Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
17.7.2014, 22:08
|
|
Disciple of the Whills Группа: Ветераны JC Сообщений: 2675 Регистрация: 5.1.2007 Пользователь №: 4665 Награды: 11 Предупреждения: (0%) |
Что это такое: Когда-то это было секретное оружие Гильдии Архивистов - ценный источник сведений, по мотивам которого писались такие статьи, как Журнал Уиллов и Эволюция Сверхновой трилогии. Подробный рассказ о том, как кинотусовка 60-х проложила дорогу для "Звёздных войн", из каких бесчисленных источников Лукас черпал вдохновение и как менялась его сага. Ну а "тайная" она потому, что сам режиссёр очень любит приврать - а Камински с научной дотошностью регулярно ловит его на слове :) Этот тред в чём-то и сам по себе архивный: только на JC "Тайная история" обсуждалась ещё до того, как мы начали строить планы на издание. Содержание и краткое описание глав В каких версиях издавалась книга: На английском было по меньшей мере три электронные редакции, которые одно время свободно лежали в сети. Одну из них можно найти у Эвока, другую - на рутрекере. В итоге осенью 2008 года автор выпустил бумажный вариант в канадском издательстве Legacy Books Press; на настоящий момент это и есть актуальная редакция книги. Периодически на его сайте появлялись дополнительные статьи, но сейчас сайт закрыт. В конце 2013 года мы начали эту книгу переводить. В 2015-м - купили права и выпустили книгу с помощью кампании На Бумстартере. В результате получилась ещё более полная редакция: с исправлениями, комментариями и инфографикой. Историю событий сохранил этот тред - и группа книги вконтакте. В итоге получилась одна из первых - и самая полная - русскоязычная книга о создании саги, которая появилась во всех магазинах, и теперь, будем надеяться, станет "must-read-фундаментом" для поклонников и исследователей В этом же треде теперь остаётся делиться отзывами -------------------- It all needs to be about 20% cooler.
|
|
|
12.2.2016, 12:07
|
|
Disciple of the Whills Группа: Ветераны JC Сообщений: 2675 Регистрация: 5.1.2007 Пользователь №: 4665 Награды: 11 Предупреждения: (0%) |
Цитата Ещё со школы не люблю послойное препарирование творчества великих. Видно, это совсем дело вкуса - из разряда фундаментальных особенностей, которые не изменить. Мне минимум двое знакомых одними и теми же словами излагали, почему не любят всякие Behind the Scenes: дескать, это и впрямь сродни препарированию; если узнаешь секрет фокуса - магия исчезает. Ну а меня хлебом не корми - дай покопаться. Если у меня и есть претензии к школьному подходу, так это за подгонку данных под шаблон. Сказано "о страданиях народа" - найдём эти страдания в каждой запятой! И чтоб никаких разночтений. Вон, недавно по наводке баша (угу, когда б вы знали, из какого сора...) пошёл читать, как "Бурлаков на Волге" препарируют. Нашёл минимум две стройные (но чуть тенденциозные) теории и кучу интересных деталей, которые никогда не замечал. Короче, думаю, неудивительно, что мы с Иланом (да и Камински) в своё время пошли в киновузы. Это ж как раз и есть логичное применение склонности к "препарированию" искусства :) Мне, конечно, немного жаль, что подход, вызывающий у меня восторг и интерес, для других этому интересу вредит - но что ж поделать, люди по-разному устроены. (хотя до сих пор мне казалось, что Nexu тоже из "препарирующих" - на JediCode еще в Те Годы попадались цитаты из того самого Камински, а на Centax куча интересных закадровых материалов. Вот тут я чего-то не понимаю :) Цитата Книга вышла в 2008 году, а сейчас 2016, кажись :) С чего такой ажиотаж по поводу "расследования" того, что "думал/не думал, говорил/не говорил, делал/не делал" Лукас? Вы учтите, что в 2008 в США Камински выступил в двух амплуа: каталогизатора существующих (и местами общеизвестных) данных и критика некоторых моментов в сложившейся истории. Происходило это по следам постоянных выступлений Лукаса, так что когда Джорджу аргументированно возразили - все удивились, и книга запомнилась. Но у нас-то действительно другая ситуация: данных, по тем меркам, крохи. Ринзлер не опубликован, Поллока и Бузеро никто даже не вспомнит, Хирна даже в сети не найти, ранние сценарии читали полтора анонимуса, старые журналы - и подавно. Отсюда и ажиотаж. Многим, по сути, эту самую историю создания впервые изложили по порядку и в подробностях. Цитата Какое это вообще имеет теперь отношение к нынешнему этапу развития франшизы? После выхода Эпизода 7, никак не связанного с представлениями Лукаса о возможном развитии сюжета в трилогии сиквелов, какое это значение всё имеет? Ну, было и было...