and I... am... Iron Man
Награды: 6
|
Автор: rust_chИмя персонажа: Эль Вессель Дата подачи: 20.11.2011 - Общие данные - 1) Имя: Эль Вессель 2) Пол: Мужской 3) Раса: Человек 4) Возраст: 30 лет 5) Рост: 180 см 6) Вес: 75 кг 7) Внешность: Голубые глаза, чёрные волосы, белая кожа. 8) Особые приметы: Нет. 9) Характер: Осторожный и исполнительный. Скромный, немного застенчивый. 10) Сторона Силы (для форс-юзеров): - - Навыки и умения - 11) Бытовые/боевые: Нет. 12) Силы: Нет. 13) Форма фехтования (для форс-юзеров): Нет. - Служебные данные - 14) Эпоха: Становление Империи, Восстание. 15) Родной мир: Альдераан. 16) Место проживания на данный момент: Куат. 17) Политическая принадлежность: Галактическая Империя/Альянс Повстанцев. 18) Профессия/должность: Инженер I категории «Верфей Куата». Лаборатория аккумуляторных систем боепитания орудий. - Личные вещи - 19) Имплантанты: Нет. 20) Дроиды: Нет. 21) Транспорт: Служебный шаттл «Тайдириум». 22) Оружие: Нет.
- Биография - Эль Вессель родился на Альдераане, недалеко от древнего города Кревасс, пожалуй, одной из самой замечательной планет в Галактике. Как известно, планета активно выступала против власти Палпатина, чем ставила себя в риск быть оккупированной имперской армией. Родители Эля остались на Альдераане, отпустив сына с лёгким сердцем учиться в Главном техническом институте Корусанта. Сам Эль довольно мало интересовался политикой; он хорошо знал, как во времена Старой республики применялись непопулярные меры, проводились бесчисленные заседания Галактического сената, неспособного быстро решать проблемы и кризисы, вихрем проносящиеся по Галактике. Он вырос в эпоху правления Палпатина, и ему казалось, что власть Императора может принести спокойствие и мир гражданам, не вмешиваясь в частную жизнь. Политика просто не интересовала его – но он точно знал о том, что на звёздных крейсерах служит множество офицеров и солдат, исключая каминойских клонов, и их жизнь, в том числе, зависит от числа ионных, да и других, батарей. Эль был аполитичен, разве только иногда он беспокоился за судьбу родителей, подвергающих себя опасности попасть в зону боевых действий. Эля очень смущало высокое положение его супруги, Клёны Вессель, урождённой Блиссекс. Но он любил её всем сердцем.
«Через несколько секунд двери лифта плавно открылись. Эля озарил мягкий белый свет. Из света, словно из воздуха, появилась молодая блондинка, с изящно завитыми волосами, с грустным и задумчивым бледным лицом, огромными тёмно-синими глазами. На ней было длинное, до пола, стройное чёрное платье, в руках, прижимая к груди, она держала розовую папку. Девушка легонько охнула. - Эль… это ты… ну проходи же. - Позвала его Клёна. Она шагнула назад, в свет, и Эль вошёл в лифт. - Здравствуй, белый ангел. – Он всегда так её называл. – Дай же мне руку. Когда они только познакомились, когда молоденький инженер из маленькой фирмы «Эльстер», где производили сельскохозяйственное оборудование, пришёл работать на Верфи, первое время их совместной жизни Клёна неохотно давала Элю свою руку. Трудно сказать, что творилось в её голове, хотя уж точно не негодование династии инженеров Блиссексов, не захотевших, чтобы талантливый молодой