Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Trust the Force ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 14851 Регистрация: 14.7.2006 Пользователь №: 3009 Награды: 9 ![]() |
"Пробуждение Силы" - как вам это понравилось? Музыкальный номер от Джимми Фэллона для хорошего настроения Уже через несколько часов кинотеатры распахнут свои двери для первых зрителей "Пробуждения Силы" - долгожданного седьмого эпизода "Звездных войн"! И эта тема специально создана для того, чтобы по завершении просмотра им (то есть, нам всем) было, где поделиться радостью, излить желчь, разобрать сюжетные повороты и режиссерские задумки, да и просто окунуться во взаимное обсуждение нового фильма. Ну и да, все спойлеры - по крайней мере, первое время - убедительная просьба прятать под соответствующий тэг. Впрочем, тем, кто фильма еще не видел, мы все равно рекомендуем пока что в эту тему не заглядывать. А то вдруг наработаете себе нереалистичные ожидания или, наоборот, настолько разочаруетесь, что откажетесь от просмотра? А путь к трем миллиардам неблизкий! ![]() Ну и по традиции: да пребудет с нами Сила! Что думают некоторые форумчане |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Outmian Группа: Участники Сообщений: 765 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 23966 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Разбавлю-ка я очередное столкновение непримиримых позиций монологом про Финна. Тем более, что несколько страниц назад ему снова досталось.
Ну да, меня самого немного напрягает, как он, впечатлённый смертью друга хочет сбежать из войск, а потом, через час экранного времени, радостно бежит убивать своих бывших друзей/напарников/командиров. То и дело встречаются недоумение и возмущение по этому поводу, но не припомню, чтобы кто-нибудь здесь попробовал подробно разъяснить этот момент. Ответ меж тем находится довольно легко − даже если кто-то снова сочтёт это искусственным заделыванием сценарной дыры. :) Итак, вопрос обвинения. Почему Финн сначала настолько не приемлет убийства, что дезертирует, а потом у него с этим проблем нет и он выкашивает противников одного за другим? А если всё дело в его страхе за собственную жизнь, то почему эту боязнь из него не вышибли за те годы, что растили из него штурмовика? Попытка защиты. Несложно поверить в то, что нам действительно показали первую наземную операцию, в которой участвует Финн. Вряд ли Первый Орден проворачивает такие кровавые акции каждый день − тем более, что, судя по всему, во время постройки Старкиллера он предпочитал оставаться в тени. Финн впервые оказывается в эпицентре бессмысленной резни: штурмовики стреляют в мирных жителей, которые ничем особенно не провинились, мирные жители оказываются не совсем мирными и начинают отстреливаться, что ведёт к ещё большему количеству смертей, но теперь уже в рядах его соратников. Зачем меня сюда послали? Какая высшая идея, какое подчинение приказам, когда одни зачем-то нападают и умирают из-за этого, другие защищают свои жизни и всё равно умирают? Если и я тут сейчас погибну... Ой, нет, они заметили, что я не исполнил приказ, мне конец, надо бежать, я жить хочу! Финн действительно очень трепетно относится к своей жизни − и этим он не слишком отличается от своих идеологических собратьев. По ходу фильма складывается впечатление, что смерть ради идеи у Первого Ордена − от генерала до последнего штурмовика − вообще не в фаворе. Достаточно вспомнить, как Хакс драпал со Старкиллера, а Фазма без особого сопротивления позволила заточить себя в мусоросборник. И это, похоже, не баг, а фича: ещё одно красноречивое свидетельство в пользу того, что при всех своих претензиях Первый Орден − лишь пародия на Империю. Но пародия опасная. Поэтому Финн без особенных угрызений совести сражается за свою жизнь: когда в него стреляют отнюдь не беззащитные бывшие коллеги, он стреляет в ответ. Тут пробуждается здравый смысл и подсказывает, что сложно эту самую жизнь прожить и не обзавестись хотя бы парой приятелей, а в пальба по товарищам чести никому не делает. Но стоит, однако, вспомнить и о том, что при всём своём небезупречном поведении Финн раз за разом проявляет способность чувствовать интуитивно, что является этически приемлемым, а что − категорически нет (на этом, кстати, делает акцент и новеллизация): ему не под силу вот так просто расстрелять безоружного, он отчаянно хочет выудить По из тлеющего истребителя, кидается на помощь незнакомой девушке. В конце концов это чувство одерживает победу над его инстинктом самосохранения: он осознаёт, что не может оставить Рей в беде, когда её утаскивает к себе в берлогу Кайло Рен, и добровольцем отправляется на Старкиллер. С учётом этого получается ответ от обратного: раз во время отстрела бывших соратников совесть его не тревожит, значит, приятелями он их не считает, и до встречи с По и Рей никакими дружескими чувствами обременён не был. Правдоподобно ли это? А почему бы и нет. Ещё одна шпилька в адрес Первого Ордена: ему далеко не только до Империи, но и до Великой Армии Республики с её выстраданным фронтовым братством. Сообщение отредактировал Finwen - 5.1.2016, 3:37 -------------------- "I personally prefer the term "differently rational" ©
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.4.2025, 21:38 |