Что такое Расширенная Вселенная? Это книги, комиксы и другие проекты, которые должны были рассказать новые истории и, собственно, расширить мир саги. РВ делала это с переменным успехом, но мы, как фанаты, были только рады каждому новому кусочку информации, пусть даже и истории были довольно посредственны.
Чаку Вендигу выпала нелёгкая задача. Весь пост-эндор переписывается заново, и так получилось, что именно он оказался среди первых писателей, которым позволили отправиться в вольное плавание по неисследованным территориям. Впрочем, в вольное ли?
Atermath рассказывает нам (как гласит анонс) о том, как Империя надеялась собраться и выбрать себе нового сильного лидера, который бы сменил почившего Палпатина. Собраться решили на Акиве – очередной малозначащей планетке, которая ничем не выделялась на фоне других скромных миров.
Так уж получилось, что Империя оказалась-таки замеченной, и не абы кем, а самим Веджем Антиллесом, который так прославился благодаря книгам Майкла Стэкпола. Впрочем, не обманывайтесь (как я) – Веджа тут совсем немного, и книга не о нём.
Как можно догадаться, встреча на Акиве не прошла гладко. Имперцы постоянно пререкаются друг с другом, а повстанцы всё равно смогли обо всём прознать.
Atermath – очень разрозненная книга. Это не плотное, интересное повествование вроде Lost Stars – тут героев много, каждому из них пытаются выделить время, и почти никто не вызывает интерес. Нам дают посмотреть на мир глазами и Имперцев (а точнее – адмирала Даа… в смысле адмирала Ри Слоан), и повстанцев в лице Норры Уэксли.
Буду честен: по большей части герои неинтересны и забываются. В самом начале Слоан вызывает интерес, но в скорее её линия сводится на нет. Норра Уэксли выделяется своим конфликтом между долгом и семьёй, но сама она очень стереотипна, хоть и не для ЗВ, Больше всего мне понравился Синджир – бывший инспектор по лояльности Империи, а также, что, наверное, следует упомянуть, первый открытый гей в «Звёздных войнах». Или не первый? Да какая, собственно, разница.
Следует упомянуть и очередного «Рэй-подобного» героя-механика с далёкой планеты и новую охотницу за головами. Все они – давно избитые типажи. Разве что следует отметить преемственности трилогий, отсылки к приквелам и забавного дроида.
Так или иначе, именно Синджир показался мне самым неоднозначным и любопытным персонажем, но его присутствие довольно ограниченно, а большую часть времени мы следим за разрозненным повествованием, которое не только с трудом умудряется рассказать о всех персонажах, но и то и дело отвлекается на совершенно несвязанные истории с различных планет.
Эта идея – совместить классический роман и книгу в стиле «Баек…» может и амбициозна, но она вызвала у меня только растерянность. Такое ощущение, что автор сам понимает, как неинтересны его герои, и отчаянно пытается добавить книге масштаба при помощи таких вот отвлечений.
Но это всё простительно. Произведения по ЗВ редко можно назвать чем-то выдающимся. Главный минус, который простить нельзя – это незначительность книги в рамках истории. Эта книга не о чём.
Если Lost Stars и не могла считаться особо информативной книгой, она хотя бы была интересной. Она рассказывала о внутреннем устройстве Империи и Альянса. Тут же, несмотря на амбициозный синопсис, не рассказывается ничего. Решило ли что-то собрание Империи? Да не особо. Узнали ли мы что-то об устройстве Новой Республики? Да не особо.
Вся книга – одна большая реклама, которая побуждает нас купить её только потому что это новый канон и пост-эндор. Я не имею ничего против геев в ЗВ – мы всё-таки в 21-м веке живём – но появление такого персонажа ну очень похоже на банальную рекламу произведения. Без Синджира о книге бы никто не написал, а так – пиар.
Книги в ЗВ традиционно делились примерно на два типа. Первый – интересная приключенческая, вторая – унылая информативная. Очень часто авторы ударялись в излишнюю энциклопедичность в ущерб язык повествования, но им хотя бы было, о чём рассказать. Тут же книга-пустышка, всю информацию о мире ЗВ из которой можно пересказать на одном листке А4. А то и меньше. Нас обманули, намекнув на важное событие вселенской значимости, на самом деле просто создав новых неизвестных героев, которые якобы важны, и отведя действо на далёкую планету.
Самое забавное было где-то в середине, где на одну главу нам внезапно показали Хана Соло и Чуи. Одна глава – и они пропали. Что это – отрывок из другой книги?
Плохая ли это книга? Нет. Хорошая ли? Тоже нет. Она не удовлетворит никого – ни фанатов, голодных до новой информации по канону, не тех, кто просто хочет приключенческий роман.
Меня не отпугнул витиеватый стиль автора, который местами казался даже слишком «земным», и я без особых проблем дошёл до конца. Увы, книга стала быстро забываться, потому что ни персонажи, ни события не имеют никакого значения.