инженер, Клёна, связывала свою жизнь с мелким инженером, основным занятием которого до этого было наладка вапораторов и прочей ерунды; однако ему стоило больших усилий получить ей руки. Клёна, не шелохнувшись, тихо подала ему свободную руку и поцеловала Эля. Она выглядела очень уставшей за последнюю стандартную неделю – однако, её лицо постоянно оставалось грустным. Возможно, это было из-за её отрешённого взгляда. Ангел. Взгляд ангела, если верить пилотам, видевших настоящих ангелов, там, далеко, за внешним космосом… Платье Клёны, необычайно узкое, облегающее её прекрасное тело, с золотыми расшивками, резало Элю глаза. Он посмотрел ей в глаза. - Я на двенадцатый ярус. Тебе ниже? – Клёна легонько кивнула. – Хорошо… - он набрал, не глядя, пальцами, на сенсорной панели код яруса. Лифт плавно тронулся, столь плавно, как и все системы Верфей, что он и она не могли этого заметить. Кругом было тихо. Казалось, атмосфера на Верфях склоняла к тишине и ко сну. - Тебя вызвали в отдел? – тихо спросила Клёна. - Да. – Быстро ответил Эль. – Чего-то хотят… Клёна, кажется, сегодня мне удастся выбраться домой… ты придёшь? Такие разговоры были нередки в семьях, работающих на Верфи. Рабочий график всё более ужесточался. - Вряд ли. Я сейчас к вице-президенту, с докладом. Нам нужны деньги. И материалы. А Империи нужен канонерский корабль… Сколько сейчас времени. – Сказала она без интонации. - Пятнадцать часов по стандартному времени. Примерно, - он помнил по дате доставке сообщения, - примерно… Эль смущённо опустил глаза. Его порой, всё же, смущало высокое положение жены. А ещё она была красива, как ангел. Лифт мчался через ярусы, приближая их к расставанию. - Я так люблю тебя… - Клёна крепко поцеловала его. Лифт остановился. Эль вышел. Всё чаще они встречаются в лифтах. - Этот чёртов недостаток времени… - сказал он тихо. Клёна молчала. Она смотрела ему вслед, и ей очень не хотелось его отпускать. Она сильно сжала розовую папку, где была карта памяти с необходимым для доклада данными. У Клёны Вессель был взгляд ангела. Она вновь растворилась в свете, двери плавно закрылись и лифт с огромной скоростью устремился вниз, в самый низ, к посадочной площадке для маленьких челноков. Уже третий раз за эту стандартную неделю она направлялась в штаб Верфей – к вице-президенту. Растворённая в свете, Клёна слабо улыбнулась. Через секунду её лицо вновь стало сосредоточенно-задумчивым, направленным в одну точку.»
Всё изменилось после уничтожения Альдераана. Эль понял, что власть в руках безумца. Будучи в командировке на Татуине, он познакомился с офицером Эйдой Нидой. Она тоже была с Альдераана. Там его и застала весть о гибели родной планеты.
«- Эль, - потухшим голосом сказала Эйда, - захлопните дверь изнутри. Там панелька, код два ноль ноль девять… ну, не мешкайте же… Эля удивила такая резкая смена её характера. Она обычно держалась такой беззаботной… он набрал комбинацию, заперев дверь изнутри. - Что-то случилось?.. - Альдераан… его больше… нет. Воздух в помещении кристаллизовался и, ровно через секунду, сломался. Мир рухнул. Сломанный мир… сломанный воздух.»
Эль отказывался принимать правду. Он не мог понять, что его дома, его друзей и его родителей больше нет.
