Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
Академия Джедаев: двадцать лет спустя., О двух джедаях, ускользнувших от Первого Ордена и Рыцарей Рен. |
Рейтинг
|
|
11.1.2017, 15:00
|
Группа: Участники Сообщений: 12 Регистрация: 31.10.2016 Пользователь №: 28460 Предупреждения: (0%) |
Автор: Шеффер (Локомотив_Москва на сайте ficbook.net)
Каноничность: CaU (Новый канон Дисней) Временной отрезок: Неделя после событий Седьмого Эпизода. Название: Акадаемия Джедаев: двадцать лет спустя. Жанр: Приключения. Много лет назад Люк Скайуокер попытался восстановить Орден Джедаев. Но все его старания были перечеркнуты его же племянником Беном Соло, известным также, как Кайло Рен. Люк удалился в изгнание, но какова была судьба джедаев? Рыцари-джедаи Джейден Корр и Рош Пенин также смогли пережить катастрофу и долгое время успешно скрывались от агентов Первого Порядка. Теперь, когда мастер Скайуокер нашёлся, настало время старым друзьям выйти из тени и вновь поднять мечи во славу Ордена Джедаев! Глава I Глава I. Возвращение джедаев. Като-Неймодия. Одна из немногих планет, сохранивших верность Империи, а затем и Первому Порядку. Причудливая архитектура висящих городов всегда привлекала к себя состоятельных гуманоидов со всей Галактики. Сегодня на планете больше пришельцев, нежели коренных жителей. Тем не менее, неймодианцы сохранили доминирующее положение на родной планете и, в принципе, почти не были стеснены Первым Порядком, держащим здесь лишь небольшой гарнизон. В любой момент Неймодия могла отказаться от опеки бывшей Империи и перейти на свою армию, сохранив добрососедские отношения, но местное правление предпочло не отказываться от услуг Штурмового корпуса и выделило под его протекторат город Таркосе. Когда-то этот город едва не был полностью обрушен по вине неизвестного джедая, с тех пор его планировка изменилась. К основному мосту приросла опорная башня, непонятно кем возведенная всего за сорок лет. Именно сюда стекаются самые сомнительные визитеры священного для неймодианцев мира. Контролировать все прилетающие и улетающие суда штурмовики не могут за отсутствием нужного оборудования. Лишь иногда они организуют облавы, с боями прорубаясь в самые темные кварталы и нейтрализуя особенно разгулявшиеся преступные группировки. В основное же время штурмовики патрулируют мост, где всегда царит мир и покой, а из жителей наблюдаются лишь лояльные неймодианцы. Их было двое. Двое мужчин человеческой расы, обоим чуть за тридцать. Джейден не спеша потягивал тарисианское пиво из бокала в левой руке, поигрывая правой по рукоятке меча, скрывавшегося во внутреннем кармане жилета. Чисто выбритое лицо с короткой аккуратной стрижкой каштановых волос, ровными чертами лица, не считая шрама над губой, выражало настороженность, глаза то и дело перебегали с собеседника на дверь бара. Его приятель Рош, черноволосый мужчина с более резкими чертами лица, более узкими глазами, орлиным носом, беззаботным взглядом, держащий левую руку на кобуре бластера DL-45, выглядел как типичный контрабандист. К разговорам он всегда был более расположен, чем Джейден, но за беспечной внешностью скрывался острый ум, не раз вытаскивавший их обоих из различных переделок. — Что тебя беспокоит, Джей? — поинтересовался Рош, проследив за взглядом друга. — Жду кое-кого, — после десятисекундного молчания изрек Корр. — Вот это новость! — с сарказмом ответил Рош. — не уж то очередную девушку нашёл? — Очень смешно, — буркнул Джейден, закатив глаза, — Нет. На днях со мной по комлинку связался старик Хан. — Ну-ка, ну-ка? — Пенин весь обратился в слух. В последний раз старого контрабандиста они видели года два-три назад, когда тот помог им выбраться из Явинского Пекла. — Что же сказал старый лис? — Сказал, ему есть что нам показать, — продолжил Джейден, неторопливо потягивая напиток, — обещал быть здесь сегодня в два неймодианских часа. Опаздывает на час. — Нашёл, о чем волноваться, — Рош взял свой бокал, — Найти здесь место для баржи не так просто. Первый Орден контролирует мост, а здесь, внизу посадочной площадки такого размера ни у одной группировки нет, это слишком рискованно. Должно быть, Соло сейчас спорит с пластиковыми бутылками о праве на парковку своего драндулета. — Дружище, ты меня не так понял, — Джейден состроил трагическую мину, выдержал паузу и сказал, — Хан звонил с «Тысячелетнего Сокола». Рош от удивления сплюнул только что выпитый им сок джумы и ошалело посмотрел на друга: — Серьёзно? Он таки нашёл свою птичку? Джейден кивнул. За дверью послышалась пальба. Джедаи вскочили и потянулись за оружием. Сквозь бластерный огонь до них донесся звук, который ни с чем нельзя спутать. Дверь отворилась, и внутрь, пятясь и отстреливаясь от неизвестного врага, вошли вуки и штурмовик. — Чуи? — Джейден убрал световой меч и подошел ближе к новоприбывшим. Чубакка обернулся. Узнав старых друзей, он что-то негромко прорычал штурмовику. Солдат опустил винтовку и быстро снял шлем. Это был не Хан. *** Малакор-V. Одно из самых тёмных мест в Галактике. Для Первого Ордена всего лишь одна из подконтрольных планет. Официально. На деле же здесь тренировали чувствующих для последующего принятия в ряды Рыцарей Рен. Сноук медитировал. Искореженное лицо в придачу с освещением делало затруднительным даже определение его расовой принадлежности. Всё остальное покрывал просторный плащ, скрывавший его телосложение. За спиной ситха послышались шаги. — Кайло Рен, — ровным голосом произнес Сноук, даже не повернувшись к вошедшему. Тёмный преклонил колено. Маска скрывала его лицо, но тяжёлое дыхание говорило об изнурительной тренировки, с которой он только что вернулся. — Я к вашим услугам, учитель, — ответил Кайло голосом, полным покорности судьбе. — Подойди, — велел Сноук. Тёмный неторопливо подступил ближе. — Ты выполнил то, что я тебе велел, — начал ситх, — С Бэном Соло покончено. Однако по пути к цели ты пробудил силу, с которой нам давно не приходилось иметь дела. — Девчонка нам не угроза, — надменно изрек Рен, — в ней нет ни капли той Силы, что есть у меня… — И тем не менее, ты чуть не погиб в бою с ней, — перебил Сноук, нахмурившись, — Возможно, это случайность. Я не склонен верить в случай. У девушки потенциал явно не меньший, чем у тебя. Потому нам вдвойне важно заставить её примкнуть к нашему Ордену. — Что вы предлагаете? — Послать к ней другого рыцаря из наших рядов неразумно, ибо все они, безусловно, слабее её. Только ты сможешь с ней сражаться на равных. — Мастер, она слишком хорошо меня знает, чтобы последовать за мной. — Справедливо. Только мне по силам сделать это. Но сначала надо схватить девушку и привести её сюда. Нет, не ты этим займешься. Генерал Хакс! В двери возник генерал. Надменно насмешливый взгляд скользнул по Кайло Рену, а затем перекинулся на Сноука. — Отправьте сообщение Мандалору. Передайте, что его условия приняты. — Так точно, Верховный лидер, — отчеканил Хакс, развернулся на каблуках и зашагал прочь. Некоторое время Кайло Рен и Сноук провели в молчании. Наконец, первый подал голос: — Мастер, вы считаете, что мандалорцам можно доверять? — Их лидер — охотник на джедаев со стажем. Возможно, они очень быстро добьются успеха. — Но, учитель, Рей сейчас наверняка со Скайуокером, а где он скрывается, мы так и не узнали. — Значит, мы убьем двух гончих ката одним выстрелом. Кайло Рен хотел что-то возразить, но промолчал. Сноук был уверен в своем плане, а его ученик не понаслышке знал, что Верховный Лидер редко ошибается… *** Компаньоном Чуи оказался неизвестный темнокожий юноша лет двадцати-двадцати трех с затравленным выражением лица. Армейская выправка говорила об обучении в штурмовом корпусе. — Рад тебя видеть, Чуи, — Джейден приветственно махнул вуки рукой и перевел взгляд на второго вошедшего. — Этот с тобой? Чубакка утвердительно пророкотал. — Не слишком-то он смахивает на заложника, — продолжил Джейден. При этих словах Роша посетило неприятное чувство дежавю. Он уже слышал от друга похожую фразу лет двадцать назад, и ничего хорошего она тогда не предвещала. Джедай подступил ближе, готовый в любой момент помешать Корру сделать что-нибудь опрометчивое. — Я и не пленник, — ответил незнакомец. — Меня зовут Финн. Я из Сопротивления. — М-да? — Джейден недоверчиво поднял бровь. — А выглядишь так, будто полжизни в этих доспехах провёл. Чубакка угрожающе зарычал, чем привлек к себе лишнее внимание других посетителей бара. — Тише, Джейден, тише, — Рош примиряюще похлопал друга по плечу. — Если этот штурмовик взял Чубакку в заложники, да еще и вооруженного в придачу, то я — минок. Вы лучше скажите, — джедай посмотрел на Чуи и Финна. — Хан-то где? — Погодите, погодите! — Финн недоуменно посмотрел на Роша и Джейдена. — Так это вы — те самые джедаи, с которыми, он должен был встретиться здесь? — Совершенно верно, — Рош протянул руку в знак приветствия. — Рош Пенин. А это Джейден Корр. Джейден неохотно протянул руку, не сводя подозрительного взгляда с Финна. Финн тоже не сводил глаз с джедаев. Удивительно, как резко менялось его лицо, выражая эмоции. Зрачки расширились, брови поползли вверх, лицо вытянулось. Весь вид бывшего штурмовика так и говорил о том, что он воочию увидел настоящих живых легенд. Большая часть записей о Роше и Джейдене в архивах Первого Ордена основана на периоде активности Культа Последователей Марка Рагноса. О Роше было написано не так много, прежде всего на базе его работы как члена Культа, а затем и крота в его рядах, анонимно сливавшего джедаям информацию. Но Джейден… Объект «Тайфун» — такое кодовое название было дано ему в сводках Осколка, наследником которого является Первый Орден. «Могучий джедай, мастер огнестрельного и холодного оружия», «Угроза IV уровня», «Брать только группой», «Подлежит незамедлительной ликвидации» — вот примерная характеристика для штурмовиков, которым могло выпасть несчастье столкнуться с ним в бою. Подобной характеристики также удостоился объект «Бессмертный», известный как Кайл Катарн, учитель Роша и Джейдена. Впрочем, Катарн не смог пережить Второе Истребление, погибнув во время бомбардировки Храма Массаси. Это то, что видел Финн в Хрониках. И вот они стоят перед ним — легендарные джедаи, буквально в юном возрасте застолбившие места «Врагов номер Один» Первого Ордена и не раз подтвердившие этот статус, ставший для Финна теперь почетным. — Вы не представляете, как я рад с вами познакомиться, — пролепетал юноша, не сводя благоговейного взгляда с новых знакомых. «Сейчас автограф попросит, » — промелькнула в голове Роша дурацкая мысль. Конечно, он не умел проникать в сознание людей и читать их мысли, но выражение лица Финна красноречиво разъясняло, что у того на уме. — Ты не ответил на наш вопрос, — неожиданно прервал воцарившуюся тишину Джейден. — Где Хан Соло? Вы ведь на его корабле прилетели, верно? — Да, — Джейден непроизвольно помог Финну уйти от ответа на первый вопрос, задав второй. — Но нам нужна ваша помощь, чтобы улететь. — Что случилось? — спросил Рош. — Мы приземлились на Мосту, — начал Финн. — Использовать нелегальные площадки мы не решились, опасаясь угона. Штурмовики разрешили нам сесть без лишних вопросов, но поставили «Сокол» на блокираторы. Вдобавок, солдаты начали очередную облаву и временно перекрыли лифты. Легально подняться наверх не получится. — Так они же всегда пускают лифт штатских в лифт только по пропуску, — возразил Джейден, — А своих они пропустят и по позывным. — Мой позывной не пройдет, — ответил Финн, отрицательно покачав головой. — Скоро до них дойдет, кого они пропустили, и тогда придется с боем прорубаться. — Твой позывной? — удивился Джейден: похоже, его догадка подтвердилась. — Так ты — штурмовик? — Да, был им. Но это длинная история, нам надо двигаться. — Хорошо, — Рош махнул всем троим рукой в стороны выхода. — Тогда пойдем отсюда. У меня возникла идея. Джейден предостерегающе посмотрел на друга, но тот лишь подмигнул ему, как бы говоря: «Всё в порядке, Джей! Им можно доверять». «Надеюсь, ты не ошибся», — подумал Джейден и вышел вслед за остальными, бросив кредитки на свой стол. *** По Дэмерон бродил по кораблю, нетерпеливо меряя шагами расстояние от кабины до трапа. На душе у него было неспокойно. Вся эта затея Чубакки ему не понравилась с самого начала. Проникнуть на контролируемую Первым Порядком территорию, даже