Рыцарь Старой Республики

Предупреждения: (0%)

|
Целый день думала, писать или не писать… А то ведь наверняка обижу кого-нибудь в лучших чувствах, столько мнений разных.. Так что вот, друзья, просто заранее скажу, если мое мнение не совпадает с вашим, это вовсе не будет значить, что разговаривать не о чем, дружбе и хорошему отношению конец, совсем нет, я всячески поддерживаю бесконечное разнообразие мнений. В общем, добралась я до этого фан-фильма. Критик из меня никудышный, у меня изначально кредо – пытаться во всем найти хорошее. Поэтому на плюсы и минусы впечатления не делю, да и вряд ли вообще буду. Во-первых, поняла, что в кинотеатры я больше не ходок. Это либо дико дорого, либо настолько ужасно, что уж лучше бы я дома экранку смотрела. Казалось бы, суббота, 9 утра, и все равно – какие-то шумные, жующие и воняющие попкорном дети, случайные люди, бродящие по залу во время показа, на экране все черное с редкими проблесками других серовато-мрачных оттенков. Плюс мои разные глаза (сильно разные, один +, другой - ) ни в какую не воспринимают 3D. Итого – теперь я хочу пересмотреть еще раз нормально!!! Что касается самого фильма… Все, что ниже – абсолютно субъективное, ни разу не претендующее на полноценный анализ или обоснованную критику, и, возможно, вообще не близкое к истине, так как я часто вижу в произведениях то, чего там нет, и не вижу того, что есть, в силу неугомонного воображения. Да, совсем избежать спойлеров мне не удалось (ну как тут избежать с красноречивым называнием темы "Уход Люка" и пр.), но топики с обсуждениями не читала. Впрочем, и со спойлерами, и без, я все равно искала бы хорошее, и если уж найду – то тут мне спойлеры не помешают получать удовольствие, а интриги особой все равно нет, потому что я-то знаю настоящую судьбу Люка, Хана, Леи и прочих, меня не проведешь. :) Но против фанфиков, особенно хороших, в целом ничего не имею. Про то, как снято и дух ЗВ. Честно говоря, я не знаю, что такое дух ЗВ, но первую треть фильма мне казалось, что я смотрю советскую ленту про войну. Главным образом из-за одежды, каким-то неуловимым образом форма что плохих, что хороших, стойко ассоциировалась с советскими ватниками и мундирами тех времен. Возможно, это мои личные глюки :) Насчет шуточек – я боялась большего, боялась, что там все будет сплошь пошленькая комедия, и поэтому была приятно удивлена, что это не так. Более того, мне не разу за весь фильм не было смешно. Или это шутки были такие не смешные? Сцены показывались довольно сумбурно, очевидно, в разных сюжетных линиях проходили разные отрезки времени, это немного путало. Но в целом нормально, понять можно, переходы интересные (на мой дилетантский взгляд). Много, как мне показалось, деталей, которые вроде бы должны что-то значить, но показаны как-то мельком, так что сложно прочувствовать их и приходится додумывать смысл. Например, медальон, который был у Роуз и ее сестры. Что он для них значил? Пара намеков и все. А ведь интересно же! Что за дети с конями? Почему один из них показан в конце фильма? Ох ведь, интриганы! У меня ж воображение огого, я такого нафантазировать могу :))
Ну, тут, конечно, есть к чему придраться, хотя мне не особо хочется, я за время просмотра Войн клонов и Повстанцев уже научилась абстрагироваться и воспринимать суть, ту самую драму, ради которой, к сожалению, часто жертвуют логикой и здравым смыслом. Бомбардировщики, кстати, меня нисколько не удивили, я изначально даже не сомневалась, что там электромагнитный сброс, который по нажатию на кнопку выдает определенную поляризацию и заставляет притягиваться к корпусу того, что надо бомбить. Вот что реально ввело в загруз, так это топливо. Допустим, у них какая-то такая техника, которая много жрет горючего – хотя всегда в ЗВ были реакторы и с топливом проблем не возникало – и каким-то образом у флота! всего флота! осталось на сколько-то там часов. Пусть. Но ведь на протяжении погони этой они летят по прямой, с постоянной скоростью. На что тратится топливо? Почему его становится меньше? Не разгоняются, не маневрируют. Если бы наш корабль до Марса так летел, было бы очень печально… Конечно, это придирки и не главное, но хотелось бы, чтобы на будущее как-то об этом задумывались, а то чесслово, "за державу обидно". Из-за того, что даже не упоминается ни Корусант, ни какие бы то ни было другие планеты, торговые маршруты, расы, но при этом часто говорят про "всю Галактику" – кажется, что это какая-то другая галактика. Соседняя, например. А что, переселились туда все потихоньку… Сами разборки Сопротивления и этого Первого устойчиво воспринимаются как местные терки в каком-то отдаленном отдельно взятом секторе. Масштаб совсем никакой. Хотя это не минус, собственно, почему бы и нет, даже в маленьком захолустье такого удивительного мира может происходить что-то важное и интересное. Но зачем тогда пафос про всю Галактику? Понравилось. Вот правда. Да, неожиданно, но явных и грубых противоречий чему-то я не заметила. Да, она почти не училась, но насколько я знаю, основное время обучения у джедая тратится не на то, чтобы освоить телекинез и владение мечом, а на понимание Силы и своего пути. Это все, как мне кажется, у Рей еще впереди. А освоение практических применений Силы у всех занимает разное время, не вижу тут чего-то сверхъестественного. Да и в целом, я уж не помню, что думала, когда смотрела Пробуждение (я оттуда вообще ничего почти не помню), но тут мне Рей понравилась. Даже не знаю, чем конкретно, вообще в комплексе. Что касается Люка, то да, Марк Хемилл великолепен. И его образ… он меня впечатлил, очень. Очень. Напишу все же здесь, не в отдельной теме, а то потом не найду, в общем, да, конечно, я хотела бы ему другой судьбы (и я знаю, что на самом деле у него она другая), но в этот образ, который показан, верю. Не герой, не в на вершине могущества, наоборот, он… со своим горем, со своей слабостью и со своей внутренней победой – вызывает куда большее уважение и восхищение даже, чем настоящий Люк из "Призрака прошлого" и "Образа будущего". Я понимаю тех, кто говорит, что фильм разрушил образ героя и легенды, но для меня герой не перестает быть героем и заслуживать любви, совершая ошибки, проявляя слабости, а затем побеждая их, в жизни бывает всякое, внешние и внутренние трагедии, обстоятельства, с которыми даже великом джедаю не совладать, просчеты, падения, это путь, может быть, воля Силы, и оно все не зря, даже если со всех сторон кажется, что зря, и очень-очень хочется, чтобы было иначе… