X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Обзор джедаев, ситхов и Силы, авторы Дарт Зеддикус, Хант и Дарт Трейус
сообщение 25.6.2014, 14:23
Сообщение #1



Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 3847
Регистрация: 11.7.2010
Пользователь №: 18083
Награды: 5

Предупреждения:
(0%) -----


Разбор философии джедаев,
ситхов и Силы




В качестве предисловия будет небольшое пояснение: данная статья представляет собой объединение материалов трёх авторов, каждый из которых раскрывает свою позицию по предмету статьи. Здесь присутствует исключительно аналитика и размышления на тему добра-зла в рамках "Звёздных войн"; предложенный материал идёт в субъективном ключе, а факты все трое авторов рассматривают сквозь призму собственного восприятия. Никто из них во время написания своей части не знал подробностей о том, что собирались представить другим оставшиеся двое. Любые неточности, связанные с противоречием канону Расширенной Вселенной, случайны и незакономерны.


Дарт Зеддикус: Тёмная сторона

Ситхи. Одно упоминание их имени наводит лютый ужас на среднестатистического жителя далёкой-далёкой Галактики. Между тем, мало кто понимает суть их мировоззренческой позиции, ограничиваясь лишь общими фразами заведомо негативного содержания. А суть их философии, тем не менее, крайне любопытна. Это позиция венца эволюции, абсолютного доминантного хищника, истины в последней инстанции, короля этого мира. Для ситхов нет заведомо важных авторитетных мнений, кроме их собственного. Всё их развитие на протяжении долгих тысячелетий, это постепенная эволюция, приведшая в итоге к полубожественному статусу Императора Палпатина – Владыки мироздания. Само развитие их философии за много тысячелетий претерпело массу метаморфоз: от неистовых рубак Тёмной стороны, готовых смести всё на своём пути, до гениального стратега и манипулятора – Дарта Сидиуса. Пожалуй, именно владыка Сидиус стал воплощённой мечтой всех предыдущих поколений ситхов, являя собой апофеоз идей тёмных властителей, сублимацию властных устремлений вкупе с неограниченными возможностями и колоссальными эмпирическими знаниями. Его интеллектуальные возможности настолько невероятны, что позволяли ему манипулировать всей галактикой, да ещё так, что никто об этом не подозревал, считая его честным и открытым политиком, искренне радеющим за интересы населения.

Непосредственным толчком в изменении стратегии Ордена ситхов, конечно, послужила реформа Дарта Бэйна, который понял всю тщетность прямого столкновения с Орденом джедаев и ошибочность пути древних ситхов. Последние хоть и имели колоссальные возможности и значительно превосходили среднестатистического джедая в мастерстве владения Силой, однако постоянно терпели поражение от коллективных усилий адептов Светлой стороны и от интриг и заговоров своих же сторонников. Дарт Бэйн, как никто, понял, что прямой и открытый бой с джедаями, ведёт в никуда, ибо наличие постоянного и явного врага лишь сплачивает ряды, как самих джедаев, так и населения Республики. Кроме того, постоянные открытые конфликты приводили к тому, что те же самые джедаи лишь регулярно росли в своём мастерстве и совершенствовались во владении Силой. И ситхи, в этом случае, регулярно терпели неудачи, будучи сражённые монолитной армией последователей Светлой стороны, которые даже имевшие внутренние разногласия, всегда ставили общее благо выше собственного и потому вполне могли наступить на горло собственных убеждений и сплотиться перед лицом непосредственной угрозы.

Индивидуалистические воззрения адептов Тёмной стороны, имевшие свои неоспоримые преимущества, также приводили к неспособности руководствоваться общим благом, невозможностью поставить свои интересы ниже интересов Ордена. Дарт Бэйн ощутил на собственной шкуре тщетность попыток Братства тьмы Каана сломать хребет джедаям. И тогда Бэйн сделал шаг, изменивший всю стратегию Ордена ситхов, он одним ударом уничтожил старый Орден, обманув отчаявшихся сторонников Каана, заставив их взорвать ментальную бомбу, а также убедил, оставшихся джедаев вместе с Республикой, что ситхами покончено навсегда. Создав джедаям ложное ощущение победы над давним врагом, он посеял первые семена их деградации. А сам, таким образом, в прямом смысле слова ушёл во тьму, погрузившись в закулисные игры и установив теневые способы достижения результата – главный стратегический приём нового Ордена. Не нужно создавать большую организацию ситхов, которую мало того, что будет крайне сложно сокрыть от бдительного ока джедаев, так ещё и сложно унифицировать. Принцип: учитель и ученик, один воплощает могущество, другой его жаждет получить, тем самым совершенствуясь, чтобы превзойти своего наставника, стал краеугольным камнем нового Ордена ситхов.




Так называемое «Правило двух», помимо очевидных преимуществ вроде скрытности и возможности своими манипуляциями расшатать основы республиканского строя правления галактикой, привело к самосовершенствованию самих адептов Тёмной стороны. Причём, их прогресс заключался не только в очевидных усовершенствованиях техник владения Силой и роста могущества от поколения к поколению, но и в колоссальном росте интеллектуальных возможностей владык ситхов. Вынужденные всегда быть за кулисами, они из поколения в поколение наращивали свои знания в области администрирования и политических процессов, сея семена будущей победы. Владыка Плэгас, например, взял под контроль почти все финансовые потоки, фактически руководя знаменитыми «кошельками» галактики – Банковским кланом муунов. Посредством своих огромных финансовых возможностей, он постепенно брал под контроль все более-менее значимые производственные мощности галактики и экономические рычаги воздействия. Умело манипулируя разносторонними интересами своих марионеток, он направлял их в то русло, которое и привело, в итоге, к абсолютной власти Дарта Сидиуса, его ученика.

Другим главным направлением деятельности ситхов было планомерное уничтожение единства Ордена джедаев. Опять-таки нельзя в этом ключе не отметить огромную роль в этом процессе Дарта Бэйна, который скрылся во тьме и лишил джедаев их любимого развлечения – побития ситхов. Не имея открытого и понятного врага, джедаи неуклонно снижали как своё влияние на Республику, так и собственные возможности в Силе. Очевидное следствие руусанской реформации, вроде отказа от республиканской армии и прекращения практики избрания канцлером джедая, повлекло за собой также и не столь очевидные и видимые глазу изменения. Отойдя от фактического руководства Республикой и отдав всю власть на откуп чиновникам, джедаи подписали себе смертный приговор, приведённый в исполнение приснопамятным Приказом 66, ибо джедаи никогда не были сильны в подковёрных играх и тонких манипуляциях, столь свойственных всем политическим руководителям. Променяв своё прямое руководство, на обтекаемый надзор за деятельностью, они ступили на поле игры ситхов. Столетия за столетиями джедаи всё сильнее утрачивали контроль над политической обстановкой, не замечая, как над их головами нависают огромные и непроглядные чёрные тучи Тёмной стороны, закрывая им обзор Света и искажая действительность.

Да и сам Орден джедаев постепенно скатывался в пропасть, незаметно, шаг за шагом, подводя себя к бесславному концу. Утратив практику регулярных сражений с настоящими врагами, их возможности неуклонно снижались. Всё меньше в их среде становилось настоящих воинов и мастеров и всё больше прибавлялось чванливых и недалёких псевдофилософов вроде Йоды. Год за годом Орден джедаев погружался в бесплотные медитации и бессмысленные рассуждения, утрачивая мудрость и возможность мыслить нестандартно. Показательный момент был в «Атаке клонов», когда Оби-Ван искал в планету Камино в архивах Ордена и обратился в хранителю архива – Джокасте Ню. Ее ответ на справедливый вопрос Оби Вана об отсутствии информации в архиве поражает: «В одном ты можешь быть уверен: если чего-то нет в архивах, этого не существует в природе». Вот эта фраза как нельзя лучше характеризует весть тогдашний орден джедаев: заносчивые, высокомерные и бесконечно глупые, неспособные разглядеть что-то находящееся дальше их собственного носа. Конечно, даже среди такого многообразия ограниченных индивидуумов, составлявших львиную долю Ордена, еще встречались личности, имевшие незакостенелые взгляды и предчувствующие грядущие перемены, вроде Квай-Гона Джинна. Но истинно мудрые ситхи, понимали, что именно подобные Джинну, а не хвалёные рубаки вроде Мейса Винду или недалёкие мудрецы вроде Йоды представляют самую большую опасность и, поэтому наносили превентивный удар. А на смену им приходили примитивный Оби-Ван Кеноби и бестолковый Кит Фисто, не представляющие, по сути, никакой угрозы Великому Плану ситхов.

И вот шаг за шагом, методично, ситхи шли к своему триумфу. Так в чём же заключается их истинная сила, которая привела их в итоге к контролю над галактикой? А сила их заключается вовсе не в мастерстве владения световым мечом. Суть их триумфа в самой философии Ордена ситхов. Один только подход к использованию Силы в корне отличен от подхода джедаев: если джедаи во всем полагались на Силу, которая вела их и помогла им, то ситхи брали Силу под контроль и сами направляли её, не размениваясь на её причуды.

В этой связи стоит отметить, как происходило обучение, соответственно, ситхов и джедаев, поскольку в этом, в том числе, и состоит их коренное различие, приведшее одних на грань истребления, а других на вершины власти. Если джедаи за исключением единичных случаев, брали в ученики совсем юных претендентов, то ситхи не оставались связаны с такими ограничениями. Наоборот, они старались брать уже состоявшихся личностей вместо лживого подхода джедаев, которые не предоставляли потенциальному ученику выбора, уже заранее программируя из мягкого материала несформированной детской психики бездушных дроидов, на служение своим идеям. Такая позиция, когда из ещё несформировавшегося ребёнка посредством мягких тренировок и зомбирования вылепляется будущий адепт Света, изначально несправедлива и ложна по сути. Ведь ребёнку не оставляют выбора, он не знает другой жизни, у него нет собственного представления о жизни за пределами Храма джедаев. В конце концов, это не способствует саморазвитию и интеллектуальному росту, иначе всё подчинено жёстким догматам, обёрнутым в зыбкую материю Света. А как можно объективно мыслить, если ты не видишь картины в целом, если в тебя с детства вбиваются определенные постулаты, направляют тебя во всём и всегда, сковывая свободную волю и познание?



Великие джедаи прошлого и вырожденное общество новой эпохи


Орден ситхов в этом плане даже и до Бэйна действовал не в пример гибче и честнее. Потенциальный адепт Тёмной стороны, как правило, брался в обучение уже взрослой и состоявшейся личностью, уже имевшей свои представления и об окружающем мире и свои собственные воззрения. Ему давали определённую степень свободы, позволяя самому найти истину. Да, путь обучения ситхов был более жёсткий, но в тоже время учитель был предельно честен со своим учеником, передавая ему свои знания и лишь направляя его на путь во тьму. Тот путь ученик обязывался пройти сам, он должен был доказать своему учителю и себе самому, что он достоин мантии владыки ситхов, что он полноценная личность, имеющий свои убеждения и свой характер. Только так можно изничтожить присущую всем индивидуумам лень и рефлексию, только посредством укрепления тела и духа можно достичь гармонии с самим собой, осознав своё предназначение. Это путь истинного воина и настоящего повелителя. Кроме того, не стоит забывать, что метод взаимодействия с Силой у ситхов был иной, чем у джедаев, и, поэтому нуждался в более суровой закалке. Ведь обуздать Силу и заставить её служить тебе верой и правдой, невозможно, если ты не обуздал сам себя, не сломал себя прежнего, все свои привычки и привязанности. Если ты пребываешь в сомнениях, то Сила поглотит тебя и твой путь обречен на неудачу. Кроме того, подобный путь обучения, предполагал отбраковку нежизнеспособных кандидатов, искусственный отбор, когда лишь самый достойный сможет продолжить дело Ордена.

А один из основных постулатов Ордена ситхов, а именно желание ученика превзойти своего учителя, также является сильным мотивационным аспектом обучения. Ученик должен ненавидеть своего учителя, желать его уничтожить всеми фибрами своей души, а для этого, соответственно, он должен стать сильнее, хитрее и умнее своего учителя. Вот как об этом говорил владыка Плэгас, обучая своего ученика: «Если ты еще не мечтаешь убить меня, ты начнёшь – задолго до того, как это закончится. Стремление разделаться с тем, кто выше по статусу, заложено в ситхской природе. Моё недостижимое могущество порождает твою зависть; моя мудрость подпитывает твою жажду знаний; мои достижения возбуждают страстное желание повторить их».

Когда Дарт Плэгас начинал тренировки юного Дарта Сидиуса, заставляя его познать предел собственных возможностей и выйти за них, он сказал ему: «Ситхи отдаются Тёмной стороне с самого начала, концентрируя всё внимание на обретение власти. Мы не ищем оправданий. Любые поступки ситхов начинаются с самих себя и исходят вовне». Это точная характеристика ситхов, ибо их направленность на власть – абсолютна и для ее достижения, они должны смести все преграды. Именно таков чёткий и определённый постулат, в противовес размытым и абстрактным суждениям джедаев, направляет их в своей борьбе, подпитывает их силу. Там, где джедаи скованы своими догматическими воззрениями вроде «опасной» привязанности и «излишней» эмоциональности, ситхи их многократно превосходят, черпая в них свою ярость и недюжинную силу. Именно поэтому ситхи в итоге смели безжизненный Орден джедаев и не менее амёбоподобную Республику, основав собственную Империю.

