and I... am... Iron Man
Награды: 6
|
Автор: Имя персонажа: Юсс Оллусс Дата подачи: 14.02.2011 Вот и второй голожурналист... Похоже, опытные игроки могут думать в одном направлении вне зависимости друг от друга.
- Общие данные - 1) Имя: Юсс Оллусс 2) Пол: мужской 3) Раса: валтан (vultan) 4) Возраст: 44 года 5) Рост: 180 см 6) Вес: 75 кг 7) Внешность: Статный представитель своей расы, в последнее время одевающийся в стильные одежды, популярные среди корусантских небожителей. Карие глаза, кожа серого оттенка, ребристые структуры вместо шевелюры на голове. Телосложение атлетическое, можно сказать — модельное. Черты лица четкие, словно высеченные из камня, но не жесткие. Видимых шрамов нет. Взгляд внимательный, с ноткой сострадания. 8) Особые приметы: Нечто необъяснимое и непереводимое на голове ;) 9) Характер: Спокойный, предусмотрительный, упрямый, добивающийся своего, напористый, решительный и объективный. Во всем, даже в уличной драке, если будет в таковой участвовать, соблюдает неписанный закон этики и уважения. Демократичен, рассматривает людей по их деяниям, а не заслугам. Склонен к состраданию. 10) Сторона Силы (для форс-юзеров): не чувствителен - Навыки и умения - 11) Бытовые/боевые: Кое-как стреляет из бластера, умеет выживать в разных условиях, налаживать отношения с людьми. 12) Силы: - 13) Форма фехтования (для форс-юзеров): - - Служебные данные - 14) Эпоха: Rise of the Empire era 15) Родной мир: Валта 16) Место проживания на данный момент: Корусант 17) Политическая принадлежность: Галактическая Республика 18) Профессия/должность: голожурналист компании TriNebulon News - Личные вещи - 19) Имплантанты: имплантированный коммуникатор улучшитель памяти 20) Дроиды: - 21) Транспорт: - 22) Оружие: спортивный бластер «Защитник» - Личное - 23) Биография: Гаффел, джилан-самец, был существом деловым. К этому его обязывало как положение, так и характер. В компании TriNebulon News он руководил отделом, который занимался репортажами и сбором информации относительно всевозможных военных конфликтов. Работа в этом подразделении для всех сотрудников (конечно, кроме него самого и соблазнительной врунианки-секретарши) была опасной и подчас заканчивалась трагично. Далеко не каждый репортер хотел перевестись в отдел Гаффела, пусть даже и зарплата была на порядок выше. Наверное, именно поэтому начальник предпочитал проводить собеседования кандидатов самостоятельно. Он хотел быть уверенным, что тот, кого он собрался взять к себе на работу, справится с любым заданием и не спасует перед сложностями. Гаффел взял со стола дюралист, на котором было распечатано краткое резюме сегодняшнего кандидата, Юсса Оллусса. Первые несколько пунктов не представляли особого интереса — имя стоило запоминать только когда кандидат будет принят на работу, возраст, пол и раса не имели особого значения. Дальше шла более важная информация — место учебы, например. Диплом университета Библоса в Галактике ценился, особенно среди крупных компаний Ядра. Тоже самое можно было сказать и о предыдущих местах работы. Отдельной строкой в послужном списке Юсса стояла крупнейшая и известнейшая в Республике медийная корпорация — Новости ГолоСети. Правда, оставалось неясным, почему Оллусс вдруг решил год назад покинуть это место работы (стоит признать, очень «тепленькое» и хорошо оплачиваемое) и только теперь пришел устраиваться в TriNebulon News. Гаффел отложил дюралист и потянулся к краю стола, где в пепельнице лежала еще не раскуренная сигарра. Густой и тягучий дым окутал джилана и его кресло, повиснув на мгновение в воздухе, поэтому зажегшаяся лампочка на коммуникаторе была похожа на тусклый огонек в непробиваемом тумане. Гаффел щелкнул переключателем, даже не удосужившись что-нибудь сказать. - Сэр, к Вам Юсс Оллусс, - в динамике раздался томный голос секретарши. - Пусть проходит, - ответил Гаффел, откидываясь на спинку кресла. Дверь в кабинет открылась, впуская внутрь потенциального нового работника компании. Юсс был статным валтаном, одетым по последнему писку корусантской моды для «тех, кому за тридцать». Его плечи были гордо расправлены, хотя во взгляде читалась усталость. Они поздоровались, и Гаффел предложил валтану сесть. - Обойдемся без сенатских расшаркиваний, - произнес джилан. - Вы пришли сюда устраиваться на работу, поэтому я жду, что Вы произведете на меня впечатление. Положительное впечатление. Я задаю вопросы — Вы на них