Цитата(Ромка @ 24.12.2015, 14:46)
![*](style_images/newgreen/post_snapback.gif)
ftfy
Это ровно то, что мы видим и слышим в фильмах, можем прочитать из романов и сорсбуков и т. п. "Альтернативные физические законы" же — это художественный "чайник Рассела" отдельных фанатов, причём по какой-то причине всегда подаваемый с жуткой претенциозностью (как я смотрю, за последние десять лет в этом плане ничего не изменилось).
Цитата(Dhani @ 24.12.2015, 13:49)
![*](style_images/newgreen/post_snapback.gif)
Меня больше забавляет и слегка нервирует тот факт, что всё ещё есть дройды, которые не разговаривают. Нет, я понимаю, им не нужно, но запрограммировать возможность говорить было бы так легко, что я не вижу ни одной логической причины на то, чтобы дройды пищали.
Ну, я для себя лично объясняю это примерно следующим образом:
Астромех — это просто самообучающийся инструмент с довольно узкой специализацией, способный быстро адаптироваться к меняющейся обстановке, оперативно устранять связанные с его профилем угрозы и т. п. Поскольку он сугубо утилитарен и узкоспециализирован — вся его конструкция заточена под эту специализацию, что должно включать также и вычислительное устройство, "мозг" дроида. Приспособление логического центра его вычислительного устройства ещё и к ведению связной человеческой речи — существенно скажется на цене "мозга" и, потенциально, может идти вразрез с задачей обеспечения максимальной эффективности логики его работы в нужном диапазоне задач*. "Голос" астромеха — это просто простейшая дешёвая система звуковой индикации, подающая стандартные сигналы (дроидный спикер, проще говоря) — потому что конструкция и область использования дроид-астромеха вообще не требуют какой-либо голосовой индикации, и даже такой спикер "спикер" у него сохраняется скорее как рудимент, оставленный для нужд техников и просто "для порядка" (примерно как рудиментарные дешёвые пъезоэлектрические спикер на современных ПК). А "трели", которые выдаёт тот же R2D2 — это уже побочный эффект самообучаемости его вычислительного устройства: как известно, в ЗВ, если не форматировать время от времени блоки памяти дроида — он может в итоге "досамообучаться" до формирования зачаточной самостоятельной личности, со всеми вытекающими. И вот такой вот дроид-личность уже может приспособить свои ограниченные аппаратные возможности и ограниченную специализацией логику под выражение своих чувств, переживаний и мыслей путём таких комбинаций/вариаций стандартных сигналов, которые придают этим сигналам выразительность и определённый эмоциональный оттенок, понятный человеку. При этом добавление голосового модуля ему вряд ли особо поможет, поскольку у дроида логика "речи" формировалась совсем иным образом и исходно завязана на узкую специализацию его мышления (да, тут выходит небольшое противоречие с текстовыми сообщениями от R2 в ESB — но это уже можно списать на то, что он просто заготовил ряд универсальных фраз, подходящих под "перевод" его переживаний того или иного рода).
Тут можно отчасти провести аналогию с высокоорганизованными одомашненными животными, скажем — с кошками. Кошка — высокоорганизованный организм с развитым мозгом, способный существенно развивать своё поведение на основе полученного опыта. При этом кошка в принципе не способна научиться говорить или в полной мере понимать речь — возможности её мозга на это просто не расчитаны, как и на полноценное сознание. Тем не менее, кошка способна запомнить то, с каким диапазоном реакций хозяина и событий в жизни кошки связаны те или иные интонации в голосе хозяина — а также сама в некоторой степени способна давать информацию хозяину посредством голоса, подавая ему определённые звуковые сигналы, общую смысловую направленность которых нетрудно запомнить (как и кошке — запомнить реакцию на них).
*Тут мне сложно сказать что-то конкретное, особенно в рамках нового канона а-ля Филони — но, похоже, "дроидный мозг" ещё на аппаратном уровне затачивается под максимально эффективное выполнение определённого диапазона задач, связанного с конечной специализацией дроида. При этом видна закономерность: разговаривать умеют обычно дроиды "широкого профиля", которым требуется в том числе умение полноценно взаимодействовать с живыми существами (например, протокольные дроиды или те из боевых дроидов, кого изначально приспосабливали под выполнение всего диапазона основных функций обычных живых солдат и способность действовать совместно с ними), тогда как узкоспециализированные утилитарные дроиды — почти всегда немы и снабжены лишь спикерами-пищалками.