«Светила Татуина скатились за горизонт, как было тысячи, сотни тысяч, миллионы лет назад, как и будет через сотни миллионов лет. Двое уроженцев несуществующей планеты сидели в крохотной комнатке. У них больше не было дома. Вне комнаты всем было ясно, что они работают над устранением неполадок в орудиях. Двое сидели и молчали. Снова и снова просматривая новостные ленты Голонета. - Как это произошло? – сотый раз растерянно спрашивал Эль. – Как?! Немыслимо, чтобы… - Тише, тише, тише… - Эйда говорила очень тихо. – Я опасаюсь репрессий. Я уверена, командование посчитает опасным присутствие в своих рядах альдераанцев. Вам, кстати, тоже стоит поостеречься. Я буду бежать, не знаю, присоединюсь к Альянсу повстанцев… что вы намерены делать, Эль? Он был растерян. Бежать ему было некуда. Он был в чёрном списке – альдераанец. - Право, не знаю… мне нужно вернуться, забрать жену… бежать… на Камино? - Не знаю. Спасайтесь, Эль. Ваша командировка окончена. Вы сможете составить отчёт? - Да, кажется, я разобрался, в чём дело, - он спасался, спасался в технических терминах, не желая принимать гибель семьи и всей планеты, - проблема в песке. Микроскопический песок, взвешенный в воздухе, настолько микроскопический, что… всё в порядке… я как вы найдёте повстанцев? - Это просто. Скроюсь в какой-нибудь нейтральной системе, в отдалённой, на краю Галактики… там всегда можно найти надёжного пилота. Придумаю что-нибудь. Эль, нельзя терять ни минуты. Ни минуты! - А ваши родители?.. – Его больше никто уже не знал, но его сильно забеспокоила… - Они сами о себе позаботятся. Ваши же навсегда останутся в нашей памяти. Вам нужно спастись. Обязательно спастись… - Я соберу всё необходимое и немедленно вылечу к Верфям. Берегите себя, Эйда. - И вы себя. Теперь нам нельзя останавливаться. Прятаться. Можно только бежать. Бежать – и только. Страх.»
Эль решил бежать. Он осознал, что больше нет и не может быть мифа о просвящённом правлении. О просвящённом мире.
«Это было как сон. Эль собрал вещи, информацию, приборы, официально попрощался с Эйдой, набросав ей несколько строчек, отправился в Космопорт… он даже не замечал тряски. Он хотел, безумно хотел заплакать, но опасался… скоро поднимут досье… место рождения – Альдераан, родители… «Дорогая Эйда, я буду рад…»… Он уже садился в шаттл, так и не в состоянии понять произошедшего. Он отказывался понимать это. Гибель миллионов, многих миллионов людей. Уничтожение целой планеты, уничтожение истории и информации… Эль не понимал. Он был лоялен. Покорен. Обществу. Государству. Корпорации. Он вслушивался в комментарии. «Правительство Альдераана атаковало имперские гарнизоны и орбитальную группировку, в результате вмешательства… уничтожена.». Он не мог этого понять. «Сохраните себя, Эйда. Клянусь, я найду вас.». Вывод? - Вывод один – система преступна. Теперь я вне системы. …шаттл вошёл в гиперпространство.»
Вернувшись на Куат, Эль скрылся, при помощи своего начальника. Однако, он не мог оставить супругу, которая не могла улететь с ним без официальной миссии.
"Он направился к лифтам, решив остаться, но не оставить Клёну. Эль подошёл к первому, наугад. Дверь открылась, и… Эля озарил мягкий белый свет. Из света, словно из воздуха, появилась молодая блондинка, с изящно завитыми волосами, с грустным и задумчивым бледным лицом, огромными тёмно-синими глазами. - Клёна? Я решил… - Идём, - она взяла его за руку, - у меня командировка на Корусант. Она сказала это как ни в чём не бывало. Похоже… какая же она умница… - Мы летим, - сказала она пилоту, прохаживавшему по палубе, в ожидании отлёта, - документы в порядке. - Да, конечно. Проходите. Уже скоро."
Позже их нашла Эйда и они направились на Беспин.
«Что же дальше? - Мы направляемся на Беспин. Ты слышал о Беспине, Эль? - Н-нет… а что там? - Агенты Альянса повстанцев. Мы свяжемся с ними. Теперь мы – по одну сторону баррикад. Им нужны хорошие техники. - И военные. Офицеры. – Эль улыбнулась. – Но нам нужно торопиться. Транспорт скоро отправляется.»