отвечаете. Полно и правдиво. Это понятно? Юсс в ответ без слов кивнул. - Отлично, значит мы понимаем друг друга. Итак, у меня есть Ваше резюме, но оно информативно настолько же, насколько ужасна речь неймодианца. Мне плевать, в каком университете Вы учились, какую элитную школу окончили, сколько раз Вас наказывали Ваши родители и каким идиотским занятиям Вы научились в детстве. Ксенопсихологи могут сколько угодно говорить о том, что поведение существа имеет корни в его детстве. Меня интересует Ваш профессионализм и Ваша работа. Начнем по порядку — как Вы пришли в Галактическую Новостную Сеть? - По знакомству, - ответил Юсс. Гаффел про себя отметил, что у него четкая и хорошо поставленная дикция. - Мой преподаватель был знаком с менеджером по персоналу. Он меня им порекомендовал. - С чего Вы начали свою работу? Какой отдел, какие обязанности? - Первый год — ничего интересного. Бегал по поручениям, помогал с репортажами. Присматривались, наверное. Затем дела пошли лучше. Назначили в общеновостной отдел. Сделал пару мелких репортажей. А потом мне подвернулся шанс, и я его использовал. Какой же это был шанс? - спросил Гаффел. - Помните историю Иако Старка? Наша основная аудитория была во Внешнем Кольце, а Старк стал среди населения настоящим кумиром. Он продавал дорогущую бакту задешево, когда в Ядре планеты покупали ее втридорога. Создал себе типичный образ благородного пирата. Как в голодрамах. Вот мы и решили — хорошо бы получить у него интервью. На Тройкен отправился я с еще одним новичком — нас было не жалко. Погибнут — и сит с ними, если вернутся, то с отличным материалом, - Юсс безразлично повел плечами. - Просто и жестоко. Мы ждали, что встретим смерть, а оказались чуть ли не единственными голожурналистами на Тройкене. Гаффел отлично помнил события двадцатилетней давности, и эти воспоминания не были положительными. Два военных корреспондента TriNebulon превратились в бесконечно малое, когда корабль из флота Таркина вышел из гиперпространства прямо рядом с черной дырой. Разработанный Старком вирус для навигационных компьютеров не щадил ни корабли Торговой Федерации, ни частные лайнеры. - Дальше все было просто — нас встретила куча головорезов, отвели к Старку, и мы взяли у него интервью, - снова заговорил Юсс. - Многим он казался героем, а я видел в нем бандита. Самого обыкновенного разбойника. Мой оператор голокамеры фанател от Старка. Правда, только до следующего репортажа, - Юсс усмехнулся. - К тому времени войска Таркина высадились у горы Эвос, а Старк взял их в кольцо и принялся обрабатывать артиллерией. До позиций республиканцев было рукой подать. Тогда я в первый раз оглох от грохота артсистем, а оператора чуть не пристрелил снайпер, когда он сунулся ближе к передовой. Со страху наложил так, что от него воняло, как от банты. Добавьте к этому вопли раненых, присыпанные грязью трупы, пропитанные кровью бинты, сожженную технику. Оператор чуть не свихнулся, а мне... мне даже понравилось. Война обнажает характеры. Все видно сразу, кто трус, а кто герой. Кто бежит вперед, прикрывая товарища, а кто отсиживается в безопасном бункере. И... там все не так просто. Пойдешь на одну сторону, тебе скажут: там — наш враг, мы стреляем по нему. И потом шепотом прибавят, что понятия не имеют, зачем их убивают. Пойдешь к другим — тебе сообщат тоже самое. И обе стороны правы... и не правы одновременно. Забавно, не находите? Гаффел пропустил мимо своих ушей этот риторический вопрос. Валтан продолжал свой рассказ: - Потом было проще. Когда я вернулся, меня перевели в отдел военных голорепортеров. Сначала сделал несколько мелких репортажей о борьбе с пиратами в секторе Сесвенна, потом оформил их в полноценный цикл. Затем у меня возникла одна идея, и я предложил ее боссу. До меня дошли некоторые слухи о войне на Харуун Кэле. Я отправился туда безо всякого плана — балаваи не хотели даже и слышать о голорепортерах, а связаться с коруннаи было невозможно. Действовать пришлось одному, так что перед отлетом я взял несколько уроков по съемке. Когда я прилетел, у меня с собой были пять тысяч кредитов, спортивный бластер и простенькая голокамера. По возвращению у меня не было денег — я их все потратил, не было бластера — он пал жертвой местных грибков, не хватало десяти килограммов меня самого. Зато я приобрел пару экзотических болезней и бесценный материал. Я провел среди коруннаи почти полгода, я видел как они