не должен сам по себе оставаться главной целью автора. Главная цель автора - написать интересное произведение, которое понравится максимально возможному количеству человек. И если для этого нужно будет пожертвовать частью канона, так оно и будет. Спросите фанатов Вахи или Баттлтеча. Потому что если во главу угла поставить нерушимость канона, то скоро за книжными новинками будет следить только небольшое количество особо упертых задротов, в то время как основная масса более казуальных читателей отправится искать себе произведения поинтереснее и не такие занудные, со стостраничным перечислением точных ТТХ всех стапятисот кораблей, задействованных в повествовании по паре секунд каждый. Алекс, да, согласен. РВ - она на то и РВ, чтобы расширяться и развиваться. Я же говорю об откровенной бездарности или лени некоторых авторов, которые, за неумением литературно и просто тактически грамотно описать напряженность военных действий (и многое другое), начинают не развивать, а ломать Канон в своих произведениях. Вот как раз они-то и начинают творить черт знает что с ТТХ, делая всех приложить руку к лицу. Как один из наиболее типичных примеров - все та же война Нагаев и Тофов (кстати, вот, Ниманд как раз намедни к этой теме обратился). Сверхбыстрые корабли Нагаев, которые по сравнению с передовыми армиями и флотами Галактики просто папуасы - это полный тупняк, рвущий Канон на тряпки. Всемогущая Империя упиралась годами, угрохала океан бабла на то, чтобы обеспечить себе преимущество в истребительном оснащении над повстанцами, а тут приходит какая-то толпа битых соседями железячников и демонстрирует такое ненапряжное технологическое превосходство. Красиво? Нет. Причина? Полнейшее неумение авторов дать преимущество тем, "кто должен побеждать" в других областях. Вот и получается произведение на уровне "Новые злобные враги пришли уничтожить хорошую Республику. Враги ууу!!! Враги ооо!!! Враги наших пинали, но наши собрались и напинали врагам!". Все. А если бы авторы напрягли мозги и постарались, то получилось бы и красиво, и достоверно, и интересно. Но нет. Та же самая ситуация описана с хейпанцами - у них какие-то супер-пупер корабли, по сравнению с которыми даже имперские звездные разрушители теряются. Позвольте спросить, а откуда? Как у кучки планет в пыльном мешке появилась возможность технологически превзойти Империю? Это примерно такой же бред, как если Северная Корея вдруг начнет строить авианосцы, по возможностям превосходящие американские, да к тому же в гораздо больших количествах. Да будь Хейпс военнизирован по самые гланды, согласно элементарной логике в прямом столкновении с Империей они были бы порваны на тряпки в течение трех с половиной секунд, и Освальд Тешик никогда не стал бы наполовину роботом. А если бы и стал в результате внезапного нападения, то Империя прислала бы туда такую толпу народа, что Хейпс тупо раскатали бы в блин, завладели их супер-технологиями, и поставили на поток в интересах Империи. Вот так и должно было быть, а полоумные аффтары расписали нам как Империя, потеряв разведывательный флот, испугалась, обмишурилась, чуть с кровати не упала. Тупняк? Тупняк. И таких случаев благодаря бездарности канонописов - вагон. Просто многие случаи тащемта менее вопиющие, но от этого не менее неприятные. Вот тебе и перечисление характеристик кораблей. В качестве примера предлагаю вспомнить громкий ГАФФ в конце Воинов Адумара, когда Селчу с Антиллесом, на двух Х-вингах порвали кучу Дефендеров. Ню-ню... Я же говорю совсем не об этом, а о том, что Звездным Войнам, как и повседневной реальности, подходит целая куча жанров, начиная от детектива, заканчивая романтическими сказками. Только многие авторы этого не понимают. Желая написать интересную историю, они ни до чего умнее пафОсного эпика и "Ооо!", "Ууу!" додуматься не в состоянии. Сообщение отредактировал Law Snoll - 6.11.2013, 6:48 -------------------- In a trillion years,
the stars will no longer shine But we'll remain, get it right and come back again... © BT |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 23:09 |