Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
30.6.2016, 18:08
|
|
Be Kind, Rewind Группа: Админы Сообщений: 15455 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 4 |
Не секрет, что выход нового фильма всполошил весь фандом, да и не только. Откуда-то вылезли тролли, хейтеры и люди, зарегистрировавшиеся семь лет назад и отписавшиеся только сейчас. В общем - дурдом. Впрочем, как бы мы ни относились к Диснею, он явно вернул жизни стагнирующим ЗВ-шникам. Или нет? А как на вас повлияли последние события?
-------------------- starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
2.7.2016, 13:38
|
|
Outmian Группа: Участники Сообщений: 765 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 23966 Предупреждения: (0%) |
А как на вас повлияли последние события? Это почти больной вопрос. Доктор, я хочу об этом поговорить, вам придётся меня выслушать. И начать придётся с рассказки про то, каким бывает интерес. Я вижу в нём две стороны: «интерес живой» и «интерес натуралиста». «Живой интерес» возникает, когда выдуманная история увлекает тебя настолько, что ты забываешь обо всём на свете, и процесс чтения книжки, просмотра фильма или игры превращается в проживание. Ты всё ещё сторонний наблюдатель, но наблюдатель настолько неравнодушный, что воспринимаешь рассказываемое так, будто оно касается тебя лично. «Интерес натуралиста» близок интересу научному: ты вольно или невольно отметаешь свои драгоценные переживания в сторону и начинаешь шевелить мозгами, стараясь понять, как история сделана, что вызвало у тебя те или иные чувства, восстанавливаешь замысел её создателей, обращаешь внимание на их находки и так далее, список длинный. И, конечно, лучше всего в памяти отпечатываются те истории, которые смогли заставить твоё сознание совместить два этих интереса; когда они одинаково сильны. Додиснеевские ЗВ для меня – именно тот случай. Сначала живой интерес возник в промышленных масштабах, и сердце умирало от любви, а потом за дело взялся мой внутренний Карл Линней, любитель разложить всё по полочкам. И жили мы с моим интересом, единым в двух лицах, замечательно, пока не случилась премьера TFA. Я тут три раза писала про свои впечатления, и эти три отзыва довольно забавно перечитывать: первый был сбивчивый и невнятный, второй – рассудительный, а третий – как в той старой шутке: «стадия пятая, смирение». Сначала я вообще не поняла, что увидела и что по этому поводу чувствую; потом вернулся Линней и с тех пор меня не покидал, но вот живого интереса как не было, так и нет. На четвёртом просмотре я примирилась с тем, что меня эта история нисколько не трогает и не задевает; я не переживаю ни за старых героев, ни за новых, ни за республику, ни за галактику, и мне всё равно, что с ними было и что с ними будет. Недостатки и достоинства самого фильма роль здесь играют небольшую – рассказанная история и её участники не интересны лично мне, и с этим я ничего сделать не могу. Всё бы ничего – ну не понравилось кино, с кем не бывает, – но это, похоже, это потянуло за собой цепную реакцию. Для меня в ЗВ всегда был важен вторичный контент – собственно, РВ, но после TFA меня покинул всякий интерес и к тому, что сейчас заняло её место. Берусь читать марвеловские комиксы – и бросаю: вроде и интересно, а вроде и всё равно, что там происходит. По-честному ждала Bloodline, мне даже снился про неё прикольный сон, но начинаю читать – и не идёт, хоть режь, так и застряла где-то в начале. В общем, тенденция наметилась не слишком оптимистичная: ничего из того, что я видела в новом каноне (фильм, Rebels, комиксы, начатые и не дочитанные книжки и сборники) даже близко не подошли к тем впечатлениям и переживаниям, которые вызывали у меня лукасовские фильмы и множество РВ-проектов. Как будто эти ЗВ не для меня, они рассчитаны на кого-то другого, мы не прошли тест на совместимость. Теперь временами кажется, что я всегда понимала их неправильно, а сейчас мне демонстрируют, что я где-то сильно ошиблась и они никогда не были тем, чем я их считала. И это немного обидно. Мой интерес к ЗВ молод, ему всего года три – то есть он весь приходится на постлукасовскую эпоху, хотя в первый год, до легендаризации, это совсем не чувствовалось. И я бы даже решила, что он просто-напросто не прошёл проверку на прочность, вошёл в заключительную фазу своего естественного цикла и помер бы в скором времени и без помощи TFA, если бы у меня не произошёл внезапный TOR-поворот. :) Вот это было действительно неожиданно – прежде он не меня не увлекал совершенно, но тут вдруг раскрылся по новой. Возможно, свою роль сыграло и то, что при всех многочисленных несовершенствах РВ я очень тепло к ней отношусь (в чём-то даже, наверное, теплее, чем к эпизодам), а многострадальный свтор остался единственным её жизнеспособным оплотом – прямо заповедный край какой-то. И выходит, что ЗВ всё ещё могут меня по-настоящему увлечь – просто, видимо, это (пока?) не относится к новым фильмам и тому, что нарастает вокруг них. Я лениво жду VIII эпизод – и допускаю, что он может всё переменить в моём восприятии; чуть менее лениво Rogue One – но больше из любопытства к эксперименту, и средне-лениво продолжение Rebels – после второго сезона и выпиливания Асоки их шансы заманить меня в свой фан-клуб повысились. За последние годы я привыкла считать ЗВ своим личным сортом чудо-травы и поставщиком эскапистских радостей на постоянной основе, и мне очень не хочется их терять, но – что будет, то будет. -------------------- "I personally prefer the term "differently rational" ©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2024, 17:17 |