По сути, вытекает парадоксальная вещь: несмотря на то, что путь ситхов это обман, со своими учениками – настоящими учениками, а не подмастерьями – они были не в пример откровеннее, чем те же джедаи. Их жёсткие тренировки вели к тому, что будущий Тёмный повелитель получал все знания, которыми обладал его учитель (за редким исключением), его возможности в итоге, как правило, превосходили возможности его наставника, что вело в свою очередь к постоянному прогрессу. Из поколения в поколения ситхи лишь приумножали свои знания и каждый последующий владыка становился сильнее предыдущего. Джедаи же в этом плане действовали ровно в обратную сторону. Часть знаний намеренно утаивалась от ученика, поскольку считались опасными. Получается, джедаи сами не верили в себя, ибо заведомо считали, что некоторые знания не стоит передавать дальше. И привело это к тому, что кроме элементарных познаний вроде телекинеза и владения одним из стилей боя на световых мечах, иное ученику не преподавалось. В итоге это и привело к их полной деградации и утрате многих ключевых знаний. Таким образом, ложь – это путь джедаев, ибо лгать они начинали сразу в начале обучения и продолжали в процессе. Боязнь независимых суждений и отличных от общего канона восприятия действий мотивировалась заботой о самих учениках. А вообще это называется по-иному: боязнь перемен и слепое поклонение старым догматам поведения, негибкость и закостенелость. Ситхи же никогда не боялись ни новых знаний ни независимых суждений. Наоборот, они формировали из своих учеников не только воинов Тьмы, но и гармоничных, всесторонне развитых личностей.

Вот это и есть путь ситхов, их философия. Именно поэтому они смогли поставить на колени всю галактику и победить своих извечных врагов, обладая несоизмеримо меньшим числом сторонников. Всего два человека смогли изменить галактику до неузнаваемости, добившись воплощения своего грандиозного плана, ковавшегося целыми поколениями своих предшественников. Именно поэтому их мировоззрение не может не вызывать восхищения, потому как показывает, что даже одна личность может влиять на саму ткань мироздания, заставляя ее меняться по своему усмотрению.




Хант: Светлая сторона

Идеальная цивилизация не может быть империей. Верно говорят, что боль побуждает к действиям, а борьба рождает прогресс, но как назвать ситуацию, при которой борьба происходит из-за угнетения повстанцев со стороны государства или сепаратистов – ради сохранения денежных притоков? Нет, любая территория, от улицы города до звёзд – не полигон, где можно дать волю амбициям или превратить борьбу в наркотик, дабы умирали одни и возвышались другие. Формирование Галактической Республики стало логическим следствием войны между Ксимом Деспотом и хаттами, так родился межпланетный политически-экономический альянс, в который вошли центральные системы галактики. Борьба стала выражаться не в локальных стычках между отныне республиканскими мирами, а в дебатах Сената, где каждый представитель той или иной системы защищал свою территорию. Система компромиссов и консенсусов так или иначе сглаживала противоречия, а торговля под влиянием технологического бума начала процветать, как и разнообразие культур народов Республики. Но, как и полагается в любой цивилизации, у руля стояла лишь группа лиц, что, обладая ответственностью за других, защищала и побуждала всех к действиям, также укладывая общество в некие рамки, при которых каждый мир мог мирно сосуществовать с другими и одновременно сохранять свою культуру.

За всю историю далёкой-далёкой галактики существовало несколько концепций Силы, но суть всегда сводилась к трём абсолютным догмам. Опуская Светлую или Тёмную сторону, звучит это так: Сила объединяет всю материю, Сила касается всего живого, а коснуться в ответ может лишь разумное существо – Единая Сила, Живая Сила и аспект разума (Сила Материальная, как я его называю), соответственно. Однако, вне зависимости от доминантности любой из концепций и невзирая на баланс Силы, есть одна маленькая правда: всегда, в любом периоде хронологии ДДГ, над всеми народами, законами и культурами, так или иначе возвышались чувствительные к Силе существа. Касалось ли дело правления сильных над слабыми, имеется ли в виду конкретная раса Тёмной стороны или группа защитников цивилизации – всегда рычаги воздействия на Галактику были в руках у чувствительных к Силе.

Стоит кратко рассмотреть хронологию древних, дореспубликанских времён. Небожители, также именуемые архитекторами, формировали звёздные системы и подчиняли себе расы галактических путешественников. Одни из последних, рептилоидные ква, обнаружили на захолустной планете Лехон расу дикарей Раката, после чего обучили их Силе. Раскрывшие природный потенциал ракатанцы, которым не хватало лишь технологической мощи, вскоре перешагнули через народы ква, гри, килликов, небожителей и сами стали править галактикой. Однако в момент, когда их угроза только начала возрастать, кто-то собрал множество чувствительных к Силе существ на планету Тайтон в самом Ядре, где те за несколько тысячелетий развились в межпланетную цивилизацию, чьей опорой впоследствии стала организация чувствительных к Силе, Орден дже’дайи. И вот, по интересному совпадению, пока последние развивались в своём секторе галактики, ракатанцы теряли связь с Силой. Они потерпели крупное поражение на Коррибане, от рук чистокровных ситхов, и были вынуждены ретироваться из их мира, оставив ситхам свои технологии, благодаря которым те расползлись по ближайшим системам и впоследствии расширили свою империю. А когда Сила столкнула лбами цивилизации Раката и Тайтона, правители галактики лишились и своего предводителя вкупе с частью флота и пехотных сил. Среди ракатанцев расползлась чума, убивающая только их, а выживших – лишая Силы. Ряд восстаний подорвал территориальную целостность межзвёздной Бесконечной Империи, военачальники перегрызлись за власть, и вскоре цивилизация Раката окончательно утратила своё существование.

Но чувствительные к Силе тайтонцы, ставшие уже джедаями, открыли для себя Галактику. Они осознали: чтобы поддерживать свет и гармонию среди звёзд, нужно вначале их объединить, дать им необходимые для развития и поддержания жизни знания, создать демократическую цивилизацию. Через пять веков при их поддержке была основана Галактическая Республика, где джедаи уже тогда заимели статус хранителей мира. Но вот в череде расколов родилась группа отщепенцев, отдававших предпочтение Тёмной стороне и к раскрытию мощи через силу эмоций. После кровавой войны, победителями из которой вышли представители света, оставшиеся тёмные джедаи были изгнаны. В своих поисках они нашли дорогу на Коррибан. Там и произошло историческое объединение двух рас в одну, а также на основе потенциала обеих сторон родился кодекс ситхов. О нескончаемых войнах между джедаями и ситхами, думаю, говорить не стоит. Однако следует упомянуть, что не раз и не два уставшие от конфликтов граждане характеризовали такие войны просто: светлые и тёмные джедаи борются за власть.



Битва света и тьмы, республики против империи, демократии против единоличности


И ведь действительно! Как показывает история, войны за галактическое господство велись с участием хотя бы одной стороны чувствительных к Силе. О небожителях известно мало, но они тоже владели империей и другими народами – возможно, мотивы их являлись благородными, но разграничение между сильными и слабыми наблюдалось явное. Ракатанцы как правящий народ не заботились ни о чём, кроме утоления собственного голода и всё делали в угоду своим страстям. Джедаи, постигая таинства всепроникающей энергии, понимали: с такой властью нужно помогать другим существам сосуществовать вместе. А ситхи, развивая в себе мощь Силы, считали по-другому: надо дать слабым кнут, сильных подмять под себя и выстроить жёсткую иерархию во главе с самими ситхами. Все пути в итоге вели к вершинам власти, где светлые думали в первую очередь о всеобщем благе, а тёмные – стремились стать господствующей силой и добиться власти над звёздами.

Вырисовывается несколько теорий, согласно которым Сила если и не обладает разумом, то уж точно протекает по установленным кем-то законам и механизмам. Небожители, ракатанцы, джедаи и ситхи и вновь джедаи – все они теряли свою власть, едва где-то в уголке галактики развивалась группа более тесно взаимодействующих с Силой существ. Дарт Бэйн понимал суть баланса по-своему: Силу-яд нельзя разливать во множество кубков, говорил он, иначе яд потеряет свой потенциал. То есть существует некое правило количества и качества, которое звучит примерно так: если число чувствительных к Силе резко снизится, то оставшийся ресурс чувствительности распределится между оставшимися. Однако в случае, если одно сверхсущество сконцентрирует "потерянные" единицы в своих руках, это даст ему мощь Силы невиданных масштабов, в зависимости от его собственного потенциала. Вот потому великий властитель галактики, Дарт Сидиус, и уничтожил всех джедаев, а затем контролировал численность и потенциал тёмных служителей, дабы абсолютная власть принадлежала лишь ему одному. И всё же, как уже говорилось выше, ушедшие в изгнание джедаи не дремали, обучаясь технике бессмертия и пытаясь выпестовать преемника, обладавшего мощью света. Что самое характерное, после смерти Палпатина, когда Новый Орден Люка ещё толком не сформировался, вдруг начали плодиться чувствительные к Силе, выведенные искусственным путём, появились лишённые Силы йуужань-вонги и поднялась откуда-то воплощение Тёмной стороны Абелот. А Дарт Крайт верно поступил, создав Правило одного и Единых ситхов, но его приближённые, как и пехота, тоже была чувствительна к Силе, что не могло дать Крайту значительного преимущества перед джедаями и силой света.

Правило количества и качества парадоксальным образом применялось к джедаям и ситхам по-своему. Ведь если сила джедаев в плотности оных на квадратный километр, в способности объединять мощь и действовать как один, то повелитель тьмы всегда должен быть лишь один – одно сверхсущество, не делящееся властью ни с кем. Правило двух руководствовалось не принципом «два ситха правят», каковое заблуждение существует, а принципом «есть один повелитель тьмы и его преемник», как следствие лимита жизни разумных существ. Только одно существо способно воплотить в себе те необходимые качества, что свернут привычный ход галактики. Только один сможет повести за собой армию и заставить сотни других повернуться против своих, чтобы другие могли жить спокойно с ограниченной, но необходимой свободой. Так ситхи втолковывали другим и оправдывали себя, убивая детей, предавая друг друга и внося хаос, чтобы построить выгодный ИМ порядок. На деле, едва дорываются до власти, – так не остаётся ничего, окромя эгоизма в сочетании с амбициями и страхом потерять власть. Дарт Малак, чтобы защититься от бывшего наставника, додумался до извращений вроде высасывания жизненной силы при помощи артефактов Тёмной стороны. Дарт Плэгас, обретя власть над мидихлорианами, выучился не спать, чтобы враги не смогли застать его врасплох, и продлевать себе жизнь. Наконец, Дарт Сидиус, достигнув конечной цели ситхов, окончательно отказался от учеников и преемников, став искать способы бессмертия. Проблема кроется лишь в одном: все вышеозначенные повелители тьмы в конечном итоге не смогли избежать своей участи.

Опустим нестандартных ситхов Джона Джексона Миллера, которые либо закомплексованные неудачники, либо увлечённые мирскими вещами создания. Пропустим империю Садоу, и однообразно-неоргинальную империю с наитемнейшим лидером из «The Old Republic» также не станем рассматривать, не говоря уже о Скере Каане и его Братстве. Не подходит и Дарт Реван, хотя именно он первым открыл принцип «одного сверхсущества», хоть и не рассматривал возможность его замены. Все эти ситхи пытались победить джедаев и Республику военной мощью, но всякий раз сплочённые войска света давали отпор силе тьмы.



Либо одно сверхсущество, стремящееся к господству,
либо группа сплочённых лиц, разжигающих огонь силой света


Дарт Бэйн и его последователи-потомки – вот кто узрел истину, а именно необходимость уничтожения джедаев изнутри. Причём, со временем идея менялась – сам-то Бэйн пока слабо представлял, каким образом Орден должен быть сокрушён, а вот последние бэйниты как следует распорядились накопленным опытом предшественников: предлагался то биологический вирус, то систематическое предсказание будущего, наконец, глобальная война, в ходе которой джедаи были обязаны разочароваться в своей философии. Последнее, сделавшее упор на уязвимой точке джедаев, сработало. И всё же… Да, пожалуй, можно сколько угодно говорить о мощи света, способного разогнать любой мрак. Но проблема, кажется, кроется не только в джедаях или в законах Силы. Помимо воли в сочетании с личностным потенциалом как со стороны джедаев, так и со стороны ситхов, свою лепту вносит несовершенство концепции. То, как недооценили старшие джедаи – Винду и Йода – ситхов, многократно разжёвано, но вот взгляд ситхов на джедаев, друг на друга и связанные с ним ошибки куда более интересны.

Путь ситхов – предательство. Бэйн возвёл аксиому в определённые рамки, чем свёл к минимуму возможность самоликвидации Ордена, и всё же к концу своего жизненного пути запутался даже основатель Правила двух. Используя знания из голокрона Андедду и намереваясь завладеть телом ученицы, он совершил как минимум четыре ошибки: насильно вытащил из устройства сырую необработанную информацию, что уложилось в его голове неверным образом, сражался против ученицы, более опытной в царстве разума, и перед финальной битвой невольно возродил часть прежней личности, когда обратился к юношеским инстинктам сканирования пространства. Последняя же его ошибка, четвёртая, восходит к эгоизму Бэйна – к нарушению собственного же правила, что призывает к терпению; то есть в основе Правила двух лежала альтруистическая линия «твой ученик должен тебя убить, поэтому работай на благо Ордена». И хотя есть версия, по которой Бэйн всё же заботился о будущем своего детища, как-то не укладывается в голове тот факт, что получись переселение разума – и Бэйн мог бы спокойно обучать следующего ученика. Нет, тогда вообще отпала бы в учениках надобность, как произошло с Сидиусом. Какой смысл вообще кого-то обучать как будущую замену себе любимому, когда можно остаться у дел и править вечно? Вот где крылось слабое место у концепции бэйнитов. Однако Занна доказала своё превосходство и, сама того не подозревая, избавила Бэйна от мыслей по поводу отказа от Правила двух.

