Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
7.10.2016, 12:00
|
|
Be Kind, Rewind Группа: Админы Сообщений: 15455 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 4 |
Джеймс Лусено Катализатор Издательство: Del Rey Дата выхода: 15 ноября 2016 Время действия: Перед явинской битвой Warning: Потенциальные спойлеры в описании "Галактику разрывает пекло войны. Уже несколько лет Республика и Сепаратисты сражаются друг с другом среди далеких звезд, разрабатывая все более и более смертоносные новые виды оружия. Под покровительством канцлера Палпатина идет работа над сверхсекретным проектом "Звезда Смерти", и член исследовательской команды Орсон Кренник во что бы то ни стало намерен успешно создать супероружие до того, как это удастся Сепаратистам. Ключом к успеху может оказаться друг Кренника - гениальный ученый Гален Эрсо. Но не только Кренник обратил внимание на исследования Галена в области направленной энергии. Ученый стал ключевой фигурой в большом галактическом конфликте. Сепаратисты высылают за ним группу захвата, но Креннику удается спасти Галена, его жену Лиру и их дочь Джин - так что теперь семья Эрсо глубоко перед ним в долгу. Офицер предлагает Галену уникальную возможность: продолжить свои исследования и получить для этого безграничные ресурсы. Ученый и его жена полагают, что речь идет исключительно о мирном применении новых технологий, но Кренник видит в этом возможность наконец-то претворить Звезду Смерти в реальность. Благодетель все сильнее стягивает тиски вокруг семьи Эрсо, и теперь им предстоит распутать сети обмана Кренника, чтобы спасти себя - а заодно и всю Галактику.". |
|
|
25.5.2017, 14:37
|
|
На страже мира Группа: Jedi Council Сообщений: 1444 Регистрация: 15.11.2016 Пользователь №: 28482 |
Лусено, как обычно, постарался на славу. Вышла богатая на детали книга, в должной мере увлекательная и раскрывающая персонажей. Но, к сожалению, не идеальная и не шедевр.
Начало вообще меня больше утомляло. Не сказать, что нудно - просто бессвязно и неувлекательно. Вторая половина книги, конечно, вытягивает ее - но все равно, осадочек остается. Некоторые линии вроде бы нужны... Но не раскрыты в полной мере. Например, формально, в книге три сюжетные линии - семьи Эрсо, Кренника и Хаса Оббита. И вот как раз третий, на фоне первых двух, выглядит блекло и не проработано. Характера Хаса я так и не понял. Таких бесхребетных контрабандистов я еще не видел... И хотя дальнейшие вытекающие события с Таркиным очень впечатляют маштабом и важностью для истории вселенной, но все равно, не дожато. (хотя, признаю, плюсик Лусено за такое количество экзотов на квадратный метр.) Не особо впечатлил и Со. Честно - я еще нигде его ПО НАСТОЯЩЕМУ раскрым как персонаж не видел. Даже в ВК, где его Ондеронская арка мне принципиально не понравилась. Честно, дайте Геррере отдельный комикс или книгу, ей-Богу. Так же слабой показалась попытка связать под конец семью Эрсо и Со. Не верю. Разве что, с допущением, что Гален и Лира с самого начала показывают себя как личности не от мира сего, из-за чего они в итоге доверяют жизнь дочери довольно мало знакомому типу. (Джин, благо, тебя Сила наградила большей прозорливостью, чем твоих родителей.) Но... Хватит о минусах. Персонажи (основные) проработаны на все 100%. Как Гален, так и Кренник - отлично дополнили свои образы из фильма. Кренник - вообще находка для интригана вроде Лусено. Он получился не великим комбинатором, у которого все его гениальные планы сходят с рук, как у пары хитреньких ситхов в "Плэгасе", а вполне реальным карьеристом, который идет на все ради повышения и влияния, но периодически больно спотыкается, поднимаясь по этой лесенке. И в целом, интересно наблюдать за его взлетом от "разгребателя чужого навоза", образно говоря, до прямого соперника Уилхаффа Таркина. (Таркин, хоть и "мимокрокодил" в этой истории, но все таки очень хорошо вышел у Лусено - чего жду и от одноименного романа о нем самом.) Гален и его родные тоже вышли интересными, хотя и немного нескладными. Образ Галена вообще, можно сказать, крут. Красавец, богатырь, гений (филантроп... Ой.). И мотивы, и душевные терзания - внятны и достойны. Сильно запомнились сцены вроде битвы на Локори - Лусено впечатляюще передал всю чудовищность Войны клонов, аж до мурашек... Очень живо и страшно. И вообще - в этой книге погибло с десяток миров! И подано это в нужной мере мрачно. В назидание. Под конец впечатлили маштабы описанного - когда я попытался после финала проследить сюжетные линии, идущие вплоть до Новой Надежды и далее. Поразительно просто, как это все писателю удается вытягивать из головы. ~ Но... В итоге, передо мной все-таки не полноценная книга, а лишь предыстория, как указано в названии. И это сказывается. Книга не самостоятельна, и вынужденый открытый финал не дает полной целостности для восприятия. Поэтому, вкупе с вышеперечисленными минусами, книга никак не шедевр. Но очень хорошая. Потому - твердая 4. Это я посчитал самым справедливым. -------------------- ~
«Фанаты же - они такие, всё ненавидят.» Джордж Лукас |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 22:33 |