and I... am... Iron Man
Награды: 6
|
Автор: AmmonJerroИмя персонажа: Амонн Джерро Дата подачи: 25.10.2011 Во время расцвета Республики меня называли Аммон Джерро. Сейчас же у меня нету имени. Я уже перестал считать время, ибо на Хоте нету ночи, даже если он было бы, я бы всё равно потерялся в нём. Слишком много времени прошло. Помню, когда я был юнлингом, там было много детей, таких как я, разных рас. Мы там оказались не просто так, мы были избранными, избранными для великого учения, доступного не каждому. И нас учили. Я мало что помню из своего детства, помню друга, дороже которого у меня никого не было, Оби-Вана. Нас связывало что-то. Мы никогда не были прилежными учениками, постоянно впутывались в глупые истории, но постоянно находили выход. Настали времена, когда многих из нас начали посвящали в Падаваны, близился тот день, которого все боялись. Вскоре один из Рыцарей взял Оби-Вана в ученики. С тех пор мы не виделись. И случилось то, чего я с опасением ждал. У меня было достаточно времени подумать, может, лет 40, над своим провалом. Я никогда не был лучшим, сильнейшим или умнейшим, никогда не слушал, что мне говорили. Может ту жизнь, которую я прожил, я заслужил. Таких как я было немного. Нас отправляли на планету Анот, в самый отдалённый уголок Галактики, в один из секретных Джедайских корпусов, где мы должны были работать до конца жизни. Однако мне был уготован другой путь. Сейчас передо мной стоял враг, судьба которого пересеклась с моей очень много лет назад. Единственное, чего он желал все эти годы – моей смерти, как и я – его. Снег не мешал видеть его так, как 40 лет назад. Я уже был готов к дальнейшему бессмысленному существованию. На наш корабль напали. После нескольких попаданий по нам свет отключился, вокруг лежали тела солдат и Юнлигов. Загорелись аварийные лампы. Пилоты сообщили, что мы получили критический повреждения и не способны больше контролировать корабль. Я добрался до иллюминатора и разглядел на вражеском флагмане эмблему Торговой Конфедерации. Потом корабль начало трясти, не так сильно, как после обстрела. Из неразборчивых криков пилотов я понял лишь, что враг запустил абордажную капсулу, потом я слышал выстрелы. Я вышел из комнаты ожидания в главный коридор, и увидел чернокожего мужчину в коричневой робе с капюшоном. Он был похож на Мастера Винду, у него был такой же сильный взгляд и он был таким же высоким. В его руках светился световой меч синего цвета. Я посмотрел в другую сторону коридора. Там был человек в чёрной рясе с капюшоном, тогда я не разглядел его лица. В его руках был меч красного цвета. Джедай направился в сторону Ситха, и началась схватка, которая осталась в моей памяти надолго. Я никогда не видел ничего более изящного и смертоносного. Я наблюдал за боем, спрятавшись за угол комнаты ожидания. Джедаи сражались в узком тёмном коридоре, они были на равных, но вскоре Ситх взял вверх и Джедай начал отступать, защищаясь от молниеносных ударов врага. Когда Ситх ударил со всего размаху от плеча, Джедай силой парировал и ударил его ногой. Ситх отлетел и едва успел защититься от сокрушительного удара Джедая в догоняющем прыжке. Джедай давил на меч всем своим телом, но Ситх выскользнул из под давки, отступил на шаг и рубанул Джедая по шее. Ситх лишь кончиком меча задел шею Джедая, но тот уронил меч и упал, облокотившись спиной об стену и держась обеими руками за шею. Ситх собирался добить Джедая, но я выхватил бластер из рук мёртвого солдата и начал стрелять, попал три раза в бок, затем прыгнул в его сторону и на лету притянул меч. Настала моя очередь. Ситх