Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
17.4.2017, 10:18
|
|
Be Kind, Rewind Группа: Админы Сообщений: 15456 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 4 |
Нет веры переводчикам Творец Восьмого эпизода звёздной саги Райан Джонсон положил конец грамматическим дебатам и окончательно обесценил локализации фильмов. По его словам, что бы там ни значилось на русскоязычных и французских постерах его фильма, The Last Jedi он воспринимает в единственном числе, то есть «Последний джедай». Об этом режиссёр поведал в телепрограмме Good Morning, America.
«Забавно это, когда люди начинают задаваться такими вопросами – я даже не задумывался о таких мелочах. Для меня этот вопрос, пожалуй, самый неинтересный. Но если это важно, то я думаю, что название – в единственном числе». Так что же это название означает? «В “Пробуждении Силы” упоминается, что Люк нашёл последний храм джедаев, и Люк последний джедай…» Вот вам и ответ. Так что «Последние джедаи» – не канон. |
|
|
21.4.2017, 16:05
|
|
Группа: Archivists Guild Сообщений: 250 Регистрация: 3.1.2007 Пользователь №: 4649 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Цитата(Ilan Thorn) Что же касается спора про единственное/множественное число, то вполне вероятно, что оригинальное название подразумевает двойную трактовку. ... Но понятное дело, что такая двойственность не каждому языку под силу. Меня восхищает, как проявившаяся в данном конкретном случае убогость английского языка в вашей трактовке превращается в его преимущество. -------------------- "Благо книги - в том, чтобы ее читали". - Умберто Эко
|
|
|
21.4.2017, 16:11
|
|
Trust the Force Группа: Jedi Council Сообщений: 14851 Регистрация: 14.7.2006 Пользователь №: 3009 Награды: 9 |
Меня восхищает, как проявившаяся в данном конкретном случае убогость английского языка в вашей трактовке превращается в его преимущество. Ну дык. Универсальность языка - именно что его преимущество. И наверняка во многом поспособствовало тому, что на сегодняшний день английский - доминантный мировой язык. -------------------- "Невинный блаженец" © D.G.
Ilaan vanished – and took all the sounds and sources of light along. Only Ilaan remained. Down on his knees, an obedient servant of the Force, just like all those months ago. It spoke to him – and he listened, without saying a word. Out of his silence, the sounds and images appeared, filling the space around them, giving the reality its meaning and weight, just like clean white cloth that gradually becomes heavy with blood when it covers the body. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 8:27 |