Множество разговоров велось по поводу Дарта Вективуса, который якобы жил мирной жизнью и тихо скончался себе в окружении друзей. Очень сомнительная история, сорвавшаяся, в основном, с уст змеюки-Люмии и принятая на веру балдой-Кейдусом. На самом же деле звучит как легенда, которую, однако, тут же взяли на вооружение те фанаты, что верят в существование «хороших» ситхов или вовсе не считают бэйнитов достойными ситхам. Тем не менее, мирный или хороший ситх – это ложь. Подобные черты автоматически не даются ситхам: стремление к власти ради власти и смена всех ограничений на зависимость от тьмы не дадут появиться еретическим недо-ситхам. Стремление же идти во благо Ордена ситхов на жертвы также показывает истинное лицо тёмного альтруиста – да никогда он не был настоящим ситхом. Хаазин или Затерянное племя вышеупомянутого Миллера также не могут считаться ситхами по определению – первый не более чем тёмный джедай, коим движет вовсе не жажда мощи, а по вторым отлично высказался Ремулус Дрейпа, истинный повелитель тьмы (см. арку комиксов «Спираль»).

Настоящие ситхи всегда будут думать только о возвышении над другими, в конечной перспективе – над всеми. Они принимают Тёмную сторону как отравленный, но всякий раз дающий новые возможности подарок – вредный и временный, и всё же сладкий, способный принести долгий или даже вечный эффект посредством тренировок и раскрытия своего потенциала. Ситхи упорны и стремятся обрести всё больше навыков в своих сильных сторонах, не забывая и о слабых, но что касается живых существ – там с сильными и слабыми властители тьмы поступают немного по-другому.

Очень многие последователи Тёмной стороны высказывались о джедаях, как о высокомерных ублюдках, способных лишь медитировать в покое вместо активных действий. Первое применимо лишь к конкретным джедаям в конкретных эпохах, второе – результат неверного восприятия философии джедаев. Доходило ведь и до того, что джедаев считали какими-то дроидами. Ситхи не отставали от обычных граждан галактики – при всех сильных сторонах джедаев, считали бэйниты, наши враги не считают смерть чем-то из ряда вон выходящим и БОЯТСЯ чувствовать, в отличие от ситхов. Нет, джедаи вовсе не боялись чувств, просто неверно воспринимали их как однозначный путь во тьму, а уж под покоем понималось не безэмоциональное состояние с каменно-ленивым лицом, а обычное отсутствие каких бы то ни было сильных эмоций. Если огонь горит не хаотично-разрушительно, а ровным стойким пламенем, это же не повод утверждать, будто огня нет вообще?

О Палпатине стоит раскрыть отдельный тезис. Все его относительно значимые ученики либо встречали свою смерть либо переходили на Светлую сторону, чем наносили ущерб Сидиусу лично. Ну не мог почему-то тёмный владыка как следует уверовать в исключительную мощь джедаев, проявляющуюся в виде огня жизни – родственных и любовных связей, притом, что как никто другой осознавал силу единства служителей света. И в итоге Палпатин был повержен не благодаря аксиоме «Путь ситхов – предательство», потому как та подразумевало коварство и стремление занять место наставника, а внезапно вернувшимся джедаем Энакиным Скайуокером и отцом Люка. А вообще всё могло закончиться иначе – надо бы просто приказать Вейдеру убить своего сына.

В итоге имеем то, что имеем. Как бы разумно не выражались ситхи относительно кнута и пряника для простых граждан, весь свой потенциал они направляли ради ощущения власти, при этом для сохранения контроля могли жертвовать миллионами жизней или даже целыми планетами. Невозможно принять Тёмную сторону, чтобы сохранить благородные намерения и направить жажду могущества на пользу цивилизации, поскольку главное значение имеет польза себе любимому. Улик Кель-Дрома и Джейсен Соло в полной мере подтвердили данный факт на личных примерах. Между тем, ни одна из существующих концепций ситхов, даже наиболее совершенная, не смогли сокрушить джедаев. Если в бесконечной войне между светом и тьмой, а также в противостоянии демократии с империей лишь однажды ситхи смогли прийти к галактическому господству и практически полностью истребить всех своих врагов, то какой смысл вообще в существовании всех этих тёмных повелителей? Рабы? Убийство одних, чтобы жили другие – по извращённой классификации сохранности государства и личной власти? Уничтожение планет, правление при помощи страха, амбиции вместо исполнительности? Отдельные персонажи, чей личностный потенциал превосходит любую тьму, даже если происходит из неё, – это одно, но власть ради власти – это зараза, которая губит цивилизацию. Никакого служения народу, лишь в качестве маски. Никаких преемников, только единоличное правление, желательно, вечное. Даже ракатанцы в этом плане остались честнее – они были целиком зависимы от своих страстей, в то время как ситхи обучались преобразовывать тёмные эмоции в мощь. Но сказать, что галактика свободно дышала за тысячелетия постоянного расширения ракатанской империи, естественно, невозможно.

Эпилог. Джедаи любили жизнь, которая в полном спектре проявлялась через Силу, и своим долгом посчитали защиту всякого разумного существа. И результатом их любви стало образование Галактической Республики, поскольку, лишь собрав большинство и побудив притереться друг к другу, служители света получили возможность внедрить свою систему всеобщей защиты. Срабатывало далеко не всегда, доработки требовало практически на любом этапе – не без помощи вредоносных любителей мощи – и вообще временами воспринималось как красивая сказка, и всё же… к идеальной цивилизации Орден джедаев стремился совершенно искренне и честно. Мейс Винду сложил голову за эту мечту, поскольку справедливо верил: только такая цивилизация могла принести проповедуемый джедаями мир.




Трейус: Нейтрал

Послание серости сумеречным адептом

Поскольку у меня всегда трудно с прологами и эпилогами, я пропущу вступление. Представим, что его кто-то до меня написал, на что есть основания. Мне сообщали, что помимо меня ещё два докладчика, и ваш непокорный слуга третий в очереди. Предположительно, до меня здесь изрядно похоливарили адепты Тьмы и Света, а моя функция – сказать им всем, что они не правы. Как-то так. Я вроде как нейтрал, приверженец «серой» философии. Поэтому ожидается, что я и буду отстаивать позицию «серых» джедаев. Ожидания такие бессмысленны и беспочвенны, ибо я отказываюсь воспринимать Силу и её адептов в чёрно-белом спектре. Серость – это апатия, а «апатия – это смерть!»

Для начала будем исходить из того, что у адептов Тьмы аура красная, а у адептов Света – синяя. Тогда и выйдет, что у адепта, блуждающего в сумерках Силы, аура фиолетовая. Но даже это будет примитивное упрощение. Сколько цветов радуги, и насколько чётки границы меж ними? Крутить этими цветами можно по-разному, выстраивая геральдику световых мечей и шаблоны мировоззрения. Зыбко и условно всё это. Факт в том, что Сила не биполярна, раз имеет четыре аспекта. Пожалуй, следует сразу оговорить ряд терминов, чтобы потом по тексту не было нужды в пояснениях. Говоря об аспектах Силы, имеют обычно в виду следующие:

Светлая сторона Силы – аспект мироздания, учение о котором основано на наблюдении созидательных процессов в природе, благоприятных для жизни. Лес, луг и водоёмы – это воплощения светлой стороны природы. Само учение призывает к единению разумных существ, взаимопомощи и милосердию. Соответственно, адепты Света практикуют использование Силы для защиты и целительства, избегают конфликтов, стараясь их уладить, и только в крайнем случае вступают в бой.

Тёмная сторона Силы – аспект мироздания, учение о котором основано на наблюдении разрушительных процессов в природе, для жизни не благоприятных. Горы, пустыня и вулканическая лава – это воплощения тёмной стороны природы. Адепты Тьмы считают, что жизнь – это постоянная борьба за место под солнцем, а потому нужно быть самым сильным, хитрым, изворотливым... и применять для достижения власти и могущества любые средства. Соответственно, Силу они используют для нападения и уничтожения.

Единая Сила – космический аспект мироздания, учение о котором рассматривает взаимосвязь всего сущего в пространстве и времени. Это понятие вмещает в себе те силы природы, благодаря которым возникла Вселенная, а позже – Жизнь, законы, по которым она существует. Сам термин возник из-за того, что во Вселенной наблюдаются, как проявления «Света», так и проявления «Тьмы». Сила как бы объединяет в себе две стороны реальности. Разница между адептами Единой Силы в том, что одни считают Силу изначально тёмной, другие – изначально светлой, иные – сумеречной. Более корректным будет термин «Космическая Сила» для данного аспекта.

Живая Сила – аспект мироздания, учение о котором уделяет внимание живым существам и изучает их влияние на неорганическую природу. Каждое живое существо обладает определённым запасом личной жизненной силы, количество которой у здоровых организмов определяется количеством мидихлориан в клетке. Совокупность личных жизненных сил и есть Живая Сила. Адепты сего учения расходятся в вопросе первичности ЛЖС и ЖС, но в одном солидарны: принимать решения нужно исходя из настоящего момента, в отличие от адептов Единой Силы, руководствующихся умозрительными построениями возможного будущего.

Соответственно, и «нейтралы» бывают разные, а их учения могут вступать в лютый антагонизм.




Энакин Скайуокер и Мейс Винду – довольно-таки сумеречные парни, а как знатно поссорились. А всё потому, что выбор идёт не только между Светом и Тьмой, но и между Живой Силой и Космической Силой, грубо говоря. К примеру Дарт Сидиус и Йода доимперского образца, будучи адептами соответствующих сторон Силы, сходились в своём почтении к её космическому аспекту. Вообще, все джедаи заката Старой Республики были адептами «Единой» Силы, но, как правило, отвергали выстроенный на её основе Потенциум, адептами которого были мастер-джедай Вержер и Зонама-Секот с ферроанцами. Квай-гон Джинн и Джоли Биндо были адептами Живой Силы, но если первый при этом склонялся в Светлую Сторону с утверждением, что Силу можно использовать только для добрых дел, то второй позиционировал себя в качестве обычного человека со световым мечом и Силой. Вообще, в галактической истории есть личности, о которых трудно сказать, кем же они стали в итоге, ибо по жизни кем только им ни пришлось быть.

Женщина человеческой расы, известная как Крейя именно из последних. В своё время она вполне могла носить имя Аррен Каи, но более она прославилась, как Владычица Предательства – Дарт Трейя. К сожалению, в историю она вошла в образе обезумевшей старухи, вознамерившейся уничтожить Силу, а вместе с ней и всё живое. Лишь немногие знали подоплёку событий Тёмных сойн и Гражданской войны джедаев и роль Крейи в них, и лишь одна понимала всё в полной мере. Но эта правда канула в Неизведанных Регионах вместе с Митрой Сурик. Если же копать глубоко, приложив умственные усилия, становится понятно, насколько велико открытие, сделанное Аррен Каи (да, в своё время мне убедительно доказали, кем была Крейя, и теперь я тоже считаю, что так оно и есть, и точка), и сколь универсально учение о "Скрытой Силе" относительно прочих.


Тайтонский фитиль

По сути дела Крейя хотела вернуть учение джедаев в исконное состояние, в котором оно и прибывало на Тайтоне ещё в дореспубликанскую эпоху, избавив его от одного фатального изъяна. Начнём с собрания адептов Силы на Тайтоне, с образования Ордена дже'дайи. Если кто не знает, то, попав на сию планету со странствующих космических пирамид То-Йоров, чувствительные к Силе существа столкнулись с необходимостью балансировать между позитивными и деструктивными эмоциями, дабы не нарушать гео-климатическое состояние новообретённого дома. Шаг в синьку, шаг в краску – стихийное бедствие и Ураган Силы. Дже'дайи представляли себе Силу биполярной, где в единстве и борьбе существовали Светлая и Тёмная Стороны. Сие символизировали две луны Тайтона: Ашла и Боган.


Вот, кодекс дже'дайи:
Нет неведения – есть знание.
Нет страха – есть могущество.
Я – Сердце Силы.
Я – путеводный огонь Света.
Я – таинство Тьмы.
В равновесии между хаосом и гармонией, бессмертный в Силе.


Кодекс замечательный, но, как это водится, допускает разные трактовки. Опасно воспринимать его тупо и статично. А это и произошло с некоторыми магистрами дже'дайи, которые уроки Тайтона восприняли слишком буквально. Статическое равновесие на определённый момент времени в принципе не возможно. Маятник постоянно качается, но если ты знаешь, когда и как баланс покачнётся, на этом можно сыграть. Сама же Вселенная пребывает во времени и пространстве в состоянии динамического равновесия. И на плаву останется только тот ковчег, чьи обитатели не стремятся сами нарушить равновесие, но ведают происходящее и адекватно отвечают на любые колебания. Поэтому так важно знание. Не зная текущего состояния мира, можно усугубить дисбаланс и опрокинуть весы. Так можно не только сойти с дистанции, но и привести само мироздание к гибели.

Там, где есть знание, не будет страха, ибо боятся чего-то неизведанного. Бесстрашие позволит обрести могущество. Могучий адепт сможет направить свой ковчег туда, куда надо ему, а не туда, куда несёт его течение Силы. Будучи «Сердцем Силы», ведающим о реальности, можно воздействовать на любые её участки любым разрушительным или созидательным образом в любое угодное время. Вержер бы сказала, что это – путь Садовника. К сожалению, дже'дайи можно считать садовниками лишь с некоторой натяжкой. Похоже, что настоящими садовниками были Небожители, которые и выращивали дже'дайи как культуру, способную остановить ракатанские сорняки. Садовник, конечно же, вправе представлять, что служит Саду, заботясь о нём, но только до тех пор, пока он не забывает, что то, что он делает, тем или иным образом желанно именно ему, а сам Сад об этом его не просил.