был сильно ранен, я наносил сильные удары, не целясь, я просто бил. Ситх, согнувшись, с трудом отбивал мои удары. Я перестал бить из-за головы и ударил с боку, выбив Ситха из равновесия, и прежде чем он упал на пол, я рубанул его в грудь. Ситх с воплем упал и оттолкнул меня силой. Я приземлился рядом с раненым Джедаем, и последнее что я увидел – как Ситх, сильно хромая, залез в спасательную капсулу и улетел. Джедай пытался что то сказать, но я не мог разобрать, его связки были повреждены. Я не медлил, помог ему встать, довёл до спасательной капсулы и запустил её. Через пару минут мы увидели в иллюминаторе как взрывается наш корабль, ещё через минуту, когда капсула развернулась, мы увидели планету, на которую приземлялись. Хот. Нам рассказывали про неё, планета, где правит вечная мерзлота, вечно идёт снег, планета, где невозможно жить человеку. Я прожил несколько десятков лет. Капсула приземлилась прямо в пещеру снежных людей. Я открыл капсулу и без труда разобрался с ними. Из их шкур мы сделали одежду, их мясо ели. Вместе с Джедаем мы прожили в это пещере 3 года. Я узнал, что его зовут Джеймс, он был в авангарде охраны торговых и пассажирских судов. Мы выходили на поверхность, что бы охотиться. Там обитали разные твари, все они были съедобны. Однажды мы нашли заброшенный подземный инженерный комплекс, там ещё было электричество, было тепло. Мы переселились туда. Там Джеймс прожил ещё 2 года. Ему с каждым днём становилось всё хуже, его рана на шее становилась глубже, он начинал с трудом дышать. Мне приходилось выходить на охоту одному. Вскоре он умер. После этого я часто думал о суициде, но мне не довало покоя одно чувство – мой враг где-то рядом. Я чувствовал, что он жив, что он рядом. Теперь настал тот момент, когда я смогу освободится от своих кошмаров навсегда. Он стоял в нескольких шагах от меня. Всё это время он жил в пустыне, один, как и я. Как и у меня у него была длинная седая борода и длинные седые волосы. Сквозь рваные куски шерсти проглядывала тёмная роба. Пришло время покончить с этим. Я включил меч первым, он лежал в левой кисти, ибо правую Ситх отсёк несколько лет назад. Это не первая наша встреча на Хоте. Однажды я встретил его и вступил в бой, который должен был покончить со всем этим. Мы бились возле огромной пропасти, на стенах которой были огромные ледяные платформы. После того, как я понял, что не смогу одолеть Ситха, я прыгнул на одну из них. Ситх последовал за мной. Я отступал, всё дальше углубляясь в яму. Я чувствовал, что не смогу победить, что умру на дне этой пропасти. Я прыгнул на самую большую платформу, которую увидел, Ситх последовал за мной. Сильными и резкими ударами я оттеснил его к краю и заставил спрыгнуть на другую платформу. Я прыгнул за ним, вытянув руку, что бы достать его. В полёте, Ситх одним ударом отсёк мне кисть, но этим вывел себя из равновесия. Я толкнул его Силой левой рукой, он пролетел мимо платформы и с воплем полетел на дно ямы. Я смог приземлится на эту платформу. Я облакотился спиной об ледяную стену и стиснул зубы от боли. Было чертовски холодно, как всегда мучил голод, ещё надо было выбираться из ледяной пропасти. Но я чувствовал, что Ситх не умер, ему удалось выжить. Я вернулся в комплекс, прожил там несколько лет. Я долго привыкал к бою левой рукой, охотиться стало гораздо тяжелее. Вскоре ветряной генератор сломался, не было света и тепла, металлические стены передавали весь тот холод, что был на поверхности. Мне пришлось вернуться в пещеру, я снова спал в спасательной капсуле. Там я прожил до неотныне. Настал тот момент, который