Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
30.9.2015, 18:10
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 1127 Регистрация: 27.8.2010 Пользователь №: 18331 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Да ладно, многие читают)
детские повести меня не обрадовали, но на то они и детские. А вот Lost Stars - неплохое произведение, первое из нового канона, которым я по-настоящему наслаждался. Будь мне лет пятнадцать-семнадцать (возраст, на который вроде как ориентирована повесть), возможно, понравилась бы еще больше. Изначально основную ценность для меня, с нетерпением ждущего "Пробуждение Силы", имели последние, пост-эндорские, главы, но в конце концов, важны оказались совсем не они. Все же стоит сказать, что в некотором смысле она куда взрослее и серьезнее иных ЗВ-произведений. И прочесть стоит каждому взрослому поклоннику ЗВ. Сообщение отредактировал Барон - 30.9.2015, 18:18 |
|
|
22.10.2017, 21:31
|
|
Группа: Наказанные Сообщений: 1938 Регистрация: 1.10.2009 Пользователь №: 16092 Награды: 2 Предупреждения: (0%) |
Итак, наконец-то дорвался, купил и прочел, в связи с чем имею непреодолимое желание высказаться, несмотря на то, что многое сказали до меня.
Прежде всего - я под впечатлением и снимаю шляпу. Клаудия Грей написала лютейшую годноту, которая конкретно так берет за душу. Книга позиционируется как "для тинейджеров", а я уже давно вышел из этого возраста... но, внезапно я ощутил себя тинейджером, книга как бы ненавязчиво вернула меня в те дни, когда я впервые увидел Звездные Войны, был потрясен видом космических кораблей и на полном серьезе предположил, что Великая Сила обязательно должна существовать... нужно ее только почувствовать. Стремилась ли Клаудия Грей создать в книге такой вот тайный посыл к читателям несколько старше тинейджеров? Не могу точно сказать, но... видимо, да. И, если это "да", то, полагаю, это и есть настоящий литературный талант. Общая оценка: книга превосходна. Но, как всегда это и бывает, без огрех и шероховатостей не обошлось. Расскажу о самом странном для меня моменте, ни с чем подобным я раньше ни в одном источнике по миру Звездных Войн не сталкивался. Речь идет о том, что в среде военных называется "логикой больших чисел" (не ищите этот термин в Гугле, вы его там не найдете), на которой, собственно, и строится вся военная наука, как практическая, так и теоретическая. Военные тем принципиально от гражданских и отличаются, что владеют этим безжалостным логическим методом превосходно... а вот гражданские о нем иногда даже и не подозревают, а если и подозревают, то панически боятся (и правильно, ибо нехрен). Не буду вдаваться в подробные объяснения, что это такое (тут придется страниц десять исписать), скажу лишь то, что абсолютно всех авторов источников по миру ЗВ (начиная от самого Лукаса, заканчивая писателями фанфиков на два абзаца) можно безошибочно разделить на владеющих основами логики больших чисел, и не владеющих. Именно владение этим логическим методом (зачастую неосознанное) определяет, может человек адекватно описать работу крупной военной организации или масштабное военное столкновение, или нет. Например, тот же Филони не владеет не только логикой больших чисел, у него даже с обыкновенной бытовой проблемы страшенные. Логикой больших чисел совершенно не владеет Джей Джей Абрамс, и поэтому Эп.7 хорош ровно до тех пор, пока на экране не начинают стрелять. Война у Абрамса выглядит настолько нелепо и маразматически, что хочется себе лобную кость пробить, глядя на все это. В то же время сам Джордж Лукас имел на съемочной площадке пару весьма толковых военных консультантов, которые ему пару-тройку важных моментов таки объяснили, и поэтому в Оригинальной Трилогии все выгладит весьма и весьма логично и правильно. Логикой больших чисел неплохо владел Майкл Стакпол, а там, где испытывал затруднения, шел за советом к своему брату-морпеху (Стакпол сам об этом писал), таким образом избежав откровенных логических ляпов в военной логике своих книг. А вот Аарон Олстон, увы, брата-морпеха не имел, и поэтому в его книгах встречается множество таких дырок в военной логике, что любой военный, прочтя это, будет визгливо смеяться и дрыгать ногами. Так вот, братцы, знаете в чем странность Клаудии Грей? Я не могу понять, владеет она логикой больших чисел, или нет! С одной стороны, сначала Клаудия Грей прекрасно и ненавязчиво дает системную информацию по системе подготовки кадров для ВС Империи. В случае Звездных Войн, в лице вооруженных сил Империи мы имеем не просто крупную военную организацию, а сверхколоссальную, масштабы которой будут способны привести в ступор даже самого умственно раскрепощенного штабного аналитика Земли. Это миллионы военных объектов по всей Галактике, триллионы военнослужащих, десятки тысяч звездных разрушителей, сотни тысяч капшипов других классов... и перечислять можно до бесконечности. Советская армия и армии НАТО в период пика напряжения Холодной войны кажутся рядом с имперской военной машиной просто какими-то одноклеточными образованиями... и Клаудия Грей просто превосходно показывает масштаб военных приготовлений Империи, при этом "не улетая с Джелукана". Но тут она как будто забывает о логике больших чисел: какова вероятность того, что Сиена попадет служить на разрушитель Вейдера, а Тейн на Звезду Смерти? Ну и какова вероятность того, что в Сиеной туда же попадет служить однокомнатник Тейна, а с Тейном однокомнатница Сиены? Именно этот момент резко роняет планку книги вниз, хотя, не настолько, чтобы "пятерка" превратилась в "четверку". Ну и сюда же следует добавить то, что Тейн у повстанцев оказался именно на Хоте, хотя даже в начальных титрах Эп.5 сказано, что на Хоте находилась лишь "маленькая группка повстанцев под руководством Люка Скайуокера" - Тейн мог оказаться на ЛЮБОМ объекте Союза Восстания, коих в Галактике тысячи, ибо движение против Империи общегалактическое. Либо Клаудия Грей сознательно пожертвовала логикой больших чисел для того, чтобы сделать книгу более простой, узнаваемой, и лучше ассоциирующейся со Звездными Войнами в головах тинейджеров, либо ее военный консультант был в запое. -------------------- In a trillion years,
the stars will no longer shine But we'll remain, get it right and come back again... © BT |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 19:33 |