не потрудившись поменять корабль! И всё это ради встречи с неизвестными ему людьми, о которой они и так узнали лишь недавно, когда Финн случайно наткнулся на запись разговора пятидневной давности. Какой, чёрт побери, смысл лететь сюда через полгалактики? Только из уважения к вуки По согласился отправиться с ним, ведь, по сути, Хан Соло не просил их об этом, да и генерал Органа тоже не считала эту авантюру стоящей того. Однако Чубакка был настолько опечален смертью своего друга, что был полон решимости закончить последнее дело того человека, с которым был связан Долгом Жизни. По и Финн искренне надеялись, что, выполнив свой долг, вуки хоть немного приободрится. Странный звук за бортом оторвал пилота Сопротивления от мрачных мыслей. Он придвинулся ближе к стене и прислушался. Судя по всему, в ангаре был кто-то ещё. До По долетали отрывки жаркого спора между, судя по искажённому вокабулятором голосу, штурмовиком и ещё кем-то, тоже говорившим сквозь маску. — Сэр, боюсь, вы ошибаетесь, — со спокойствием сказал штурмовик. — Это обычный Кореллианский Корвет класса YT-1300. Подобные суда останавливаются здесь по пять раз на дню. — Солдат, мне дали точное указания, — пророкотал низкий металлический голос второго. Искажённый голос показался По знакомым, хоть интонации были не те, что он раньше слышал сквозь этот фон, — Это именно тот корабль, который подходит под описание «Сокола». Как старший по званию я приказываю вам связаться с начальником ангара и вызвать группу захвата. — Вы напрасно беспокоитесь, сэр — голос штурмовика звучал всё так же уверенно, даже несколько надменно, — Даже если вы правы, никуда этот корабль не денется. Гравитационные лучи в придачу с буксировочными замками не дадут ему сдвинуться с места. Когда здесь появятся хозяева судна, тогда мы и разузнаем у них подробности. — Хм, может вы и правы, солдат, — пробурчал второй, — Тем не менее рекомендую вам быть начеку, ибо они могут попытаться отвоевать своё право на взлёт. Ладно, парни, пойдём отсюда! — после этих слов до Дэмерона дошёл звук, ясно указывавший на то, что в ангаре были ещё две «маски». Да, это именно маски! Нужно срочно предупредить Финна и Чуи о новой проблеме. *** — Ну что ж, друзья, — Рош приглашающим жестом указал на большую дверь, открывшуюся за его спиной, когда он набрал код, — Добро пожаловать в наше скромное жилище! Это была просторная комната-гараж с очень высоким потолком. В одном конце комнаты наблюдались стеллажи с различными инструментами. Чуть ближе ко входу располагались шкафы, из которых выглядывали детали от битых боевых дроидов. В противоположном углу располагались две одноместные кровати армейского типа, которые, как будто, были украдены с имперского крейсера. Рош подошёл к стеллажам и начал копаться на верхних полках. Финн внимательно осмотрел комнату. Даже сквозь новую краску было видно, что здесь была стрельба. То тут, то там на несущих стенах проглядывались странные неровности, будто кто-то специально прошёлся сваркой по этим участкам. На полу наблюдались те же неровности. — Здесь уже бывали штурмовики, не так ли? — поинтересовался он. — Да, — ответил Джейден, развалившись на ближайшем стуле, — Когда-то это была база какого-то синдиката, но имперцы их вычислили, нашли эту базу и взяли штурмом. Вообще, после этого вход был опечатан, но обычно они не следят за дежурными. Уж больно часто банды нападают на штурмовиков, они уже привыкли к исчезновениям. Мы с Рошем расположились здесь около двух месяцев назад. Спилили лишние стены, расчистили базу от трупов и металлолома. Удобное место для… — Фантом! Фантом! — прохрипел голос из комлинка на запястье у Финна. — Фантом, говорит Коршун, приём! — Фантом слушает, — взволнованно ответил юноша, — По, что случилось? — По? — Рош и Джейден практически одновременно повернулись к Финну с недоуменными лицами, — Какой ещё По? Финн поднял палец, призывая к молчанию — сигнал шёл с большими помехами: — Они… подо… маски… штурмовики… охрана… Нужно… немедленно! Вы нашли… Приём? — Да, да, мы их нашли, выдвигаемся немедленно, конец связи. — Стоп! — рука Джейден уже держала световой меч, — Никуда вы не пойдёте, пока не объясните, что, чёрт возьми, происходит? Куда делся Хан Соло и почему при упоминании его имени Чубакка выглядит так, будто его транквилизаторами напичкали? Финн опасливо покосился на Роша. Тот тоже держал наготове свой меч, но смотрел более миролюбиво, чем его друг. — Финн, Чубакка, — сказал он ровным голосом. — Вы явно от нас что-то скрываете. Давайте обсудим всё на берегу, чтобы мы знали, как именно вам следует помочь. — Хорошо, — ответил Финн, а затем включил комлинк. — Коршун, говорит Фантом, нам необходимо задержаться, приём! — Принято, — прошелестел сквозь помехи голос По. — Только поторопитесь! Конец связи. Финн взглянул сначала на Роша, а затем на Джейдена, а потом проговорил: — История длинная, заранее предупреждаю. Кроме этого она довольно безрадостная. — Ничего, — холодно ответил Джейден. — Мы не торопимся. Можешь рассказывать со всеми подробностями. *** Рассказ занял у Финна что-то около пятнадцати минут. Рош и Джейден не перебивали его, лишь изредка задавали вопросы. Когда бывший штурмовик закончил, минут пять все молчали. Первым нарушил гробовую тишину Рош: — Вонючка Бен! — гневно воскликнул он. — Я был уверен, что предать нас кто угодно, но только не он! — Чья бы банта мычала, Рош, — одёрнул его Джейден. — Вспомни себя в начале обучения, и как я… — Дважды чуть не отправил меня на тот свет, — огрызнулся Рош. — Да, я это помню. Но Бен ведь старше, чем я тогда был, а докатился до такого… Бедняга Люк… Стоп! — Рош вновь посмотрел на Финна. — Если я тебя правильно понял, то вы его нашли? — Скайуокера? — уточнил Финн. — Лично я его не видел, но… Чубакка утвердительно рыкнул. Впервые с момента выхода из бара он подал голос. — Значит, решено, — сказал Джейден. — Мы летим с вами. Люку сейчас, как никогда, нужна помощь. — Так, что там у вас за идея была? — на лице Финна играла гримаса нетерпеливости. — План изменился, — ответил Рош, хлопнув в ладоши. Монолитная, казалось бы, стена, поползла вверх, открыв ещё одно помещение… — Ангар? — воскликнул Финн. — Всё это время у вас был собственный ангар, а вы нас даже не потрудились предупредить? — Во-первых, не вас, а Хана, — ответил Джейден, — во-вторых, он знал об этом ангаре, но почему-то предпочёл встретиться с нами в кантине вместо того, чтобы зайти в гости. Между тем створка полностью поднялась, позволив дневному свету полностью осветить зал. — Так у вас и корабли есть? — вновь поразился повстанец. И действительно, в ангаре стояли два старых истребителя-крестокрыла. — Естественно, — спокойно произнёс Рош. — На чём же мы, по-вашему, прилетели сюда? Не автостопом же на грузовых баржах! — Рош, — с неким предупреждением в голосе произнёс Джейден, — Не хочу тебя огорчать, но мы не сможем вчетвером поместиться на одноместных «крестах», тем более если один из нас — вуки! Чубакка гневно рыкнул. Он терпеть не мог, когда кто-то критиковал его за собственные размеры. Разве он виноват, что 2.5 метра для вуки — нормальный рост? — Так нам всего-то и нужно, чтобы вы добросили нас до Моста, — возразил Финн, — А дальше мы с Чуи сядем на Сокол. — И как ты предлагаешь вас доставить туда? Финн вместо ответа дёрнул какую-то петлю на поясе. За петлей потянулся длинный трос. Отмотав метра три, бывший штурмовик ответил: — Десантировать. В Имперской Академии нас обучали и этому. Я привяжу себя к крылу одного из кораблей, а в нужный момент спрыгну на мост. — Ты — сумасшедший, — невольно выговорил Рош, а Джейден спросил: — А как же Чубакка? У нас нет запасного троса, а твой вас двоих уж точно не выдержит…- Это ни к чему, — перебил его Рош, — Вторым спрыгну я, а Чуи сядет за мой истребитель. На том и порешили. Джейден и Рош быстро побросали в мешки и в багажные отсеки все самое необходимое. Корр запрыгнул в свой истребитель, а Финн привязал себя с помощью тросов крест-накрест к крыльям и уселся над кабиной пилота. С Чуи было сложнее. После пятиминутных танцев с бубнами: отодвиганием кресла пилота от приборной панели, откидыванием сидения назад под максимальным углом пришлось смириться с тем, что вуки не влезает. Посовещавшись, друзья сошлись на том, что в пределах атмосферы крышу кабины можно и не опускать, да и без ремня безопасности минут десять можно полетать, а иначе вуки пришлось бы сложиться вчетверо. Удостоверившись, что Чубакка не даст СИДам просто так снести ему голову шальным турболазером, Рош запрыгнул на борт истребителя сверху. Вуки уже запустил двигатели. — Если что-то пойдёт не так — держись крепче за штурвал, ибо больше ничто тебя здесь не удержит! — Только и успел крикнуть Рош своему пилоту, прежде чем два истребителя сорвались с места и вылетели из ангара. *** Это утро для губернатора ничем не отличалось от предыдущих. Он отослал отчет об обстановке в городе вице-королю Нагашу. Точно такой же отчет скоро будет отправлен генералу Хаксу. В этом отчете сказано, что найдена местная ячейка «Гено-Харадана». Удивительно, но эта древняя преступная организация пережила и Старую Республику, и Галактическую Империю, а теперь еще и вставляет палки в колеса Первому Ордену. На ликвидацию отправлена половина гарнизона, даже бронетехника подключена. Снаружи курируют СИДы, так что никуда этим разбойникам не сбежать. Губернатор довольно потирал руки, предвкушая очередную награду. Синяя нашивка, а может даже желтая… — Господин Губернатор! Господин Губернатор! — к нему подбежал сильно запыхавшийся офицер с лейтенантской нашивкой. — Докладывайте, лейтенант! — Сэр, Агенты Сопротивления! — Что?! — Два истребителя класса «X» с десантом. — Сколько десантников? — Двое. — Двое? — губернатор неприязненно махнул рукой. — Ты меня за идиота держишь? — Сэр, но они уже уложили десять человек, взгляните сами! Губернатор подошел к экрану, открывшему ему через камеру неприятную сцену. *** План Роша работал. Джейден с Чуи успешно сбросили его и Финна на малой высоте при первом же заходе. Эффект внезапности сыграл им на руку как нельзя лучше. Прежде чем до штурмовиков дошло, что происходит, половина патруля была уложена орудиями «крестов». Уцелевшие бойцы кинулись было к турелям, но тут в бой вступили вставшие на ноги Рош и Финн. Рош не торопился пускать в ход меч, предпочитая использовать бластер. DL-45, как и его предшественник, отлично прошивал броню штурмовиков, столь опрометчиво повернувшихся к джедаю спиной. Финн тоже не отставал: молодой боец стрелял достаточно метко, сбивая с ног одного солдата за другим. Казалось бы, бой уже завершен, но весьма некстати вмешались гражданские. Ни один неймодианец не ходил на этой планете без охраны. Старые дроиды B-1 при всех своих недостатках были очень опасны в небольших группах, а кроме того они до смешного дешевы. Прежде чем бежать в укрытия, их хозяева фактически синхронно велели вступить в бой стражам. В общей сложности около сорока «бидонов» открыли огонь по Рошу и Финну, которым пришлось искать укрытие. Тут уже вернулись истребители. Чуи пошел первым, быстро оценил обстановку и поднял вверх мохнатую лапу, подавая Джейдену какой-то сигнал. Джедай по тактической связи подтвердил, что принял его и повернул штурвал. На бреющем полете два пилота обстреляли всю площадку, расчищая своим друзьям дорогу. После очередного захода Джейден сменил курс, накренил корабль под прямым углом и вышиб торпедой дверь порта. Вход открыт. — Спасибо, Джей! — услышал джедай голос Роша в своем передатчике. — Мы идем внутрь. Будьте неподалеку. — Нет проблем, — ответил Джейден, но сразу убедился в обратном: в бой вступили невесть откуда взявшиеся СИД-истребители. Двое против семи. Нечестно. — Чуи, будь внимателен, — сказал Корр, — Нужно рассредоточить их! *** Рош и Финн пробивались к кораблю. В коридорах было мало штурмовиков, но где-то на полпути до цели таки сработала сигнализация, так что дальше им приходилось тяжелее. В очередном коридоре им дорогу перегородил боец со странным длинным жезлом. В отличие от Финна, Рош таких не видел. Оба одновременно выстрелили в противника. Заряды срикошетили — энергощит. Штурмовик перешел в наступление. Первым же ударом он сбил Финна с ног, вторым уже собрался прикончить его, но был впечатан в стену Рошем, впервые за сегодня