должен был решить исход моей судьбы. Я вступил в последний бой. Ситх был силён как никогда, я с трудом сдерживал его молниеносные и невероятно мощные удары. Необходимость сражаться левой рукой ещё сильнее ослабила меня. Мне удавалось парировать удары и идти в ответную атаку, но Ситх сламливал меня. Я сражался изо всех сил, но чувствовал, что не одержу победу. За спиной Ситха я заметил снежную гору, на которую раньше не обратил внимания. Это был мой последний шанс. Я парировал удар, резко отступил назад и перепрыгнул Ситха, ударив несколько раз в полёте, но он отбил все удары. Из горы торчали огромные ледяные клыки, как те платформы в яме. Я запрыгнул на одну из них, Ситх последовал за мной. Я сражался, когда сил не сдерживать Ситха не оставалось, я прыгал на другую платформу, все дальше поднимаясь вверх. На последней ледяной платформе Ситх ударил из за головы. Я поймал его удар. Мы сошлись в хватке силы. Ситх медленно клонил меня к земле, я упёрся правым локтём в снег, продолжая сдерживать удар. Я проиграл, в последнем порыве я сбил Ситха на землю ногой и молниеносно запрыгнул на самый верх горы и остался жив, ибо Ситх не успел сразить меня, пока я летел. Он последовал за мной. Запрыгнув, он долго смотрел на меня. Я воспользовался моментом, погрузился в себя. Нет эмоций – есть покой. Нет стратсей – есть ясность мыслей. Нет хаоса- есть гармония. Нет смерти – есть Сила. Я впервые увидел его глаза, под густыми седыми бровями. Они были наполнены гневом и ненавистью. Ситх двинулся на меня, я отбивал его удары. Мои мысли были ясны, мой разум был открыт, я ловко парировал один удар, перешёл в атаку. Ситх сдерживал мои удары, но парировав один из них, ударил меня ногой и толкнул силой. Я отлетел на несколько шагов. Когда я поднялся, Ситх просто смотрел на меня, потом выключил меч, глянул в сторону ледяной скалы, которая стояла недалеко от той, на которой мы сражались. Она по всей своей длине была равномерна, а на вершине хватало места только на двоих. Он разбежался и прыгнул на неё. Это был вызов Силы. Дуэль Судеб. Я принял вызов, разбежался и прыгнул на эту платформу, в последний момент перерубив единственный край, с которого можно было допрыгнуть. Я с трудом долетел до платформы. Обратного пути не было. Ситх стоял в двух шагах от меня. Он включил меч и поднёс его к подбородку. Я сделал то же самое. Поединок на мечах. Мы заглянули друг другу в глаза. В его глазах больше не было ненависти. Во мне её наоборот прибавилось. Я не мог этого контролировать. Страх заполнял меня. Я не мог контролировать его. Ситх убрал меч к плечу и начал атаковать. Я защищался, сдерживал натиск Ситха, но стоял на месте. Страх мешал мне. Я погрузился внутрь себя, я не контролировал своих движений. Я пытался изгнать страх. Он сковывали меня. Я чувствовал, что смогу победить, надо было лишь победить себя. Но у меня не получалось. Я использовал то, что имел. Я парировал удар Ситха, и ударил от плеча со все силы. Ситх отступил на один шаг и прыгнул надо мною. Я сместился на то место, где он стоял. Время будто замерло, страх и ненависть поглотили меня. Я больше не мог сражаться. Слишком долго длится бой, который начался 40 лет назад. Я бросил меч и толкнул Ситха Силой, пока он приземлялся. Я нарушил правила. Я проиграл Дуэль. Ситх улетел. Я думал, что ему конец, но он врезался в ледяную стену одной из горы и упал на ледянную скалу, выпирающую под ней. Это был конец. Я проиграл Дуэль Судеб, нарушил правило, желая немедленной смерти врагу. Но ничто не проходит даром. Ситх поднялся на ноги. Я стоял выше его, но я был