Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
30.9.2015, 18:10
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 1127 Регистрация: 27.8.2010 Пользователь №: 18331 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Да ладно, многие читают)
детские повести меня не обрадовали, но на то они и детские. А вот Lost Stars - неплохое произведение, первое из нового канона, которым я по-настоящему наслаждался. Будь мне лет пятнадцать-семнадцать (возраст, на который вроде как ориентирована повесть), возможно, понравилась бы еще больше. Изначально основную ценность для меня, с нетерпением ждущего "Пробуждение Силы", имели последние, пост-эндорские, главы, но в конце концов, важны оказались совсем не они. Все же стоит сказать, что в некотором смысле она куда взрослее и серьезнее иных ЗВ-произведений. И прочесть стоит каждому взрослому поклоннику ЗВ. Сообщение отредактировал Барон - 30.9.2015, 18:18 |
|
|
29.12.2016, 18:57
|
|
Группа: Участники Сообщений: 27 Регистрация: 29.12.2016 Пользователь №: 28529 Предупреждения: (0%) |
Цитата(Aulsberg) Да нет, оно там есть. Ведь повстанцы в книге не делают ровно ничего, что могло бы поставить под сомнение их геройскость (ну да, взорвали ЗС, но, серьёзное, многие ли считают этот их поступок за "злодейский"?) и вообще там дружба-братство, даже Мотма снизошла до того, чтобы помочь набухавшемуся Тейну. А Империя только и занимается, что порабощает, бросает в тюрьму невинных, губит экологию, бросает своих на убой и даже за спасение Сиеной гражданских в катастрофе ей влетает от начальства. Пардон, но в упомянутой серии "Крестокрыл" всё же сказано, что Империя боролась с пиратами, уничтожила "Чёрное солнце" и вообще многих вполне устраивала, а Новая Республика пользовалась помощью бандитов, чуть не засудила невиновного, да и от бомб её звездолётов погибают не только вражеские военные. Друзья, а я не готов согласиться, что стороны в этой книге показаны в чисто черно-белом свете. Первая половина книги полна описаний Империи в выгодном свете (что и увлекает героев, толкает поступить на службу): это милый дедушка Таркин, атмосфера Академии, блистательный выпускной бал, идеалы безопасной Галактики. Уже во второй половине книги акценты смещаются, Империя демонстрирует неприглядные черты фашистского режима, но, позвольте, ни в фильмах, ни в Легендах нет ни одного источника, который бы опровергал, что Империя по сути им и является! Что касается Восстания, коллега совершенно верно отмечает, что в книге показана частная история Тейна, который, будучи пилотом-истребителем, вполне мог ни разу не столкнуться с актами террора, политическими убийствами, городской герильей в духе Со Герреры и другими неприглядными вещами. Его фронт — космические сражения с имперским флотом, офицеры и рядовые которого — комбанатанты, законная цель в войне с точки зрения гуманитарного права. Замечу, что и в реальном мире (возьмем Вторую мировую) истребительная авиация была наиболее «чистым» и «рыцарственным» родом войск, пилоты которой сходились в равном поединке с такими же профессиональными военными летчиками, и грязь войны относительно обходила их. Позволю себе также заметить, что атака на Звезду Смерти не может считаться террористическим актом. Она являлась военным объектом, служили на ней военные и гражданский персонал на службе в действующей армии, которые имеют статус комбатантов. Все они знали, что идут работать не в детском парке, и приняли риски гибели в результате боевых действий. Сравнивать с атаками той же Звезды Смерти в отношении гражданских объектов (Священный город Джедды, Алдераан) действия повстанцев невозможно. Что до общей «душевности» в стане мятежников, это более чем соответствует канону (посмотрите любой фильм ОТ), а также вполне логично: в малых неформальных группах, где все друг друга знают и постоянно рискуют жизнью ради благородной цели, степень взаимного доверия и чувства локтя традиционно выше, чем в регулярной армии. Наконец, концовка книги, на мой взгляд, демонстрирует не самые лучшие черты новой власти. Поясню подробнее, разобрав цитату . Цитата(FreelancerSith) Восторженное отношение у него появляется лишь в финале на фоне гуманного отношения к его возлюбленной и политики НР (весьма,к слову, грамотной) по возмещению планетам ущерба от деятельности предыдущего режима. Гуманное отношение? Да, Сиену не пытают, содержат в сносных условиях, предоставили адвоката. Но никто не задумывался, за что ее содержат под стражей? Она находится в заключении не в статусе военнопленного, а как обвиняемая в военных преступлениях! В вину ей при этом вменяют исключительно участие в боевых действиях против вооруженных сил повстанцев. Она не совершала никаких преступлений, а только выполняла законные приказы. Само по себе участие в военных действиях против комбатантов противника право войны преступлением никогда не признавало! При этом концовка создает ощущение, что ее в конечном счете осудят, но, возможно, проявят снисхождение ввиду заступничества Тейна. Что это, как не политическая репрессия в отношении невиновного? Если кому-нибудь интересна эта тема, советую погуглить историю капитана Ставраки — офицера русского военного флота, который в революцию 1905 года командовал расстрельной командой, приведшей в исполнение вошедший в законную силу и конфирмованный приговор военного суда в отношении взбунтовавшихся матросов, напавших на командование. Советская власть устроила над капитаном показательный процесс и расстреляла его. После распада Союза Ставраки был реабилитирован в связи с тем, что он исполнял законный приговор суда, и преступления в его действиях не было. Так что концовка «Потерянных звезд» показалась мне вполне реалистичной, а книгой я остался доволен. |
|
|
29.12.2016, 21:07
|
|
Группа: Участники Сообщений: 2028 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 11120 Награды: 1 Предупреждения: (30%) |
Уже во второй половине книги акценты смещаются, Империя демонстрирует неприглядные черты фашистского режима, но, позвольте, ни в фильмах, ни в Легендах нет ни одного источника, который бы опровергал, что Империя по сути им и является! Вообще-то Империя - это переходный период от раздробленности к абсолютной монархии. Фашизм - это вообще из другой оперы. Но суть не в том. Вы не поняли сути претензий. Как бы, я не спорю с тем, что Империя кого-то порабощала, взрывала и прочее. ОК, пусть будет. Но судьба слишком уж удачно сталкивает глав. героев со всем плохим в Империи и всем хорошим в Восстании. Это и выглядит нереалистично. -------------------- Необходимо, чтобы цель вела
Вперёд, а не в года минувших бедствий. Добро придётся сотворить из зла, А значит, цель оправдывает средства! («Легенда о принце») Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Вилли Старк) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 10:34 |