Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
5.6.2017, 19:17
|
|
Be Kind, Rewind Группа: Админы Сообщений: 15455 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 4 |
Фанатам ЗВ надо на что-то ругаться. Кто-то ругается на режиссуру, кто-то - на сценарий, кто-то на всё подряд. В последнее время особо часто можно услышать крики против "засилия" женских персонажей в ЗВ. Мол Дисней пляшет под дудку феминисток и злоупотребляет темой "сильного женского персонажа". В фильмах мы видим на главных ролях Рэй и Джин, в книгах нам расскажут про Фазму и уже рассказали про адмиралов Империи и так далее. Даже в играх мы сыграем за Айден Вёрсио. Но так ли это? Есть ли вообще проблема? А если есть, почему женские персонажи внезапно стали раздражать?
Напомню, что это раздел, посвящённый ЗВ. Мы обсуждаем женских персонажей и наше отношение к ним в рамках вселенной. Политические, социальные взгляды переносить сюда не стоит. -------------------- starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
7.6.2017, 2:27
|
|
Группа: Участники Сообщений: 805 Регистрация: 4.6.2008 Пользователь №: 11642 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Цитата(Daylara Rei) Простите, но ключевые слова здесь все же "в СССР" и "при желании", а не "в моем детстве" и "повсеместно". В моем детстве все эти персонажи были, хотя я дитя девяностых, а сознательно, период когда я мог осознать их именно как сильных женских персонажей, пришелся ближе ко второй половине нулевых. Цитата(Daylara Rei) Джейн Эйр, Скарлетт и Маргарита - безусловно, сильные и яркие персонажи, но в отрыве от Рочестера, Ретта Батлера и Мастера о них все же рассуждать довольно сложно... (примерно туда же кстати идут принцессы Диснея) Так можно сказать про любого персонажа классической литературы, особенно эпохи романтизма и, в принципе, историй, завязанных на любви. Но именно в этих романах, женщины представлены главными героинями, обладающими своими характерами. Их чувства влияют на их поступки, но личности остаются самодостаточными. Я могу добавить что-то более современное: Сара Коннер, Клариса Старлинг, Макбет, которую экранизировали огромное количество раз, Малена (отличный фильм на женскую тематику), Солдат Джейн, прекрасный фильм Иствуда "Малышка на миллион". Из более старого можно найти обилие женских героинь, которые олицетворяли твердость, целеустремленность, самодостаточность, гордость и внутреннюю силу. А постановка "женщин тяжело рассматривать в отрыве от мужчин" неверная в корне, ибо без мужчин нет женщин, а без женщин нет мужчин. Отношения с людьми, любовь, переживания и их преодоления - это нормально в условиях человеческой жизни и именно так показывается формирование героев. Или женщины в подобных романах или фильмах должны существовать вне мира и не вступать в какие-либо связи с мужчинами? Цитата Рипли - да, пожалуй. Но Рыжая Соня - простите, Вы это серьезно? :) Почему бы и нет? Есть еще Зена, разные достаточно волевые персонажи фантастических сериалов, мистических сериалов (Яркий пример тому Баффи, Зачарованные), детективные сериалы типа Вероники Марс. Да, эти сериалы не представляют собой серьезные произведения, но они имеют хорошо прописанных женских персонажей, которые сталкиваются с большим количеством трудностей в своей жизни и находятся способы с ними справится. Я, как большой фанат Баффи в далеком детстве, от всего сердца сопереживал ей и восхищался ее умением находить в себе силы бороться дальше. Это при том, что я был мальчиком лет 12. Я не упоминаю различных исторических женских личностей, способных вдохновить своим примером юных и зрелых девушек. Тоже самое касается комиксных супергероинь, которые не смотря на столь ненавистные современными борцами за женские права красивые формы, обладают сильными характерами. История, литература, кино, музыка - все аспекты искусства человечества содержат в себе саму возможность познакомиться с сильными женскими героинями с самого детства, если, конечно, вас не растят в абсолютной изоляции от внешнего мира и банальной школьной программы по литературе. Мое детство и часть подросткового возраста сопровождалось просмотром многих советских фильмов, в число которых входили "Девчата", "Королева бензоколонки", в которых Румянцева исполнила роль бойкой, активной молодой барышни, играя на контрасте роста и подобного характера. Наталья Варлей, исполнившая роль Нины в Кавказкой пленнице предстает перед зрителем как свободолюбивая барышня, умеющая постоять за себя. Людмила Прокофьевна из Служебного Романа, Надя из "С легким паром", Катерина Тихомирова из "Москва слезам не верит". Черт возьми, да даже Золушку я вижу достаточно сильной молодой девушкой, способной терпеть все эти издевательства мачехи, найти в себе силы взбунтовать ради достижения счастья и пойти на бал. Об этом я и говорю: люди настолько подвержены современному мнению о том, что нам не хватает сильных женских образов, начинают в это верить и не замечают их там, где они есть. Ну либо утверждают, что пчелы у нас неправильные. Тоже самое и с ЗВ: женщины во вселенной были, обладали своей, индивидуальной силой и никто на этом не делал особо акцента, никто не старался поставить это на первый план. Но именно сейчас об этом ведется больше всего разговор и, особенно учитывая Изгой, люди просто рады самому факту того, что главный герой фильма - особь женского пола. Сообщение отредактировал SoeR - 7.6.2017, 2:43 -------------------- При шуме ветра появляется надежда, что он тебя подхватит и возьмет с собой..."
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 14:00 |