безоружен. Ситх поймал мой меч, который ветром снесло со в его сторону. В его глазах, сквозь бесконечное множество снежинок, я не видел злости. Я видел презрение. Я не сдержал слово Силы, и всё равно проиграл. Ситх включил оба меча. Сила покинула меня. Я был готов умереть, я заслужил этого. Теперь в моей душе был покой. Ситх замахнулся, что бы Силой кинуть оба меча и перерубить скалу, на которой я стоял. На него упали две большие сосульки. Они весели над ним, и раскачались, когда Ситх врезался в стену. Ситх упал, но был ещё жив, он пытался поднять голову, но упавшие следом ледяные клинки добили его. Я проиграл Дуэль Судеб, но волей Силы остался жив. Другого выхода с ледяной горы не было. Я прыгнул на скалу, где погиб Ситх. В его теле торчали четыре ледяных клинка, рядом с ним лежали два световых меча. Я не забрал свой, ибо он мне уже не принадлежал. Я вернулся в пещеру, где прожил большую часть своей жизни. На ледяной стене я увидел своё отражение, отражение старика в робе, исшитой мехами, некогда принадлежавшей Джеймсу, из под капюшона свисали длинные седые волосы, длинная седая порода. Лицо было заветренное, на нём было много морщин и трещин. Я не смог уснуть. Не сегодня, и больше никогда. Сила помогала мне не сойти с ума, теперь я бы не справился. Теперь я остался совсем один. Рация на капсуле уже несколько дней ловит сигнал с севера. Настроившись на нужную частоту, я с трудом смог понять, что некие, называющие себя повстанцами, строят базу в районе северных гор. Кто бы они ни были, я должен идти. Я больше не могу оставаться здесь. Я взял припасы, сшил все меха с робой и двинулся в путь. Было очень холодно, мучил голод, еды почти не осталось. Я думал над тем, что бы вернуться, но лучше бы я умер от холода в ледяной пустыне, чем провёл бы в этой пещере ещё день. Через некоторое время я наткнулся на огромную дыру в ледяной земле, на дне которой лежала капсула с пассажирского корабля Гиперион. Я спустился внутрь. Он прожил в ней 40 лет. Здесь было гораздо холоднее, чем в моей капсуле. Впервые в жизни я расплакался. Я не знал из-за чего. Жалость. Мне было жалко его, потому что ему приходилось выживать гораздо сложнее, чем мне. Наши судьбы переплелись много лет назад. Я не мог поверить, что прожил ту жизнь, какой она являлась. Я переночевал там, взял те припасы, что хранились в специальном отсеке. Погода ухудшилась - стало гораздо холодней. Ветер сбивал меня с ног, еды не оставалось, пересеча снежную пустыню, я с трудом поднимался на снежные бугры, почти полз. Ветер дул в мою сторону. Сил совсем не осталось. Я упал и лёг не спину, закрыл глаза. Я лежал долго. Я понял, что это был конец. Сквозь шум ветра я услышал странные звуки. Звуки, которые не слышал много лет. Я открыл глаза, развернулся и присмотрелся вдаль. Сквозь летящие снежинки я увидел серые здания, с трудом мог разглядеть движение. База повстанцев была совсем рядом. Я собрал всю силу, что была во мне, чтобы встать. Я слегка приподнялся на локти и упал. Силы покинули меня. Я очень хочу дойти до этой базы, но я не могу. Я очень хочу выжить. Надеюсь, кто-нибудь найдёт меня, живого или мёртвого. Я очень надеюсь. Оценки и комментарии судей Судья : 1. Оригинальность. Оценка: 3 История джедая, пережившего приказ 66, может оказаться более чем интересной для искушенного читателя, но в таком случае необходимо написать что-то не менее достойное, чем "Корусантские ночи". Здесь же предугадываются даже дальнейшие сюжетные повороты рассказа. В этой истории нет той изюминки, которая выделила бы ее среди общей массы тех, кто якобы пережил приказ 66.
