Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
30.9.2015, 18:10
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 1127 Регистрация: 27.8.2010 Пользователь №: 18331 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Да ладно, многие читают)
детские повести меня не обрадовали, но на то они и детские. А вот Lost Stars - неплохое произведение, первое из нового канона, которым я по-настоящему наслаждался. Будь мне лет пятнадцать-семнадцать (возраст, на который вроде как ориентирована повесть), возможно, понравилась бы еще больше. Изначально основную ценность для меня, с нетерпением ждущего "Пробуждение Силы", имели последние, пост-эндорские, главы, но в конце концов, важны оказались совсем не они. Все же стоит сказать, что в некотором смысле она куда взрослее и серьезнее иных ЗВ-произведений. И прочесть стоит каждому взрослому поклоннику ЗВ. Сообщение отредактировал Барон - 30.9.2015, 18:18 |
|
|
20.9.2016, 13:43
|
|
Голд-сержант Куча Группа: Участники Сообщений: 664 Регистрация: 26.3.2016 Пользователь №: 28178 Предупреждения: (10%) |
Lost Stars – книга контрастов. Как бы мне не хотелось искренне полюбить ее...но, чего-то не хватило для пятибальной оценки
Разберем по порядку: Плюсы + - нетривиальный романтический сюжет с героями-нефорсюзерами и намеками на психологизм-лайт; - возможность увидеть ДДГ глазами представителей "среднего класса", включая процесс учебы в Корусантской Академии Имперского Звездного Флота; - кое-какая каноничная информация о пост-Эндоре и процессе становления Новой Республики, битве у Джакку Минусы - - некоторая картонность и шаблонность героев, несмотря на стремление автора поместить их в "серую зону"; - раздражающая тенденция "пристегивать" ГГ к знаковым персоналиям ДДГ, даже в ущерб сюжету ( спойлер - весьма слабая боевка, в отличии от Карен Тревисс - мисс Грей, в пиу-пиу не шмогла, увы (хоть и старалась); - недосказанность и неоконченность романа, несмотря на (вроде бы) следующее из этого продолжение (таки надеюсь) Ну и самое большое разочарование книги, это (как бы помягче выразиться) – очень посредственный перевод, который бросается в глаза даже посредственно знакомому с сеттингом (и поверхностно знающего английский) фану, вроде ТС: прапорщики Имперского Звездного Флота (если не смогли в энсины, хотя смотревшие Стар Трек - должны быть в курсе англо-американской флотской иерархии – хоть бы назвали их мичманами или уорэнт-офицерами, suka blyat ), одноместные крейсера (перехватчики или канонерки&ганшипы имелись в виду - без оригинала не понять). Некоторые предложения в тексте - не преодолели планку машинного перевода и без пол-литра - вообще не понять, что там имелось в виду Если Гильдия Архивистов JC - и оказывала редакции помощь в подготовке перевода (как написано в оглавлении) – я этого не заметил, не в обиду будь сказано. Перевод производит впечатление наспех состряпанной работы на "отвали", да еще незнакомого с бэкграундом ЗВ человека. Это очень грустно, коллеги :( Поставил 4 балла в опросе, по десятибалльной шкале - ставлю 7/10 самому роману и еще минус балл книге, за довольно небрежный перевод. Спасибо за внимание и да поможет Сила мисс Клаудии Грей - написать вторую книгу о Сиене Ри и Тейне Кайрелле, лучше первой... -------------------- – В моду может войти любое старьё... и демократия тоже © (Эффи Бряк)
--------------------– Я надеялся, что мир будущего будет демократическим, а войны исчезнут © (Эдмонд Гамильтон, "Звездные короли") 100% Republic scum [b]Donald Trump - our Chancellor! Make Republic great again![/b] |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 10:45 |