Сад – это окультуренные по проекту Садовника джунгли. А джунгли попросту место, в котором рождаются, живут и умирают посредством друг друга разные формы жизни. Джунгли ничего не велят человеку, ничего не хотят от него и ничего ему не собираются позволять. Не потому, что такова их воля, а как раз по обратной причине. У джунглей нет воли, ибо это не божество, замыслами которого можно объяснить при желании происходящее. Вселенная – это тоже джунгли, которые можно окультурить и превратить в Сад. Есть и подвох, чтобы быть способным окультурить всю Вселенную, нужно быть сущностью вроде Вселенского Абсолюта. Нужно вместить в себя всё знание и понимание, а также всю энергию мироздания. В реальности такое не пройдёт. Можно быть Садовником всея Вселенной в какой-то момент или бесконечно ухаживать за каким-то отдельным участком. Несколько садовников смогут объединиться и сделать больше: получится колхоз. Вот, и у тайтонцев образовалось коллективное хозяйство, но равенство не стало абсолютным. Были деструктивные элементы, которые хотели всё себе или ничего никому. Были и те, кто предпочитал вообще не связываться с садоводством, ибо в джунглях можно и затеряться. Первых ссылали на тёмный Боган, а вторых – на светлую Ашлу. А ещё среди потомства тайтонцев выделилась группа неодарённых, в следствие чего они были отправлены с Тайтона на другие планеты системы, и через тысячи лет стали отдельным обществом. Простые смертные с одной стороны почитали и уважали дже'дайи, приглашая улаживать свои свары, с другой – завидовали их могуществу и ненавидели за то, что те так несправедливо возвышены над остальными. Миниатюра будущей галактической цивилизации, не так ли?



Джедаи защищают слабых, а ситхи берут что пожелают,
но никто из них не ведает о губительных свойствах Эха Силы


А теперь о самом главном изъяне. Сознание и жизненные условия на Тайтоне обусловили развитие «балавайского» синдрома у дже'дайи. Они считали, что у Силы есть воля. Они персонифицировали её, словно это божество. Сила для них – эдакий дух Вселённой, её разум. Раз на Тайтоне бушуют Ураганы Силы при чрезмерном крене на одну из сторон Силы, то воля такова – хранить равновесие. Хатт бы с этим, но эта почва очень плодородна для всяких прохвостов, которые могут провозгласить себя глашатаями Силы, убедив или принудив более слабых и менее мозговитых болванчиков беспрекословно делать то, что говорят. Да и без таких циников лучше будет не намного. Пусть, служение Силе – это лишь метафорический лозунг, куда дже'дайи пакуют ряд мероприятий по поддержанию равновесия Силы и благополучия общества... Но представления о благополучии общества у дже'дайи и этого самого общества могут разниться. Сами тайтонские рыцари старались не лезть лишний раз в чужие дела, пока никто не лез к ним (в противном случае в истории бы имела место какая-нибудь Чистка дже'дайи), но угольки пожарища, в котором сгорели Орден Джедаев и Старая Республика тлели уже тогда.


Судьбец джедаев

После вторжения Бесконечной Империи на Тайтон равновесие Силы на планете полетело ракатанцам под хвост. Дже'дайи пришли к концепции, согласно которой галактика полна тьмы, и их миссия – принести в неё равновесие, осветив своим "путеводным огнём". На момент войны с ракатанцами тайтонцы приняли адекватное решение. К сожалению, уже будучи джедаями, не вышли из крена, что после породило немало Великих Расколов и мелких разборок внутри Ордена.


Придерживались джедаи следующего кодекса:
Нет эмоций – есть покой.
Нет невежества – есть знание.
Нет страсти – есть спокойствие.
Нет хаоса – есть гармония.
Нет смерти – есть Сила.


Не стану разбирать сей кодекс подробно и укажу суть. Да что там... я не уверен, что понимаю его правильно, и уверен, что именно сей кодекс был бомбой замедленного действия, взрыв которой и снёс Старый Орден джедаев. Не кодекс как таковой, а его трактовка джедаями. Магистр Йода говорил: «Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть – залог страданий». И он был прав. Если цель джедаев – не допустить наполнения Силы негативом и деструктивом, то их отказ от эмоций вполне понятен. Это… целесообразно (но всегда ли справедливо?). Но не означает ли это, что джедаи бросили вызов естественному ходу вещей? Страх – естественная реакция на угрозу. Страх либо парализует, либо мобилизует: гнев – это второй случай. Если гнев не реально выпустить в данный момент, он аккумулируется в ненависть. Но и чаша ненависти однажды переполняется, и ты взрываешься яростью, которая приносит страдания виновным, а иногда и невинным. Энакин Скайуокер однажды явился Кейду Скайуокеру в видении, и объяснил, что от гнева отказываться не нужно, ибо он – источник могущества, просто его нужно контролировать. О чём и твердил кодекс дже'дайи: «Нет страха – есть могущество».

Что ж, иногда войны доходят до такой стадии, когда не важно, кто прав и виноват, когда уже никто не может победить, а возможны лишь проигравшие (как в Летней войне на Харуун-Кэле). В такой ситуации кто-то должен отбросить гнев, сколь праведным бы он ни был, и сделать шаг навстречу миру. Подать пример остальным. Порой – это единственный путь, ибо по нему идут, когда уже других путей не остаётся, кроме пути к всепоглощающей смерти. Но почему же тогда джедаи будто бы отказываются от позитивных эмоций? Радость, счастье, любовь? Разве не это – ответ на тьму? Джедаи, во всяком случае, некоторые, конечно же, прилагали все усилия, чтобы окружающие испытывали только положительные эмоции. Но в своём самоотверженном служении всем и каждому, рыцари Ордена в последние четыре тысячи лет отреклись от своих позитивных чувств. Джедаю было позволено любить окружающий мир, а не привязываться к кому-то конкретно. Ибо «к ревности ведёт привязанность, а ревность – это алчности тень».

На заре Галактической Республики всё было более-менее прекрасно. Джедаи делали то, что их предки делали и на Тайтоне. Помогали разным мирам становящегося государства улаживать возникшие конфликты и предотвращать их эскалацию в полноценную войну. Защищали республиканских послов в их дипломатических миссиях, сами были дипломатами на переговорах, рискующих стать агрессивными. И постепенно так сложилось, что джедаи были провозглашены хранителями мира в Республике.

Хранители мира – это лозунг. Такой же общий, как и любые лозунги. Джедаи хранили цивилизацию. А единственной на тот момент цивилизацией, известной джедаям, была Республика. Цивилизация для джедаев была противоположностью джунглям. Цивилизация – это Сад. Республика была Садом. Но джедаи не были садовниками, ибо, принимая ношу ответственности, всячески чурались власти. Не они определяли, кто в Саду – сорняк. Нужна была санкция Сената. А что, если Сенат, состоящий из ворюг и бандюг, и есть – самый главный сорняк? В истории только один раз джедаи вступили в противоборство с правительством: когда канцлер Контиспекс, ставленник культа «Пиус Деа» начал завоевательные походы в другие системы, попытавшись превратить демократию в деспотию.



Раскол в рядах джедаев


Как говаривал Алек Сквинкваргисимус: «Для того, чтобы привлечь внимание Совета джедаев, нужно раскрасить рожу в красный цвет и начать трепаться о Тёмной Стороне». Большинство проблем Республике и самим джедаям всегда приносили сами джедаи. Периодически в Ордене выделялась инициативная группа, ратовавшая за права Тёмной Стороны. Были среди них и эгоистичные маньяки, желающие самоутвердиться за счёт унижения окружающих. Но были и те, кто всего лишь инстинктивно стремились вернуться на путь тайтонцев. В Саду было полно сорняков, которые надо выполоть из грядок. Но Совет джедаев не желал слушать их доводов, приравнивал к маньякам и эгоистам, а те в ответ объединялись и обсуждали на публике действия администрации. Админы люто негодовали и отправляли флеймеров или в карцер, или в бан. Ещё на Тайтоне во время Войн Силы магистр Радживари вырезал тёмных еретиков, а под конец жизни сам возглавил их. Периодически в Ордене джедаев повторялся такой сценарий с некоторыми изменениями, а иногда и точь в точь. Первый Великий раскол замутили Ксендор и Арден Линн. Второй Великий Раскол (породивший Орден Ситхов) организовал Аджунта Полл… Войны, развязанные наддистами, куннистами, реваншистами... А напоследок Пятый Великий Раскол и обращение магистра Фаниуса в Дарта Руина и новый виток ситхских войн.

Задайтесь вопросом, а почему джедаи оборачивались против своих собратьев по Ордену? И почему праведники в стремлении к всеобщему благу зачастую превращались в чудовищ, приносивших это благо порой лишь фактом собственной смерти? Всё дело в догматизме джедаев: тот, кто не светел, тот тёмен. В ответ раскольники утверждали: кто не с нами – тот против нас. Такие джедаи, как Реван и Дуку, служили Республике самоотверженно, как завещал Совет Джедаев. Они видели, что единственный способ сослужить народу службу – свергнуть порочное правительство и навести собственноручно порядок. И они отринули привязанность к своим учителям и соратникам и пошли на них войной ради высшего блага. Ради своего понимания высшего блага. А понимание может совпадать с мнением народа или не совпадать. Вот, чего стоит принцип отказа от привязанностей.

Наиболее клинический случай – это Джейсен Соло, ставший Дартом Кейдусом. Он всё пытался доказать себе и миру, что он не такой, как его дед, перешедший на Тёмную Сторону ради эгоистичного желания спасти жену. Малыш Соло – другое дело. В своём приступе самоотверженного служения он настроил против себя всех родных и близких, часть которых убил, а также всех тех граждан, кому он вроде как служил. Только погибнув от меча своей сестры, он принёс в галактику мир. Потому что альтруизм – это ложь, если представления джедая о всеобщем благе не совпадают с представлениями общества о собственном благе.

Подобный «альтруизм» не раз становился причиной антиджедайских настроений. В начале Мандалорской войны подпольная джедайская организация «Завет джедаев» поставила себе цель не допустить возвращения ситхов. Агенты «Завета» стали собирать со всех мест ситхские артефакты, подготовили план по ликвидации Совета джедаев, если в него проберутся ситхи, а провидцы организации в своих медитациях пытались узреть угрозу. И однажды им приглючило, что некий человек в красном скафандре принесёт войну и разрушение, и погубит джедаев. И, о совпадение, как раз такие скафандры носили их падаваны. На церемонии посвящения мастера попытались их пришить. Зейну Керрику удалось сбежать, а потом пришлось очищать своё имя от обвинений, ибо висяк повесили на него. Позже беглый падаван в сердцах изрёк: «Хотят увидеть ситхов – пусть глянут в зеркало!». А самое прикольное, что за «Заветом джедаев» реально стоял ситх по имени Дарт Хейз, вознамерившийся рулить и светлым, и тёмным Орденами.

Джорус К'баот, магистр последнего десятилетия Республики, вообще двинулся по фазе. Возомнил себя самой Силой и начал провозглашать её волю всем и вся. На «Сверхдальнем перелёте» экипаж его люто ненавидел, а позже перенёс эту ненависть на всех джедаев. Сей Владыка-Псих был остановлен стараниями Трауна, но кто ж мог подумать, что Палпатин клонирует склочного старика, назначит его Хранителем горы Тантисс, а потом дух К'баота захватит контроль над телом клона... и тот же Траун, не вполне понимая истинные масштабы угрозы, вновь выпустит в галактику сего безумца, вознамерившегося всех и каждого ментально взять под прямой контроль, лишив всякой свободы воли и личности как таковой.

В своё время К'баота мог бы остановить Оби-Ван Кеноби, но Совет не велел, а сам «парламентёр» не желал раздувать конфликт, чтобы не получилось хуже, чем есть. Кеноби можно назвать образцовым джедаем. Дипломатичен и тактичен, смиренен и исполнителен, во всём проявлял умеренность и не рубил с плеча. И был преисполнен самых лучших намерений. Иногда это было полезно, а иногда – фатально. Хоть Квай-гон Джинн и пытался его научить думать своей головой, выбирать и действовать, попытка удалась не вполне. Учитель погиб, а Кеноби так и остался в состоянии «вечного падавана». Когда он не знал, как поступить, обращался к магистру Йоде или прятался буквой кодекса, полагаясь на волю Великой Силы. Из-за такой нерешительности галактика узнала Дарта Вейдера и Дарта Крайта. Обоих он поверг в бою, но пощадил в силу разных обстоятельств, чем нанёс им страшное оскорбление и затянул ещё сильнее удавку тьмы на их шеях. Платить за эту нерешительность в большей степени пришлось другим. В случае с Вейдером в бытность того Энакиным Скайуокером Кеноби допустил каскад ошибок.




Оби-Ван не мог или не хотел до самого конца видеть, что его падаван – Энакин Скайуокер – полноценный человек, а не юнлинг с чистым разумом. Единственная причина, по которой он учил Избранного – слово, данное учителю. В глубине души джедай и сам разделял опасения Совета по поводу мальчика с Татуина. В глубине души Кеноби был бы рад навсегда остаться падаваном Джинна. И хоть со временем Оби-Ван привязался к падавану и полюбил его, как брата, он строил из себя перед Энакином строгого зануду-учителя. Взаимодоверия между ними не было. Скайуокер доверял доброму дяде канцлеру, потому как тот умел слушать и слышать – Палпатин вообще «умел дружить» с нужными людьми. Оби-Ван мог дружить искренне, но всячески цементировал оковами дисциплины такие порывы.