жили и как они умирали. На Харуун Кэле тяжелый климат. Агрессивные споры грибков разъедают электронику, а ты боишься, что завтра они начнут питаться тобой. В джунглях немудрено заплутать, и никто не станет искать потерявшегося. Жизнь коротка и примитивна, ее единственный закон — или ты, или тебя. Зимой слабые не выдерживают холода и голода. Осенью начинается сезон дождей. Небеса выливают столько воды, что гниет все вокруг, и появляется мерзкое ощущение, что гниль забралась и в твои легкие. А может и хуже — прямо в твою душу, в твое сердце. А летом... Летом начинается война. Самое простое на этой планете. Балаваи бомбят джунгли, не щадя боеприпасов, коруннаи устраивают партизанские набеги. На этой войне ты порой не видишь, где притаилась опасность. Балавайского часового бесшумно снимут так, что потом даже тела не найдут, а пролетающую над тобой канонерку едва слышно. Джунгли маскируют все, что находится под их пологом, но и не дают смотреть наверх. Секундой позже ты шел по тропе, продираясь сквозь заросли, а сейчас перед тобой взорвалась ракета. На Харуун Кэле даже взрывы какие-то иные. Можно сказать, красивые. Они словно не причиняют никакого вреда деревьям или растениям, только участливо засыпают твой напичканный осколками труп одеялом из сорванных листьев. Во время работы на Тройкене я привык пригибаться, едва слышу звук разрыва, но там я быстро избавился от этой привычки. Это ни к чему. Если ты далеко от укрытия, то ничего тебя не спасет — осколки посекут кустарник, как вибронож — флимсипласт. А если ты оказался скрыт за деревом, то на тебя даже не полетят комки земли. Я не знаю, как я выжил, мне это просто удалось. Вернувшись, мы сделали из отснятого материала десятисерийный выпуск и сразу же поставили в эфир. Да, я смотрел этот сюжет, - кивнул в ответ Гаффел. Он слегка не договаривал — он не просто смотрел этот голофильм. Он считал его образцовым. Когда он распекал своих подчиненных за отвратительный материал, он ставил в пример сюжет о Летней войне. Вот только говорить об этом Юссу не было никакой нужды — не стоило нахваливать работника до того, как он подпишет договор. Да и после тоже. - Значит Вы могли видеть мою работу своими глазами, - отметил Юсс. - Если Вы позволите, я продолжу. После Харуун Кэла я отдыхал почти два года, хотя это сложно назвать отдыхом. Большую часть времени мне пришлось лечиться и восстанавливать свои силы. Свое возвращение к работе я снова начал с простых сюжетов и репортажей, где адреналина было больше, чем реальной опасности. Поднабрался сил и снова взялся за серьезное дело. Мы с боссом решили, что пора обратить внимание зрителей на другой край Галактики, и я отправился к планете Хук. - Война калиш с ям'рии? - предугадал Гаффел. - Именно, - валтан ответил кивком. - Неизвестная война. Пока Республика не вмешалась, о ней мало кто знал, даже во Внешнем Кольце. Я старался докопаться до сути конфликта, но везде встречал непробиваемую стену. Ям'рии не подпускали меня к себе и на турболазерный выстрел, а калиши ненавидели чуть ли не всех пришельцев одновременно. Мне казалось, что они будут сражаться, даже если против них выступит вся Галактика единым фронтом. Сражаться и умирать. Я потратил целый год, мотаясь по прилегающим секторам, но не добился ничего. Все, что мне удалось — это снять скупой репортаж, который мы едва смогли подогнать под формат, добавив комментарии экспертов. Так что пришлось снова браться за сюжеты о набегах пиратов или корпоративных «обменах любезностями» в виде лазерных выстрелов, а заодно и продумывать новый объемный проект. Пару лет не было ничего серьезного, а потом в мое поле зрения попала Сепанская Гражданская война. Рипоблюс и Димок снова перешли к активным действиям друг против друга, и я не мог пройти мимо. Война шла в основном в космосе, и это было для меня в новинку. Пришлось найти хорошего пилота с крепким кораблем. Нужен был человек, готовый жить с грузом возможной гибели не день, и не два, а месяцы. Неудивительно, что лучше всего мне подошел кореллианец. Их слава самых отчаянных людей заслуженна. Тот сюжет, который я в итоге сделал — это его труд, пот и кровь. В какой-то момент мне даже казалось, что я делаю репортаж не о войне, не о том, как истребители Димока атакуют транспортники Рипоблюса, а об этом человеке с жилами из дюрастали. Когда я вернулся, сделал два отдельных сюжета. О самой войне — большой, и маленький, трехсерийный — о моем пилоте. Этот кореллианец, можно сказать, научил меня многому, и не только пилотированию фрахтовика. Он всегда повторял: «Ты живешь только дважды, и одну жизнь ты уже задолжал». Он умудрялся подводить наш корабль в самое пекло боя, чтобы я мог получить кадры отменного качества... Его профессионализм нельзя было подвергнуть сомнению, чего не сказать обо мне. Я привык делать репортажи, когда подо мной твердая земля, и эти съемки давались тяжело. Бой в космосе совсем иной — невероятно красивый, манящий, но в тоже время жестокий и холодный. На земле тебя завалит комками грязи и хлопьями пепла, ударная волна от взрыва собьет с ног и ударит гидромолотом по барабанным перепонкам, ты будешь кашлять кровью, твой желудок будет отторгать любую еду, а по соседству с тобой будет лежать чья-то нижняя половина. В космосе ничего этого нет. Ты даже не слышишь разрыва, только краем глаза видишь, как в паре кликов от тебя какой-то истребитель превратился в огненный шарик. И ничего не остается после, даже обгоревшего корпуса не найти. Словно какая-то неведомая сила убирает весь бардак, который оставляют после себя непослушные детишки, затянувшие свои игры в войну... Я не утомил Вас, сэр? - Нет, что Вы, - Гаффел встряхнул головой, сбрасывая с себя то легкое оцепенение, которое вдруг на него нашло. Похоже, он допустил одну маленькую ошибку, позволив сидевшему напротив валтану погрузить себя в атмосферу рассказа. Это было хорошо для зрителя, но не для начальника бюро новостей. Но если Юсс делает это с ним, крайт-драконом медийного бизнеса, то что испытывают те наивные простаки, что смотрят его сюжеты? Гаффел решил оставить этот вопрос без ответа. - Не будем останавливаться. Что Вас ждало после сюжета о Сепанской войне? - Слава и признание, - не без тени улыбки ответил Юсс. - В своей компании я стал признанным мастером военного репортажа. Мой заработок возрос, а вокруг меня стали виться новички, желавшие узнать рецепт моего успеха, и обворожительные красавицы, заглядывавшиеся на мой кредитный счет. Дела шли в гору, и я позволил себе непростительную глупость — я женился. Она была очаровательной, знойной тви'лекой, завоевавшей мое сердце. Я не стал бы рассказывать о своей лично жизни, но женитьба напрямую повлияла на мою карьеру. Ей захотелось не просто денег, но и престижа, а этого не добиться во Внешнем Кольце. На меня к тому времени уже обращали внимание многие конкуренты, в том числе и Новости ГолоСети. Они приняли меня с распростертыми объятиями, и мы с женой перебрались сюда, на Корусант. Поначалу мне даже нравилось, хотя здесь от меня требовали совсем другого. Я честно выполнял свою работу, но что-то ушло. Сначала я делал репортажи о криминальном мире, но у меня мало что получалось. С местными бандитами нужна осторожность и хитрость, а я привык действовать, а не говорить. Я перевелся в отдел политических новостей, но от этого стало только хуже. Здесь, прямо в центре Республики, идет другая война. Уничтожают не твою телесную оболочку, уничтожают твою сущность. Реальный бой может сломать тебя, или наоборот — закалить, здесь же тебя медленно пережевывают, пока ты не превратишься в кашу. Что самое обидное — меня угораздило начать работу в Новостях ГолоСети именно тогда, когда в Галактике начались события серьезного масштаба. Я нутром чую, что вся эта история с Сепаратистами не закончится добром, что дипломатия будет абсолютно бессильна. Но все, что мне остается — это брать интервью у второсортных политиков и вести нудный репортаж о запуске Сверхдальнего Перелета. Я бы отдал все, чтобы попасть на один из этих дредноутов, но джедаи не захотели видеть там никого из голожурналистов. Я продержался в Новостях ГолоСети пять лет, а год назад не выдержал и уволился. И вот, я сижу перед Вами, с единственной просьбой — дать мне настоящую работу. Опасную, смертельную, без надежды на успех — любую. - Я Вас понял, - сухо ответил Гаффел. Быть может, ему и понравился этот кандидат, но он не собирался обнадеживать его прямо сейчас. Надежда вообще, очень глупое чувство — неудачников оно заставляет разбиваться в лепешку, а у сильные возьмут свое и без него. - Я свяжусь с Вами, как только приму свое решение, - привычным жестом джилан указал на дверь кабинета. - Если не возражаете, меня ждут дела. - Конечно, - кивнул Юсс. Пыл, с которым он рассказывал свою историю, вмиг улетучился из его голоса. - Я буду ждать...
