Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
4.11.2013, 14:50
|
|
Группа: Участники Сообщений: 10 Регистрация: 3.11.2013 Пользователь №: 22356 Предупреждения: (0%) |
Всем привет!
Хочу высказать свое мнение по данной теме. Я считаю, что окончательно нужно делать вывод после выхода 7-го эпизода. Но если говорить откровенно, то уже сейчас хочется верить, что как минимум качество книг по ЗВ резко повысится. И хотя тот факт, что лицензию Дель Рэй сохранили меня не радует, я надеюсь найдутся все таки в среде "эффективных менеджеров"(с) все-таки фанаты ЗВ, которые строго будут следить за качеством печатной продукции. Ибо тот шлак (прошу простить если задел чьи-либо чувства), который выходил на полки книжных магазинов просто удручает. Лишь единичные экземпляры могут уверенно соперничать по качеству с другими фантастическими произведениями. И тут я не сравниваю книги по ЗВ с левиафанами мировой фантастики. Достаточно просто почитать книги по тому же Вархаммеру 40000 и сразу становится понятно, насколько они качественнее (как хороший пример трилогия "Ересь Хоруса"). |
|
|
6.11.2013, 5:39
|
|
Группа: Наказанные Сообщений: 1938 Регистрация: 1.10.2009 Пользователь №: 16092 Награды: 2 Предупреждения: (0%) |
Цитата ЗВ никогда и не были научной фантастикой. Ну, почему же? На время выхода ОТ Звездные Войны вполне себе вписывались в жанр западной космической оперы на уровне Эдмонда Гамильтона. Динамично, зрелищно, в определенной степени даже научно. Единственный момент заключался в том, что у ЗВ сразу была этакая "максимальная научная приближенность", развивать которую дальне было уже никак. Цитата Народ, ау, проснитесь. В любой межавторской вселенной всегда существует негласное правило, что канон не должен сам по себе оставаться главной целью автора. Главная цель автора - написать интересное произведение, которое понравится максимально возможному количеству человек. И если для этого нужно будет пожертвовать частью канона, так оно и будет. Спросите фанатов Вахи или Баттлтеча. Потому что если во главу угла поставить нерушимость канона, то скоро за книжными новинками будет следить только небольшое количество особо упертых задротов, в то время как основная масса более казуальных читателей отправится искать себе произведения поинтереснее и не такие занудные, со стостраничным перечислением точных ТТХ всех стапятисот кораблей, задействованных в повествовании по паре секунд каждый. Алекс, да, согласен. РВ - она на то и РВ, чтобы расширяться и развиваться. Я же говорю об откровенной бездарности или лени некоторых авторов, которые, за неумением литературно и просто тактически грамотно описать напряженность военных действий (и многое другое), начинают не развивать, а ломать Канон в своих произведениях. Вот как раз они-то и начинают творить черт знает что с ТТХ, делая всех приложить руку к лицу. Как один из наиболее типичных примеров - все та же война Нагаев и Тофов (кстати, вот, Ниманд как раз намедни к этой теме обратился). Сверхбыстрые корабли Нагаев, которые по сравнению с передовыми армиями и флотами Галактики просто папуасы - это полный тупняк, рвущий Канон на тряпки. Всемогущая Империя упиралась годами, угрохала океан бабла на то, чтобы обеспечить себе преимущество в истребительном оснащении над повстанцами, а тут приходит какая-то толпа битых соседями железячников и демонстрирует такое ненапряжное технологическое превосходство. Красиво? Нет. Причина? Полнейшее неумение авторов дать преимущество тем, "кто должен побеждать" в других областях. Вот и получается произведение на уровне "Новые злобные враги пришли уничтожить хорошую Республику. Враги ууу!!! Враги ооо!!! Враги наших пинали, но наши собрались и напинали врагам!". Все. А если бы авторы напрягли мозги и постарались, то получилось бы и красиво, и достоверно, и интересно. Но нет. Та же самая ситуация описана с хейпанцами - у них какие-то супер-пупер корабли, по сравнению с которыми даже имперские звездные разрушители теряются. Позвольте спросить, а откуда? Как у кучки планет в пыльном мешке появилась возможность технологически превзойти Империю? Это примерно такой же бред, как если Северная Корея вдруг начнет строить авианосцы, по возможностям превосходящие американские, да к тому же в гораздо больших количествах. Да будь Хейпс военнизирован по самые гланды, согласно элементарной логике в прямом столкновении с Империей они были бы порваны на тряпки в течение трех с половиной секунд, и Освальд Тешик никогда не стал бы наполовину роботом. А если бы и стал в результате внезапного нападения, то Империя прислала бы туда такую толпу народа, что Хейпс тупо раскатали бы в блин, завладели их супер-технологиями, и поставили на поток в интересах Империи. Вот так и должно было быть, а полоумные аффтары расписали нам как Империя, потеряв разведывательный флот, испугалась, обмишурилась, чуть с кровати не упала. Тупняк? Тупняк. И таких случаев благодаря бездарности канонописов - вагон. Просто многие случаи тащемта менее вопиющие, но от этого не менее неприятные. Вот тебе и перечисление характеристик кораблей. В качестве примера предлагаю вспомнить громкий ГАФФ в конце Воинов Адумара, когда Селчу с Антиллесом, на двух Х-вингах порвали кучу Дефендеров. Ню-ню... Я же говорю совсем не об этом, а о том, что Звездным Войнам, как и повседневной реальности, подходит целая куча жанров, начиная от детектива, заканчивая романтическими сказками. Только многие авторы этого не понимают. Желая написать интересную историю, они ни до чего умнее пафОсного эпика и "Ооо!", "Ууу!" додуматься не в состоянии. Сообщение отредактировал Law Snoll - 6.11.2013, 6:48 -------------------- In a trillion years,
the stars will no longer shine But we'll remain, get it right and come back again... © BT |
|
|
6.11.2013, 11:30
|
|
Группа: Участники Сообщений: 406 Регистрация: 28.10.2010 Пользователь №: 18656 Награды: 4 Предупреждения: (0%) |
На время выхода ОТ Звездные Войны вполне себе вписывались в жанр западной космической оперы на уровне Эдмонда Гамильтона. Космическая опера и научная фантастика - не одно и то же. Я же говорю совсем не об этом, а о том, что Звездным Войнам, как и повседневной реальности, подходит целая куча жанров, начиная от детектива, заканчивая романтическими сказками. Только многие авторы этого не понимают. Желая написать интересную историю, они ни до чего умнее пафОсного эпика и "Ооо!", "Ууу!" додуматься не в состоянии. Трилогия "Ночи Корусканта", "Дух Татуина", "Уязвимая точка", дилогия "Медстар", "Звезда смерти", "Дарт Плэгас", "Под покровом лжи", цикл "Республиканские коммандос", "Негодяи", трилогия Хэна Соло, дилогия Hand of Judgment, "Тысячелетний Сокол"... Это так, навскидку - "целая куча жанров" в рамках ЗВ. Сообщение отредактировал Darth Fess - 6.11.2013, 11:35 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2024, 17:05 |