Если DelRey снова обратится к Вам, согласитесь ли Вы написать еще один ЗВ-роман?Все зависит от того, какую задачу передо мной поставят. Если мне нужно будет написать книгу о героических похождениях Джар Джара Бинкса, то я, пожалуй, откажусь. А вот если мне предложат написать спин-офф или приквел про кого-нибудь из персонажей «Пробуждения Силы», то… Ну да пока предложений нет, то и строить теории незачем. Думаю, да, почти наверняка я согласился бы написать еще одну книгу по «Звездным войнам», ведь за долгие годы мне это принесло немало удовольствия. С Lucasfilm, Bantam и Del Rey очень легко работать, и именно поэтому у нас с ними вышло десять книг, а не только три. Мой телефонный номер, почтовый адрес и e-mail у них есть, так что они знают, как со мной связаться. А пока что я могу не напрягаться – у меня и так полно работы на других проектах.
Хотели ли Вы возродить Трауна в качестве клона и продолжить его приключения после дилогии «Рука Трауна»?Это как раз одна из тех историй, которые я хотел бы рассказать, если бы «Легенды» не закрыли. Было бы очень интересно показать клона Трауна, на которого неожиданно сваливается бремя лидерства, и он совершенно не уверен, по силам ли ему оправдать ожидания и запросы всех тех, кто его окружает. Что-то в духе того, как ты приходишь в школу, где до этого учился твой старший брат, который был весь из себя замечательный, поэтому учителя так тебе и говорят: «Ах да, *ты* в моем классе. А я ведь знал твоего брата. Мы на тебя очень рассчитываем!» Мы все ненавидим такие моменты. Так что, да, я бы хотел пойти в этом направлении и написать роман, в котором были бы не только «Звездные войны», но и психология с социологией. Впрочем, теперь у меня навряд ли появится такая возможность.
Что Вы думаете насчет «Изгоя-Один»? Можно ли ожидать от Disney более неоднозначных и мрачных фильмов?Трейлер «Изгоя-Один» выглядит очень здорово. Надеюсь, у них получится отличный фильм. Что же касается мрачности, то вы и сами знаете, что самым мрачным из классических ЗВ-фильмов была «Империя наносит ответный удар», которую многие считают лучшим из семи эпизодов. Так что нагнать серьезности – не проблема. В этом плане мне очень нравятся студии, вроде Pixar, у которых всегда получаются очень многослойные работы. Там есть кое-что для взрослых и кое-что для детей. Отличные сценарии. Маленькие зрители увидят приключения и экшен, а более старшая аудитория сосредоточится на политике и отношениях.
Я помню, как однажды моя семья отправилась смотреть «Мэри Поппинс», а я такой – «ну и что?» И мама сказала мне, что я просто не в том возрасте, чтобы оценить этот фильм по достоинству. Уже вырос из магии, фантазии и прочих классных вещей, но еще не дорос до понимания того, как умело Мэри Поппинс помогает героям снова стать семьей. Теперь-то я вижу, насколько это сложная история. И с фильмами Pixar то же самое. Так что нет никаких причин, почему «Изгой-Один» не может одновременно быть и для детей, и для взрослых. Я с нетерпением жду его.
И нет, я понятия не имею, есть ли в этом фильме гранд-адмирал. Между прочим, такие белые мундиры еще носили в Имперской Службе Безопасности. Так что все может быть.
Ходят настойчивые слухи, что один из ваших персонажей появится в мультсериале «Повстанцы». Хотели бы Вы увидеть там Трауна, Мару Джейд или кого-нибудь еще из Ваших многочисленных героев?Ну как бы вам сказать? ДА!!
Мне, конечно, было бы приятно увидеть что-нибудь из моих наработок в «Повстанцах» или «Изгое-Один» или еще каком будущем фильме. Мне кажется, мои идеи очень легко перенести на экран, и они без проблем туда войдут, пусть даже на уровне короткого упоминания. Допустим, в конце Трилогии Сиквелов будет какая-нибудь грандиозная битва и вдруг один из героев говорит: «Да ладно, ребята! Мы победили Палпатина, мы победили Трауна, и этих ребят тоже одолеем!» Такая вот небольшая отсылка.