Энакин Скайуокер провёл своё детство на Татуине в рабстве. В девять лет он встретил Квай-гона Джинна, который мог бы заменить ему отца, если бы не трагическая гибель рыцаря на Набу. В детстве Эни наслушался легенд о джедаях: крутых парнях, которые странствуют по галактике, помогая угнетённым, спасая попавших в беду, наказывая плохих парней. Джинн соответствовал этому образу. И с радостью согласился отправиться с ним на Корусант, лелея мечту стать джедаем и освободить всех рабов. Суровая реальность разбивает все мечты. Вначале Совет джедаев встречает мальчика очень холодно, и при нём же объясняет Квай-Гону все причины, по которым его нельзя учить. Потом Квай-Гон погибает. Остаётся строгий зануда-учитель, который не нашёл ничего лучше, чем поведать, что со временем всё умирает и даже звёзды сгорают. Остаётся добрый и заботливый канцлер Палпатин, который единственный, кажется, может выслушать, понять и поддержать. Позже Энакин лишится матери, оставшейся на Татуине, до которой Йоде и Мейсу Винду тупо не было никакого дела и поймёт, что у него ещё есть Падме Амидала, и её-то он никому не отдаст.

Во время Войны клонов Энакин Скайуокер служил вовсе не Республике, Сенату или Совету джедаев. Он служил своей даме сердца. И когда ему пришлось выбирать между Падме и всей прочей мишурой, он выбрал жену. Но будучи человеком, ненавидящим перемены, он до последнего цеплялся за текущее положение вещей. Только действия Мейса Винду окончательно убедили его, что тот образ джедаев, который когда-то сложился в голове у маленького мальчика, не соответствует действительности. Но кто же джедаи в действительности? Джедаи бывали разные. Были затворники, стремившиеся к изоляции от внешнего мира в своём Храме. Были активные миссионеры, носившиеся по галактике со своими гуманитарными миссиями, помогая всем, кому надо и не надо. Были воеводы и дружинники, стремившиеся защищать Республику от любого агрессора, и даже от самой себя. Были амбициозные властолюбцы и честолюбивые карьеристы. Одни джедаи были добрыми и заботливыми, а другие были бесчувственными и прагматичными. Избранному просто встретились не те джедаи, но те, которые встретились и привели Орден к гибели.


Предательство, голод и боль...

Итак, кодекс джедаев не давал ответов на все вопросы, так ещё и толковать его можно как призыв к апатии, а не к добрым деяниям и возвышенным чувствам. Естественно, что в такой ситуации джедаи становились предателями. Либо ты предаёшь себя, как это сделали члены Совета джедаев во время Мандалорской войны, либо ты предаёшь Кодекс, чтобы выполнить свои функции и отстоять справедливость, как это сделали реваншисты. Проблему усугублял тот факт, что согласно джедайским воззрениям возможно было находиться только на одной из сторон Силы. Поэтому многие отринувшие заблуждения Кодекса джедаев попадали во власть заблуждений уже Кодекса ситхов.


Мир – это ложь, есть только страсть.
Страсть даёт мне силу.
Сила даёт мне власть.
Власть принесёт мне победу.
Победа разорвёт мои оковы.


Сей кодекс кратко и лаконично объясняет алгоритм действий угнетённого с целью свергнуть угнетателя. Так и поступили чистокровные древние ситхи, сбросив иго Бесконечной Империи. Если бы горячие коррибанские парни этим и ограничились, но нет же… принялись племена порабощать друг друга в отсутствии сильного врага и правителя. Возможно, междоусобицы были обусловлены жарким засушливым климатом пустынной планеты в высокой рождаемостью. Вот ещё один повод резать друг друга или других. В любом случае краснорожие гуманоиды решили остыть на Зиосте, где их и нашли тёмные джедаи, порождённые Вторым Великим расколом. Ребята спелись и организовали Империю ситхов. Правит сильнейший, а слабый подчиняется или умирает. Ученик убивает учителя. Путь ситхов – предательство. И иногда здравый смысл велит предать сам институт предательства. Когда строишь империю, нужно, чтобы быдло было сплочённым в желании услужить хозяину, пока элитарии путём интриг и подлянок разбираются, кому быть главным хозяином. Так же многие тёмные владыки в стремлении сохранить власть изничтожали в зародыше любого, кто потенциально сильнее их, а сами они были уязвимы для группировок ещё более ничтожных слабаков, бравших числом. «Весёлые» времена были.

Ситхи – это ребята, которые поняли истинное устройство мира, поняли исконность джунглей и узрели первичность Тьмы. Пока они жили изолированно в ситхском пространстве, их мировоззрение соответствовало действительности, ибо сами ситхи и были той действительностью. Но с тех пор, как Нага Сэдоу переоткрыл галактику для адептов Тёмной Стороны, их правда стала лишь точкой зрения. И они её решили утвердить. По сути у этих чертей было завались открыток серии «Козлы Зиоста», и они решили раздать их всей галактики, дабы осчастливить. Утомительно повествовать об очередной войне, учинённой очередным Тёмным владыкой ситхов. Шаблон таков: кучка тёмных адептов собирает армию из жителей Внешнего Кольца, желающих сбросить иго коррумпированного Корусанта, почти побеждает джедаев, которые наносят ответный удар, пока ситхи делят шкуру недобитого ранкора и режут друг друга после того, как зарежут главнюка. И только Реванушка, славный молодец, стереотипы порой рвал, хоть и чинили ему вороги препоны страшные. А ещё Реванушка голокрон смастерил, будто чувствовал, что появится человек, который закончит весь этот маразм.




Дарт Бэйн положил конец бессмысленным массовым битвам, которые лишь закаляли джедаев и держали в их тонусе, ослабляя и вырождая ситхов. Адептам Тьмы должно наносить удар из тени. Более того, ситх обнаружил, что по большей части делать ничего не надо. Джедаи, политики, бизнесмены, планетарные деспоты... сами всё сделают. Ситхам же надо обратить внимание на сбор древних знаний ситхов и самосовершенствование. Следить за галактикой с помощью созданной информационной сети. И такая мелочь: отныне ситхов двое – один воплощает могущество, второй стремится к нему. Учитель и ученик. Прятки у всех на виду. Заурядный образ жизни. Бэйн считал, что Тёмная Сторона подобна одеялу, которое древние ситхи рвали на лоскуты. Вся мощь и знания по его мнению должны были принадлежать лишь одному. Владыка понимал, что при его жизни не удастся воплотить Великий План. И при жизни Дарт Занны. И при жизни других не удастся. Поэтому нужно ждать и не давать загнить «династии зла». Каждый ученик должен быть совершенней учителя, когда он почувствует, что Вселенная вертится вокруг него, он должен бросить вызов наставнику и вырвать мантию тёмного повелителя в прямом противостоянии.

Не один раз династия бэйнитов была на грани исчезновения, но всё складывалось таким образом, что трудно было не поверить в то, что Сила с ситхами. В основном тёмные адепты лишь наблюдали и чуть-чуть корректировали ход галактической истории. Им нужно было, чтобы в галактике воцарились разлад и несправедливость, боль и страдания, чтобы однажды джедаи обнаружили: Тьма перестала быть исчадием хаоса, Тьма стала действовать в соответствии с существующими общественными договорами, а взамен общество учло интересы Тьмы при заключении новых договоров. И в итоге Дарт Сидиус абсолютно демократичным путём становится Верховным Канцлером, вынуждает рыцарей Ордена заняться подковёрными интригами и заблудиться во тьме. Канцлер провоцирует выступить против правительства Совет Джедаев, после чего на законных основаниях отдаёт приказ устранить государственных изменников. При почти полной поддержке народа.

А дальше что? Финиш и застой, деградация. Ведь Тёмная Сторона согласно учению даёт власть ради самой власти. Страсть-сила-власть-победа-свобода. Ситхи тоже неверно истолковали кодекс свой, даже последовательность действий не верна. В ситуациях, когда тебя угнетают или порабощают, смирение – ложь. Есть место только для страсти, которая раскроет полный потенциал Силы. Сила даст могущество стать свободным. А побеждать придётся всё новых и новых угнетателей раз за разом, до тех пор пока угнетатели не закончатся и не воцарится мир. Ситхи, если и знали это, забыли.

Учение ситхов держится на трёх столпах. Первый – предательство. Доктрина, выраженная словами "ты или тебя..." закономерно подводит к мысли, что драки не избежать, а раз так – бить надо первым. Среди ситхов были маститые предатели, которые знали или чувствовали момент, но были и твердолобые тупицы, которые предавали и предавали всех подряд: господ, союзников, подчинённых... Просто из принципа. Мало кто догадывался, что можно предать и сам принцип для достижения цели. В итоге институт предательства преподавал последователям Тьмы не искусство неожиданного фатального удара, а наставлял их на путь предсказуемости и взаимоуничтожения. Одна из причин, по которой Дарт Бэйн и ввёл Правило двух.

Второй столп – боль. Жизнь полна боли. Для некоторых мест боль и страдания – единственная действительность. Чтобы выжить, нужно научиться переносить боль. Большинство живых существ элементарно избегает обстоятельств, в которых им больно. Другие её игнорируют. В общем-то, так и поступали джедаи, отрекаясь от привязанностей. Ситхи пошли другим путём. Они стали питаться болью. В своё время Дарт Бэйн смог выжить лишь благодаря поглощению энергии страданий других людей. А такие, как Дарт Сион пошли дальше: они тащились от собственной боли. Для таких боль – единственное свидетельство собственного существования. Существования, которое вряд ли можно назвать жизнью.

Третий столп – голод. Иногда здоровое стремление к росту мутирует в жадность. Состояние, когда стремишься обладать тем, что не можешь «переварить». Порой, сколько бы не ел, а чувствуешь и чувствуешь голод. Иногда это означает, что в пищеварительном тракте обитают паразиты, а иногда от поступающих объёмов еды желудок расширяется и требует больше. Такое может быть и с простым смертным. И с непростым смертным тоже (в таких случаях масштабы и последствия просто космические). Так ракатанцы стали жертвой голода Звёздной Кузни, которая буквально пожирала жизненную энергию адептов Силы. Множество было тёмных лордов, погрязших в роскоши и богатстве, измерявших бытие критериями мелочных тойдарианских барыг. Но они меркнут и бледнеют по сравнению с Дартом Нихилусом – «Владыкой Голода». Сам ситх самоиронично относился к такому титулу, ибо чувствовал себя рабом своего Голода. Подобно наркоману он нуждался во всё больших и больших дозах поглощённой жизненной энергии. Он поглотил даже собственное тело, а дух свой заточил в маске. Чёрная дыра в ткани Великой Силы. Его по сути не волновали ситхи, джедаи и их грызня. Он бы поглотил всю Живую Силу, но так бы и не насытился. Пустая дорога на Тёмную Сторону, цена следования по которой – преждевременная гибель. Хоть и не в таких масштабах, но этому недугу были подвержены три последних бэйнита, которые закономерно предали один из заветов Бэйна. Впрочем, Сидиус сделал дело, ситхи могут гулять смело, даже если владыка имеет иное мнение.



Та, кто предаёт, повелитель боли и властитель голода: воплощение сути ситхов


Общий знаменатель

При изучении истории далёкой-далёкой галактики можно заметить ряд личностей, которые вольно или невольно, осознанно или бессознательно, предавали свои собственные кодексы в угоду здравому смыслу. Разница была лишь в производимом эффекте: джедаев обыватели обвиняли в двойных стандартах и лицемерии, а ситхов славили за их адекватность и незаурядность. А ведь, иногда они одно дело делали на ниве возвращения своих собратьев на путь дже'дайи.

Всем известно о противостоянии Армии Света, ведомой Лордом Хотом, и Братства Тьмы, вдохновляемого владыкой Кааном. Это был период, когда джедаям пришлось ожесточиться и даже выдвигать своих на пост Верховного Канцлера Республики, а ситхам пришлось отбросить свою грызню, во всяком случае, до времени полной и безоговорочной победы. Хота и Каана при всех недостатках следует отметить хотя бы за робкую попытку. Хотя не стану спорить с тем, что решение было хуже самой проблемы из-за бородатого исполнения.

Генерал Хот ко времени Битвы за Руусан стал просто одержим желанием уничтожить ситхов и положить конец тысячелетию войн, развязанных Дартом Руином. Настолько одержим, что в мирные времена Совет джедаев обвинил бы его в падении во тьму. Его солдаты порой стреляли в первую очередь, и только во вторую разбирались. После взрыва Ментальной бомбы множество местных форм жизни впало в неистовство и в безумном припадке были атакованы телепатическими волнами многие джедаи. Рыцари стали отстреливать сих шарообразных существ, называемых прыгунами. Как минимум один «шарик» не был бешеным. И с этим одним дружила добрая, но очень могущественная в Силе девочка. На её глазах джедаи без предупреждений, расспросов и прочих разговоров расстреляли ни в чём не повинное существо. В припадке ярости малышка превратила «адептов Света» в горстки пепла. Так появилась Дарт Занна, взятая Дартом Бэйном в ученицы.

Владыка Каан, казалось бы предложил адекватное решение проблемы ситхских междоусобиц, уравняв всех в правах. Но это равенство и братство было лицемерным. «Харизматичный лидер» сохранял свой авторитет за счет ментального воздействия на мозги собратьев. А когда он двинулся рассудком, утащил всех болванчиков за собой в могилу на радость Дарту Бэйну. Бэйн презирал Каана за его уравниловку. Если все равны – тогда никто не силён. Но и сам Бэйн не столь однозначен, как кажется. Человек, положивший начало династии подлых интриганов, из тени подтачивающих Республику, был идеалистом и альтруистом. Он боролся за правое дело. В своё время он был шахтёром на Апатросе. Республиканская корпорация на территории вне юрисдикции государства по сути практиковала рабство. И однажды юный Дессел в ходе самообороны убил пьяную мразь в форме республиканской армии. Естественно, ему пришлось бежать в ситхское пространство, вступить в тёмную армию, где его и заприметили ситхи. У Бэйна были веские причины считать джедаев высокомерными лицемерами, как и у Занны. Встреться Десселу на пути не Дарт Реван, а магистр Реван, история галактики была бы другой, а он бы не просрал бы свою жизнь, в том числе и семейную.