2. Литературность. Оценка: 3 Текст кажется добротным лишь на первый взгляд. При внимательном прочтении открывается множество опечаток и стилистических ошибок, предложения порой выглядят склеенными из двух совершенно разных частей, формируя у читателя представление о лоскутном одеяле. Тексту требуется серьезная вычитка и редакция. Отсутствие заполненной по шаблону анкеты также отрицательно сказывается на общем восприятии.
3. Логичность в мире ЗВ. Оценка: 3 В рассказе вполне достаточно неточностей для того, чтобы их исправление отняло много времени и сил; переработанная версия серьезно бы отличалась от изначальной. Персонаж пользуется архаичной рацией (хотя спасательные капсулы оснащаются более современными средствами связи), находит на Хоте подземные инженерные комплексы (хотя практически за все время существования планету посещали только контрабандисты, не обладавшие необходимыми ресурсами для серьезного строительства), убивает "снежных людей" (вероятно, в данном контексте имелись в виду вампы, но подобное название этих хищников нигде не встречается) и т.д.
4. Каноничность. Оценка: 3 Мифический сит, история сражений с которым фактически является стержнем всего рассказа, категорически невозможен в описанное время. На момент исполнения приказа 66 ситов двое, и ни один из них не сгинул на Хоте вместе с несчастным героем рассматриваемого произведения. Так как главный антагонист рассказа занимает в нем одну из ведущих ролей, то малейшие изменения в его фигуре могут повлечь за собой кардинальные правки оригинала.
5. Продуманность биографии Оценка: 3 Строго говоря, читателю представляется лишь один эпизод из жизни героя, в котором двадцать лет сжаты до размеров краткого эссе. Мы практически ничего не знаем о характере персонажа, его более ранней истории. Если убрать из текста описание противостояния с "ситом", то получится крайне мало информации, что не позволит читателю по-настоящему прочувствовать главного героя.
Судья deathlord: 1. Оригинальность - 3. Добрый джедай в рясе, убивающий его злодей, отрубленные руки в разные стороны так и летают... Где-то я уже видел. 2. Литературность - 3. А форму анкеты кто заполнять будет, дядя? И да, помимо этих ваших интернетов и творческого вдохновения, есть ещё программа "Microsoft Word", хотя бы ей проверяйте перед выкладкой. 3. Продуманность биографии - 4. Не очень удачно, но принципиальных нареканий не так много. Главная проблема - в ней нет ничего, кроме 40-летней робинзонады на никому не нужной планете, дальнейшие сюжетные линии как-то не очень просматриваются.
Судья : 1. Оригинальность. Оценка: 3 Даже такую оценку я ставлю с большой натяжкой. Потерявшийся бывший юнглинг (которого еще и не нашли, а нашли бы, даже через Силу), застрявший на Хоте один на один с Ситхом (?), переживший приказ 66, да потом еще и вышедший к повстанцам. Мне тяжело представить такого персонажа. Подробности ниже.
2. Литературность. Оценка: 3 Литературный стиль этой квенты оставляет желать лучшего. В ряде мест мне приходилось по нескольку раз перечитывать текст, иначе я просто не понимал о чем дет речь. Ну и в самом деле - пафос в неподходящих местах здорово портит картину. Наконец, обилие орфографических и стилистических ошибок, которые "удачно гармонируют" с вышеперечисленными недостатками, не оставляют мне выбора.
