and I... am... Iron Man
Награды: 6
|
Автор: NaretИмя персонажа: Дин Туонари Сартуэй Дата подачи: 25.11.2012 Электронное письмо Холо-нета, шифровка. Шэд-ар-ти-Гаарт – Иммери-ар-Гаарту, Корускант.
Дорогой племянник, поздравляю тебя, ты балбес и вляпался куда глубже, чем думаешь, Было бы правильно предоставить тебе выпутываться самому, но сестрица этого не переживет, поэтому – и только поэтому – я отправляю тебе данные на того типа, которого ты собрался ловить по всей Галактике. 1. Его настоящее имя Дин Туонари Сартуэй. Из набуанского рода Сартуэй, и если в торговом колледже в тебя хоть что-то вбили, ты должен помнить, кто это такие. 2. Да, он мужского пола, и он человек. На момент провозглашения Империи ему было 48 стандартных лет. Рост… 1,7 метра, вес около 60, он худощавый и тонкокостный. Внешность неприметная, короткие темные волосы, цвет лица желтовато-смуглый, черты мелкие и невыразительные. За особые приметы с некоторой натяжкой сойдет серповидный шрам на правой икре, след укуса какой-то местной рыбы. Глаза светлые, среди набуанцев это редкость,но... В общем, это тот тип, которого забываешь через полминуты после того, как перестал на него смотреть. Подарок для любой наружки, в которую он пойдет работать – и соответственно кошмар для наружки, работающей по нему. 3. Никакой Силы у него нет, но тебе и без этого хватит. Он великолепный аналитик и мастер выживания, включая выживание в группе. Умная и хладнокровная сволочь. Такой же упертый, как покойница Амидала, только при этом ему нельзя заморочить голову лозунгами. Будет прошибать стену лбом только в том случае, если не сможет ее обойти, и тогда я этой стене не позавидую. Вряд ли он особо силен физически, но имей в виду, на его планете люди с плохой реакцией до возраста размножения не доживают. Их учат стрелять на второй ступени школы, в восемь лет. 4. Только идиоты думают, что Набу – это такой курорт с пляжами, фруктами и красивыми девушками. Угадай, для чего набуанцам самая дорогая планетарная система метеоконтроля в секторе Чоммел? Плазма обеспечивает им не столько стабильную статью дохода, сколько полнейшую непредсказуемость климата, электромагнитных процессов и перераспределения потоков энергии в любой момент в любой точке поверхности. И это еще полбеды. Ты хотя бы «Прогулки с морскими монстрами» по холовизору смотрел? Набуанское море напрямую сообщается с любым водоемом планеты, включая реку перед королевским дворцом. Добавь прочую фауну, а также биологически активную флору со всеми ее ядовитыми видами. На Набу принципиально не истребляют ни один вид местных животных. Вся их цветочно-фруктово-курортная идиллия существует только потому, что ее контролируют сами набуанцы – а в последнее время еще и гунганы. А теперь пошевели мозгами и подумай, каким в этом мире вырастает обычный ребенок. 5. Биография. На случай, если ты все-таки забыл, я напоминаю. Род Сартуэй – финансовые короли Набу. Дин Туонари прошел подготовку на аналитика и стал главой планетарной безопасности, когда ему было тридцать три. Не путай: нынешний мофф Панака был формальным главой, показушной марионеткой, Туонари - настоящим. Во время оккупации неймодианцы получили приказ уничтожить чиновников, потому что наш Император всегда был предусмотрителен и понимал, где засели его главные враги. Вот только синерожие как всегда перепутали. У них в голове не укладывается, что влиятельное лицо может быть одето не по статусу и живет в задрипанном коттеджике на окраине. Биббла взяли сразу, а этого запихнули в лагерь на общих основаниях. В лагере он мало того, что сам выжил, но и сорганизовал остальных, и, по слухам, готовил восстание. Даже если бы не эта дикая кошка Амидала с ее безумным захватом Тида (еще раз о мирных и безобидных набуанцах), неймодианцы все равно не удержались бы у власти. Да, так вот: в последний год правления короля Веруны Туонари попал в опалу, потому что протестовал против организованной Веруной армии. Но после исчезновения Веруны именно он устроил провокацию, позволившую уличить капитана Магнету, агента Его Императорского Величества. Кстати, из-за этого Туонари потерял семью. У набуанцев странные представления о том, что своим надо доверять, и жена Туонари, не смогла смириться с его работой. Его дочь Эйртае пошла в группу Панаки, где получила подготовку королевской телохранительницы. Считается, что с отцом она больше не общалась, однако я не верю. Того подлого джедайского дроида, который впоследствии хакнул нашу систему безопасности, программировала как раз она, и папочкины уши там определенно торчат. Да, именно за это меня вышибли в отставку, и еще повезло, что в этот момент на Корусканте не было лорда Вейдера Хотел бы я знать, что это за хрень творилась на Набу в первый месяц Империи. Похоже на операцию прикрытия, но кого и зачем прикрывали, непонятно. Только знаешь что, Иммери? Я не настолько хочу это узнать, чтобы лично лезть в крайт пуудуу. А если туда влезешь ты, то на твоем надгробии (хотя безвестным трупам в вакууме надгробия не положено) я прикажу выбить надпись: «Самонадеянный болван, который уже никогда не поумнеет». Я это сделаю, обещаю. PS. Но на то, чтобы выплатить неустойку за разрыв твоего контракта, я разорюсь несколько охотнее.»