Но даже вступившему на Путь Разрушения Бэйну хватило адекватности установить жёсткое и незыблемое условие последней битвы Учителя и Ученика: противостояние должно быть прямым и открытым. Никаких чиков по горлу, когда учитель спит, а ученику по пьяни взбрело в голову, что обучился всему-всему. Но разве не предательство – путь ситхов? Разве не удары из тени – их метод? Так оно, но только в отношении прочих. Самих ситхов это уничтожит раньше времени. С определённой точки зрения Дарт Бэйн совершил акт самопожертвования, отказавшись от попыток обустроить свою личную жизнь, посвятив себя Великому Плану. И такой точки зрения, похоже, придерживались Дарт Вектвиус, а позже – Дарт Гравид. Последний в ходе размышлений чуть ли не перешёл на Светлую Сторону Силы и начал жечь ситхские манускрипты. Его остановила собственная ученица, после которой видимо и началось у бэйнитов воспаление хитрости и шкурного эгоизма.

Среди джедаев интерес представляет Мейс Винду. Приятные манеры, глубокий ровный голос, миролюбивые речи… такое впечатление старейшина Совета Джедаев производил на элиту Республики. И всё это – результат жёсткой самодисциплины. Среди охотников за головами и пиратов он имел репутацию самого смертоносного джедая. У магистра Винду была маленькая тайна – он любил драться, жажда победы текла в его крови. Это своё качество Мейс обратил в орудие света, по собственному выражению, создав ваапад на основе недоработанной седьмой формы боя на световых мечах. Но если называть вещи своими именами, то это не мощь Тёмной Стороны была обращена на службу Светлой Стороны. Так использовалась первозданная, необузданная мощь Силы во всём её спектре. По сути – это путь адепта Потенциума. Как потом говорила Вержер: нет никакой Тёмной Стороны Силы, лишь той тьмы, что таится в глубинах сердца, нужно опасаться джедаю. Сила не несёт зла, это адепты Силы совершают злые поступки.




Во время Войны клонов Мейс наблюдал, как ломались его ученики – Эчуу Шен-Джон и Депа Биллаба. Вскоре он и сам пережил ломку в джунглях родной планеты. Он обнаружил, что все правила, по которым он жил в Галактике Мира, в Джунглях не более, чем пшик. Что у каждой стороны на войне своя правда, что на настоящей войне мирные жители – миф. Ценой потери своей ученицы магистр Ордена смог совместить свои обязательства перед Республикой и Силой, но так и не понял в полной мере главного. В джунглях Мейс наткнулся на «яму смерти», где лежал мёртвый таскер, нескольких метров не дотянувший до пригодного для дыхания воздуха. Винду тогда заметил, что джунгли поманили животное призрачным обещанием лёгкой добычи и убили его. На это Ник Росту пропесочил генерала на тему отсутствия всяких обещаний. Джунгли – просто место, их не подкупить, не запугать, не прийти к компромиссу. Наделение джунглей свойствами разумного существа – причина, по которой балаваи в джунглях не выживают, оставшись одни. Их можно только вырубить, если хватит сил и средств, как всегда делали корунаи. Мейс тогда начал думать, а не наделяет ли он войну качествами, ей не присущими. Истина же была до обидного близка: нужно было проводить параллели не с войной, а с Силой.

В истории галактики был джедай, который нащупал эту истину. Реван. Тоже любитель седьмой формы и силовых каналов, так что допускаю, что он смог изобрести ваапад, но не озадачился поделиться открытием и переименовать стиль Джуйо. Так же, как и Мейс Винду, Реван сражался с внешним врагом за Республику, а затем бросил бой тем, кто попирал справедливость в Республике. Винду пошёл против канцлера-ситха, Реван – против прогнившего Ордена и Сената. Разница лишь в том, что у Винду были заморочки с «волей Силы» и догмами о «сторонах Силы», а Реван сей дребеденью не страдал. Наставники научили Ревана хранить мир, защищать невинных и отстаивать справедливость. Поэтому он не мог не откликнуться на зов Республики, когда началась Мандалорская война. В ходе войны джедай узнал, что за вторжением нео-крестоносцев стоит Империя истинных ситхов. Ему стали ясны скрытые причины, которым Совет Джедаев не желал ввязываться в конфликт, как и то, что нужно не сидеть в засаде, а действовать. К этому времени генерал Реван уподобился бесчувственно расставляющему приоритеты дроиду, применяющему любые средства, которые по итогам вычислений покажутся оптимальными. Поэтому с его подачи армия Республики переняла военную доктрину мандалорцев. В итоге Мандалор Наивысший был убит Реваном в поединке, а его флот и большая часть республиканских кораблей были сброшены генератором гравитационной тени на поверхность Малакора V. За это выжившие нео-кресоносцы могли считать его жестоким мясником, но в большинстве своём считали его великим воином, гениальным стратегом, блестящим тактиком, и вообще постановили: с таким предводителем, как Реван им ничего не страшно. В дальнейшем это последствие Малакора определило заключение важного союза.

Так же в горниле той битвы Реван выявил наиболее лояльных ему джедаев, которые не побоятся запятнать себя Тьмой, и создал себе репутацию самого что ни на есть владыки Ситхов. Поскольку Реван не мог избежать вторжения ситхов в Республику, он решил присоединиться к ним и возглавить неизбежное. Новоявленный тёмный владыка получил от Императора Вишейта право именовать себя Дартом Реваном, полномочия эмиссара и благословение на завоевательный поход. Обезопасив тылы, юный ситх начал претворять в жизнь план по строительству своей личной империи. Звёздная Кузня штамповала звездолёты. Дарт Трейя обучала ситхов-ассасинов в своей Академии на Малакоре V. А Реван и Малак призывали под свои знамёна новых солдат. Многие ветераны Мандалорской войны считали, что их спасли не медитационные сеансы и добрые пожелания Совета джедаев, не коррумпированный Сенат, а Реван. И они пошли за ним. И стали убивать былых соратников, бомбить миры, которые ещё вчера защищали. Бомбить и резать никчёмных слабаков, только и способных на жалкие мольбы о помощи. В очередной раз адепты Джунглей напомнили жителям галактики, что Цивилизация не была всегда.

Если бы не предательство Дарта Малака, его учитель несомненно бы донёс до граждан Республики мысль о необходимости выживать любыми средствами и ценами, либо просто бы снёс её, расширив свою Империю. После чего Реван бы с лёгкостью раздавил Императора и истинных ситхов, но что толку-то? Да, он вёл войну аккуратно, не трогал инфраструктуру Республики, чтобы потом отказаться от опасных игрищ с Кузней, нанося точечные удары по политикам и военным, ведя бескомпромиссную войну с Советом Джедаев. Возможно, сумеречный джедай и сам понимал, ища выходы из положения, которое заключалось в следующем: ситхи – это не корабли, не раса и не флаги, ситхи – это идея, образ жизни и мировоззрение. Не исключено, что посылая Дарта Ревана в поход, Император прекрасно понимал всю второстепенность исхода их личного противостояния по сравнению с воцарением Тёмной Стороны в галактике. Понадобилась встряска, чтобы Реван смог взглянуть со стороны на свои ошибки и на опасность, исходящую от его же Империи. Казалось бы, всё при нём. Реван в отличие от многих джедаев не страдал страхом перед своей мощью, отлично понимал, что Космос – это просто место, а так называемая Единая Сила – информационная матрица и энергетическое поле, воздействуя на которые, адепты Силы могут влиять на реальность в рамках своих возможностей, знаний и целей. В отличие от большинства ситхов Реван не был рабом своего голода, не стремился утопить галактику в боли и умело шел по пути предательства, сворачивая с него, когда в честности было больше смысла. Даже его кампания против джедаев не была самоцелью, каковой стала у бэйнитов. В отличие от Дарта Кейдуса он действовал, исходя из реальных интересов хотя бы части народа. Что же с Реваном не так?




А то же не так, что и с подавляющим большинством, что джедаев, что ситхов. Он не испытал привязанности. Если он и любил кого-то, то до своего перерождения подавлял свои порывы. Джедаям обрезают крылья, чтобы они не улетели, ситхам разрешают летать, но погода не лётная. В результате такие, как Оби-Ван Кеноби скрепя сердце смотрят, как гибнут их потенциальные половинки; а такие, как Дарт Малгус, сами выжигают свои уязвимые точки, убивая своих любовниц. Реван и Малак были братьями по оружию на Мандалорской войне, а в кого превратились он в концу Гражданской войны джедаев? Зная Малака, не скажешь, что он бы стал играть в игры с Вишейтом, он бы попытался его просто уничтожить в кооперативе с друзьями/соратниками. Что, если Реван, демонстрируя лояльность Императору, собственноручно убил кого-то дорогого Алеку Сквинкваргисимусу? А если Реван самого Алека заставил сделать это (он вообще-то мог)? Это могло бы объяснить предательство Дарта Малака. Факт в том, что для Дарта Ревана ученик был всего лишь ресурсом. Тёмное воинство, призванное в ситхи было ресурсом. А народ и его благо стали абстрактной категорией. Смерть миллионов воспринималась, как статистика, а не как миллион трагедий. Отрешение от эмоций и чувств ведёт к утрате способности к эмпатии и состраданию. Если джедай не полюбил кого-то конкретно и не испытал страх потери, он не сможет по-настоящему понять значимость такой потери для прочих.

Для наглядности можно вспомнить мифическую Троицу Силы с Мортиса. Отец воплощает Силу, как таковую. Дочь воплощает Светлую Сторону. Сын воплощает Тёмную Сторону. Члены неблагополучной семьи в итоге уничтожили друг друга в угоду своим идеям. Потому что не было на Мортисе Матери – олицетворения самой Жизни. Некоторые верят, что именно произошедшее на Мортисе определило и историю галактики, и эволюцию Силы. Как бы там ни было, а адепты Силы в галактике утратили связь с Живой Силой, позабыв об этом аспекте, без которого остальное уже неважно.


Откровение

Аррен Каэ учила Ревана так же, как мастер Жар – Малака. Она видела, как ученик на войне утрачивает человечность, превращаясь в бездушную расчётливую машину. Совет джедаев на неё возложил вину за падение Ревана и всех, кто слушал её речи. Но разве она привила Ревану догматизм и сухой прагматизм? Разве она заглушала в нём эмпатию? Никак нет. Её изгнали из Ордена, не дав доучить падавана. Изгнали за то, что она проигнорировала ряд нововведений в джедайских правилах, утверждённых после Войны ситхов. Она позволила себе полюбить Юсаниса, сенатора от Эчани. У них родилась дочь Брианна, и когда этот факт обнаружился, Аррен изгнали. Позже Реван пригласил её вступить в ряды реваншистов. Погибла магистр Каэ на Малакоре V, но её тело так и не было найдено. Тем не менее, она выжила, хоть и постарела на несколько десятков лет. Только стала называться Дарт Трейей. Дарт Реван открыл ей подоплёку Мандалорской войны, и данные совпали с обрывками информации из архивов Ордена. Скрепя сердце, Владычица предательства стала ректором Академии Трейуса. Там она среди прочего занялась научной деятельностью. Её интересовало всё, связанное с феноменом Эха Силы и Уз Силы. Трейя сравнивала учения джедаев и ситхов, выявляла достоинства и недостатки, дошла до тайтонских истоков джедаев и ситхов. Изучение материала навело на закономерные выводы.

Космос породил органику. Органика породила разумную органику. Разумная органика породила этические, религиозные и прочие системы координат. В частности, адепты Силы породили её стороны. Свет – это квинтэссенция созидательных проявлений природы. Тьма – весьма обратное. Свет – альтруизм. Тьма – эгоизм. Разумная органика породила этику и прочие разделы философии, ибо без них существовать не может. Люди тем и отличаются от животных. У них есть выбор, но порой люди загоняют себя в жёсткие рамки. Прошу обратить внимание. Этика идёт от людей (и других рас). Но они-то в большинстве своём посчитали, что этика идёт от космоса. «Единая Сила» – это искажённоё отражение Космической Силы в разуме. В более запущенных случаях эту саму космическую энергию, породившую жизнь, называют просто и незатейливо – БОГ.

«Есть только одна Сила, и разница лишь в том, что для ситхов Сила – средство достижения цели, а для джедаев цель – сама Сила» – скажет однажды Дарт Сидиус.


Джедаи обожествили Силу и начали ей служить, в то время, как ситхи решили «нагнуть и поиметь» Силу. По сути, через Силу ситхи линии Бэйна имели джедаев. Правда, владыка Плэгас не предохранялся, и родился Избранный. Или по другому: верующие молятся Богу, а «атеисты» показывают кукиш. Джедаи служили тому, что не имело разума, желаний, воли. Ситхи пытались подчинить себе энергию, гораздо большую, чем имели сами. Сила, которая «Единая», может быть привлечена в качестве заёмной энергии для пополнения собственного запаса Живой Силы. Хотя, не исключено, что Единая Сила – это лишь информация о мироздании, а Живая Сила – и есть та самая мощь, которую адепт Силы может направить на изменение вышеупомянутой информации. Что джедаи делают со своей неосознанной мощью? В лучшем случае направляют свои надежды на нужный исход дела в информационное поле в форме эдакой молитвы. Чьи действия эффективнее применительно к езде на повозке: молитвы пассажира или правление кучера? В худшем – отрешаются от всего того, что составляло их индивидуальность, их сущность, вверяя себя течению Единой Силы. Ситхи же своей активностью наполняют Единую Силу тьмой, пользуясь «старой-доброй» техникой распространения Эха.



