Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
30.9.2015, 18:10
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 1127 Регистрация: 27.8.2010 Пользователь №: 18331 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Да ладно, многие читают)
детские повести меня не обрадовали, но на то они и детские. А вот Lost Stars - неплохое произведение, первое из нового канона, которым я по-настоящему наслаждался. Будь мне лет пятнадцать-семнадцать (возраст, на который вроде как ориентирована повесть), возможно, понравилась бы еще больше. Изначально основную ценность для меня, с нетерпением ждущего "Пробуждение Силы", имели последние, пост-эндорские, главы, но в конце концов, важны оказались совсем не они. Все же стоит сказать, что в некотором смысле она куда взрослее и серьезнее иных ЗВ-произведений. И прочесть стоит каждому взрослому поклоннику ЗВ. Сообщение отредактировал Барон - 30.9.2015, 18:18 |
|
|
19.12.2017, 20:32
|
|
Группа: Участники Сообщений: 667 Регистрация: 19.12.2017 Пользователь №: 28853 Предупреждения: (0%) |
Здравствуй форум! Решил высказать свое мнение в комментариях по поводу данной книги.
Произведение получилось хорошее. Но, у меня создается чувство, что оно создавалось для четкой возрастной аудитории, а именно - для подростков и молодежи. Что-то подобное проскальзывает меж строк у Клаудии Грей. Претензий к книге у меня не так уж и много, и во многом я согласен с Алусбергом - после демонстрации хорошего Таркина (а в тех двух сценах что он появляется, гранд-мофф и в самом деле выглядит положительным персонажем истории) и учебных будней в Академии, книга резко переключается на события Гражданской Войны. И тут выстрел по Альдерану, колония рабов бодачей-бородачей, судебное дело в отношении матери Сиенны (о судьбе которой далее не говорится) и вообще, Империя из серо-светлого государства вновь скатывается в Машину Зла, которая жестко перемалывает своих сторонников, превращая их в такие же холодные машины, либо же в безумцев и садистов. Все это очень резко контрастирует с Альянсом, у которого за всю книгу 2 негативных момента - взрыв обоих Звезд Смерти (с которым Тейн очень легко свыкается, мол, так надо) и суд над Сиенной (который еще не факт, что будет). И опять же, мать Тереза в лице Мон Мотмы (хотя в одной сцене промелькнуло, что она жесткий прагматик, а не сестра милосердия) и нарочито мягкий генерал Риккен, против офицеров-интриганов из Империи, каждый из которых только и ждет возможности что бы подсидеть другого. Часть событий подается очень сжато и быстро. Вообще, у книги большой проблем с балансом - первая половина книги мягко и неспешно проводит нас через детство и молодость героев, в то время как со второй половины начинается очень быстрый скачок через основные события войны (Явин, Хот, Эндор, Джакку). Не могу не согласится с тем, что героям в определенных ситуациях катастрофически везет. Нэш, Тейн и Сиенна, а также две подруги Сиенны - все они, каким-то образом, стали основными участниками главных сражений Войны, то и дело пересекаясь друг с другом. Кроме того, вся эта "шестерка" из числа молодых и перспективных имперских кадетов, каким-то образом, смогла благополучно устроиться по жизни (Фосло стал успешным конструктором, Нэш коммандером и очевидным кандидатом в число имперских героев, про Тейна и Сиенну я вообще молчу). Но... есть что-то такое теплое, уютное в этой книге. Несмотря на все шероховатости, упрощения и глупости, первая половина книги читается на ура. Она яркая, она интересная и дает по-новому взглянуть на Имперское общество. И финал. Тут я просто хлопаю в ладоши и радуюсь. Осколку Империи быть, что уже круто. Уже жду, когда Винрайдер, Рандд и Пеллеон будут втроем приводить дела в порядок. Или дадут последний эпичный бой. Добавлено через 42 мин. Блин, совсем вылетело из головы! Немного дополню свой пост. Отдельно хочу высказаться по поводу романтического и сексуального подтекста, который присутствует в книгах. Кто-то возмущался что в ДДГ секса нет, не было и не будет, но специальная статья в Вукипедии говорит об обратном. Да и как-то я не вижу ничего плохого в наличии эротических моментов и отношений между героями. Это касается и не совсем "традиционных" (боже, как я не люблю эту приставку) отношений. Учитывая, как активно в наши дни развивается сексология и изучается вопрос гендерной идентичности, отсутствие подобных сюжетов в Легендах приводило к определенному социальному однообразию. Конечно, в далеком-далеком будущем подобная проблема вряд ли будет стоять так остро и важно перед обществом но, я не верю что на всю галактику будет так мало обществ, где будет отсутствовать пол и традиционные виды размножения. Кажется, должно быть наоборот, и тот факт, что в Потерянных Звездах эротические темы затрагиваются, меня очень радует. Хотя, если подумать, сексуальный подтекст был и у Энн Криспин в ее историях о Хане Соло. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 19:41 |