прибегнувшим к Силе. — Возьми его жезл, — велел он своему товарищу. — Пригодится. Рош оказался прав. В ангаре «Сокола» парней поджидала целая рота солдат. Едва они вошли, как штурмовики обрушили на них шквал бластерного огня. Пришлось бежать в укрытие. — Коршун! Коршун! — заорал Финн в комлинк, стараясь перекричать выстрелы. — Говорит Фантом, мы уже здесь! — Я догадался, Финн, — закатив глаза, ответил По. — Помощь нужна? — Была бы кстати, — сказал юноша, — Их здесь многовато! — Сейчас исправлю! Финн кивнул Рошу, тот выглянул из укрытия. Из-под днища «Сокола» выглянула турель и начала лихо палить во все стороны. Удара со спины штурмовики явно не ожидали, потому позволили Рошу подступить ближе и раскидать часть врагов Волнами. Трап опустился, и наружу выскочил человек лет тридцати в комбинезоне пилота. Следом выкатился (в прямом смысле), дроид-астромеханик. — Доброго времени суток! — воскликнул По, приветственно махнув рукой, — Вы, должно быть, один из тех, кого мы искали? — Да, вы правы, — ответил джедай, — Рош Пенин к вашим услугам. — По Дэмерон, пилот Альянса, — сказал незнакомец, а затем повернулся к выглянувшему из укрытия Финну. — А Чуи где? — Прикрывает с воздуха, — сказал Финн, — Надо срочно освободить корабль и улетать, пока штурмовики не подтянули резервы. — Я бы смог снять тиски, — пробормотал По, — Но с тянущим лучом ничего сделать не смогу. Нужно найти управляющим терминал и отключить их дистанционно. Кроме того, надо открыть дверь ангара. — Предоставьте это мне, — сказал Рош, — Я неплохо разбираюсь в компьютерах. Когда я открою дверь и к вам сядет Чубакка, сразу взлетайте, не ждите меня. Я вас догоню уже на месте. — Ладно, — ответил пилот, — Вот, возьмите с собой ВВ-8, он вам сейчас нужнее. Ты ведь поможешь ему, верно, Би-би? Дроид дружелюбно запиликал, но Рош нахмурился. Джедай редко полагался на астромехов, а к этой линейке дроидов с самого момента её выпуска относился недоверчиво. Хотя, отказываться было бы не очень вежливо, потому мужчина кивнул. — Да прибудет с вами Сила, — пожелал он удачи По с Финном и направился к выходу. ВВ покатился вслед за ним, весело вереща. — Тише ты, колобок! — шикнул на него Рош, и дроид тут же замолк. — Зря вы так, — сказал Финн, — Он очень раним, знаете ли. К тому же вы ему явно понравились. Рош недоверчиво хмыкнул и вышел за дверь, преследуемый неутомимым «восьмеркой». *** Наблюдаемая картина очень не понравилась губернатору. Беспрецедентный случай! Если ничего не предпринять, то одним лишь потерянным квадратиком отделаться будет трудно, объясняясь командованию. — Отзовите людей из подземелья! — рявкнул он, — Уничтожить их любой ценой! — Невозможно, сэр, — с сожалением в голосе ответил лейтенант. — Наши люди уже вступили в схватку с бандитами, на связь выйти не удастся, поскольку они слишком глубоко. Губернатору стало дурно. Одних истребителей оказалось недостаточно, чтобы отпугнуть врага. Один из пилотов противника на две головы (причем, в обоих смыслах), превосходил его собственных летчиков. Из семи кораблей трое уже сбиты, а поганые крестокрылы даже ни разу не зацепило. И это, не говоря о том, что еще два негодяя хозяйничают в доках. Нужно срочно что-то предпринять… Ах, да! Как же он мог позабыть! — Лейтенант, — произнес он уже более спокойно. — Передайте нашим особым гостям, что мы даем им полную свободу действий. — Будет исполнено! — лейтенант отдал честь старшему по званию и отправился выполнять приказ. *** Пока что всё продвигалось хорошо. Рош знал планировку доков, а потому четко знал куда идти. По пути ему встречались лишь небольшие группы штурмовиков, расправиться с которыми несложно. ВВ-8 оказался полезной машиной. Он неплохо вскрывал коды от дверей, а потому им двоим удалось добраться до цели самым коротким путем. — Запри за нами дверь! — велел Рош дроиду. ВВ-8 выполнил поручение, угодливо пискнув. Джедай подошел к терминалу. Разъемы стоят высоко, видимо предназначены для дроидов серии R. ВВ был вдвое ниже своих собратьев из этой линейки, а потому толку от него будет немного. — Встань на шухере, — сказал Рош и сам приступил к работе. Минуты через две работы на экране возникла надпись: ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ — Будет тебе пароль, железка, — буркнул Рош и вытащил из кармана отмычку-генератор паролей. Подбор кода от ангара должен занять время, а тем временем он посмотрит, что можно сделать с тянущим лучом. Как только он собрался подойти к двери, ВВ-8 запищал и затрясся, словно предупреждая об опасности. — Я тебя понял, — сказал джедай, вытащив бластер. Он открыл перегородку и нырнул внутрь. В комнате стоял некто, закутанный в просторный черный плащ. Лицо неизвестного закрывала серебристая маска. Рош сделал предупредительные выстрелы. Неизвестный активировал световой меч, блокировал выстрелы, а затем левую руку выбросил вперед. Рош почувствовал резкий импульс, но сумел устоять на ногах. Только теперь до джедая наконец дошло, кто стоит перед ним… *** Тёмный джедай медленно надвигался. Рош сделал ещё парочку выстрелов, но противник с лёгкостью их отбил, причём второй заряд пролетел всего-то в паре сантиметров правее виска джедая. Похоже, пора прекращать маскарад. Рыцарь достал свой меч. Позолоченная рукоять с заостренным концом и расплющенным отверстием для клинка. Рош активировал свой меч. Он тоже был с гардой, но по конструкции существенно отличался от вражеского. Долгая работа над оптическими свойствами луча позволила джедаю добиться того, чтобы три отдельных потока света проходили друг сквозь друга без помех. Плоский выход сказался на главном клинке меча, сделав его очень тонким, но широким. В паре сантиметров над выходом от основного луча под углом отрывались два тонких, каждый не длиннее 15 сантиметров, вместе образуя заостренную гарду. Со стороны могло показаться, что это один синий клинок причудливой формы. Единственным слабым местом была та самая область у основания меча, где три пучка пересекались, не успев сфокусироваться. Теоретически, световой меч противника может пройти сквозь это отверстие точным проникающим ударом. Рош это понимал, но сомневался, что в эту область скорее полетят рубящие удары, чем колющие, а от них гарда давала прекрасную защиту пальцам. Тёмный рыцарь и рыцарь Света скрестили клинки. Рош, конечно, был не таким сильным фехтовальщиком, как его друг Джейден, но не менее методичным. Спокойно отбивая атаки врага, он наносил удары средней силы, целясь в его корпус. Противник с трудом держался под его натиском и потихоньку отступал к стене. Рош стал снизил напор, чтобы сделать передышку. Он знал, что намного сильнее своего врага, а потому решил не торопиться и посмаковать момент. У джедая давно не было серьёзных схваток с другими Чувствующими, так почему бы не уступить инициативу врагу и понаблюдать за его действиями? Как он и предполагал, получив время на продумывание атаки, тёмный джедай, недолго думая, со всей силы нанёс удар из-за плеча. Уклоняться Рош не стал — слишком просто. Вместо этого он выбросил навстречу удару руку с мечом. Сработало. Удар врага пришёлся прямо на гарду. Джедай направил рукоять в сторону противоположную направлению удара оппонента, подступил к нему вплотную и боднул. Тому ничего не оставалось кроме как отшатнуться назад на несколько шагов. Рош пустил в противника лёгкий заряд молнии, как бы подстёгивая его, призывая к действию. Тёмный дёрнулся, но на этот раз придумал кое-что поизощрённей. Раскрутив над головой меч, он ушёл вправо и с разворота попытался ударить джедая в спину. Пенину был знаком этот приём, а потому он в нужный момент присел и кувырнулся влево. Эта схватка начинает ему нравиться. К действительности джедая вернул писк ВВ-8. Пароль от ангара наконец сгенерировался, а потому полдела сделано. Но есть и другая задача. Опомнившись, Рош без лишних церемоний поднял врага Силой в воздух и приложил об стену. Тёмный рухнул наземь и больше не шевелился. Обыскав бездыханное тело, Рош нашёл среди прочего ключ начальника доков. С его помощью он без труда отключил тянущие лучи. — Спасибо за помощь, Рош, — услышал он через комлинк голос Финна, — Мы как раз закончили с капканами. Чуи и Джейден уже приземлились. — Отлично, скоро буду, — ответил Рош, — Передай Чубакке, чтобы он перед тем, как сесть на Сокол, поправил кресло и почистил от своей шерсти мой корабль. — Так и передам. Уверен, его это сильно обрадует. Будем ждать. Конец связи. *** Обратный путь к ангару прошёл без приключений. Внутри уже собралась вся компания. — Итак, куда же нам лететь? — спросил Джейден. — У ВВ есть карта, — ответил По, — Думаю, он сможет загрузить её в базу данных ваших «крестов». — Не будем же терять времени, — сказал Финн, — Пора выбираться с этой проклятой планеты. Джейден, Рош, вы ведь своим ходом полетите? Джейден? Джейден? Джейден не отвечал. Пустым взглядом джедай уставился на дверь ангара. — Я чувствую возмущение в Силе, — сказал он каким-то несвойственным ему голосом. Рош повернул голову в том же направлении. Действительно, там, за перегородкой, явно что-то есть. — Взлетайте, — велел он остальным, — Сейчас. Второй раз повторять не пришлось. По, Чубакка и Финн стремглав бросились на борт «Сокола», подняли трап и взлетели. Кроме джедаев в зале остался только ВВ-8, загружавший карту в крестокрыл Роша. — Я действительно встретил кое-кого наверху, — начал Рош. — Одного из них? — спросил Джейден. — Очень похо… — Рош осёкся, поскольку в этот момент дверь в ангар, в прямом смысле, вышибли. Ещё четверо тёмных джедаев. Последний сильно пошатывался. Похоже, именно с ним Пенин пересёкся несколько минут назад. — Сложите оружие, джедаи, — приказал этот рыцарь. Похоже, он был главным, — Нас больше. У вас нет шансов. — Ты так в этом уверен? — спросил Рош, — Я тебя только что одной левой прибил, и ты действительно считаешь, что вы нам ровня? — Полегче, Рош, — сказал Джейден, — Вряд ли они всерьёз хотят одолеть нас в ближнем бою. Без подмоги. Он оказался прав. Вдалеке послышался топот множество ног, словно штурмовики стягивали сюда все имевшиеся резервы. Возможно, так оно и было. — Не пойдёт, — коротко произнёс Рош, провёл рукой, и перегородка захлопнулась. Рыцари тьмы активировали клинки. Джейден и Рош последовали их примеру. Началась схватка. Вчетвером тёмные джедаи смотрелись лучше, чем по одному. После пяти минут бешенного фехтования парными мечами Корр обнаружил, что их соперники легко отражают атаки, да и сражаются, как один. Он уже, как минимум, дважды должен был прикончить одного из фехтовальщиков, но тому тут же на помощь приходили другие, оттесняя джедая шквалом трёх мечей. У Роша дела шли не лучше. Пытаясь зажать уже потрёпанную им «маску» в угол, он едва не был зарублен остальными, своевременно отрывавшимися от Джейдена. Постепенно в души джедаев закрадывались беспокойство и неуверенность. — Лучше объединиться, а то иначе их не пробьёшь, — предложил Джейден. Рош согласно кивнул. Встав спиной к спине, джедаи заняли оборонительную позицию. Тёмные по-прежнему демонстрировали удивительную слаженность в своих действиях. Агрессивно наступая, они словно дополняли друг друга, повышая смертоносность своих атак. У Роша было неприятное ощущение, что он с огромным трудом успевает блокировать шквал ударов. Даже Джейден, непревзойденный мастер стиля Ниман, был вынужден уйти в глухую оборону, отбивая мечи соперника без малейшей возможности контратаковать. Как назло, дверь ангара отлетела вновь, и на этот раз за ней показались штурмовики. Выбора не было, кроме как спасаться бегством. Джейден и Рош пустили в ход свои умения в Силе, заставив тёмных рыцарей закружиться волчком в невидимых штормах. Солдаты были отброшены чередой волн. Джедаи длинным прыжком вырвались из кольца, заняли истребители, поднялись и пулями вылетели из ангара, прежде чем их враги встали на ноги. *** Уже в космосе перед прыжком в неизвестность они, наконец, решили обсудить произошедшие: — Ты заметил, как они сражались? — спросил Джейден, — Они словно знали наши планы на несколько ходов вперед. — Уверен, поодиночке мы бы их без труда вкатали в гранит, — ответил Рош, — Но такое ощущение, будто они были связаны между собой какой-то… Силой. — Согласен, — произнес Джейден, — Ну довольно об этом. Уверен, если это какая-то техника Силы, мастер Скайуокер сможет о ней подробнее рассказать. Поехали. В ту же секунду звёзды вокруг них вытянулись в один сплошной белый коридор, который всегда возникает при гиперскачке. Като-Неймодия вместе с её проблемами осталась далеко позади. Впереди же их ждало нечто новое. Они вернулись. Джедаи вернулись в галактику. Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Сообщение отредактировал Шеффер - 20.1.2017, 18:46 |
