Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Trust the Force ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 14851 Регистрация: 14.7.2006 Пользователь №: 3009 Награды: 9 ![]() |
"Пробуждение Силы" - как вам это понравилось? Музыкальный номер от Джимми Фэллона для хорошего настроения Уже через несколько часов кинотеатры распахнут свои двери для первых зрителей "Пробуждения Силы" - долгожданного седьмого эпизода "Звездных войн"! И эта тема специально создана для того, чтобы по завершении просмотра им (то есть, нам всем) было, где поделиться радостью, излить желчь, разобрать сюжетные повороты и режиссерские задумки, да и просто окунуться во взаимное обсуждение нового фильма. Ну и да, все спойлеры - по крайней мере, первое время - убедительная просьба прятать под соответствующий тэг. Впрочем, тем, кто фильма еще не видел, мы все равно рекомендуем пока что в эту тему не заглядывать. А то вдруг наработаете себе нереалистичные ожидания или, наоборот, настолько разочаруетесь, что откажетесь от просмотра? А путь к трем миллиардам неблизкий! ![]() Ну и по традиции: да пребудет с нами Сила! Что думают некоторые форумчане |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Outmian Группа: Участники Сообщений: 765 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 23966 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
[Запоздалый ответ]
А вот этого вот я никогда не понимал. Возможно, это профдеформация; но я уже очень давно не видел фильма, в который можно было бы "погрузиться". Хотя бы потому, что абсолютное большинство режиссеров и не стремится к этому эффекту. ...Я всегда отдаю себе отчет в том, что, да, я смотрю фильм, историю, художественное произведение со своими задачами, правилами и закономерностями. Я не внутри истории, а всегда несколько со стороны. И это нормально. А мне всегда казалось (и очень долго не удавалось объяснить это словами), что фантастические истории − это всегда в первую очередь сон наяву, возможность прожить невероятную жизнь, которой у тебя точно никогда не будет, таблетка от реальности; и только во вторую − рефлексия над этой самой реальностью. У меня и специальная шкала есть, и про два интереса я как-то тут однажды говорила. Ладно, будем считать, что это вопрос из разряда "где мне взять такой мозг, с которым было бы удобнее жить?" "Звездные войны" что в 1977, что в 2015 (что в 2016!) годах - суть пастиш массовой культуры за последние 100+ лет, с особым акцентом на голливудском кинематографе золотой эпохи. …отсылки стали намного более очевидными. …Нужно ли от этого отказываться? Ведь для многих зрителей (и меня в том числе) процесс узнавания и/или расшифровывания отсылок, переосмысливание их значения в новом контексте, вот это вот все - отдельная часть удовольствия от просмотра. Так это же, блин, основы ЗВ-мироздания ![]() Хоть это темы из немного разных опер, их объединяет одна и та же проблема − или, будем дипломатичны, особенность, − которая в TFA есть на всех уровнях: гигантомания. Если строим новую Звезду Смерти, то с планету размером. Если к чему-то зрителя отсылаем − то отсылаем так смачно, чтоб он уж точно не пропустил, даже если ANH он последний раз видел тридцать лет назад. А если запускаем в сюжет сверхъестественную волю, то теряя всякое чувство меры − так, что чудеса Силы начинают подозрительно напоминать чудеса сценария. Насчёт отсылок. В итоге прояснились две противоположные позиции: "обильная цитатность − это хорошо" и "обильная цитатность − это плохо", и пропасть между ними слишком глубокая, чтобы её преодолеть. :) Я могу понять, почему это может быть любопытным и почему оправданности такого подхода легко находятся объяснения: так делали всегда, и наблюдать за этим интересно, и результат вроде бы не лишён всякого смысла. (Правда, поставить на одну ступень подход Лукаса и Абрамса мне всё равно не удаётся: заимствовали, да, но слишком по-разному, с разными целями и с разным результатом.) И всё же я считаю, что такое демонстративное упоение первоисточником, которое мы имеем в TFA, − путь чересчур лёгкий, чересчур осторожный и, если им чересчур увлечься, тупиковый, и не могу его принять, даже имея представление о тех условиях, которые на этот путь толкнули. Насчёт Силы. Об этом и год назад речь заходила, но раз тогда ни до чего не договорились, то и сейчас, наверное, нет смысла заводить ту же шарманку. Скажу только, что с тех пор не случилось ничего, что могло бы изменить моё мнение: в TFA Сила работает очень небрежно и имеет лицо Кэздана. А вообще, конечно, ЗВ повезло с универсальной отмазкой на случай того, если в ткани сюжета внезапно начнут проступать швы: это Сила зашила, ей можно. :) И насчёт того, зачем это всё вообще. Я совсем не стремлюсь выковырять в ненавистном кино как можно больше дыр, мне в первую очередь интересно понять и объяснить, откуда берётся то или иное впечатление − почему вот это чувство есть, а того нет; что в фильме работает хорошо, а что со сбоями или не работает вообще; что можно и нужно применять дальше, а от чего лучше отказаться, чтобы не плодить разочарованных всем на свете. -------------------- "I personally prefer the term "differently rational" ©
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.4.2025, 7:13 |