Юсс добрался до своего дома примерно через час после того, как покинул кабинет начальника отдела военных корреспондентов TriNebulon News. Его апартаменты размещались в престижном жилом комплексе в округе Сах'к. Накопленных за время работы в Новостях ГолоСети денег пока что хватало на то, чтобы снимать это жилье, хотя год безработицы серьезно ударил по истощенному из-за развода бюджету Юсса. Жена покинула его, не пожелав помочь ему преодолеть тот кризис, с которым он столкнулся, перебравшись на Корусант. Расчетливая тви'лека получила то, что хотела, забрав себе треть состояния. Валтан никогда не держал в доме ее голофото, а сейчас был только рад этому — не нужно было ни вспоминать ту боль, что принесла бывшая любовь, ни с тяжелым сердцем выкидывать напоминания о счастливых днях. В квартире было темно, и Юсс споткнулся, не разглядев под ногами низенький столик. Выставив вперед руки, он неуклюже плюхнулся на диван, запутавшись в одеяле, которое так и не убрал с утра. Работа военным корреспондентом приучила его не привязываться к вещам и не следить за ними, потому что их попросту не было. Вырвавшись из плена одеяла, Юсс сел на диван, откинувшись на спинку и осмотрев творившийся вокруг бардак. Ему не хотелось ни вставать, ни убирать разбросанные вещи, ни даже включать свет — только сидеть и ждать, когда наконец его просьба будет одобрена и Гаффел даст ему новую, настоящую работу. Но он мог и не дать ее, и тогда сидеть можно было до бесконечности... Настойчивый писк комлинка вырвал валтана из его размышлений, вернув к реальности. - Оллусс слушает, - он на автомате ответил на вызов. В следующую секунду он чуть не подпрыгнул до потолка. - Это Гаффел, - низкий голос джилана нельзя было ни с чем спутать. - Включи любой новостной канал. - Сейчас, - валтан взял себя в руки и быстро нашел пульт, включив голопанель. - Последние новости с Антара 4... 15 погибших обнаружено, продолжается разбор завалов... Великие звезды, какой зверь мог сделать это сейчас, во время Новогодней Праздничной недели? - Вот это ты и выяснишь, - послышался довольный голос Гаффела. - Антарианские рейнджеры жаждут мести. Там назревает хорошая стычка. Собирай барахло, я уже подготовил для тебя корабль... Оценки и комментарии судей Судья deathlord: 1. Оригинальность: 4. Интересно, но на фоне второго журналюги только 4. 2. Литературность: 5. 3. Продуманность: 5.
Судья : 1. Оригинальность 5 2. Литературность 4 3. Логичность в мире ЗВ 5 4. Каноничность 5 5. Продуманность биографии 5
Судья : Оригинальность – 5. Все-таки журналисты не так часто встречаются. Литературность – 5. Претензий нет. Военно-журналистская история, почему-то заставляющая вспомнить «Крестовый поход Либерти». Логичность в мире – 5. Все описанное вполне реально в оной вселенной. Каноничность – 5. Не вижу нарушений канона. Отдельный плюс за Старкову войну – ее не так часто поминают. Продуманность биографии – 5. Кратко, но вполне продуманно.
Оригинальность - (4+5+5)/3 = 4,67 Литературность - (5+4+5)/3 = 4,67 Логичность во вселенной - (5+5)/2 = 5 Каноничность - (5+5)/2 = 5 Продуманность - (5+5+5)/3 = 5
Итоговая оценка: 24,34
--------------------
I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|