Эль служил на крейсерах Альянса Повстанцев, где работал с ионными орудиями. Его супруга помогала Альянсу информацией и проектами, похищенными с Верфей. Эль был тем винтиком Восстания, тем «неизвестным капитаном», который творил историю вместе с главными героями. Он был «человеком фаланги», он был тем, кто круто изменил свои взгляды после гибели Альдераана. Он был тем, о ком сам слышал в разговоре двух офицеров Империи, незадолго до бегства с Куата:
«- Теперь процесс распада Империи необратим. Мы оттолкнули от себя сомневающихся. Мы перешли предел. Мы усмирили одну планету, систему, но восстали сотни и тысячи. К нам больше не потянутся заблудшие интеллектуалы и техническая интеллигенция, далёкая от политики. Даже будь у нас ещё несколько миллиардов клонов, мы уже ничего не сможем. Мы уничтожили Альдераан, колыбель современной технической и художественной мысли. Нам следует понять, что больше ни один нормальный человек не захочет служить нам; останутся лишь те, кого зовёт присяга на верность, присяга Императору, но не более того. Силой мы продержимся… два, максимум, пять лет. Мы хотели заткнуть всех наших противников, запугать их! Но вышло совсем наоборот!.. Бывшие сепаратисты, горе-гангстеры, демократы и прогрессивное офицерство, словом, все те, кто ещё недавно готов был грызть друг другу глотки, соберутся вместе. Их силы будут крепнуть. Наши таять. Всё логично. На страхе невозможно держать под контролем целую галактику. Если ты чувствуешь, что теряешь суверенитет, контроль над провинцией, то ты вправе ввести туда войска. Но если ты терпишь поражение, то суверенитет теряется окончательно. Всё просто, как дважды два. Миф о гуманном имперском правлении рухнул. Просвещённая монархия – горестная сказка. Теперь это знает каждый обитатель Галактики. - Имперская пропаганда может сделать ставку на то, что при Республике был беспорядок и постоянные конфликты, Империя же, уничтожив лидеров сепаратистского движения, гарантировала десятилетия мирного существования … - Относительно мирного. Всё смешалось в одну кучу. До Альдераана мы болтались околоноля, мы ещё могли усмирить всех недовольных. Теперь это невозможно.»
Восстание сделало Эля, и потом он сам делал Восстание. Робкие люди, которые никогда не держали оружия, нашли в себе силы бороться со страшной военной и репрессивной машиной Империи. Таким и был Эль Вессель, человек Восстания. Оценки и комментарии судей Судья : 1. Оригинальность Оценка: 4 Инженера Верфей Куата, вспоминая одного из самых красочных персонажей Расширенной Вселенной, можно было бы расписать намного лучше. Употребление фамилий персонажей, появлявшихся в официальной истории (не только в книгах, но и в фильмах) не добавляет ничего положительного.
2. Литературность Оценка: 4 При детальном рассмотрении текст кажется набором несвязанных предложений, чересчур пестрит многоточиями, создавая ощущение набранного по кусочкам произведения.
3. Логичность в мире ЗВ Оценка: 3 В тексте множество мелких недочетов, которые в итоге складываются в общую отрицательную картину. Блодинка из рода Блиссекс (хотя оба представителя данной семьи не только темноволосы, но и выглядят совершенно иначе; в тексте же описана классическая "блонди", коих мы видим на улице порой чересчур много), служебный шаттл "Тайдириум", лифты вместо турболифтов, употребление оборота "чертов", вице-президент Верфей Куата (хотя в цикле "Войны охотников за головами" нам представляется несколько иная структура управления компании), командировка на Татуин (серьезную цель для этого, кроме осмотра "Вдовствующей королевы", придумать сложно), заботы Клёны Вессель о мелком канонерском корабле (это при том, что в те времена почти каждый день со стапелей сходил новый Звездный Разрушитель), побег на Камино (почти в тот самый момент, когда там вовсю идет выполнение плана по клонированию ученика Вейдера) и многое другое... Количество подобных мелочей слишком велико для того, чтобы всех их можно было исправить легко и безболезненно.
4. Каноничность Оценка: 4 Выдумка нового члена семьи Блиссекс и женитьба на ней главного героя - серьезный и ответственный ход, и к нему следовало бы подойти более скрупулезно, вплоть до самых мелких деталей.