|
|
|
11.1.2017, 16:13
|
Группа: Участники Сообщений: 12 Регистрация: 31.10.2016 Пользователь №: 28460 Предупреждения: (0%) |
Глава III Глава III. Пещера. Где-то через час Люк и Рей вернулись с тренировки. Дождь давно кончился, небо прояснилось. Рош и Джейден сидели в старом гараже за партией в дежарик. Ничто не напоминало о недавней ссоре и драке, хотя от мастера Скайуокера трудно что-то скрыть… — Джейден, Рош, — обратился магистр к старым ученикам, — Мы вам помешали? — Нет, всё замечательно, — ответил Рош, — Как прошли тренировки? — У Рей огромный потенциал, — гордо сказал Люк, — Я считаю, что она уже готова создатьсвой собственный световой меч. — Да ладно? — поразился Рош, а Джейден нахмурился и спросил: — А кристаллы где брать будем? — Тут неподалёку есть грот, — сказал Люк, — Я давно заметил мощную энергию Силы, исходящую оттуда. По всей видимости, внутри есть формирования силовых кристаллов. Правда, придётся поплавать, чтобы туда добраться. — Плавать? — вмешалась в разговор Рей, — Но ведь мне никогда прежде не доводилосьплавать, ведь я выросла в пустыне! — Как и я, — спокойно ответил мастер, — Это не так сложно, особенно если ты джедай. ВотРош и Джейден превосходные пловцы. Уверен, они тебе помогут, — закончил он с лёгкой ухмылкой. Джедаи кивнули. Рош заверил Рей, что никаких проблем не будет, а Джейден решил уточнить: — А как мы туда доберёмся? — У меня есть старое бонго, которое я выменял у местных гунганов, — ответил Люк. — Здесь есть гунганы? — удивился Рош. — Да, у них есть довольно крупное поселение в двадцати километрах отсюда, а такжеещё несколько десятков, но поменьше. Всего здесь около девяноста тысяч колонистов. — Странно, — сказал Джейден, — Наши сканеры ничего не нашли. — Ну, во-первых их города под водой, — сказал Люк, — А во-вторых у гунганов естьдовольно приличная маскировочная техника. Они не очень любат чужаков, потому предпочитают скрывать своё существование. Я сам о них случайно узнал. — И на чьей же они стороне? — спросила Рей. — В принципе, как и их братья с Набу, местные гунганы поддерживают Республику, ответил Люк, — Но вряд ли они станут в открытую выступать против Империи. Разве что если она сама сюда заявится. — То есть, защитить нас от гостей из Первого Ордена им под силу? — уточнил Рош.- Скажем так, с кораблями они сделать ничего не смогут, но под водой селениям гунганов не грозит никакая орбитальная бомбардировка. Ну, а со штурмовым корпусом справиться им поможет прекрасное знание местности и неплохое оружие. Так что да, они нас защитят, если что. Мы, кстати отвлеклись от темы, — вспомнил Люк, — Вы идёте с нами или останетесь? — Конечно идём, — подтвердил Джейден, — Только заберём нужное оборудование со своих истребителей. — Хорошо, выходим через полчаса, — сказал Скайуокер, — Пока погода не испортились. Рей и Люк вышли. Джедаи переглянулись. — Ну, Рош, держись, — сказал Джейден, — Это твой шанс. Найдёшь ей самый красивыйкристалл. — Ага, — усмехнулся Рош, — Белый, нет, розовый! Джедаи дружно расхохотались. Охота за кристаллами — занятие рискованное, опасное, но весьма занимательное, а Джейден и Рош были настоящими профи по части поиска. И уж конечно, если в гроте, о котором говорил Люк, есть кристаллы, то джедаи найдут самые лучшие из них. Дорога до пристани не заняла много времени. У берега джедаи встретили Р2, копавшегося в двигателе, озабоченность пища. — Как корабль, Р2? — спросил Люк. Дроид повернул камеру к хозяину и что-то пропищал. — Говорит, протечка в двигателе, — перевела Рей, хотя все и так поняли. Рош взял ящик синструментами и принялся помогать астромеханику. Он быстро изолировали и извлёк тяжёлый двигатель, осмотрел его и сказал: — Ничего серьёзного. Пара дырочек. Подлатаем и можно двигаться. — Может, ты заодно всё остальное проверишь, чтобы потом обошлось без сюрпризов? — предложил Джейден. Прежде чем Рош ответил, Р2 залез в образовавшуюся нишу и принялся сканировать внутренности лодки. — Гунганы заверяли, что катер на ходу, — сказал Люк, — Я пару раз на нём плавал, но опускаться на большую глубину не пробовал. — Ну, пока мы на берегу, ничего страшного не будет, — сказал Рош, — Спасибо, что предупредил. Тем временем Р2 вылетел из чрева лодки и сообщил, что всё в порядке. — Отлично, тогда давай исправим бак двигателя, — предложил Рош, надевая сварочную маску. Дроид утвердительно прозвонил и приступил к делу. Работа заняла минут пять. Когда ремонт закончился, Рош на руках перенёс двигатель на законное место, подсоединил все трубы и провода, залил топливо и захлопнул крышку. Рей пристально наблюдала за тем, как он работал. Рош оказался умелым сварщиком и механиком, ведь смог подключить все системы без ошибок. А уж поднять восьмидесятикилограммовый двигатель мало кому под силу, пусть даже джедаю во многом помогли его способности. Надо бы поближе познакомиться с ним: Рош явно интересный человек, может быть он обучит Рей не только джедайским трюкам… — Прошу на борт! — пригласил Люк остальных, первым залезая в бонго. Джейден залезследом с тяжеленным Р2 в руках, Рош по-джентельменски уступил Рей и залез последним. Он задраил верхний люк и уселся в кресло второго пилота. Основным был Скайуокер. — Полный вперёд! — велел Люк. Рош выполнил указание. Лодка мгновенно сорвалась с место, рассекая водную гладь. — Начинаем погружение! — предупредил Люк. Через лобовое стекло джедаи наблюдали, как скрывается небо над их головами, уступая место морю. Включились иллюминаторы дальнего света, открыв им чистейшую синева океана, нетронутого цивилизацией. Вокруг фактически не было живых существ, кроме небольших рыб, мирно проплывавших мимо. Бонго опустились метров на десять вглубь, прежде чем Люк направил его в нужную сторону. Глухой рокот двигателя. Рыбы испуганно отпрянули. Машина гунганов шла вперёд сквозь толщу воды. Рей смотрела в окна иллюминитаров поражённым и восторженным взглядом. Разумеется, на Джакку априори не могло быть ничего, что могло сравниться с великолепием морских глубин. Встав со своего места, она подошла вплотную к одному из окон, подобно ребёнку к стенке аквариума. Восхищение, которое производили росшие на дне разноцветные кораллы постепенно сменялись в её душе абсолютным покоем, исходившим из спокойных вод, среди которых она оказалась. Теперь она точно знает, что не зря покинула родную планету. Ради почти несбыточной надежды найти свою семью отказаться от столь прекрасного мира вокруг? Нет, оно того не стоит. Рей поняла, что наконец нашла себя. Юная джедайка ещё раз оглядела экипаж корабля, своих мастеров и новых друзей. Она подумала о тех, кто сейчас борется за свободу против Первого Ордена. Люк, Финн, По, Чуи и остальные — вот её настоящая семья, и Рей готова на всё, чтобы помогать им всем. Она вновь повернулась к открывшемся ей подводному пейзажу. Она вновь прижалась лицом и ладонями к стеклу, но теперь по другой причине. Прямо за ними плавала фигура человека в балахоне. Фигура не отставала ни на шаг и светилась синим. Вскоре Рей удалось разглядеть лицо неизвестного. Это был юноша едва ли старше её, с прямыми чертами лица, короткими светлыми волосами и с длинной узкой косичкой на левом плече. Во рту был предмет, похожий на респератор. Рей расширила глаза, не веря им. Незнакомец смотрел прямо на неё, не отводя глаз и продолжая плыть за ними образцовым брассом, стремительно нагоняя. — Занимательно, верно? — услышала девушка голос прямо над ухом. Она оглянулась. Джейден Корр смотрел, как и она на океан вокруг них. Рей вновь посмотрела в иллюминатор. К её удивлению, человек исчез. — Знаешь, Рей, — начал Джейден, — Я поражён не меньше тебя. В детстве я плавал только в искусственных водоёмах, которые были на моей родной планете. Когда же я стал джедаем, меня часто заносило на водные миры типа Мон-Каламари или Манаана. Там мне тоже доводилось плавать на глубине, но подобную красоту вижу впервые. — Джей, тебе тогда стоит поплавать в водах Набу, — сказал Рош, — Там очень красиво, я вырос на этой планете до приглашения из Академии. Кстати, на досуге стоит посмотреть на местные подводные города гунганов. Интересно, отличаются ли они от набуанских? — Мастер Корр? — робко спросила Рей. — О, прошу тебя, — сказал Джейден, — называй нас с Рошем по имени. Кайл тоже не любил, когда мы его учителем называли, так и мы всё-таки хотим стать для тебя не столько учителями, сколько друзьями. — Хорошо, Джейден, — согласилась девушка, — Я запомню. Так что же это за планета с искусственными водоёмами, о которой вы рассказываете? — А, это Корусант, — безразлично ответил Джейден, — Столица мирового порядка и преступного мира одновременно. В другой ситуации на Рей произвела бы неизгладимое впечатление новость о том, что один из её учителей вырос в столице Республики. О Корусанте слышали фактически все жители известных систем. Для тех, кто вырос в нищете на планетах типа того же Джакку, эта планета была жемчужиной Галактики. Сейчас же девушка думала о привидении, которое она видела. Кто же это мог быть? Лицо почему-то казалось знакомым, словно это был какой-то старый друг. Но на родной планете у неё было немного друзей, да и других представителей человеческой расы Рей редко видела. Финн оказался первым человеком, которого она встретила за последние три года. — Внимание! — отвлек её голос Люка, — Всем занять свои места и пристегнуться. Мы приближаемся к цели. Джедаи вернулись за пассажирские сидения. Как раз вовремя. Люк и Рош подняли управляющие тумблеры. Нос лодки забрался вверх. Р2 не удержался и полетел вниз, врезавшись в заднюю стенку корабля. К счастью, с обшивкой ничего не случилось. Катер плыл вверх через первородный каменный туннель. Наконец они вышли на поверхность. Сделав эффектный кульбит. Бонго шлепнулось о воду и остановилось. Несколько сталактитов попадало с каменного потолка пещеры. — Приехали! — оповестил магистр остальных. — Мягкая посадочка, — дал едкий комментарий Джейден, — иначе никак нельзя было? — Нет, проход слишком узкий, — ответил Рош за учителя. — Что ж, надеюсь оборудование в порядке, — беспокойно произнёс Джейден. — Хорошо, пришвартуемся, и ты всё проверишь, — сказал Люк, — Немого терпения, Джейден. Некоторое время джедаи бродили вдоль берега, разминая затекшие суставы. Джейден ещё не вылез: он проверял приборы, которые, по его мнению, непременно должны были разбиться после такого лихачества. — Удивительное место, — Рей встала на каменный выступ у самого края воды. Эхо её голоса причудливым образом отражалось от стен пещеры, — Я чувствую себя странно. Что-то зовёт меня вперёд. Я раньше не испытывала ничего подобного. — Сила здесь действительно могущественна, — ответил Люк, — Мы все слышим её зов. Любой из нас услышит. Прислушайся к этим ощущениям. Со временем ты сможешь ощущать присутствие Силы везде, где окажешься. Научишься использовать и контролировать её. Рей закрыла глаза и расслабилась. Запах морской воды убаюкивал. В голове звучала незнакомая спокойная мелодия. Джедайка слушала её и чувствовала, как её сердце стучит в такт неизвестной музыке. Рей слышала их. Она слышала мысли всех живых на этой планете. Сперва заболела голова от загудевших в ней десятков тысяч голосов. Рей не открывала глаза и держалась. Теперь её мысли и чувства неслись дальше, охватывая всё большие и большие просторы Вселенной. — Ты почувствовала её? — поинтересовался Люк. Рей открыла глаза. Трудно найти этому объяснение, но джедайка чувствовала, как её тело наливается силой из неизвестного источника. Она провела рукой. Из одного из контейнеров, которые приволокли Джейден и Рош, вылетело несколько длинных шестов и закружилось вокруг девушки. Джейден перехватил в воздухе один из шестов и воткнул в породу. — Что-то здесь точно есть, — сказал он, считывая показатели со сканера, — Здесь сильные помехи, потому сразупросканировать галерею не удастся. По-крайней мере, первое время нам придётся ходить вслепую. Рей открыла глаза, Рош в спешке хватал летящие локаторы и убирал обратно в футляр. — Береги лодку, Р2, — велел он дроиду, — Сообщи сразу, если что-то случится. Астромеханик пропищал, выражая сомнения. — Он сказал, здесь плохая связь, — сказала Рей, — Он не сможет с нами связаться, если мыотойдём дальше, чем на сотню метров. — Вот потому мы и взяли сканеры, — Джейден постучал по вбитому им шесту, — На ихчастоте мы сможем поддерживать связь. Если не уйдем слишком далеко от одной из антенн, конечно. — Сколько вы их взяли? — поинтересовалась Рей. — Пятнадцать, — ответил Рош, — хватит, чтобы покрыть десять километров туннеля. В худшем случае — семь. Но что-то мне подсказывает, что большего и не надо. — Тогда тронулись, — велел Люк, — И будьте начеку. В пещерах часто обитают весьма опасные твари. Он двинулся вперёд. Рей следом. Джейден и Рош шли последними, нагруженные различными приборами. *** Джедаи всё дальше и дальше углублялись в пещеру. Джейден не отрывал глаз от панели в левой руке. Когда сигнал снижался до минимума, джедай вбивал очередной сигнальный шест в породу. Уже четыре использовано, то есть километр они уже точно преодолели. Ничего себе пещерка! — Эй, Джейден! — окликнул его голос Роша, — Ты должен это увидеть! Джедай поднял глаза. Вокруг никого. Впереди туннель резко брал вправо. Корр зашёл за поворот и поразился. Рош, Люк и Рей стояли чуть впереди и смотрели на возникший перед ними барьер. — Это вода, — сказал Джейден, аккуратно пощупав «стенку». Приложив палец к губам, он добавил, — Солёная. — Мы видим, — сказал Рош, — Ну и как, по-твоему это понимать? — Надо подумать, — ответил Корр. Он сам впервые наблюдал подобное. — Может, мы идём по вертикальному туннелю? — предположила Рей. — Чего?! — Рош, Джейден и Люк одновременно воззрились на неё, как на ненормальную.