3. Логичность в мире ЗВ. Оценка: 2 Пусть простит меня автор за резкий отзыв, но логичность в мире ЗВ во время написания квенты рядом не стояла. Приведу несколько ярких примеров несоответствия вселенной ЗВ. Во-первых - почему юнглинг, не ставший падаваном, должен был "трудиться до конца дней"? Он вполне мог и покинуть орден, это, конечно, не поощрялось, но и не воспрещалось. Откуда в ордене Джедай взялись "секретные корпуса"? Если речь идет о сельскохозяйственном корпусе, то он не был секретным, а как раз наоборот, к среднестатистическому жителю Галактики он был даже ближе, чем другие подразделения Ордена. И попасть в это подразделение было не позорным уделом неудачника, многие стремились туда совершенно сознательно. Джедаю-воину необходима мгновенная концентрация и высвобождение Силы, Джедаю-экологу - долгое терпение, неторопливое и детальное понимание потоков Силы в окружающей природе, огромный багаж знаний и навыки каждодневной целенаправленной работы. Не каждый воин смог бы стать хорошим экологом-форсом. А экологи Галактике нужны ничуть не меньше, чем воины. И персонаж, который попал бы в Сельскохозяйственный корпус, знал бы об этом получше Совета. Я жк вижу описание "провала" и "судьбы, которую заслужил". Откуда взялись Ситхи? В Галактике их со времен Руусана было двое... и один из них, будучи вооруженным синим мечом, напал на корабль с падаванами? Наконец - как автор квенты себе представляет связь персонажа с повстанцами? Появление в их рядах даже бывшего юнглинга Старого Ордена - это уже само по себе событие очень значимое, способное серьезно повлиять на ход боевых действий и в дальнейшем возрождение Ордена. В течение почти двух десятилетий Империя целенаправленно истребляла всё и всех, кто хоть как-то был связан с Джедаями, и уж тем более членов ордена. Автор никак не объяснил причины, почему Империя с ее Пророками Темной стороны и Инквизиторием не нашла потерявшегося юнглинга на Хоте. Полагаю, этого достаточно.
4. Каноничность. Оценка: 2 Здесь можно было бы продолжать список несоответствий с Каноном и многочисленных логических дыр, но это уже сделали до меня.
5. Продуманность биографии Оценка: 3 Центральной темой всей квенты является противостояние со странным форсъюзером, которого персонаж считает Ситхом, что само по себе рождает много вопросов. Причем эта центральная тема раскрывается в ущерб остальным сторонам жизни персонажа. Ничего не рассказывается о семье, о деталях жизни и быта уже после падения. Хот - сама по себе не такая уж и заброшенная планета, да и действия поисковой команды Джедаев никто не отменял. Представляете, как подняли бы на уши весь Орден Джедаев, если бы выяснилось, что корабль с их юнглингами был уничтожен? Совокупность недочетов и откровенных ляпов не оставляют мне выбора.
Судья : 1. Оригинальность. Заброшенный джедай - это довольно любопытно. Однако сплошное противоборство с ситхом - это все же бывало часто. Кроме того, брать имя существующего персонажа, пусть и из совсем иного сеттинга - это не слишком правильно. Тем более, что Аммон на джедая уж точно не тянул. Оценка – 3 2. Литературность. Хм. К сожалению, хватает опечаток, стиль изложения зачастую вызывает... проблемы с чтением. Как и пафос в не слишком подходящих местах. Оценка – 3 3. Логичность в мире. Гм. Вот тут есть множество проблемных моментов. Для начала - что-то я не помню "секретных джедайских корпусов", был сельхозкорпус. Уточню также, что "Торговой Конфедерации" не существовало, были Торговая Федерация и КНС. И... сорок лет просидеть на планете, не сумев никак выйти на связь? И Орден даже не искал двух пропавших из своих рядов? Тем более, что в заброшенном комплексе аппаратура связи должны была быть? Оценка – 2 4. Каноничность. Кое-что из предыдущего пункта подходит и сюда. Неясно также и то, откуда вдруг взялся неизвестный ситх - все Темные союзники КНС прописаны достаточно четко. Оценка – 2 5. Продуманность. Увы. Все вышеприведенные пункты не позволяют выставить высокую оценку по этому параметру. Оценка – 2
Оригинальность - (3+3+3+3)/4 = 3 Литературность - (3+3+3+3)/4 = 3 Логичность во вселенной - (3+2+2)/3 = 2,33 Каноничность - (3+2+2)/3 = 2,33 Продуманность - (4+3+2+3)/4 = 3
Итоговая оценка: 13,66
--------------------
I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|