Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
18.4.2017, 10:11
|
|
Be Kind, Rewind Группа: Админы Сообщений: 15455 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 4 |
Делайла С. Доусон Фазма Временной период: Приквел к фильмам. Серия Journey to Star Wars: The Last Jedi Дата релиза: Сентябрь 2017 Долгожданная бэкстори самого блистательного штурмовика Нового порядка. |
|
|
18.9.2017, 17:54
|
|
The Force Whisperer Группа: Участники Сообщений: 1496 Регистрация: 7.3.2016 Пользователь №: 28152 Предупреждения: (0%) |
“In my experience, it’s the thing that sneaks up behind you that’s the real threat, not the one that faces you.” - Phasma
Я не возлагала на эту книгу особых ожиданий, поэтому она стала для меня приятным сюрпризом. "Фазму" можно отнести к дорожному приключению - жанру, до сих пор обделенному вниманием в ЗВ литературе. Большая часть книги - origin story Фазмы от истоков на родной планете до вербовки в Первый Орден. Примечательно, что повесть о прошлом Фазмы ведется не от лица ее самой, и даже не из первых уст, а в пересказе разведчицы Вай Моради, в свою очередь услышавшей ее от очевидицы тех судьбоносных для Фазмы событий. Получилась этакая байка для рассказа у костра (иди в комнате пыток - как уж сложится). Путь Фазмы - это кровавая дорога, выстланная трупами союзников и врагов, это путешествие от безнадежности к надежде. Это путь к цели и готовность не упустить свой шанс любой ценой, абсолютно любой! О да, Фазма знает себе цену, знает, чего хочет, и готова на все, чтобы занять причитающееся ей место в пищевой цепочке - на самом верху, конечно. Помимо истории о прошлом Фазмы, бонусом получаем еще одну, параллельную ей, происходящую 10 лет спустя в условном настоящем. В этой второй истории представлены новые замечательные персонажи: борец Сопротивления Вай и элитный стормтрупер Первого Ордена Кардинал. Поначалу главы, посвященные им, мне были даже интереснее, чем главы про Фазму. Виной тому замечательная живая динамика отношений Вай и Кардинала в совокупности с их харизмой. Особенно выделяется Кардинал: он теперь становится едва ли не моим любимым персонажем эпохи сиквелов, являя собой яркий пример, что и на стороне "плохих" попадаются "хорошие" люди. Надеюсь увидеть Кардинала в последующих фильмах и думаю, у него есть неплохой шанс там появиться. Что до собственно Фазмы, то все с ней теперь ясно. Имею в виду, что про нее выложена вся подноготная, на основе которой можно сделать свои выводы и проникнуться к Фазме уважением или ненавистью, восхищением или отвращением, сочувствием или презрением. Или всем перечисленным попеременно. Лично у меня сложилось именно такое двоякое отношение к Фазме, так как персонаж из нее получился сложный и неоднозначный. В один момент я восхищалась ее смелостью и решительностью, в следующий - испытывала неприязнь к ее подлости и ледяной расчетливости. Скажем так, я могу понять Фазму, но не все ее поступки могу принять и оправдать. Важно одно: Фазма перестала быть безликой консервной жестянкой и обрела интереснейшую индивидуальность... Черт, да она теперь наиболее продуманный, мотивированный и цельный персонаж из TFA! Временно, конечно. Придирок к книге у меня немного. Первая: Принимая во внимание обстоятельства, в которых Вай ведет свой рассказ о Фазме (измученная на допросе и прикованная к пыточному столу), как-то не верится, что она была бы способна столь высокохудожественно и складно вещать практически нон-стопом в течении как минимум 8 часов (из расчета, что книга длится 12 с лишним часов, а рассказ Вай занимает примерно 2/3 этого времени). Вторая: Учитывая, каким экстремально сложным был путь через пустыню, странно, что часть клана Фазмы, оставленная позади после раздора (состоящая в основном из более слабых воинов, тащившая на себе одноногого, да еще и лишенная детраксоров), как-то сумела догнать Фазму с ее хорошо экипированными отборными бойцами и сопровождаемую стормтруперами, когда даже отряд Фазмы, несмотря на свое техническое, силовое и информационное преимущество, продвигался вперед с огромными трудностями и терпя потери! Ясно, что стычка конфликтующих соклановцев была добавлена для великого драматизма - и она работает эффектно в этом ключе, но только если закрыть глаза на наигранность сей встречи, значительно подпортившей впечатление от всей сцены. Но, за исключением этого огреха, путешествие через пустыню описано ярко и атмосферно, с эффектом погружения - создается ощущение, будто лично сопровождаешь персонажей в их нелегком походе. Третья (маленькая): Эксцентричный гэнд с его предсказаниями для меня выглядел лишним и ненужным элементом книги. Итог: "Фазма" неожиданно попадает в мой топ-5 канона. Это отличная книга, пусть в ней и присутствуют небольшие огрехи. К тому же “Фазма” на удивление автономна и будет хорошо восприниматься сама по себе, без привязки к фильмам и прочему. Оценка: 8/10. P.S.: А Брендол Хакс тем временем присоединился к Энакин-клубу песка-ненавистников: “It shifts under your feet. Coarse and rough. Irritating. Gets everywhere. Slips into your clothes and boots.” -------------------- Humans are replaceable. Seconds are not.
Zippers are canon. Buttons are not. Bor Gullet knows.. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 8:31 |