Теперь то - "всё по новому" :) А какое отношение имеет, скажем, история британских колоний начала XX века к современным событиям на Ближнем востоке? Может, никакого (но изучают же почему-то - видать, интересно). Может, какие-то выводы на будущее удастся сделать - тогда, выходит, ещё и полезно :) Тут то же самое. Лично мне интересно знать, как создавались первые 6 Эпизодов, безотносительно будущего ЗВ. Книжка, собственно, в это будущее почти и не лезет - на тот момент считалось, что "Трилогии сиквелов" никогда не будет (и если б не Дисней, так бы, скорее всего, и было). Но кое-какие параллели находятся - хотя бы на уровне подхода к жанру :) Цитата P.S. Так что, Sithoid, ты сам себе противоречишь, когда надеешься на то, что есть какая-то "реальная история", в противоположность "надёрганным из интернета мифам" :) Это просто ещё один миф, ну или "легенда о легенде"... Э-э, ну это, прошу прощения, какой-то солипсизм с фатализмом. "Теория эволюции - тоже всего лишь теория, а как оно на самом деле, нам знать не дано". Научный метод в книге соблюдён, цитаты приведены, логика вроде бы не хромает. Разве ж так мифы пишут? Если есть возражения - так бога ради, спорьте! :) От хорошего диспута в мире знаний прибавляется. Я вон сам у Камински одну ошибку в рассуждениях исправил, когда он в датах выхода книг Кастанеды ошибся. На что мне было отвечено "Thanks, you even fixed a few things", а не что-нибудь типа "Go to hell, it's my vision". -------------------- It all needs to be about 20% cooler.
|
|
|
12.2.2016, 13:36
|
|
Пользователь забанен Группа: Наказанные Сообщений: 561 Регистрация: 27.10.2012 Пользователь №: 20523 Предупреждения: (100%) |
Вы учтите, что в 2008 в США Камински выступил в двух амплуа: каталогизатора существующих (и местами общеизвестных) данных и критика некоторых моментов в сложившейся истории. Происходило это по следам постоянных выступлений Лукаса, так что когда Джорджу аргументированно возразили - все удивились, и книга запомнилась. Но у нас-то действительно другая ситуация: данных, по тем меркам, крохи. Ринзлер не опубликован, Поллока и Бузеро никто даже не вспомнит, Хирна даже в сети не найти, ранние сценарии читали полтора анонимуса, старые журналы - и подавно. Отсюда и ажиотаж. Многим, по сути, эту самую историю создания впервые изложили по порядку и в подробностях. А какое отношение имеет, скажем, история британских колоний начала XX века к современным событиям на Ближнем востоке? Может, никакого (но изучают же почему-то - видать, интересно). Может, какие-то выводы на будущее удастся сделать - тогда, выходит, ещё и полезно :) Тут то же самое. Лично мне интересно знать, как создавались первые 6 Эпизодов, безотносительно будущего ЗВ. Книжка, собственно, в это будущее почти и не лезет - на тот момент считалось, что "Трилогии сиквелов" никогда не будет (и если б не Дисней, так бы, скорее всего, и было). Но кое-какие параллели находятся - хотя бы на уровне подхода к жанру :) Я так понял, из некоторых предыдущих постов, уважаемый Sithoid, что Ваше видение Вселенной SW и её развития авторами, в том числе в новых эпизодах на данном этапе, неким образом напрямую связано с тезисами данной книги :) Поправьте меня, если я неверно истолковал ранее сказанное о "третьем этапе" в восприятии Вселенной Звёздных Войн. Поэтому я и "расширил контекст" - задал вопрос об абстрактной значимости этой "книги расследований" для нынешней ситуации в целом, включая новые сюжеты выходящие в настоящее время. Спорить можно и нужно на мой взгляд не о данном отдельном произведении, а о будущем франшизы в целом... ИМХО. Вопрос об этом. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 11:34 |