Рей даже покраснела от смущения. Однако вскоре до джедаев дошёл весь смысл её слов. — Это легко проверить, — Рош снял с пояса бластер поднял в руке и разжал ладонь.Пистолет тут же вылетел из неё и погрузился в водную гладь. Джедаи наблюдали, как он медленно уходил вглубь, пока не упёрся в стену на другом конце. — Должно быть, это дно, — предположил Люк, а затем перевёл взгляд на остальных, — Полагаю, придётся нырять. — Я первый, — вызвался Рош. Он отступил на несколько шагов и встал в стойку, словно быготовясь разогнаться. — Удачи, — Джейден показал другу большой палец и подмигнул. Рей отошла в сторону, синтересом наблюдая. Рош сорвался с места, одним могучим прыжком преодолев расстояние до воды. Лишь оторвавшись обеими ногами от пола, Рош смог почувствовать силу притяжения. Набрав скорость, он нырнул в воду. Странное ощущение. Голова никак не желала признавать, что верх оказался внизу, а вместе с ним и всё остальное сдвинулось. Джедай инстинктивно стал искать опору, но тщетно. Наконец, он достиг дна. Теперь Рош смог открыть глаза и осмотреться. Слева, да, вроде бы слева, подводный туннель уходит вперёд. Джедай поплыл туда. Вскоре он нашёл то, что искал. Рош ухватился за уступ и вылез из воды. Эта часть пещеры была освещена кристаллами. Джедай осмотрел низкий потолок. Нет, эти формирования не подойдут для мечей, слишком слабая энергия, но это уже кое-что… — Джейден! — Рош достал комлинк, — Джейден, ты меня слышишь? Это Рош. — Да, слышу, но плохо! — голос Джейдена звучал сквозь сильные помехи, — Как ты там? — Похоже, мы у цели, — ответил Рош, — Спускайтесь! — Что? Я… не… — комлинк зашумел. Сигнал пропал. Скрип. Чавкающий звук. Топот множества ног. Рош едва успел развернуться и нанести рубящий удар. Кинрат рухнул, разрубленный пополам. Вот уж без кого можно было обойтись, так без этих насекомых! Кристаллы на потолке погасли. Джедай раскрутил световой меч, ожидая новых. Долго ждать не пришлось. Из темноты на Роша налетело семь особей. Четверых джедаю удалось зарубить, но остальные всё же ттеснили его обратно в воду. Относительно спокойное морское течение неожиданно ускорилось. Не успел Рош понять, что да как, как был затянут водоворотом на самое дно. Джедай даже не мог сопротивляться неведомой силе, уносящей его всё дальше и дальше вглубь пещеры… *** — Рей! Люк! Куда вы подевались?! Джейден пытался докричаться до своих друзей. Только что погас фонарь, а связь с Рошем пропала. Продвигаясь на ощупь, корусантец добрался до светильника. Когда джедай вновь включил свет, то обнаружил, что Рей и Люк как в воду канули. Кстати о воде! Морской барьер на пути тоже исчез. Джейден пощупал то место, где до этого была водная гладь. Пусто. На стенах ни следа от длительного нахождения воды. Ни следов эррозии, ни соляных осадков, даже запаха нет. Ничего. — Чушь какая-то, — буркнул себе под нос Джейден, а затем вновь включил комлинк изаорал, — Рош, Люк, Рей! Где вы, терентатек вас задери? Ответа не последовало. Но откуда-то спереди до джедая донеслись обрывки его собственного сообщения. Похоже, по крайней мере один человек где-то рядом. Джейден зашагал вперёд, повернул у стены, и наконец нашёл что искал. На полу лежали комлинк и световой меч Роша. Рядом изрубленные тела кинратов. А где же сам Рош? *** Рей недоумённо смотрела по сторонам, ища Джейдена. Она и Люк внезапно очутились в другой части пещеры, ещё более странной, чем первая. Такого холода девушке раньше не доводилось чувствовать. Словно она чужая в этом месте, а всё вокруг настроено к ней враждебно. Мастер Скайуокер, по всей видимости, ничего такого не почувствовал. Старый джедай сидел в позе для медитации и не открывал глаз. Джедайка между тем чувствовала себя неважно. Она была уверена: что-то вот-вот произойдёт. Дуновение ветров со спины. Рей обернулась и увидела его. Тот самый светящийся человек, который плыл за ними. — Не подходи! — крикнула Рей, дрожащей рукой выхватив бластер, — Н-не подходи! Я выстрелю! — Успокойся, дитя, — человек поднял руки, — Я не причиною тебе зла, как и ты мне. Присядь, нам есть о чём поговорить. — Но кто вы? — девушка опустила бластер, но не спускала опасливого взгляда спришельца. Она не вполне была уверена даже в том, что это человек. Джедайка чувствовала мощную Силу, исходившую от незнакомца, но казалось, что энергия существует сама по себе. Словно дым без огня. — Всего лишь призрак, — юноша провёл рукой по стене. Рей начало мутить, когда его ладонь прошла сквозь камень и показалось вновь, — Видение, фантом. Я пришёл с добрыми намерениями. По зову Силы. Последнюю фразу он произнёс старческим голосом. Тут уж Люк наконец вышел из транса. Он открыл глаза, встал на ноги и повернулся к приведению: — Бэн? — вырвалось у старого джедая. В подобном облике своего старого ментора он ещё не видел. Лишь в образе старца или мужчины средних лет. Услышав знакомое имя, Рей вновь протянулась за оружием, но бластер выскользнул из её рук и перелетел в карман робы Люка. — Как? — джедайка получше рассмотрела призрак. Нет, Бэн Соло разительно отличался от него, хотя явно был не старше. Кто же это тогда? — Ах да, — Люк усмехнулся и добавил, — Рей, это мастер Оби-Ван Кеноби, мой первый учитель, а также магистр Старого Ордена. *** Рош лежал лицом вниз на каменном полу. Он только что очнулся, но не спешил вставать. Джедай пытался прояснить для себя, что случилось. Последнее, что он помнил — как он провалился в воду. Судя по головной боли, в бурном потоке он обо что-то приложился. — Рош… До мужчины донёсся шёпот. Джедай поднял голову, и медленно оглядел всё вокруг. Ничего. Потирая ушиб на затылке, Рош встал на ноги. Вокруг ни души. — Рош… Опять этот голос! Джедай всё ещё не мог понять, откуда исходит звук. — Ау? — позвал Рош. Нет ответа. Он наугад двинулся вперёд, не разбирая дороги. Вокруг царила тьма, тёплый воздух пропитан застоялой водой, но оттуда, куда шёл Джедай, веяло странным холодком. Почти могильным. Пройдя ещё несколько шагов, джедай наконец увидел его… — Кайл? — обратился Рош к призрачной фигуре. Человек обернулся. Да, это действительно был он. Дух Кайла Катарна предстал перед ошеломлённым джедаем в том обличье, которое отпечаталось в памяти Роша с первых дней обучения. Волевой мужчина лет тридцати пяти с почти всегда улыбающимся лицом, скрывающимся под бородой. — Кайл, неужели это ты? — снова спросил джедай, не веря своим глазам. — Да, Рош, — ответил Кайл, — Это я. Рош смотрел на наставника, не зная, радоваться или горевать. С одной стороны, он давно мечтал вновь увидеть учителя. С другой стороны, увидев перед собой призрак, джедай должен был признать, что Кайл мёртв, а ведь именно это он столько лет отрицал… — Ты всё правильно понял, Рош, — грустно сказал Кайл, а затем ученик ближе подошёл к ученику. Падаван тщетно пытался сдержать слёзы. Призрак молчал, он хотел дать Рошу выплакаться, прежде чем продолжить. — Ты был мне как отец, Кайл, — голос Роша слегка дрожал, но не более того, — Я столько раз тебя подводил, даже не стал тебя искать, когда ты исчез. Прости меня. — Я не злюсь на тебя, парень, — продолжил Кайл, — Как я тебе говорил раньше, меня подводили и те, кто старше и опытней тебя, так что ничего страшного. Главное, вы с Джейденом стали настоящими зрелыми джедаями. За что мне на вас обижаться, если вы достигли того, чего я хотел от вас, и даже больше… Рошу стало немного легче. Во всяком случае, призрак пришёл сюда с добрыми намерениями. — Но ведь Джейден был твоим лучшим учеником, — произнёс он, — Почему ты явился мне, не ему? — Ты ошибаешься, Рош, — ответил призрак, — Он не был лучше или хуже тебя. Вы просторазные люди, у вас обоих были преимущества и недостатки характера. У вас разные тактики ведения боя и переговоров. Я явился к тебе, потому что именно ты здесь оказался. — Но зачем? — спросил Рош. — Всего лишь предупредить, — ответил призрак Силы, — У тебя и у Джейдена параллельные пути, и вас обоих подстерегают схожие испытания в будущем. Испытания, которые мало кто выдержит. Помогай ему, и он поможет тебе. Помни: отвернёшься от своих друзей отвернёшься от самого себя. — В смысле, сойду на тёмную сторону? — уточнил Рош. — Не обязательно, — сказал Кайл, — Всё зависит от того, осознаёшь ли ты последствия своих поступков. Пока ты остаёшься собой, ты прокладываешь свой путь сквозь Свет или сквозь Тьму, но всегда можешь сменить курс. Можешь сколько угодно допускать ошибки, набивать шишки, терять доверие, но если к тебе приходит осознание того, что ты натворил, ты всегда сможешь заставить себя всё исправить. Помни это. Призрак развернулся и зашагал прочь. — Но погоди, Кайл! — окликнул его Рош, — Это ведь мои слова! Именно так я думал, когда покинул Культ Рагноса и вернулся к джедаям. — Верно, и что с того? — спросил Кайл. — Кайл, ты действительно здесь? — засомневался Рош, — Или это всё происходит в моей голове? Катарн остановился. Он стоял несколько секунд, словно размышляя, а затем произнёс: — Следуй за мной, Рош. *** Рей ошалело переводила взгляд с Оби-Вана на Люка, не веря своим глазам: — Но… — неуверенно произнесла она, — Как такое возможно? Вы же мертвы! — Я призрак Силы, — ответил магистр, — Многие джедаи после своей смерти могут являться другим чувствительным к Силе. Мы можем появиться где угодно, когда угодно и кому угодно. Мы не как ситхи, мы не прикованы к тем местам, где долга бывали, к вещам, которыми владели. Джедаи после смерти становятся ещё сильнее. — Нет смерти… — произнёс Люк. — Есть Великая Сила, — вспомнила Рей концовку заповеди. — Бэн, но что случилось? — спросил Люк, — В последний раз ты появился за день до того, как сожгли Храм Массаси, где была Академия. Что же на этот раз случилось? — Прости, Люк, — ответил призрак, — Но в этот раз я явился не к тебе. Я хочу поговорить стой, что несёт в себе наследие моего учителя. — Что ты хочешь сказать? — ошеломлённо спросила Рей. — Ты много знаешь о своих родственниках? — спросил призрак. — Почти ничего, — ответила Рей, — Они оставили меня, когда мне было десять. Я почти их не помню. — Твоя мать, Рей, — сказал Кеноби, — Тоже была Чувствительной к Силе. Эта наследственная черта, о которой она сама не знала, досталась ей от деда, которого она никогда не видела. — Откуда вы знаете? — спросила джедайка, неожиданно осознав, к чему клонит Бэн.