Восемь лет, начало второй ступени учебы. Урок совместный, две ступени и три основных группы, эмо-инфо-социо. Маленький Дин (группа «инфо», подгруппа аналитиков) украдкой оглядывается по сторонам, разбирает знакомые символы на нагрудных знаках. Значения он уже узнал. - Привет! Это ты Дин Сартуэй, который к нам с южных шахт приехал? - Я, только лучше Дин Туонари. А ты кто? - Панака! Это фамилия, но имя ты все равно не выговоришь. Меня все Панакой зовут. Тебе у нас не холодно? Будет холодно, скажи мне, я знаю, где здесь теплые пледы дают. Ну, тут и символа не надо, группа «социо». Темнокожий крепыш, переполненный энергией, как плазменная батарея, слова «мы» и «наше» говорит как дышит, не задумываясь. Он стремительно поворачивается на шум у дверей класса и подпрыгивает от восхищения: - Отпад! Ну, ты видел? Девочка-подросток старше всех, собравшихся в классе, высокая, с роскошными светлыми волосами (на Набу и этого хватило бы, чтобы считаться красавицей) осторожно идет сквозь толпу малышни к учительскому столу. - Здравствуйте, класс! Меня зовут Элейне, я ваш помощник на занятиях по обществоведению. Сейчас мы с вами дождемся учителя и пойдем в Корпус младших законодателей, там будет выступать уважаемый Кос Палпатин, представитель Набу в секторе Чоммел. Группа «эмо», вторая ступень, подойдите ко мне, пожалуйста. Для вас допустимая нагрузка двадцать минут. Эмпаты, вы можете уйти раньше, если устанете, я отведу вас обратно в класс. Для остальных нагрузка полчаса, группа «инфо» потом получит полную запись выступления. - А «социо»? – подает голос Панака. - У "социо" будет отдельный разбор этой речи, на занятиях по коммуникативной компетентности. Все, включите ваши маячки и поднимите руку с идентификатором – так, хорошо. Идем парами, третья группа оберегает вторую. Панака кивает Дину: - Ты со мной? Давай, по дороге я все тебе покажу. Вон там статуи Систроса и Файи…
…- Вот увидишь, его выберут в сенаторы после Видара Кима, - задумчиво говорит Дин. Панака забирает у него разряженный пистолет и ставит новую батарею. Преподаватель следит за его действиями, одобрительно кивает. Все оружие в тире учебное, но Панака относится к технике безопасности с большим почтением. Правда, имя набуанского сенатора он сам не вспомнил бы. - Почему ты думаешь? - Ну, если умный человек поставил себе цель… - Может, он и канцлером станет, - мечтательно говорит Панака. – Представляешь, как круто – канцлер с Набу? Дин, а ты бы хотел быть канцлером? - Зачем? – страшно удивляется Дин. – Ну ты себе представь: всю жизнь руководить такой… оравой, люди, алиены, все тянут в разные стороны, а ты вокруг них бегаешь, как вокруг стада шааков. Неинтересно. А ты бы хотел? - Нет,- подумав, говорит Панака. – Мне интересно, но чтобы народа было немного, и чтобы я их всех понимал. - Как учитель? - Ну… типа того.