С пасхалками вообще нужно быть осторожными, чтобы и читатели получили свое, и большинство простых зрителей, которые никаких книжек не читали, не оказались в замешательстве, будто они пропустили что-то важное. Мол, а о чем они здесь говорят? Ой, ну для этого нужно прочитать новеллизацию, иначе не понятно. А я не хочу читать новеллизацию, все должно быть на экране! Ну или, по крайней мере, достаточно, чтобы я понимал, о чем идет речь. Так что упоминания можно делать, но бегло, не привлекая к ним особого внимания. И фанаты будут счастливы, и не-читатели не почувствуют себя обделенными. Вот как это нужно делать. Посмотрим, удастся ли.
Как вы относитесь к перезагрузке Канона – и к тому, что Ваши работы теперь считаются легендами?Я вижу три варианта развития событий после того, как были анонсированы новые фильмы. В первом они могли взять и сказать: «Расширенной Вселенной больше нет. И никогда не было – она вам приснилась в кошмарном сне». Но в таком случае им было бы очень сложно продолжать продавать книги. Зачем, если все это не существует? Но с таким огромным объемом бесплатного материала на руках отказываться от него – все равно что выбрасывать деньги на ветер. Глупость.
Второй вариант. Они могли пройтись по Расширенной Вселенной и сделать пометки: вот это, это и это – канон. Но в таком случае им нужно было бы иметь программу развития «Звездных войн» на следующие тридцать лет. А так просто не бывает. Уже удача, если сможешь продумать план на шесть месяцев вперед.
Так что они поступили следующим образом. «Окей, в архивах Корусканта произошел потоп. Все размокло, слов не разобрать. Вроде как, был там какой-то Траун, а с ним еще были Тэлон Каррде и Корран Хорн, но мы в этом не уверены». Мне это представляется вроде легенд о Робин Гуде. Даже в наши дни о нем или о короле Артуре с рыцарями Круглого Стола рассказывают новые истории. Навряд ли в их основе лежит реальная документальная подоплека, но их все равно интересно читать или видеть в кино. Но, допустим, завтра кто-то находит в районе Стоунхенджа письмо от принца Иоанна к шерифу Ноттингемскому, и там написано: «Все, задрал меня этот Робин Гуд! Чтоб завтра его голова сидела на пике!» - и вот, легенда становится частью истории. Именно поэтому РВ теперь называют «Легендами». Нам как бы говорят: «В любой момент мы можем вернуть что-нибудь из этих историй в канон. Что, в затопленных архивах нашли новый документ? Отлично! Тэлон Каррде снова с нами, снова существует».
Такой вариант позволяет им продолжать продавать книги – и это классные книги о любимых вами персонажах – и в то же время переносить их материал без особых проблем и натяжек. Как я погляжу, из всех доступных вариантов мы получили лучший.
И вот еще что. Не забывайте, что развитием вселенной заведуют не какие-то там сухие счетоводы в костюмах. Сейчас всем занимается Сюжетная Группа, а в ней сидят люди, вроде Пабло Идальго и Лиланда Чи, которые давно и сильно любят Расширенную Вселенную. Дэйв Филони тоже говорил, что любит РВ. И они не станут просто уничтожать все на своем пути. Если им нужно что-то убрать или переписать, то только для того, чтобы запустить новую историю в будущем. Все делается осмысленно.
Я обратил внимание, что, заготавливая почву под «Пробуждение Силы», они не стали сразу же досконально расписывать, что произошло за эти 20-30 лет. Не стали заявлять: «Вот сейчас мы официально подтвердим, что Трилогия Трауна – это правда, или, наоборот, что этих событий никогда не было». Пока они просто игнорируют эту часть большой истории и рассказывают свои истории поменьше. А это дает им больше возможностей в будущем, каким бы ни было их окончательно решение.