- Он сам мне рассказывал об этом, — сказал Оби-Ван, — Однажды на Татуине Квай-Гон явился мне призраком, как сейчас я вам, и попросил найти свою дочь. К сожалению, я не смог исполнить его просьбу. Буквально на следующий день я нашёл тебя, Люк, в каньоне в окружении тускенов. Что было дальше, ты и сам помнишь. — Да, — грустно подтвердил старик, — Жаль, ты мне тогда не сказал ничего. Я бы смог еёнайти. Попытался бы. — Может быть, — продолжил Оби-Ван, — Тем не менее, судьба сложилась так, а не иначе.Когда мастер узнал о ребёнке, он был готов покинуть Орден. Но не смог. Он решил не уходить с пути джедая и забыть обо всём. Призрак провёл ладонью, и в стене справа возникла ниша. Из отверстия вылетел предмет, похожий на… — Это световой меч моего учителя, — сказал Оби-Ван, — Много лет назад я оставил егоздесь после смерти мастера. Об этом месте знали только я и мой ученик Энакин. — Мой отец, — подсказал Люк, заметив недоумение в глазах Рей. — Этот меч твой по праву, Рей Джинн. Носи его в память о своём предке. Рей взяла световой меч и активировала. Зелёный клинок осветил тёмную пещеру. — Красиво! — услышали джедаи знакомый голос. Они обернулись. Из-за поворота выглянул Рош Пенин собственной персоной. Рей огляделась. Призрак Оби-Вана исчез, стены пещеры изменились, ниша исчезла. Только меч остался у неё в руках, по-прежнему освещая всё вокруг. — Полагаю, тема создания нового меча больше не актуальна? — с другой стороны коридора возник Джейден, — А то я собрал хороший урожай кристаллов неподалёку отсюда. — Давайте выбираться отсюда, — сказал Рош, забрав у друга свои меч и бластер. — А куда нам идти? — спросила Рей. — За мной, — велел Джейден, — Я успел сбросить весь груз в бонго. Р2 ждёт нас поблизости. *** Вот они уже в лодке. Судно прошло сквозь трубу и двинулось обратно к причалу. Джейден в этот раз был за штурвалом, помогал ему Р2. Наладив наконец автопилот, джедай повернулся к остальным. Рош, Рей и Люк смотрели друг на друга и будто общались без слов. — Вы словно приведение увидели! — изрёк Джейден. Никто не обратил на него внимание. Джейден даже не догадывался, насколько он прав… Сообщение отредактировал Шеффер - 11.1.2017, 16:17 |
|
|
|
20.1.2017, 18:39
|
Глава IV Глава IV. Сопротивление. В космосе близ Ондерона жизнь бьёт ключом. Сотни кораблей всех классов и размеров ежечасно прибывают на планету или отбывают из её портов. Такому трафику мог бы позавидовать и сверкающий вечерними огнями Корусант, не говоря о других планетах, подконтрольных Республике. Впрочем, частота появления кораблей, сравнимая с Нар-Шадаа, служившим главным притоном всем тем для кого законы написаны, имеет свои недостатки. Серьёзные недостатки. Хотя Ондерон входит в список территорий Республики, кроме своих собственных вооружённых сил, местное правление ни на кого не полагается. Широкая автономия, доставшаяся планете ещё при Старой Республике, позволила ей обходиться без постоянных инспекций от чиновников обеих республик и империи в соответствующие эпохи. Тем не менее, отсутствие приличного боевого флота сделало фактически невозможным слежку за прибывающими на Ондерон судами. Однако есть и другая сложность, Дксун, сосед-близнец Ондерона, являющийся одновременно его спутником. Такие же непроходимые джунгли, вечные тропические ливни и схожая (порой, весьма агрессивная) фауна. Колонизировать ближайшую к себе обитаемую планету могло бы и стать хорошей идеей, но все попытки заканчивались провалом. Теперь же ондеронцам приходится мириться с весьма недружелюбными соседями… Из гиперпространства с дальней от Ондерона стороны его спутника показалась группа кораблей. Если бы этот район патрулировали истребители, то королевская стража немедленно забила тревогу. В сектор вошли имперские суда! Грузовик, челнок Дельта и четыре СИДа в качестве сопровождения — вроде бы ничего особенного, обычной конвой со слабой охраной, но что он забыл в секторе, подконтрольном Новой Республике? Генерал Хакс мерил шагами палубу челнока. Он очень торопился: не хватало, чтобы о его появлении здесь кто-то узнал. — Борт MG23-450 просит разрешения на посадку! — передал один из пилотов, наконец поймав нужную волну, — Повторяю, борт MG23-450 просит разрешения на посадку. — MG23-450, — на центральной панели возникла голограмма в виде головы в шлеме мандалорца, — Охотник-3 на связи. У вас есть коды доступа? — Высылаю, — ответил второй пилот и набрал что-то на клавиатуре. — Так… — ответил мандалорец, — Похоже, всё в порядке. Вам выделена площадка в центральной крепости. - Голограмма исчезла. Хакс в предвкушении потер руки. Если мандалорцы пустили его в цитадель, значит Мандалор тоже не собирается тянуть время. Можно будет быстро обсудить с ним одно дело и вернуться, пока Хакса не хватились. *** Ивор Фетт стоял под дождём, копаясь в проводке. Дождь наконец закончился, и у мандалорца наконец есть возможность наладить генераторы щитов: ещё одной бомбёжки старый репульсорный купол попросту не выдержит. Ивор проверял ток в генераторах и только что обнаружил неисправный.После детального осмотра мандалорец убедился, что внутри не хватает проводов и плат. Внезапно со дна щитка до него донеслось аппетитное чавканье. Неужели опять? Вырубив ток, Ивор просунул руку внутрь и извлёк из ящика каннока. Зверёк держал во рту длинный кабель, всё ещё пытаясь его пережевать. Выпустив заряд плазмы во вредителя, Ивор резким движением дёрнул за провод. Тот оказался на три метра длиннее, чем ожидал техник. Разобравшись с вредителем, Ивор осмотрел щиток. Как он и думал, дно прогрызано, а под ним нора. Надо бы поговорить с отцом по поводу средств борьбы с канноками. Сколько ни огораживайся от внешнего мира высокими стенами, звери всё равно найдут способ попасть внутрь. Не перелететь через ограду, так проползти под фундаментом. Одни только канноки могут сделать мандалорцев сделать беззащитными перед незваными гостями. Кстати о гостях. До Ивора донёсся рёв, который нельзя ни с чем спутать. Мандалорец поднял голову и увидел имперский фрахтовик в сопровождении истребителей. Похоже, они пытаются сесть. Что, чёрт возьми, происходит? — Оррин, Дугал, — Ивор достал комлинк, связываясь с диспетчерами, — Вы в курсе, что сюда пытаются сесть первоорденцы? — Всё в порядке, Ивор, — ответил Дугал, — Твой отец дал им разрешение. — Кстати, Мандалор хочет, чтобы ты их встретил, — добавил Оррин, — Сам он подойдёт через полчаса. — Хм, окей, — сказал Ивор, — Я соберу людей. Спасибо, что предупредили заранее, закончил он с нажимом на последнее слово. *** Посадка прошла без проблем. Грузовик и истребители сели на дальней площадке, шатл Хакса сел напротив приёмной. Первыми по регламенты вышли штурмовики, построившись в колонны по обе стороны от трапа. Генерал Хакс огляделся. Встречать их пришёл небольшой отряд мандалорских воинов в броне, перекрашенной в цвет хаки, будто бы они только что вернулись из очередного патруля. Похоже, визит представителей Первого Ордена всё же застиг вояк врасплох. Пускай, Хаксу было не до церемоний в этот момент. — Чем обязаны столь внезапному визиту? — спросил лидер мандалорцев. — Я хочу видеть вашего лидера, Бобу Фетта, — ответил Хакс. — Мандалора Защитника здесь нет, — ответил мандалорец, демонстрируя в своём голосе то же пренебрежение к Хаксу, которое тот проявил к их лидеру, — И видеть его позволено не каждому. Назовите себя. — Генерал Хакс, командующий войсками Первого Ордена, — отчеканил Хакс, сдерживая негодование, — С кем имею честь общаться? — Ивор Фетт, — коротко ответил Ивор, подражая манере речи визитёра, — Прошу внутрь, Мандалор скоро прибудет. — Ведите, — сухо произнёс Хакс, теперь осознавая, что с Ивором лучше не конфликтовать, иначе о договоре с Феттом-старшим можно будет забыть. Подав знак штурмовикам, генерал отправился следом за Ивором в сопровождении двух своих бойцов и шести мандалорских. *** Боба Фетт не торопился вернуться на базу. Он, конечно, знал, что за гость добрался сюда, но не был настроен общаться. Недавно до Мандалора Защитника дошли новости, весьма его огорчившие. Кое-что из тёмных детишек Первого Ордена. Посадка личного судна Фетта была недолгой. Отключив двигатели, старый клон вылетел из кабины пилота с помощью своего ранца и приземлился возле своего кабинета. Внутри его уже ожидали Ивор и Хакс. — Оставьте нас, — велел о охранникам. Мандалорцы потянулись к выходу, штурмовики же вопросительного уставились на генерала. Хакс кивнул, и имперские солдаты тоже покинули постройку. — Ивор, ты останешься, — указал Боба сыну. — Как угодно, Мандалор, — ответил тот. Боба занял своё место за рабочим столом. Минут десять все трое молчали. — Господа, — наконец обратился к остальным Хакс, — Давайте перейдём к делу… — Как угодно, — ответил Мандалор, — Я вас слушаю. — Хорошо, — сказал Хакс, — Во-первых, мы уже нашли укрытие джедаев и готовится к ихзахвату. Ваша помощь нам уже не требуется. — И тем не менее, вы приволокли сюда грузовик, — спросил Ивор, — Вы хотите оплатить потраченное время? — Нет, хочу предложить кое-что ещё, — сказал Хакс, — Что вы думаете о рыцарях Рен? — Ничего хорошего, — сказал Боба, — Я слышал, что произошло на Старкиллере, и мне известно, кто такой Кайло Рен, и какая у него связь с Соло, — в голосе мандалорца нарастал гнев, — Для меня нет ничего более аморального, чем убийство собственных родителей. — Согласен с вами, — произнёс Хакс, — Меня раздражает этот хорёк и его «братья по разуму». Никакого толку, сплошные, простите меня, понты. — Так что вы хотите? — спросил Ивор. — Я хочу, чтобы рыцари Рен наломали дров. Сноук собирается делать ставку на Кайло и его товарищей. Я хочу, чтобы они провалились, и вы усложните им задачу. — Предлагает нам выступить на стороне джедаев против вас? -удивился Боба, — Вы рискуете попасть под трибунал, вы в курсе? — Да, но в конечном счёте рыцари должны выполнить свою задачу, но при поддержке регулярных войск. — Кажется, я вас понял, — произнёс Ивор, — Вы хотите выставить рыцарей Рен за дурачков, чтобы ваш лидер отказался от них в пользу армии? — Именно, — подтвердил Хакс. — Боюсь, вы не добьётесь поставленной задачи, — сказал Боба, — Джедаи и ситхи имеют одну общую черту: они всегда предпочитают чувствительных к Силе всем остальным. Даже если за всей операцией будет наблюдать лично Сноук, он всё равно закроет глаза на позор своих подопечных, а вас ещё и обвинит в неумении командовать. — Похоже, вы правы, — согласился Хакс, — Есть ли другой способ добиться того, что мне нужно? — Вряд ли, — сказал мандалор, — А часто ли ваши тёмные джедаи посещают места, так или иначе связанные с ситами? — Насколько я знаю, нет, — ответил Хакс, но туту же кое о чём вспомнил, — Но есть нечто поинтереснее. — Похоже, вы поняли, что нужно делать. И тем не менее, в захвате джедаев мы вам поможем. — Но я же сказал, заказ отменён! — возмутился Хакс. — Как говорил мой отец, — спокойно изрёк старый наёмник, — Заказ может быть отменён в трёх случаях: преждевременная смерть цели, смерть заказчика, смерть исполнителя. Я не вижу объективных причин сейчас разрывать нашу сделку. — А на той планете есть с кем воевать, кроме джедаев? — оживился Ивор — Есть колонии некоторых примитивных цивилизаций, если верить архивам, — ответил Хакс, — Но всё же вам лучше заняться своими соседями с Ондерона. — У нас нет сил для масштабного наступления, — грустно ответил Ивор, — С других наших планет подкрепления мы не можем получить, иначе привлечём внимание Республики. — Идите за мной, — сказал Хакс, — Я вам кое-что покажу. *** Когда Ивор, Боба и Хакс добрались до грузовика, работа по разгрузке шла полным ходом. — И что здесь? — спросил Мандалор. — Во-первых, комплект энергощитов имперского образца, начал генерал, — Хватит, чтобы защитить от орбитальных бомбардировок все ваши базы. — Мы бы и сами разобрались, но канноки постоянно портят всю электронику, — вставил Ивор. — Тогда вот вам ещё щедрый жест, — продолжил Хакс, — звуковые излучатели. Выпускают звуковые волны на частотах, воспринимаемых канноками, бома и многими другими хищниками, отпугивая их. Расставьте их по периметру и можете больше не волноваться по поводу незваных гостей. — А это что? — Боба указал на четыре машины с неестественно большими стволами пушек, направленных вверх. — Это подарок от Верховного Лидера, — сказал Хакс, — самоходный ПВР-комплекс«Валькирия». Идеально подходит для уничтожения крупных кораблей противника, да и для бомбардировок соседних планет сгодится. Может летать в пределах атмосферы, а значит может быть переброшен на Ондерон. Использует самонаводящиеся тяжёлые ракеты «Гефест» и «Прометей» и другие снаряды калибра 250. — Впечатляет, — согласился Боба, — Вы ведь их не оставите нам даром? — Конечно, нет, — сказал Хакс, — Но долг вернёте потом, когда Первому Ордену точно понадобится сила ваших воинов. — Пусть будет так, — согласился Мандалор, — Уверен, после капитуляции Ондерона мы сможем расплатиться наличными. Какова ваша цена? — 400 тысяч реалов, — сказал Хакс, — За каждый танк. Вот моя цена. — Идёт, — сказал Боба, — Сколько ещё вы нам можете предложить? — Сколько угодно, — спокойно ответил генерал. — Ещё пятнадцать, — произнёс мандалорец. — Считайте, они уже у вас, — произнёс Хакс, — За 3 миллиона 600 тысяч. — 3 миллиона ровно, — возразил Боба, — Или Сноук узнает о вашем визите. — Хорошо, будь по-вашему, — после недолгих размышлений ответил Хакс, — Но только в разобранном виде. Я оставлю здесь механиков. Не забудьте вернуть целыми. До новых встреч, Мандалор Защитник. — Рад был познакомиться, генерал Хакс. *** — Генерал Кендал! — заорал диспетчер, — Мы их засекли! Морган Кендалл, до этого не находившийся себе места, вбежал в радиорубку Хранителя, флагмана Ондеронского флота. — Что, корабли Первого Ордена нашлись? — спросил он. — Да, они взлетели с дальней стороны Дксуна, — ответил радист, — Но без грузовика.