- Курсант Туонари! Дин непроизвольно встает по стойке «смирно», хотя команды не было. Капитан Магнета, начальник охраны короля Веруны, - идеал для всего выводка академии. - Да вы садитесь, Дин, - улыбается Магнета. – Последние два года я за вами очень внимательно наблюдаю, и вот сейчас мне принесли результаты ваших последних тестов. Вы уже прикидывали, где хотите работать? - Конечно, сэр. - И под каким номером в списке было наше учреждение? - Под вторым, сэр. - Почему не под первым? - Процент совпадения психопрофилей… - Сорок семь, в норму вы укладываетесь. Номером первым было управление финансовой безопасности, не так ли? - Именно так, сэр. Магнета кивает. Его белые волосы заплетены в тугую недлинную косу. Для мастера рукопашного боя такая прическа – заявление о своем мастерстве и презрительный вызов возможному оппоненту, обычные рукопашники стригутся коротко, как Панака. - Если исключить из ваших расчетов его величество, - вкрадчиво говорит капитан Магнета, - процент увеличивается до семидесяти. Да, его стиль правления непривычен для нашей планеты, но это неизбежно – новые времена требуют новых методов. Кроме того, непосредственного контакта с его величеством ваша деятельность не предполагает, а мы с вами очень неплохо совместимы. - Да, сэр,- выдыхает Дин. Почему-то он не так счастлив, как можно было бы предположить – что-то мешает, что-то странное есть в этом разговоре. - Вот и договорились. Дин, скромность – это достоинство для людей нашей профессии, но самооценка при этом страдать не должна. Я рад, что вы согласились, потому что вижу ваш потенциал. Кстати, почему вы не прекратили называть меня «сэром», вы же видите, что разговор неофициальный? - Вы не дали мне прямого разрешения, сэр. Я решил, что лучше ошибиться в сторону лишней субординации, чем в сторону лишнего панибратства. Магнета улыбается широчайшей белоснежной улыбкой. - Вот именно, курсант Туонари. Очень немногие набуанцы понимают такие вещи. Вольно, можете идти. - Так точно, сэр.
- Ты не понимаешь, - горячится Тайэре. – Король хороший человек. У него есть свои недостатки, конечно, и в последнее время они стали заметнее… - Тайе, на Набу уже сейчас слишком много мигрантов. Это небезопасно. Они уже существенно влияют на эмоциональную атмосферу, они не вписываются в наши порядки, а приносят с собой свои. У нас так давно не было этнической преступности, и у набуанского общества просто нет против нее …иммунитета. Тайэре приставляет к ушам растопыренные ладони и машет ими на манер гунганских хайиллу. - Их мы контролируем, и амаранов тоже. У них свои порядки, у нас свои, мы друг к другу не лезем. А вот набор людей-мигрантов в правоохранительные структуры… Ты живешь в Тиде, и здесь ничего этого не видно, а в портовых городах люди уже сейчас по вечерам возвращаются с работы организованными группами, провожая до дома женщин. Пока дело не зашло дальше агрессивных высказываний и всяких… выкриков вслед, но это уже не симптом неблагополучия, а начало атаки. - Ты этим занимаешься? - Нет. Но я это знаю. Тайэре молчит, сосредотачивается, успокаивает дыхание. Золотисто-оранжевая туника ей очень идет, светло-каштановые кудряшки выбиваются из-под капюшона... Нет, это уже личное. - Все равно не могу поверить в злой умысел,- тихо говорит она. – Ему приходится принимать слишком много неочевидных решений, и обычно именно так и бывает –оптимальное решение все равно задевает чьи-то интересы, и короля все равно обвиняют… - Мне показалось, его что-то гнетет последнее время. - На том пожаре во время учений он наорал на свою охрану, которая пыталась его остановить, и полез вытаскивать пострадавших. У него все руки обожжены. Он мучается, что не успели спасти тех двоих, и исправно пьет антидепрессанты… Дин кивает. К пожару у него свои счеты. Одна из тех двоих была Зоэ, сестра Панаки. - … И это говорит о нем гораздо лучше всех … непроверенных сведений. И в казнокрадство я тоже не верю.
