Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
5.6.2017, 19:17
|
|
Be Kind, Rewind Группа: Админы Сообщений: 15455 Регистрация: 8.9.2005 Пользователь №: 525 Награды: 4 |
Фанатам ЗВ надо на что-то ругаться. Кто-то ругается на режиссуру, кто-то - на сценарий, кто-то на всё подряд. В последнее время особо часто можно услышать крики против "засилия" женских персонажей в ЗВ. Мол Дисней пляшет под дудку феминисток и злоупотребляет темой "сильного женского персонажа". В фильмах мы видим на главных ролях Рэй и Джин, в книгах нам расскажут про Фазму и уже рассказали про адмиралов Империи и так далее. Даже в играх мы сыграем за Айден Вёрсио. Но так ли это? Есть ли вообще проблема? А если есть, почему женские персонажи внезапно стали раздражать?
Напомню, что это раздел, посвящённый ЗВ. Мы обсуждаем женских персонажей и наше отношение к ним в рамках вселенной. Политические, социальные взгляды переносить сюда не стоит. -------------------- starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны» |
|
|
8.6.2017, 1:17
|
|
Outmian Группа: Участники Сообщений: 765 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 23966 Предупреждения: (0%) |
Какой же я опоздун.
Так предлагаешь сделать ЗВ инструментом правильного гендерного воспитания? Заранее загнать детей в какие то шаблоны поведения через импринтинг правильных персонажей красивой сказки с экрана? Неужели ЗВ создавались для этого? Я ровным счётом ничего не предлагаю: просто высказываю бесхитростное наблюдение о том, что дети склонны выделять в толпе героев персонажей своего пола, и делаю вывод, что пресловутая репрезентация позволяет им с удвоенной силой вовлечься в рассказываемую историю. А вы лихо перепрыгнули сразу через несколько ступеней рассуждения. :) Мне сложно судить о том, насколько легко детям навязать какой-то образ и − главное − насколько въедливым он окажется. В конце концов, Рей может запомниться ребёнку не только тем, что даёт прикурить злодеям и с ходу пилотирует корабль, но и потому, что она милая, забавная, и дружит с прикольным дроидом. Ну, вот не факт... Урфин Джус(и это из сказки, где гг - маленькая девочка, и, да, именно с ним у меня получалось ассоциировать себя на все 100%), Гарри Поттер, Драко Малфой, Снежная Королева из одноимённой сказки, Алиса Селезнёва, Крыс с планеты Крокрыс(книжный и в натуральном виде), Элис из Обители Зла, Росомаха из Людей-Икс, Бруклин и Голиаф из м/с Гаргульи, Бэтмен, Женщина-Кошка, да тот же Энакин, Падме, Квай-Гон, Дарт Мол и нежно любимый всю мою жизнь Дарт Вейдер. Ну вот, только выдумаешь красивое правило, как на него тут же найдётся миллион исключений. Просто я начинаю вспоминать себя и понимаю, с собственному удивлению, что в моём детском сознании даже изумительный и неповторимый Снусмумрик немного затмевался фрёкен Снорк. Но делать обобщения на основе собственного опыта и окружения − занятие гиблое, признаю. P.S. Я не могу не. Иванова, например. Она же классная. -------------------- "I personally prefer the term "differently rational" ©
|
|
|
8.6.2017, 5:23
|
|
Группа: Участники Сообщений: 2900 Регистрация: 19.12.2015 Пользователь №: 27876 Предупреждения: (0%) |
Я ровным счётом ничего не предлагаю: просто высказываю бесхитростное наблюдение о том, что дети склонны выделять в толпе героев персонажей своего пола, и делаю вывод, что пресловутая репрезентация позволяет им с удвоенной силой вовлечься в рассказываемую историю. А вы лихо перепрыгнули сразу через несколько ступеней рассуждения. :) Мне сложно судить о том, насколько легко детям навязать какой-то образ и − главное − насколько въедливым он окажется. В конце концов, Рей может запомниться ребёнку не только тем, что даёт прикурить злодеям и с ходу пилотирует корабль, но и потому, что она милая, забавная, и дружит с прикольным дроидом. Ну далеко не всем детям, потому я тут поломал свою бровь, заламывая во всяких невообразимых вариациях читая про все это ипритинговое шаблонное воспитание человека. Но это все конечно хорошо, тут другой вопрос - зачем все это делать? Зачем создавать какие то "нужные образы" и пихать их в ЗВ, для того чтобы дети воспринимали с экрана "правильные" шаблоны поведения? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 13:46 |