Ну да, жалко, конечно, что теперь все это «Легенды» и «неправда». Но это никогда и не было «правдой». Лукас в любой момент мог взять и перечеркнуть наши наработки, и мы это понимали. Но я верю, что сейчас Расширенная Вселенная и «Звездные войны» находятся в хороших руках. Вздохните поглубже, расслабьтесь и наслаждайтесь тем, что имеете. Джей Джей Абрамс и Кэтлин Кеннеди не ворвутся к вам домой и не сожгут ваши книги. Скорее всего, они даже не знают, где вы живете – хотя с Disney я бы не был так уверен.
Как думаете, кто отец Рей?А что я получу, если угадаю?
(смеется) Конечно, логичнее всего предположить, что она так или иначе связана с Люком, ведь изначально в центре «Звездных войн» находится семья Скайуокеров. Впрочем, многие вполне убедительно доказывают ее родство с Оби-Ваном. А вообще будет здорово, если окажется, что Рей не является родственницей никого из известных персонажей. Потому что иначе вселенная с каждым новым фильмом будет казаться все меньше. Как у Чарльза Диккенса, где герои раз за разом сталкиваются друг с другом по всей Англии. Видимо, тогда Англия была меньше. Но да, я думаю, что Рей породнят с Люком.
А мать тогда кто?Ну вы то знаете, за кого я отдам свой голос! Но вслух я говорить этого не буду, а то вдруг сглажу.
(стучит по дереву) Я не знаю. В «Пробуждении Силы» много сюжетных веток, которые так и не были должным образом объяснены. Надеюсь, в следующих двух эпизодах все станет понятно. Мне вообще кажется, что Абрамс не очень заботится о внутренней логике и последовательности событий. Но на будущих фильмах он уже не будет режиссером, так что посмотрим, как все сложится. Я даже не знаю, кто там сценарист. Райан Джонсон? Не очень себе его представляю. Поживем-увидим. По крайней мере, я надеюсь, что нам расскажут, почему Люк, потерпев неудачу, ушел в изгнание, а не тут же все исправил. Знаете, мне очень нравится фильм «Ральф». Вот как там: поломал – так почини!
А с чего бы Вы начали Эпизод VIII? И нет, ответ «Люк и Рей стоят на скале» не принимается.Черт, я так и хотел ответить. Ну не знаю, столько всего еще непонятно. Вот, например, супероружие, которое теперь не работает, потому что после второго выстрела оно погасило солнце. Не уверен, как они с этим поступят. Я не знаю, кто выжил, потому что нам этого так и не показали. По крайней мере, в «Новой надежде» мы своими глазами видели, как Вейдер улетал, хотя все остальные имперцы погибли. Все это нужно давать на экране, а не в дополнительных материалах.
Знаете, мне не очень нравится Кайло Рен как злодей. Кто там еще, Сноуп? Снейк? Сноук? Я все никак не запомню. Короче, Голлум! Я не чувствую в них власти. Когда Вейдер впервые появляется на корабле принцессы Леи, мы ощущаем его присутствие, его могущество. Пусть даже в этом фильме он больше почти ничего не делает. Мы чувствуем его власть. А когда в «Пробуждении» Кайло Рен в первый раз закатил истерику, то я подумал: «У него же все на виду, им так легко манипулировать! Траун бы этого парня съел и не подавился». Ну сами посмотрите, он же проигрывает почти все битвы, в которых участвует! А Хакс? Речи он толкать умеет, да, но вот систему безопасности на своей Планете Смерти он явно не наладил. А эта, как ее, капитан Фазма? Я уверен, свой пост она получила через постель; потому что работает она не очень эффективно. Ну серьезно, подумайте. Что она делает? Безо всякого сопротивления снимает щиты, а до того спокойно отпускает штурмовика (с оружием!), который явно отклоняется от линии партии. Нет, недостаточно направить его в медблок. Бери других штурмовиков, разоружай его и под конвоем тащи туда! И кто отпускает важного пленного всего лишь с одним охранником?
Даже я, хотя и не профессиональный военный, понимаю, что так в армии или полиции дела не делаются. Я не чувствую в этих злодеях реальной угрозы. Но надеюсь, что они себя еще покажут.
Стенограмма и перевод подготовлены по материалам аудиозаписи Tosche Station.