Ситхи мешали джедаям смотреть в будущее


У Силы сторон нет, стороны есть у адептов. Тем не менее, байки про места, где особенно проявляются Свет или Тьма, имеют под собой основу. Такие места в поле Единой Силы имеют свою ауру, а жизнь соответственным образом бьёт ключом и прибывает в гармонии, или же болеет и находится в состоянии хаоса. До появления разумных существ природа находилась в естественном равновесии. Но у разума появилась такая категория, как выбор. Милосердие или жестокость, эгоизм или альтруизм, справедливость или целесообразность, и так далее… И каждый такой выбор имеет свои последствия. Сии «круги на воде» и есть – Эхо Силы. Как правило, об Эхе Силы вспоминают в тёмном аспекте. Малейшая жестокость может стать причиной великих трагедий. Череда таких жестокостей, точно рассчитанных по местам и временам, может перевернуть галактику вверх дном. Это – пирамида страданий – сломай жизнь одному, и он сломает её окружающим, а они сделают то же в свою очередь. В Силе адепты чувствуют эти страдания. Боль. Страх. Ненависть. Смерть. Те, кого накроет Эхо, либо не вынесут страданий и погибнут, либо научатся питаться болью и смертью, что приведёт их во тьму и может сделать их рабами Голода Силы.

«Мандалорская война была чередой жестокостей, маскировавших под собой Войну превращения. Кульминируя последнюю жестокость той войны, спаслась одна. И надо задать вопрос: как она смогла отдать Силу и выжить?» – Крейя о феномене Митры Сурик.


Так как же? Митра – единственная из реваншистов, переживших Малакор V, и не пала во тьму. Кто не знает, во время битвы за Малакор V генератором гравитационной тени на планету были сброшены флот мандалорцев и большая часть кораблей Республики. Все джедаи, участвовавшие в битве, чувствовали смерти простых солдат с обеих сторон и своих собратьев. Джедаи вдобавок ко всему находились в боевом слиянии друг с другом, а Митра была центром этого слияния, так как у неё была феноменальная способность создавать ментальную связь с другими адептами Силы. Мало её собственных страданий, так она чувствовала и страдания всех джедаев (а джедаи через неё чувствовали страдания друг друга). Вольно или невольно, но неосознанно, разрывая боевое слияние, Митра разорвала свою связь с Единой Силой. В информационном поле её как бы не стало. И в то же время она была жива, просто не могла чувствовать Силу и направлять её. Это не единичный случай. Организм ракат в своё время начал мутировать, новые особи всё чаще рождались глухими к Силе. Повелители Бесконечной Империи тогда решили, что это – какая-то болезнь, а это всего лишь защитная реакция на Звёздную Кузню, высасывающую жизнь и высушивающую мозги ракат. Йуужань-вонги в своё время были отрезаны от первоначального симбиоза разумной планетой Йуужань'тарр, но вполне себе остались в живых, умудрившись загреметь на Тёмную Сторону безо всякой связи с Силой.

Если Сила – это Жизнь, то, как живой организм может существовать без Силы? Либо Сила – это нечто большее, чем Жизнь, либо её мощь принадлежит форме жизни, а не пространству-времени и остальному Космосу. Вонксры выслеживают добычу в Силе, а исаламири создают вокруг себя «сферу безмолвия», где связь с Силой не установить. А отчего проистекает сама способность создавать такие «сферы»? Разве ответ не очевиден? А ответ таков: личная сила Одарённого принадлежит ему самому, от него и исходит. И во власти тренированного и могущественного адепта Силы вырвать себя из информационной матрицы мироздания или создать особую защитную сферу. Можно также ухватиться за эту матрицу и обмануть смерть, собрав воедино трухлявые кости и сгнившие мышцы. Можно подключиться к этой матрице и, замкнув связи живых существ с Единой Силой на себя, сожрать их энергию.

Митра Сурик на Малакоре выбрала сторону Света, отказавшись питаться болью и смертью. Она отключилась от сети, чем помешала Дарту Нихилусу сожрать там всех через саму себя. С тех пор, возможно, открылась в Нихилусе "чёрная дыра". В информационной матрице зафиксировался факт: субъект сожрал энное количество энергии. Но фактически он ничего не сожрал, ибо связь прервалась раньше. И с тех пор он пытался восполнить недостачу. Сама Митра после этого или просто оглохла, или её реально успел силу выпить Владыка Голода. И если он её успел выпить, то встретившись во второй раз с ней, был обречён на провал. Нельзя выпить то, что уже выпил. И получилось, что Нихилус выпил энергию сам у себя, это словно на ноль себя поделить.



Фан-арт: Митра Сурик и Реван


После окончания ГВД к Дарт Трейе пришёл восстановивший свою память Реван. На переобучение. На этот раз он отправился в Империю истинных ситхов, чтобы обратить Тьму против них самих и принести туда свет Жизни. Настало время действовать и открывать главный козырь, на который рассчитывала Крейя – Изгнанницу. Спровоцировав бунт Сиона и Нихилуса, она добилась отсечения себя от Единой Силы и отправилась на поиски Митры. Дарт Трейя хотела сломать Изгнанницу, чтобы продемонстрировать ряду джедаев, что сломать её невозможно. Врук Ламар и компания так и не смогли почувствовать присутствие Крейи – для них она была словно тень Митры. Несмотря на то, что в ходе совершения ряда подвигов джедайка восстановила свою связь с Силой и стала сильнее и светлее, как никогда, магистры так и не захотели смотреть фактам в лицо. Они просто боялись признать, что кодекс, за который джедаи столько поколений цеплялись – тлен. Они попытались вновь отсечь Митру от Силы. Сомнительно, что это бы во второй раз получилось, ибо девушка теперь могла подсоединяться к Единой Силе и отсоединяться от неё по своему желанию. Тем не менее пред очами троих магистров предстала Аррен Каи собственной персоной. После обличительной речи она предложила им глянуть на мир глазами Изгнанницы. Оказалось, что лишившись связи с Единой Силой, Врук, Кавар и Зез-Кай Элль были не жизнеспособны. Они не были субъектами Живой Силы. В них не было жизни, а была лишь пустота, занятая догмами. Им воздалось по вере. Верили бы в себя, а не в волю Силы, остались бы живы.

После этого Дарт Трейя устроила ученице последнее испытание. Митра должна была победить всех ситхов-триумвиров, иначе бы все победы и потери Изгнанницы стали бы напрасными. Если бы она проиграла, у Крейи был запасной план: создать новое Эхо, которое бы оглушило всех адептов Силы в галактике. Издержки такого плана – многие бы не пережили шока. В случае победы Митры это было бы не обязательно. Ибо Изгнанница постигла ремесло исцеления ран Силы. Достаточно созидать и исцелять саму ткань жизни, чтобы изгнать тёмное эхо из Единой Силы. Жаль только, что Митра не передала сие знание ученикам, а сгинула вслед за Реваном в Неизведанных Регионах. Потому и дошло дело до Избранного.

Энакин Скайукер восстановил вовсе не равновесие между Светом и Тьмой, он восстановил Равновесие между Космосом и Жизнью. Противостояние Единой и Живой Сил приводит к воцарению Тёмной Стороны, когда же они пребывают в гармонии – Сила полнится Светом. Нельзя служить обществу, подавляя отдельных личностей. Порча отдельного винтика приводит к краху всей системы. Садовник же должен помнить, что другие разумные существа не сорняки и не скоты, а разумные существа, с которыми нужно считаться, иначе Садовник сам станет сорняком и будет вырван с корнем или же сам Сад будет уничтожен.



Авторы статьи: © Дарт Зеддикус, Хант и Дарт Трейус, JCouncil.net, 2014.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
2 страниц V  < 1 2  
Новая тема
Ответов (20 - 34)
сообщение 26.6.2014, 16:46
Сообщение #21





Группа: Участники
Сообщений: 405
Регистрация: 23.7.2012
Пользователь №: 20340

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Mikuru-kun @ 26.6.2014, 15:41) *
я знаю просто пытаюсь перевести на более понятный язык. Если перефразировать Сила = океан, форсюзеры - реки что вытикают и впадают в этот океан. Одна из рек - Митра - оказалась из-за постройки дамбы или обвала отрезана от океана. То есть появился водоем который не связан с океаном там и там вода. То есть Митра стала в каком-то смысле отдельным источником Силы. То есть быть раной в Силе значит быть саму себе источником Силы.
Я правильно понял? Если нет то прошу поправить

Она утонула. (с) Суть такова: уничтожение Малахора стало раной в Силе из-за массовой гибели (по аналогии с Альдерааном). Митра эту рану впитала, что привело её почти к летальному исходу, и ей пришлось отрезать себя от Силы. В дальнейшем эту связь заглушало Эхо Силы (читай, погибших на Малахоре). В итоге, получилось что-то вроде второго Нихилуса, что и хотела использовать Крея.

Вообще, реквестирую Ханта, он в этом лучше разбирается.


--------------------
Полагаю.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 26.6.2014, 17:08
Сообщение #22





Группа: Участники
Сообщений: 1881
Регистрация: 26.5.2010
Пользователь №: 17784

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Тогда как Крея хотела уничтожить Силу, этот момент я тоже не понял.
Не Силу, как таковую. Она хотела убить "волю Силы". Джедаи в своих медитациях пришли к выводу, что Сила - это субстанция, имеющая свою волю, желания. Чтобы услужить Силе, джедаи стремились очистить свой разум от эмоций, страстей и прочего, что по сути составляло их индивидуальность. Ситхи, в сущности, те же джедаи, уверовавшие в волю Силы, но поставившие себе цель подчинить её себе. И самое страшно здесь было то, что, образно выражаясь, Сила действительно обрела волю, и по её воле адепты раз за разом ввергали галактику в пучину войны.
Крейя решила пресечь это. А это можно осуществить двумя способами: создать Эхо, которое оглушит адептов Силы в галактике, чтоб они стали всё равно, что простые смертные и не могли чувствовать колебания Силы, которые бы можно принять за определённые приказы. Или же донести до адептов Силы, что они сами определяют Силу, а не Сила определяет их.

Цитата
Я правильно понимаю, что Митра после малакора стала этаким отдельным резервуаром Силы, который при этом не связан с остальным потоком.
Сила течёт в каждом живом существе. Каждое живое существо - резервуар для энергии, которая принадлежит лишь ему. Вопрос лишь в количестве этой силы и доступных в зависимости от этого возможностях. И все вместе живые существа образуют эдакую сеть Живой Силы. Только связь меж адептами может осуществляться непосредственно в Живой Силе или через Единую Силу. У Митры хорошо получалось создавать связи в Живой Силе, но до Малакора она, как и многие джедаи, считала, что все связи создаются лишь через Единую Силу. Крейя первой поняла, что же сделала тогда Изя. И проверила на себе. Сион и Нихилус вроде как отсекли её от Силы, но отсекли именно от Единой Силы, а свою связь с Живой Силой Крейя сохранила. Учение Крейи и называется "Скрытая Сила" потому, что она открыла, что живое существо таит в себе мощь, даже если и не чувствует этого.

Цитата
Не резервуаром, а раной в Силе.
Раной в Силе был Нихилус, но Врук и Ко ошибочно думали, что угрозу несёт Митра.


--------------------
"Пожалуйста, верните снова клонов!
Они умеют драться и стрелять!
А этих косоруких покемонов
Сортиры надо чистить отправлять…" - Shifer dark (С)
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 26.6.2014, 17:53
Сообщение #23





Группа: Участники
Сообщений: 405
Регистрация: 23.7.2012
Пользователь №: 20340

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Дарт Трейус @ 26.6.2014, 17:08) *
Не Силу, как таковую. Она хотела убить "волю Силы". Джедаи в своих медитациях пришли к выводу, что Сила - это субстанция, имеющая свою волю, желания. Чтобы услужить Силе, джедаи стремились очистить свой разум от эмоций, страстей и прочего, что по сути составляло их индивидуальность. Ситхи, в сущности, те же джедаи, уверовавшие в волю Силы, но поставившие себе цель подчинить её себе. И самое страшно здесь было то, что, образно выражаясь, Сила действительно обрела волю, и по её воле адепты раз за разом ввергали галактику в пучину войны.
Крейя решила пресечь это. А это можно осуществить двумя способами: создать Эхо, которое оглушит адептов Силы в галактике, чтоб они стали всё равно, что простые смертные и не могли чувствовать колебания Силы, которые бы можно принять за определённые приказы. Или же донести до адептов Силы, что они сами определяют Силу, а не Сила определяет их.

Про выводы джедаев и про "волю Силы" я вообще такого не помню... Крея хотела уничтожить Силу, считая её манипулятором людей, который сохраняет баланс ТС и СС, чтобы прекратить извечный конфликт джедаев и дарксайдеров. Только вот это только её мнение.

Цитата
Раной в Силе был Нихилус, но Врук и Ко ошибочно думали, что угрозу несёт Митра.

Митра тоже рана в Силе. И думали они не ошибочно (Крея в принципе прикладывала все усилия, чтобы сделать из Митры угрозу).

Сообщение отредактировал MishaKenobi - 26.6.2014, 17:53


--------------------
Полагаю.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 27.6.2014, 0:06
Сообщение #24





Группа: Участники
Сообщений: 1881
Регистрация: 26.5.2010
Пользователь №: 17784

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Крея хотела уничтожить Силу, считая её манипулятором людей, который сохраняет баланс ТС и СС, чтобы прекратить извечный конфликт джедаев и дарксайдеров. Только вот это только её мнение.
Нельзя тупо и в лоб воспринимать её фразы. Так же, как и фразы Вержер.

Ответь себе на вопрос, как джедай может лишиться связи с Силой, и выжить?