… Кому доверять, если не Панаке? Туонари откладывает датапад. К сожалению, все действительно укладывается в одну ужасную картину. Веруна мертв, и Магнета… нет, слишком больно. Но есть только один способ это проверить. Тайэре - еще один человек, не умеющий лгать, или он не знает свою жену. Знает. И представляет себе, что будет дальше. Но другого выхода нет.
… Магнета удивленно поднимает голову. Из королевских покоев выбегает Тайэре: - Он жив? Он жив?! - Его величество жив и почти невредим, сейчас он будет здесь, - говорит Туонари. Он тоже умеет широко и искренне улыбаться. В коридоре показывается фигура в королевском плаще, а дальше все происходит мгновенно: Туонари выкидывает свою жену из приемной, за бронированную дверь, Магнета выхватывает бластер и палит по плащу, пока тот не падает на пол с железным грохотом, и одновременно стреляет Туонари. Один раз. Вой тревожных сирен, Тайэре склоняется над несчастным расстрелянным дроидом, потом поднимает голову и молча, в упор глядит на своего мужа. По ее щекам катятся, смывая грим, слезы ярости.
...Плазменный столб похож на реку огня, почему-то текущую вверх. Красиво, но очень неуютно – слишком мощная энергия струится рядом с уязвимыми человечками. Зато на этом расстоянии она экранирует импульсы таинственной Силы, не выйдет ни подслушать, ни воздействовать. Покойный Квай-Гон не зря устроил свою битву с учеником-ситхом именно здесь, куда не дотянулся бы тот, второй. …Мемориальную доску пришлось убрать, потому что тому, второму спустя много лет все-таки удалось сюда добраться. Бронзовая скульптура – расколотое молнией дерево, как бы оберегающее своими корнями несколько молодых побегов, - так она же без подписи. Все знают, что набуанцы помешаны на своем искусстве. Смешные безобидные люди. - Понимаешь, Панака, злу сложно продаваться по частям. Всегда кажется, что терять уже нечего – а потом замечаешь, что провалился еще глубже и утащил с собой еще кого-то из тех, кого пытался спасти, как это было с… - небрежный жест указывает на меньший из бронзовых побегов. - Мы с тобой перебрали все варианты. Ничего лучшего нет. Он помнит, что когда-то я его поддерживал и радовался его, - гримаса непередаваемого отвращения, - демократическому избранию. И он понимает: что бы я ни думал о нем сейчас, я не буду рыпаться, пока он не тронет Набу. А вот если тронет – буду. - Знаешь… я бы не надеялся на его здравый смысл. - Знаю. Туонари разворачивает маленький сверток. В свертке стеклянная ампула, сквозь голубые плазменные отблески в ампуле видны маленькие серые шарики. - Это они и есть? - Спрессованный порошок из чешуи таозина. - Думаешь, император позволит, чтобы кто-то закрывался от его Силы? - Сила не его. Вставишь в свой кардиостимулятор, а батарею возьмешь плазменную. Вес я рассчитал – эта штука не сделает тебя невидимым в Силе, но твои мысли он не прочитает. -…и решит, что это экранирующий эффект плазмы. Разумно. Я думал, экологи убьют тебя за то, что ты приволок с Корусканта эту тварь. А кардиостимулятор у меня и так на плазме, она надежнее. Молчание. Панака непроизвольно потирает ладонью левую сторону груди. - Он не позволит, чтобы ты оставался чистеньким. Чтобы ему служить, ты должен будешь кого-то ему сдать. - Буду выкручиваться по ситуации. Я одинок, а если он захочет найти Грегара и использовать его как отмычку ко мне… Туонари кивает. Грегар Тайфо погиб и похоронен недалеко от Амидалы, в чужом родовом склепе, безо всяких надписей и документов. Черные были дни…и сейчас не светлее. - Ты сдашь ему меня. - Ты что, охренел?! –Панака наконец-то выныривает из своего нехорошего обреченного спокойствия. Вот и славно. Для эффективной работы ему полезно быть слегка вздрюченным. - Заткнись. Ты сделаешь так…
-…У тебя же остался доступ в планетарную базу биометрических данных? - Он ее уже скопировал. - Когда?! - Через пять дней после обьявления Империи. - Пять дней – это масса времени, - философски замечает Панака. -Конечно, - Дин позволяет себе намек на улыбку.
