Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Be Kind, Rewind ![]() Группа: Админы Сообщений: 15583 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 5 ![]() |
Э.К. Джонстон Асока ![]() Издательство: Disney–Lucasfilm Press Дата выхода: 11 октября 2016 Время действия: 18 ДБЯ Неизвестная история Асоки Тано. Теперь беглый джедай зовётся Ашлой и работает механиком на луне планеты Раада. "У Асоки долгая история, и в ней еще много того, о чем фанаты пока не знают", - рассказывает Дэйв Филони, исполнительный продюсер "Повстанцев" и "Войн Клонов", - "Мы рады откликнуться на всю ту поддержку и любовь, которой пользовалась наша героиня на протяжении последних восьми лет. Поклонники хотят новой встречи с Асокой, и мы дадим им такую возможность! А поскольку я принимал участие в ее создании с самого начала, то сейчас я в полную силу сотрудничаю с издательством, чтобы рассказать столь же убедительную историю, как если бы мы писали ее для сериала". Анонс романа Англоязычные рецензии на книгу: |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() The Force Whisperer Группа: Участники Сообщений: 1496 Регистрация: 7.3.2016 Пользователь №: 28152 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Книга оказалась отличным связующим звеном между сериалами ВК и Повстанцы. Она даже выдержана в том же стиле, что сериалы, и спокойно могла бы стать одним из эпизодов ВК.
Психологический портрет Асоки передан правильно. Видно, что автор проделала подготовительную работу и ознакомилась с имеющимся данными по персонажу. Джонстон сумела правдоподобно показать духовный рост Асоки, ее мироощущение и переосмысление ценностей, стремление найти свое место в новой системе. В общем, с задачей продемонстрировать развитие персонажа автор справилась на отлично! Сюжетный фон, на котором происходит это развитие, мне понравился гораздо меньше. Он представляет собой скучноватую историю про преобразование группы фермеров в революционную ячейку, а подобное было показано уже неоднократно на протяжении ВК и успело поднадоесть. И самое главное, раэданские фермеры, с которыми Асока подружилась - пресные и схематичные персонажи, не вызывающие сопереживания, и мне было все равно, что с ними случится. Ну, и все имперцы, как и в сериалах, конечно же, тупые и неуклюжие, а повстанцы находчивые и умелые. Еще хотелось бы более детального описания обстоятельств, приведших к битве Асоки и Мола, в том числе упоминания про сотрудничество Асоки с Бо Катан. На Celebration Филони раскрыл сюжет не увидевших свет эпизодов ВК, посвященных этой арке, с душещипательными моментами последней встречи Асоки и Энакина. В книге все детали опущены, и сценка получилась скомканной и безэмоциональной. И странно, что Мол уже привычно называет Асоку Леди Тано. По идее, Мол с Асокой до стычки на Мандалоре никогда не пересекались, так что, скорее всего, здесь просто небольшая невнимательность автора. Совершенно неожиданным и приятным сюрпризом оказалось появление нового инквизитора, 6-го брата, как главного антагониста. Теперь о кристаллах. Я недавно поднимала вопрос о новоканоновской природе кристаллов, и в “Асоке” как раз получила первое представление, как это будет применено на практике. В общем, вполне приемлемая система. Но вопросы, по-прежнему, остались. При ситские же кристаллы написано так: "Dark crystals were made, too, but not in that holy place. They were plundered from their rightful bearers and corrupted by the hands that stole them. Even rock could be changed by the power of the Force, bleeding alterations until their color was the deepest red. The balance was finely staged between the two, light and dark, and it took very little to upset it." То, что ситы могли лишь воровать кристаллы у джедаев - это смехотворно. А как же было в давние времена, когда ситов было целые легионы? Джедаев не напасешься, чтобы у них столько кристаллов понатырить! Другая крайность, что любой камень можно изменить Силой и превратить в красный кристалл. Но, полагаю, тут автор имеет в виду не превращение камня ситской магией в кристалл для меча, а… хм, не знаю, что она хотела этим сказать. Просто накачать камень темной Силой, чтобы продемонстрировать власть над материей? Я слушала книгу в аудиоформате, поэтому отмечу работу Эшлы Экенстайн. Мне понравилось, как она читает книгу, но ее попытка изобразить голоса Мола и инквизитора - это нечто! ![]() Общая оценка книге - 4/5. -------------------- Humans are replaceable. Seconds are not.
Zippers are canon. Buttons are not. Bor Gullet knows.. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 11:04 |