5. Продуманность биографии Оценка: 4 Характер персонажа раскрыт не в полной мере (в соответствующей графе анкеты он вообще составляет шесть скупых и малоинформативных слов), история кажется бессвязной и незаконченной.Судья deathlord: 1. Оригинальность - 4. Винтик Восстания - по моему, очень точно автор выразился. На фоне остальных квент, выглядит, в общем-то также - как все. 2. Литературность - 5. 3. Продуманность биографии - 5.Судья : 1. Оригинальность Оценка: 4 Ну, здесь все до меня сказал Flanker, и если я начну все по-новый - это будет просто пересказ другими словами.
2. Литературность Оценка: 5 Квента представляет из себя своего рода хронологическую цепь эпизодов, заполнить "пустоты" между которыми автор не потрудился. Это отражается и на литературности - часто можно потерять нить повествования и быть вынужденным перечитывать предложение заново. Но я не буду здесь сбрасывать за это балл, поскольку это относится скорее к продуманности биографии.
3. Логичность в мире ЗВ Оценка: 3 Ой, беда. Мне остается только повторить за другими судьями: какие лифты? Шаттл "Тайдириум" - название собственное. Верфи Куата имели другую структуру управления, не такую, какая показана в квенте ( http://starwars.wikia.com/wiki/Kuat_(person). Какой еще побег на Камино? И самое главное - как это понимать - "империи нужен канонерский корабль"? Если взять за истину утверждение, что звездных разрушителей класса "Империал" и "Империал-II" за время существования Империи было построено порядка 25.000, а стандартный год равен 365 дням, то при простейшем вычислении ны получим, что в годы Империи верфи Куата в среднем производили по 3 разрушителя в день. Без выходных и праздников. Вы все еще верите в то, что высокопоставленный инженер будет размениваться на канонерские корабли? И, самое главное - Верфи Куата не строили канонерских кораблей для Империи - это не их масштаб. Сумма ошибок не оставляет мне выбора. Тройбан.
4. Каноничность Оценка: 4 Выдумка нового члена семьи Блиссекс и женитьба на ней главного героя - серьезный и ответственный ход, и к нему следовало бы подойти более скрупулезно, вплоть до самых мелких деталей. (с) Flanker Лучше и не скажешь.
5. Продуманность биографии Оценка: 4 В самой квенте довольно много белых пятен и пропущенных моментов, которым как раз нужно было уделить максимум внимания. Как, например, "инженер средней руки" смог жениться на девушке из такого рода (просто написать про то, что это стоило "больших усилий" - на мой взгляд недостаточно). Как с чисто технической стороны Эль Вессель попал к повстанцам, через что он прошел? Повествование выглядит как просто цепь выстроенных в хронологическом порядке эпизодов, которые авторне особо старался связать. А жаль.Судья : 1. Оригинальность. Не слишком высокая, но и не заштампованность. Нормальный средний уровень. Был бы клаудитом – придрался бы к фамилии.) Оценка – 4 2. Литературность. В целом норма – но есть ряд мелких деталей, которые я бы поправил. Оценка – 4 3. Логичность в мире. Серьезных нарушений в логике не вижу, хотя персонаж не слишком самостоятельный… но это дело характера. Оценка – 5 4. Каноничность. Канона не нарушает. Во всяком случае, я не заметил; исключение – новый член семьи Блиссексов… но это все же мало влияет, можно было заменить любой другой. Оценка – 5 5. Продуманность. В целом все хорошо, хотя и не без шероховатостей. Оценка – 4Оригинальность - (4+4+4+4)/4 = 4 Литературность - (5+4+4+5)/4 = 4,5 Логичность во вселенной - (5+3+3)/3 = 3,66 Каноничность - (5+4+4)/3 = 4,33 Продуманность - (5+4+4+4)/4 = 4,25 Итоговая оценка: 20,74
--------------------
I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|