Письмо, написано на шелке гунганскими бриоглифами, замаскировано под сувенирную ткань. Элейне Биббл, Набу – Слайе Шессон, Альдераан.
«…Да, Панака всегда ценил порядок и законность. После хаоса военных лет – да, честно говоря, и последних лет Республики, когда Набу несколько раз оказывалась под угрозой всеобщей гибели, а Сенат фактически предал нас, оставив без помощи и защиты, - стабильность выглядит слишком желанной приманкой. Мало кто верит в обещания Императора, знаешь ли, но все же… Панака выбрал то, что счел меньшим злом: быть надсмотрщиком для собственной планеты, в обмен на то, что к нам – может быть – не сунется никто чужой. Время покажет, правильно ли он выбрал, или же теперь ему придется совершать предательство за предательством, чтобы удержаться у власти. Он публично доказал свою верность Палпатину, приказав своим агентам выследить и убить Дина Туонари. Правда, сделал он это только после того, как Туонари попытался взорвать его самодельной бомбой на праздник Королевского Полнолуния, а потом ушел, несмотря на открытый по нему огонь. Имперская база данных опознала генетический код тела. Эти похороны прошли не менее убедительно, чем те, другие, и все было организовано просто замечательно. Мой привет и любовь передавай своей маленькой ученице…»
Отчет капитана Панаки своему непосредственному начальнику. Был уничтожен сразу же после того, как написан.
«…Все прошло гладко, ты меня чуть не прикончил. Тот осколок транспаристила, который мне вынимали из живота, я сам себе аккуратненько вогнал за час до церемонии, и обезболивающее уже переставало действовать. А вот те два, которые засели в икре, были самые настоящие, как ты и предсказывал. И если бы я не знал твои способности, то поклялся бы, что ты наконец решил со мной рассчитаться за ту операцию в Каадаре. Такой незатратный способ выражения начальственного недовольства. Ответные меры тебе понравились? Рука Палпатина может до посинения нас проверять, но ни одна зараза не поверит, что взрыв, стрельбу и твой отход под этим фейерверком можно было просто рассчитать по миллиметрам и секундам. Это настолько дебильный способ, что только такие идиоты, как мы, могли надеяться, что он сработает. Но сработал же. Теперь я буду тебя выслеживать и убивать. Тоже очень эффектно. Как только найдем подходящий труп, заменим твой генетический код в обоих базах, а уже потом подгоним всю прочую картинку с агентами, наемниками и ядами, не оставляющими следа. Конечно, опытные деятели из СИБа этому не поверят, - я бы не поверил, - и продолжат на тебя охотиться, так что тебе еще работать и работать. …Знаешь, имитация смерти – это опасное дело, она почти всегда притягивает реальную опасность, но я уверен, что ты не умрешь вот так, по глупости или неосторожности. Было бы непрофессионально.»
На узкой койке в дешевом гостиничном номере лежит, закинув руки за голову, совершенно седой человек. Скучное серое лицо, как будто припорошенное ломмитовой пылью. Участие в похищении планов Звезды Смерти и смерть – пусть не товарищей, но соратников, - выжали из него последние силы. Можно встать и пойти в шахтерский бар внизу, там головизор с большим экраном , но зачем? Даже на этом экране, даже на портретах в ориентировке СИБ близнецов Наберрие ни с кем не спутаешь. Лея, донор-эмпат, королевская кровь. Плохо обученная, - Слайе сама не владела нужными методиками, - но сильная и удачливая. Люк меньше похож на мать, но характерный взгляд акцепта плюс отцовские мидихлории … Чтобы эти – да не справилась?! Человек устало закрывает глаза и проваливается туда, где черпает собственное желание жить, где всё было так светло, ясно и просто.