Цитата
Митра тоже рана в Силе. И думали они не ошибочно (Крея в принципе прикладывала все усилия, чтобы сделать из Митры угрозу).
"Так ты считаешь, что я ищу смерти всему живому? В таких вещах нет победы..." :(с)
Прежде чем говорить, что Крейя пыталась сделать из Митры угрозу, гляньте, что будет в Анклаве, если Изгнанница пойдёт по тёмному пути.

Сейчас читаю "Книгу Ситхов".
"Джедаи, угрожая нам оружием, не давали нам познать всю правду о применении Силы." - пишет одна из первых ситхесс.
А джедаи точно адепты Светлой Стороны? devil_2.gif


--------------------
"Пожалуйста, верните снова клонов!
Они умеют драться и стрелять!
А этих косоруких покемонов
Сортиры надо чистить отправлять…" - Shifer dark (С)
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 27.6.2014, 7:58
Сообщение #25





Группа: Участники
Сообщений: 405
Регистрация: 23.7.2012
Пользователь №: 20340

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Дарт Трейус @ 27.6.2014, 0:06) *
Ответь себе на вопрос, как джедай может лишиться связи с Силой, и выжить?

Может
Цитата
Нельзя тупо и в лоб воспринимать её фразы. Так же, как и фразы Вержер.

Вот только о своих намерениях она не говорила Митре. А теперь пруф:
Цитата
Among Traya's allies were her Sith apprentices Darths Sion and Nihilus, and her final apprentice, Meetra Surik. Traya believed that neither the light or dark sides of the Force were truly superior to the other. When Sion and Nihilus grew weary of Traya's teachings, they betrayed her, stripped her of powers, and exiled her. Darth Traya would refine her beliefs while wandering the galaxy, eventually coming to view the Force as being a sort of uncaring, insidious god that used the lives of sentients as pawns in a pernicious game of balance. This, she thought, was evidenced by the widespread occurrences of destruction and death that had persistently transpired throughout the galaxy to that point, many of which could be traced to a conflict between Force-sensitives. Yet, Traya blamed neither the Jedi nor the Sith, but rather, the very thing they had both come to draw and rely upon: the Force itself.


Сообщение отредактировал MishaKenobi - 27.6.2014, 8:07


--------------------
Полагаю.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 29.6.2014, 17:15
Сообщение #26





Группа: Участники
Сообщений: 1881
Регистрация: 26.5.2010
Пользователь №: 17784

Предупреждения:
(0%) -----


Вы не поняли ничего из того, что я говорю. А я говорю вот что: все эти аспекты Силы нужно свести воедино, перетрясти, разложить по полочкам, после чего выдать новую систему аспектов.

Конечно, были случаи, когда джедаев отрезали от Силы, а они выживали. Это - нормально. Вонгов и ракат отрезали от Силы. Они вполне себе выживали. Тем не менее энергия Силы по-прежнему была с ними. Адепт - Сердце Силы, о чём и говорит Кодекс Дже'Дайи. Жизнь - часть Силы, хоть Сила - это нечто большее.

Тот же Улик, которого тут привели в пример, будучи "отрезанным от Силы", сумел убрать за собой свою тушку. Как бы он это сделал, если бы не был частью Силы? Единственное, что ему мешало коснуться своей мощи, это догмы джедаев, которые считали, что всё по воле Силы, а они её всего лишь служат.

Цитата
Вот только о своих намерениях она не говорила Митре.
Если судить о намерениях Крейи по её словам, трудно будет понять, чего же она хотела. Поэтому о ней я сужу по её делам, по результатам её действий. А факты в том, что Тёмное Эхо было заглушено, а Изгнанница, пройдя обучение у Крейи, спасла галактику.

И не тыкайте мне тут особо википедиями, их любая обезьяна может написать. А обычно среднестатистические обезьяны судят обо всём поверхностно, не пытаясь разобраться в сути.



--------------------
"Пожалуйста, верните снова клонов!
Они умеют драться и стрелять!
А этих косоруких покемонов
Сортиры надо чистить отправлять…" - Shifer dark (С)
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 29.6.2014, 18:01
Сообщение #27





Группа: Участники
Сообщений: 660
Регистрация: 24.3.2008
Пользователь №: 11446
Награды: 1

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Не Силу, как таковую. Она хотела убить "волю Силы". Джедаи в своих медитациях пришли к выводу, что Сила - это субстанция, имеющая свою волю, желания. Чтобы услужить Силе, джедаи стремились очистить свой разум от эмоций, страстей и прочего, что по сути составляло их индивидуальность. Ситхи, в сущности, те же джедаи, уверовавшие в волю Силы, но поставившие себе цель подчинить её себе. И самое страшно здесь было то, что, образно выражаясь, Сила действительно обрела волю, и по её воле адепты раз за разом ввергали галактику в пучину войны.
Крейя решила пресечь это. А это можно осуществить двумя способами: создать Эхо, которое оглушит адептов Силы в галактике, чтоб они стали всё равно, что простые смертные и не могли чувствовать колебания Силы, которые бы можно принять за определённые приказы. Или же донести до адептов Силы, что они сами определяют Силу, а не Сила определяет их.


Тебе бы дипломы гуманитариям писать) Так разлить посыл: "Крея хотела избавиться от джедаев и ситов".

Сообщение отредактировал Grinning liar! - 29.6.2014, 18:06
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 30.6.2014, 2:09
Сообщение #28





Группа: Участники
Сообщений: 41
Регистрация: 10.9.2010
Пользователь №: 18388

Предупреждения:
(0%) -----


Забавно, подавленная возможность Ревана к эмпатии как-раз объясняет его решимость устроить геноцид триллионам живых существ в TOR.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 30.6.2014, 6:53
Сообщение #29



Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 10539
Регистрация: 15.1.2006
Пользователь №: 1323
Награды: 4

Предупреждения:
(100%) XXXXX


скажу честно прочитал только 2.5 части статьи, третья часть уж очень большая и сложночитаемая в условиях работы), но обязательно дочитаю. Пишут авторы хорошо, интересно и красиво. только вот мне одно не понятно, Хант же вроде как про джедаев должен был писать, а в его части про ситхов чуть ли не больше, чем у Зедда))


--------------------
Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 30.6.2014, 14:10
Сообщение #30





Группа: Участники
Сообщений: 1881
Регистрация: 26.5.2010
Пользователь №: 17784

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Забавно, подавленная возможность Ревана к эмпатии как-раз объясняет его решимость устроить геноцид триллионам живых существ в TOR.
Не забиваем, что после событий первой игры Реван взглянул на себя со стороны, осознал свои ошибки, и даже нашёл себе девушку.
А у Карпишина в книге он вообще стал гиперрефлексирующим существом с запредельной эмпатией. У него, аж, лицо сквозь маску прорезалось, когда Скорж Митру убил (может он ещё и в штаны наложил?). А потом во флешпойнте его снова понесло в иную сторону.
Вообще, такие вещи, как ТОР с приложениями, наряду с "Наследием Силы" стали эдакой реакцией на философию, прорезавшуюся в "Изменнике" и втором Которе. Трой Деннинг при поддержке дорогой редакции опорочил идею "сумеречного джедая", вернув на место прежнюю догму о невозможности балансирования между сторонами Силы. Дрюша тоже поучаствовал. Либо Свет, либо Тьма - как завещал Лукас Йода.


Цитата
Тебе бы дипломы гуманитариям писать) Так разлить посыл: "Крея хотела избавиться от джедаев и ситов".
Вопрос не в том, как избавиться от "джедаев" и "ситхов". Вопрос в том, как сделать, чтобы эта трагикомедия не повторилась.


--------------------
"Пожалуйста, верните снова клонов!
Они умеют драться и стрелять!
А этих косоруких покемонов
Сортиры надо чистить отправлять…" - Shifer dark (С)
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 1.7.2014, 15:16
Сообщение #31



Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 3847
Регистрация: 11.7.2010
Пользователь №: 18083
Награды: 5

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Хант же вроде как про джедаев должен был писать

Да не, на самом деле получилось проще: все трое авторов рассматривают джедаев и ситхов сквозь одну категорию каждый. Зедд - через личность, я - через цивилизацию, Трейус через необходимость баланса и нормального садовника. Ну а объективно ситхи более интересны в плане личности, джедаи несут больше пользы для цивилизации, наконец, ни джедаи, ни ситхи не соблюдают баланс или не могут являться хорошими садовниками.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 1.7.2014, 16:44
Сообщение #32





Группа: Участники
Сообщений: 2387
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 20067

Предупреждения:
(30%) XX---


Цитата
наконец, ни джедаи, ни ситхи не соблюдают баланс или не могут являться хорошими садовниками.
так у одних сад зарастает сорняками, у других он посто вымирает...


--------------------
Все арахнофобы на самом деле латентные пауки.
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 26.12.2014, 2:02
Сообщение #33





Группа: Участники
Сообщений: 1881
Регистрация: 26.5.2010
Пользователь №: 17784

Предупреждения:
(0%) -----


Был щас на фикбуке, встретил там такой лулз за авторством некоего(ой) Thaalesh:

Цитата
Орден Дзи'даев - первый орден одарённых. Равновестный орден. Ни светлых, ни тёмных там не юбили. Это потом группа УЧЁНЫХ(!!!) свалила из ордена дабы ИЗУЧИТЬ Тёмную Сторону Силы,но нашли расу ситхов и (хз почему) стали тупыми рабовладельцами. Т. К. В Равновесии тоже есть Тьма, силы Дзи'даев были... неэффективными против ситхов (и расы, и ордена), поэтому они перешли на Светлую Сторону, разбомбили Коррибан и понеслась...


Как жаль, что это было сказано не здешними форумчанами. Давно я таких смачных цитат не встречал.

Сообщение отредактировал Дарт Трейус - 26.12.2014, 2:03


--------------------
"Пожалуйста, верните снова клонов!
Они умеют драться и стрелять!
А этих косоруких покемонов
Сортиры надо чистить отправлять…" - Shifer dark (С)
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 24.8.2017, 2:03
Сообщение #34





Группа: Участники
Сообщений: 164
Регистрация: 13.4.2013
Пользователь №: 22092

Предупреждения:
(0%) -----


Ещё один фундаментальный труд..
Жаль,что посещая этот сайт ещё году в 2010,я был заинтересован только в дискуссии о детском сериале,да в паре-тройке обзоров/рецензий на книги... Хотя,статья вышла только в 2014..


Я всё же больше склоняюсь к убеждениям ситхов,но каждая сторона права в чём-то,и в чём-то - ошибается.
Лично по мне,во всём нужна золотая середина. Наложить вето на эмоции-в корне неверно,это противоречит самой природе живого организма.Плюс,в конце-концов это окажется бессмысленным: без какой-либо минимальной привязанности,без проявления эмоций ни одно живое существо не сможет выжить;следственно- изначально не было никакого смысла в наложении запрета. Вот как,скажите мне,можно не привязаться к человеку,который большую часть твоей сознательной молодости будет заменять тебе и отца и мать? Это что касается падаванов и рыцарей. Одно время джедаи мне напоминали взрослого,который запрещает ребёнку курить,потому что это вредно для здоровья,а сам каждый день выкуривает по пачке. Примитивно,но сути не меняет.
То же самое и со вступлением в брак. Разве страх за жизни родных и близких не является сильнейшим катализатором,помогающим человеку раскрыть свои лучшие стороны? Манипуляция человеком,играя на его страхах-вопрос уже другой.. И с другой стороны:радость и счастье от осознания того,что у тебя есть родные люди дают мощную зарядку положительной энергией,мотивируют человека..
Плюс,если учитывать то,что Сила-всего лишь инструмент в руках умело направляющего её адепта,не имеет сознания-было бы глупо не воспользоваться всеми её "прелестями". Я хочу сказать,что можно было бы объединить умения и возможности для более полного слияния с Силой,используя и концентрацию на эмоциях и сосредоточение на самой Силе. Я не удивлюсь,если самые первые последователи не чурались использования эмоций..

И,как оказалось,я был в чём-то прав,даже не зная о Тайтоне и джедайи.. Забавно..

С Ситхами ситуация гораздо проще.Корень их проблем заключается в чрезмерном властолюбии.
To be continued..

Добавлено через 2 ч.
На всякий случай поясню,чтобы не было обвинений в тупом повторении чужих мыслей:свои предположения я писал ещё до того,как начал читать третью часть,от ув.Дарт Трейус. Надеюсь,что до моих потуг на умственные изыскания никому нет дела,но всё же..

Кстати говоря,концепция о взаимососуществовании и "взаимопроникновении" Единой Силы И Живой Силы мне напомнила кровеносную систему человека,с двумя кругами кровеобращения.

Я понимаю всю нецелесообразность системы поощрений в виде "поднятие репутации",но иногда так хочется чем-то поощрить человека или людей.. Эх,жалость то какая...

Сообщение отредактировал Fram - 24.8.2017, 2:04


--------------------
Ищу попутчиков на Коррибан или на Дромунд-Каас. В крайнем случае-на Нафему. Корусант и прочие планеты системы Ядра не предлагать! Только ситхи, свято верящие в "Правило Двух"! Ну, можно и трёх, но-с оговорками... Тёмные джедаи не принимаются!
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
сообщение 24.8.2017, 10:53
Сообщение #35


Be Kind, Rewind


Группа: Админы
Сообщений: 15455
Регистрация: 8.9.2005
Пользователь №: 525
Награды: 4



Цитата(Fram)
Я понимаю всю нецелесообразность системы поощрений в виде "поднятие репутации",но иногда так хочется чем-то поощрить человека или людей.. Эх,жалость то какая...

Если хотите отблагодарить человека и помочь порталу, всегда можно купить себе или подарить статус GOLD. И приятно, и деньги все идут на сервер.


--------------------
starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны»
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

2 страниц V  < 1 2
ОтветитьНовая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 5.12.2024, 5:55

Яндекс.Метрика