Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
5.6.2017, 19:17
|
|
Be Kind, Rewind Группа: Админы Сообщений: 15455 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 4 |
Фанатам ЗВ надо на что-то ругаться. Кто-то ругается на режиссуру, кто-то - на сценарий, кто-то на всё подряд. В последнее время особо часто можно услышать крики против "засилия" женских персонажей в ЗВ. Мол Дисней пляшет под дудку феминисток и злоупотребляет темой "сильного женского персонажа". В фильмах мы видим на главных ролях Рэй и Джин, в книгах нам расскажут про Фазму и уже рассказали про адмиралов Империи и так далее. Даже в играх мы сыграем за Айден Вёрсио. Но так ли это? Есть ли вообще проблема? А если есть, почему женские персонажи внезапно стали раздражать?
Напомню, что это раздел, посвящённый ЗВ. Мы обсуждаем женских персонажей и наше отношение к ним в рамках вселенной. Политические, социальные взгляды переносить сюда не стоит. -------------------- starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
6.6.2017, 22:02
|
|
Группа: Участники Сообщений: 805 Регистрация: 4.6.2008 Пользователь №: 11642 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Цитата(corvus) Я женщина, и я не понимаю, что значит вести себя "по-женски" или "не по-женски", "подобно мужчинам" или "не подобно". Ни в жизни, ни в ЗВ. На световой меч розовый бантик повязать? В жизни диссертацию защитить - это по-женски или по-мужски? В кино на персонажа бегут враги, персонаж достает оружие и защищается. Отличный персонаж, отличная сцена битвы на световых мечах, за это мы ЗВ и любим. А в чем еще может быть сила (и Сила)? Вы не понимаете, что значит себя вести по-женски, но приводите в пример стереотипы, которые существуют в нашем обществе и демонстрируют крайнюю степень женственности, я бы сказал, крайнюю степень подростковости? И при чем тут вообще диссертация к Звездным Войнам? Если вы говорите сейчас о Рэй, то моя претензия была не в том, что она девочка, а в том, что она девочка, которая обрела супер-способности потому, что так требует ситуация а не потому, что ее персонаж к этому пришел. И эту претензию к ее персоне высказываю не только я, а многие другие фанаты и проф. критики кинематографа. Цитата(corvus) Или если персонаж женский, ему положено не защищаться, а сесть, заплакать, а потом помереть? Тогда это, во-первых, плохая сказка, которая учит плохому (выученная беспомощность - очень вредная привычка). А во-вторых, это унылая сказка, потому что наблюдать за борьбой интереснее, чем за спасением беспомощного объекта, так же как жить самой интереснее, чем быть объектом в чужой жизни. В Звездных Войнах до того, как в моду вошла тема сильных женских персонажей, никто на пол не садился и не плакал. Так же, как в Звездных Войнах нет стереотипных мужиков, бегущий с криками на врагов и поедая их сердца после сражения. Ваш бунт против стереотипов общества понятен, но он лишает возможности смотреть на героев, дальше чем: раз она дает отпор, значит она сильная, если не дает - значит слабая и это плохо. Само суждение "плохо" плохое. И да: в классической литературе, во многих поэмах и легендах принцесса, которую спасали, не была объектом: она была личностью и человеком, обладали теми чертами, которые так ценились в эпоху романтизма. В ОТ отлично переосмыслена и обыграна тема спасения принцессы на минуточку. Моя претензия не в том, что в ЗВ есть сильные женские персонажи, моя претензия в том, что они шаблонны и однобоки. Сообщение отредактировал SoeR - 6.6.2017, 22:07 -------------------- При шуме ветра появляется надежда, что он тебя подхватит и возьмет с собой..."
|
|
|
6.6.2017, 22:21
|
|
Группа: Участники Сообщений: 218 Регистрация: 16.3.2017 Пользователь №: 28610 Предупреждения: (0%) |
Вы не понимаете, что значит себя вести по-женски, но приводите в пример стереотипы, которые существуют в нашем обществе и демонстрируют крайнюю степень женственности? Т.е. вести себя по-женски по-вашему - это следовать гендерным стереотипам? Женственность=следование стереотипам? (вопрос без сарказма, а чтобы с терминами определиться) Что-то меня в таких определениях напрягает, но неохота дискутировать о терминологии. В Звездных Войнах до того, как в моду вошла тема сильных женских персонажей, никто на пол не садился и не плакал. Так же, как в Звездных Войнах нет стереотипных мужиков, бегущий с криками на врагов и поедая их сердца после сражения. Так прекрасно! Потому (в том числе) я здесь,а не на сайте любителей Джеймса Бонда. Ваш бунт против стереотипов общества понятен, но он лишает возможности смотреть на героев, дальше чем: раз она дает отпор, значит она сильная, если не дает - значит слабая и это плохо. Само суждение "плохо" плохое. Вообще слабой быть таки неполезно. Хотя такое случается с каждой (и с каждым). Я думаю, все дело в разнообразии и доступности выбора. "Слабые" (т.е. не дающие отпор) персонажи из кино никуда не делись, их вагон. "Сильных" - только кажется, что много. Их только сейчас становится чуть больше. Общественные стереотипы меняются оччень медленно. -------------------- В народе примета есть такая, если один человек жарит другого молниями (без разницы, родня они или нет), то тот, кто жарит - плохой человек (c) dvd
Не печалься о сыне и Альянс не брани, по бурлящей вселенной он торопит х-винг (с) А.К. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 6:29 |