Генерал едва сдерживал панику. Если мандалорцы сотрудничают с Первым Орденом, то бороться с ними у Ондерона не хватит сил. Королева Корнелия будет недовольна, но надо принять меры… — Отправь сообщение на Корусант, — приказал он, — Сообщи об этом инциденте. Нам нужно подкрепление. — Слушаюсь, генерал, — ответил диспетчер. *** Последние несколько дней Рей усердно тренировалась. Она фактически не чувствовала усталости. Видение Силы, посетившее её в пещере, в отличие от самого первого, наконец убедило девушку в правильности её пути. В базе данных Р2 (не без помощи Роша) нашлась информация о Квай-Гоне, основанная на его собственных записях разговор между ним и Оби-Ваном, совсем ещё юным Анакином (во время просмотра старой голографической записи, Рей точно видела, как у Люка на глаза навернулись слёзы) и многими другими людьми. Впервые увидев своего прадеда в полный рост, юная джедайка согласилась с тем, что она может быть его потомком. Фехтовальные уроки с Джейденом приносили ей моральное удовлетворение, когда этот строгий, непробиваемый, как скала, молчаливый мастер изредка аплодировали после очередного спарринга. — Помни Рей, — сказал он однажды после очередной тренировки, — Световой меч, конечно, элегантен, но его конструкция не менялась тысячи лет. Встреча с джедаем ни для кого не станет приятной, но есть те, кому охота на нас доставляет удовольствие. Иногда важно уметь сражаться, не выдав себя. — Это как? — не поняла джедайка. — Навыки владения световым мечом будут не лишними при обращении с виброклинками, сказал Джейден, — Хотя надо считаться с тем, что у традиционного оружия джедаев клинок опасен с любой стороны. Ну и конечно, неплохо бы уметь хорошо стрелять. — Мне казалось, джедаи не пользуются бластерами, — удивилась Рей. — Раньше так и было, — ответил Джейден, — Тем не менее, и Рош, и Люк, и даже я умеюобращаться с огнестрельным оружием. Часто это выручает, когда меч лучше спрятать или когда его банально нет под рукой. — Но ведь вы ими стали пользоваться реже, когда поступили в Академию Джедаев исоздали свой первый световой меч? — В том-то и соль, — ухмыльнулся мастер, — Что я попал к джедаям после того, как создал меч. — Серьёзно? — удивилась Рей, — Если верить словам Люка, без навыков применения Силыэто невозможно. — Рош мне тоже до сих пор не очень-то верит, — признался Джейден, — Он и тогда при нашей встрече думал, что я его где-то подобрал, но это не так. — Каким он был? — спросила джедайка, — Твой первый меч? — Я почти не помню, — ответил Джейден, — Я потерял его давно, ещё на ВʼДжуне. — Где? — переспросила Рей. — Малоприятное место, — ответил мастер, — Одна из крепостей Дарта Вейдера. Не хочу вспоминать о той истории, лучше расспроси о ней Роша. Вон, кстати, он идёт. Рей обернулась. Действительно, к ним бодрым шагом приближался улыбчивый, как всегда, Рош Пенин. — Ну как наша принцесса, Джей? — спросил он друга, кивнув на ученицу, — Все хорошо? — Да, я как раз объясняю ей одну из форм, Макаши, но мне не хватает спарринг-партнёра. Можешь побыть моим ассистентом? — С удовольствием, — ответил Рош, доставая меч, — Итак, Рей, смотри и учись. Данныйстиль предполагает использование одного меча и предназначен для дуэлей с другими фехтовальщиками. Вот такой выпад… Он активировал свой световой меч и перешёл в наступление. Только тут Рей поняла, насколько сильны её учителя. Джейден и Рош наносили удары с такой скоростью, что девушка боялась глазом моргнуть, чтобы не пропустить решающий момент боя. Соперники были одинакового сложения, активно использовали в схватке акробатику. Рош успевал делать сальто назад за мгновение до того, как Джейден наносил не берущиеся удары. Корр, в свою очередь, легко уходил от атак «штопором», которые часто пускал в ход Рош. Во время одной из таких атак Джейден с разворота нанёс удар в спину сопернику. Роша, к удивлению Рей, дернуло током. Тот упал на колени и сказал ей: — Бой окончен. Я убит. Джейден повернул какой-то модуль на обоих мечах. Клинки стали ярче и дрожали куда меньше. — Ты мог его убить! — с упреком воскликнула она. — Вовсе нет, — ответил за друга Рош, — Наши мечи включены в тренировочном режиме. Удар током — максимум того, чем чреват контакт с человеком. — Но погодите, — Рей взяла меч Квай-Гона, — на этом мече ведь нет такого. Получается, я всё это время могла вас зарубить до смерти? — Чисто теоретически, — ответил Джейден, — Ты можешь попытаться сделать это прямо сейчас, но вряд ли сможешь нас с Рошем хотя бы поцарапать. Ну же, смелей. Рей замялась. Она не хотела ненароком покалечить одного из учителей, потому долго не могла решиться. С другой стороны, её задело, что Джейден принижает её навыки, ей хотелось доказать обратное. Неловкую обстановку разрядил писк комлинка. — Это Люк, — сказал Рош, — он просит незамедлительно подойти к нему. Говорит, у нас гости. Джейден напряжённо сжал рукояти мечей. — Кто именно? — спросил он. — Он не сказал, — произнёс Рош и кивком пригласил остальных идти за ним. *** Где-то за Внешним Кольцом. Орбитальная верфь. Крейсер «Соломон» проходил последние проверки на боеспособность. Хакс уже успел вернуться на корабль и курировал ремонт. Всего за неделю механики демонтировали устаревшие бортовые орудия, заменив современными пушками, заменили пробитые листы обшивки, а сейчас отлаживали энергощит. На связь вышел Кайло Рен. По его словам, Верховный Лидер выделил на операцию около двадцати рыцарей. Даже Хакс, при всей своей нелюбви к рыцарям Тёмного Порядка, считал, что для захвата четырёх джедаев народу многовато. Сам он взял из резервов лишь два батальона при пяти шагоходах поверх номинального экипажа. Этих небольших сил, по его мнению, должно быть достаточно. Отделавшись от мандалорцев, генерал избавился от лишней головной боли. Он привык обходиться малыми средствами. — Генерал Хакс, — обратился к нему диспетчер, — корабль «Финализатор» пытается установить с нами связь. — Соединяй, — велел генерал. Офицер подчинился, и через секунду перед Хаксом возникла голограмма штурмовика. — Капитан Фазма, — поприветствовал бойца генерал, — Вы вышли на связь быстрее, чем я думал. Как идёт бой с мятежниками? — Генерал, — ответила Фазма, — Наши силы ворвались на базу на ДиʼКуаре, но по всей видимости, мятежники её покинули. Все данные с компьютеров удалены, наши штурмовики подорвались на нескольких минах в коридорах, но внутри нет никого, ни живых, ни дроидов. Согласно отчетам разведки, в последние дни здесь наблюдалась высокая активность республиканского флота. Текущее местоположение повстанцев неизвестно. Каковы ваши указания? — Собирайте ваших людей и готовьтесь ко взлёту, — Хакс набрал на панели несколько цифр, — Курс в эту систему. Вам понадобятся все имеющиеся силы, так что распускать флот не спешите. «Соломон» скоро отправится за джедаями. Быть может, мы успеем прийти к вам на подмогу. Вольно! Голограмма исчезла. — Генерал, мы получили отчёт экспертизы, — сообщил один из лейтенантов, — корабль прошёл все тесты и готов к боевым действиям. Группа захвата скоро прибудет. — Отлично, — сказал Хакс, — Соберём весь экипаж и выдвигается. Курс: система Эч-То. Вводите данные для прыжка. — Слушаюсь, — ответил лейтенант, — Гиперскачок состоится, как только вы отдадите приказ. *** — Они вернулись! Рей ликующе указывала пальцем на тот конец поляны. Там, прямо у кромки леса, стоял «Сокол». Для Джейдена и Роша появление этого судна оказалось не меньшим сюрпризом, чем для неё самой. Рош полез в карман за орбитальным визором. — Что там? — спросил Джейден, когда Рош принялся изучать космос вокруг планеты. — Целый флот, — ответил Рош, — Повстанцы здесь собрались штаб-квартиру строить не иначе. — Смотрите, это же По! — вновь воскликнула Рей, указывая в другую сторону. — Пусть идёт сюда, — буркнул Корр, — Я хочу оторвать этому По голову по…- Рорвааррр! — рык вуки за спиной заставил всех троих подскочить. Позади стояли Чубакка, Люк и… — Сенатор Органа! — одновременно вырвалось у рыцарей. — Джейден, Рош, — Лея по очереди приобняла обоих джедаев, — Как я рада, что вы живи издоровы. Так это за вами Чуи полетел? — Всё верно, — подтвердил Джейден, — Но что вы здесь делаете? Что они все делают, — онпровёл рукой по дуге, указывая одновременно на корабли на орбите и на те, которые внаглую садились на поляне. — Это долго объяснять, — ответила Лея, — Но не поймите нас правильно. Видите ли, мыпланируем найти новое место для нашей базы. — Лея, — начал Люк, — Я же сказал, я не смогу помогать вам в борьбе с Первым Орденом. — Я и не прошу, — Лея наградила брата проживающим взглядом, — Мы можем исамостоятельно застроиться. — На этой планете? — на лице Роша нарисовалось недоумение, — Но почему вы нас сначалане предупредили. Пришли сюда, понимаешь, всем флотом, не говоря о войсках Республики, как будто здесь уже есть готовенькая крепость. — Если вы позволите, через два часа здесь будет крепость, — донёсся до него грубоватыйголос. — А, позвольте представить Бильʼдера, архитектора-экспериментатора, — сказала Лея, указывая на дюроса, — Бильʼдер Жуг согласился помочь нам, при условии, что мы первыми испытаем его новый проект. Билʼдер, не молчи, рассказывай, — она ткнула локтем конструктора, который явно волновался. Дюрос вздрогнул, откашлялся, а затем затараторил на общегалактическом: — Даже в наш век, когда межгалактические путешествия не только безопасны, но и общедоступны, большая часть людей по-прежнему привязана к своему дому и с трудом решается на переезды. Погрузка ценностей на грузовые суда, продажа старого жилища новым хозяевам, строительство нового на другой планете — для обывателя всё это всегда тяжёлое испытание. Но я рассчитываю решить эту проблему, внедрив на рынок новый товар под названием, — он сделал драматическую паузу, — «Портативный дом»! Ожидаемого эффекта не произошло. Джейден и Рош переглянулись, пытаясь понять, не пытается ли дюрос их разыграть, Люк притворялся, что не услышал ничего достойного его внимания. Только Рей решилась задать вопрос: — Это как? — Я долго вёл работы над получением идеального строй материала и конструкции для домов, — ответил тот, слегка насупившись, — Чтобы иметь возможность безболезненно перевозить их с помощью гравитационных капканов с минимальным уроном. Республика дала мне средства на проведения эксперимента. — У нас нет средств на строительство космической станции в качестве базы, — добавила Лея, — потому мы решили использовать труды Бильʼдера для создания портативной базы. В случае успеха Жуг сможет начать производство, спонсируемое новой Республикой. — Звучит безумно, — произнёс Джейден, — Вам уже удалось перенести хоть одно здание? — Нет, только макеты, — ответил дюрос, — прямо сейчас мы готовы посадить орудийную башню. — Вопрос, — начал Рош, — Как же вы прошли через все инстанции с вашим проектом? Бездолжной поддержки вас бы развернули ещё на региональном уровне. — Мистер Каллрисиан помог, — ответил Жуг, — Мой отец был с ним на короткой ноге. — Да, это похоже на Лэндо, — вставил свою