…Солнце стоит в зените, прожигает влажное марево над заливом. Жарко и душно так, что не опишешь – когда собственная температура уже сравнялась с наружной, и обе стремятся к сорока. Вода сказочно вкусная, но злыдень Панака убирает кружку и достает шприц. - Стоп, хватит. - Если…я…не сдохну… от твоей медицины… то мне вообще… больше ни хрена не страшно… - Поговори мне тут, рыболов. Нет, блин, ну это надо – спеца по выживанию едва детеныш сандо не сожрал! Ты б еще под дроида-уборщика попал, самородок. - Ну и вали отсюда… санитар леса… ашшшш… - Терпи, сейчас рассосется. Санитарный флаер к нам нескоро пробьется, там еще буря. А сестрица меня уроет, если я тебя не довезу, ты ж ей два билета в оперу проспорил… Панака – парень крепкий, но руки у него, когда надо, ловкие и мягкие. Нога только раз взрывается болью, когда приходится отодрать присохший край повязки. Глупо, конечно, так попасться, тут этот садист прав. Но кто ж знал, что в тинистой яме в двух шагах от берега заляжет такая серьезная тварь. Ничего, пробьемся. Сейчас еще водички, и поспать до флаера хорошо бы… а там уже никакой жары и духоты, и прохладное утро в Тиде… …И целая жизнь впереди. Оценки и комментарии судей Судья deathlord: 1. Оригинальность: 4. 2. Литературность: 5. 3. Продуманность биографии: 5. Осведомлённость простых (ну, не совсем простых, но и не джедаев) набуанцев об особенностях "таинственной Силы" как-то настораживает, в остальном вопросов нет.
Судья : Типа крутой герой 1. Оригинальность: 3 2. Литературность: 4 Ну если оставить в стороне беспричинные понты с восхвалениями, то написано неплохо. Бодренько так, в духе плохих шпионских романов. 3. Логичность в мире ЗВ: 4 4. Каноничность: 3 Ох. Марис Магнета - это женщина. Зачем автор поменял ей пол, не очень понятно. И если верить вукипедии, она была вполне преданна своему королю, который был убит Дартом Плагеусом лично. 5. Продуманность биографии: 4 Я несколько запуталась в интриге. По мнению автора, король Веруна напринимал кучу сомнительных с авторской точки зрения решений, после чего мучился угрызениями совести. Магнета должна была его убить, он/она на самом деле стояла за покушением на жизнь Веруны. Покушение якобы состоялось, из-за подставы главного героя Магнету разоблачили. Ну хорошо, хоть и не канонично. Но почему из-за этого героя бросила его жена? Замечания, не относящиеся к оценкам: С первых же строк - ооо, выше нас тока вуки, круче нас тока яйца, вид от третьего лица. Очень дешевый трюк, чтобы показать крутизну персонажа. Покойницу все же звали Падме Наберрие, Амидала было тронным именем. Великой Силе создают помехи наведенные токи? Оригинальная трактовка. Что мы имеем в сухом остатке, если вычеркнем все славословия? Герой работал главой планетарной безопасности Набу, после смерти экс-короля Веруны обезвредил заговорщиков. После наступления Нового порядка с помощью Панаки подстроил свою смерть, притворяясь террористом. Участвовал в похищении планов Звезды Смерти. Позднее обезвредил охотника-за-головами, который на него охотился. Где тут немеряный героизм и крутизна, о которых нам так долго и пафосно вещал автор?
Судья Dark Angel: 1. Оригинальность: 3 2. Литературность: 4 3. Логичность в мире ЗВ: 4 4. Каноничность: 3 5. Продуманность биографии: 3
Судья : Оригинальность – 5. Убедительно и интересно. Литературность – 5. Нареканий нет, а события еще и с разных точек зрения показаны. Логичность в мире – 5. Таймлайн не нарушен, и, думаю, происходившее вполне возможно. Каноничность – 4. Нет особых возражений, исключая разве что чисто технологическое и переносное устройство, как-то экранирующее от Силы. Но вот гибель Веруны… не совпадает с капитанской. Да и вдобавок, капитан Магнета – все-таки женщина. Продуманность биографии – 5. Тем не менее, в целом все продумано хорошо.
Оригинальность - (4+3+5+3)/4 = 3,75 Литературность - (5+4+5+4)/4 = 4,5 Логичность во вселенной - (4+5+4)/3 =4,33 Каноничность - (3+4+3)/3 = 3,33 Продуманность - (5+4+5+3)/4 = 4,25
Итоговая оценка: 20,16
--------------------
I am an idea. My own idea. I am... the invincible Iron Man! ©
|