реплику Люк, до этого хранившийся молчание, — И что из себя представляют из себя ваши новые крепости? — В основном, списанные демонтированные имперские корабли, — сказала Лея, — Этолучшее, что смог найти наш старый промышленник. Привычные стройматериалы Бильʼдера не устроили. — Вы сами сказали, что вам нужен укрепленный штаб, — сказал дюрос, — Я посчитал, чтообшивка линейных кораблей идеально для этого подходит. Кроме того, это решает проблемы с электрификацией и с другими жизненно важными системами. — Ну и чего же вы ждёте? — голос Рей дрожал от не терпения, — Давайте, запускайте своюшарманку. Жуг огляделся. Беготня уже закончилась, корабли исчезли, и по всему участку были расставлены посадочные фонари. Дюрос что-то прокряхтел в комлинк на родном языке и получил ответ. Судя по всему, он был доволен услышанным, потому что голос её предвкушающе дрожал, когда Бильʼдер обратился к остальным: — А теперь прошу вас отойти к кромке леса, чтобы лучше наблюдать за происходящим. Джедаи и Лея отошли в сторону. Дюрос снова прокричал в комлинк, а затем сказал: — Извольте видеть. Вы присутствует при историческом событии. Джейден чувствовал себя довольно странно. Он не знал, что именно должен был видеть, но тут Рош ткнул его локтем и вручил бинокль со словами: — Наверх смотри, Джей, а то пропустить самое интересное. Джедай последовал совету друга и наконец увидел. Оказалось, на орбите было много меньше кораблей, чем Корр решил изначально. По большей части там были дрейфующие обломки имперских дредноутов и танков. Вот к самому крупному из них потянулись три синих луча. Источниками оказались небольшие истребители, которые синхронно пошли на посадку, увлекая «дуру» за собой. — Ого! — вырвалось у Джейдена. Корабли медленно и осторожно опускали фрагментбудущей крепости, который явно раньше был мостиком «Палача». Кроме того ещё две большие детали оказались в гравитационном капкане шести других «легковых». — Фантастика! — воскликнула Рей: первый фрагмент уже показался в верхних слоях атмосферы, медленно опускаясь. Метров сто в секунду, не быстрее. Минут за пятнадцать небо заполонили такие же странные гости. Самый большой был всего в двух километрах от них и сбавлял скорость. — Очень забавно, — проронил Рош. — А теперь решающий момент, — сказал дюрос, — смотрите, и… Жуг схватился за голову, его огромные красные глаза, казалось, были готовы выскочить из орбит. Джейден и Рош снова подняли глаза наверх. Один из лучей задрожал, замигал и погас. Остальные два оказались не в состоянии удержать мостик, и тот полетел вниз со стометровой высоты. Джедаи среагировал мгновенно. Сосредоточившись на летящем мостике, Джейден, Рош и Люк попытались его затормозить. Кусок железа медленно сбавлял скорость и остановился буквально в пяти метрах над землёй. Подоспевшие посадочные суда вновь включили антигравы и выровняли постройку, которая успела сильно на крениться при падении. Джедаи отпустили башню, и та приземлилась. Раздался грохот. Стоявшие по бокам шесты поползли вниз, будто бы вгрызаясь в землю. — Это вместо фундамента? — спросил Рош. Дюрос его не слушал. Он орал на раззяву, который управлял злополучным истребителем. После короткого разговора повреждённый корабль пошёл на вынужденную посадку. Оставшимся двум кораблям было приказано страховать другие тройки. — Можете остаться здесь на всякий случай? — спросила Лея. — Без проблем, — согласился Рош, но Джейден ткнул его локтем и кивнул на Люка, который уже уходил в лес. Лея проследила за их взглядом и увидела брата. — Я поговорю с ним, — сказала она. — Думаю, пока не стоит, — предположил По, за всё это время не проронивший ни слова Он явно в дурном расположении духа. — Дамерон, — спросил Джейден, — Кто тебя надоумил предложить Эч-То в качестве местадля базы? Мы же чётко дали понять, что помогать вам не намерены. Пилот пренебрежительно махнул рукой, чем вызвал у Роша и Джейдена сильнейшее негодование. Джедаи уже собрались накинуться на него, намереваясь вбить хорошие манеры без помощи слов и Силы, но вмешалась Рей. Она схватила джедаев за руки и сказала: — Успокойтесь, ребята. Всё в полном порядке. Рош сбавил пыл, но Джейден вырвал свою руку и подошёл вплотную к По. Пилот Альянса опасливо отступил назад, но Корр ограничился лишь одним словом: — Идиот. Немного помедлив, он добавил: — Перед Скайуокером извинишься сам. Ты повёл себя по-гамореански. Надеюсь, ты сам это понимаешь, По. А сейчас мы все вместе пойдём искать мастера. Возражений не было. Даже Бильʼдер не решился возражать. Тем более, к этому моменту ещё три постройки приземлились уже без происшествий. Поиски Люка не затянулись. Друзья нашли старого джедая на берегу, где он о чём-то дискутировал с гунганами. Лопоухие гуманоиды явно были настроены недружелюбно. До Джейдена донеслись обрывки спора между двумя колонистами и Скайуокером: — Бос-са быть прав, — говорил один из гунганов, его голос выражал сильнейшее негодование, — Где один человек приходить, скоро быть много. Человека любить спорить, кто большой. Скоро их быть так много, что начинаться большой бум-бум-война! — Не быть такой нетерпеливый, — доказывал другой гунган, сохраняя спокойствие, — Мы знать, кто друг, кто враг. Ты помнить много смерти на Набу? Как Империя нас уничтожать ни за что. — Они-са быть убиты, — первый брызгал слюной от бешенства, -Потому что Набу бунтовать против Империя. Гунганы укрывать предатель, гунганы быть убит. Мы-са быть убит тоже, если Орден Один найти мятежник здесь. — С вами ничего не случится, если Первый Орден не узнает о вас, — возразил Люк, — Вы и без того большую часть времени проводить на другом конце планеты, и даже я со своими умениями нашёл вас чисто случайно. — То есть правда, — гордо подтвердил первый, — Люка хорош, мы-са ещё лучше. — Вы хорошо прячетесь, они не смогут, да и вряд ли станут вас искать, — сказал старый джедай. — А почему вы не строить свой крепость под вода? — поинтересовался второй, — Вы быть невидимы для враг, как гунган. — Если мы здесь закрепимся, — вставила Лея, поклонившись в знак приветствия, Непременно воспользуемся вашим предложением. Но вряд ли на нас обратят внимания на нынешней базе. Она ведь больше похожа на кладбище кораблей, подобных которому много по всей галактике. Ничего подозрительного. Гунганы некоторое время недоумённо молчали, переваривая её слова, а потом видимо сообразили, что к чему. — Быть невидима тама, где видно! — второй гунган был явно поражён, — Это феноменальный идея! — А если вас всё же увидеть? — первый по-прежнему сомневался, — Если империя найти вас, что будет с наша? — Если вы не покажетесь, — ответил Люк, — Ничего. Абсолютно. — Хорошо, — сказал первый, — Я передать босс об этом. Уверен, вы сможете остаться. Пусть боги принести вам удача. Люк поклонился, и гунганы нырнули обратно в воду. — Итак, друзья, — подвёл итоги старый джедай, — Сопротивление только что получило разрешение на строительство базы. — Чудесно! — ответила Лея, — Ты на нас не злишься? — С чего бы? — спросил Люк, — Если никто не против, с чего мне возражать? — Вы не улетите? — спросил По. — Может быть, — джедай развёл руками, — Пока в этом нет нужды. — Тогда может вернёмся? — спросил Рош. Люк кивнул и повёл друзей обратно через перелесок. *** Работа кипела. Лея была права, база больше похожа на свалку из разбитых кораблей империи, но тем не менее была вполне обороноспособна. Башенные пушки, турелли старых крейсеров оказались вполне работоспособным. Энергощиты тоже были в порядке, хотя без общего купола для базы не обошлись. Здоровенные куски дредноутов, линейных судов, космических верфей — всё, во что можно посадить небольшое судно. Спуск деталей закончился, теперь строители занимались разгрузкой контейнеров. Оружие, разобранных электрогенераторы, дроиды… — Это что, дроидека? — спросил Джейден, извлекая из ящика сложенную вчетверо конструкцию. Старый неймодианский дроид узнавался безошибочно. — Конечно, — ответил Бильдер, — Дешёвый и сердитый способ активной обороны базы. Нарынке такие стоят гроши. — Потому что это мусор, — презрительно фыркнул джедай, швырнув дроида обратно в коробку, — Это не крепость! Это свалка! Сплошной мусор! — Джей, успокойся, — Рош был настроен на более оптимистичный лад, — Не забывай, база специально замаскирована под кладбище кораблей, чтобы подозрений не было. — Я тебя умоляю, Рош, — проворчал Джейден, — Ты же прекрасно понимаешь, что это отмазка. Эта, с позволения сказать, крепость станет могилой для нас, едва здесь окажется имперский флот. — Джейден, послушай, — По влез в разговор, — Это только начало. Мы хотим потом построить подводную станцию, а пока нам нужна временная командная точка. Со дня на день мы начнём строительство более безопасного убежища. — Если сможете, — буркнул себе под нос Корр, чего, впрочем, никто не услышал. — А теперь прошу внутрь, — Жуг указал на дверь, — Здесь находится штаб и диспетчерская. Главное здание было мостиком «Палача» без горла. Внутри просторно размещались консоли имперского образца, перенастроенные под нужды базы. Из иллюминаторы открывался недурной вид на море. — Всё держится, всё работает, — гордо изрёк дюрос-архитектор, — За прочной обшивкой и персональным энергощитом нам не страшны враги. — Фантастика, — Рей пораженной оглядывала интерьер. На Джаку ей приходилось копаться в разбитом боевом корабле империи, но до мостика она так и не добралась, потому эта часть корабля её интересовала больше всего. — А теперь давайте понаблюдаем за установкой электростанции, — предложил дюрос. *** К вечеру все работы были завершены. База полностью функционировала и теперь служила убежищем для бойцов мятежников и отдельных батальонов республиканских войск, высланных на подмогу. Часть флота покинула систему и отправилась на Ондерон: там начались беспорядки. На орбите осталось около двадцати судов. Мятежники расставили часовых и большая часть гарнизона разошлась по новым бараками. Дан сигнал отбоя. Джейден, Рей и Люк решили на ночь глядя осмотреть «Сокол Тысячелетия». Чубакка и Финн играли в дрежарик. Экс-штурмовик носил броню республиканского коммандос, что уменьшало шансы вуки вырвать его руку в случае проигрыша. Чуи это раздражало, тем более паренёк оказался талантливым игроком. Всё шло к полному поражению Чуи (первому за последние сорок лет). — Какие люди! — воскликнул Финн, узнав вошедших, — Прошу, прошу вас, не стесняйтесь. Он встал, обнял Рей и пригласил остальных за свободные сидения. Джейден вежливо отказался и принялся осматривать корабль. — Эх, как давно я не был на «Соколе», — произнёс Люк, отклонив голову назад, предаваясьприятным воспоминаниям, — Столько раз он спасал жизнь мне и моим друзьям. — А правда, что Хан уничтожил обе Звезды Смерти этим кораблём? — спросил Финн, вспомнив одну байку, популярную в имперских рядах. — Ха-ха, не совсем, — старый джедай усмехнулся, — Первую уничтожил я с крестокрыла. Хан, надо отдать ему должное, сбил истребители, севшие мне тогда на хвост. За одним из них был Вейдер. — Правда? — об этом Финн не слышал, — А со второй что? — Вторую действительно уничтожил Сокол. Правда, за штурвалом был Лэндо. Вот помню случай, как… — Рей, привстань-ка на секунду, — Джейден подошёл к девушке и принялся осматривать приборы у неё за спиной. После длительной работы он снял щитовую панель. — Что это? — спросила Рей, указывая на красный мигающий фонарь. — Не знаю, — ответил Джейден, — На этой штуке стёртая эмблема, не могу разобрать. — Дай взглянуть, — Финн выглянул у джедая из-за плеча и взглянул на прибор. Спустя пять секунд его челюсть поползла вниз, а глаза расширились от ужаса. — Что такое? — спросила Рей, а Джейден всё понял без слов. Онринулся в кабину пилота, а затем бросился наружу. До присутствующих донеслась пальба, словно где-то далеко шёл бой. — Радиомаяк, — сказал Финн, — Имперский. — Что?! — Люк, Рей и Чубакка последовали примеру Джейдена и поспешили покинуть корабль. Снаружи уже стояли Рош и Джейден, в бинокли изучая орбиту. — Что там? — спросила Рей. Рош молча вручил ей свою «трубу». Девушка навела её на цель и увидела их. Корабли Первого Ордена. Огромная неприятельская армада вступила в схватку с их собственным флотом. — Ловушка… — заключил Финн. Сообщение отредактировал Шеффер - 20.1.2017, 18:40 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 2:51 |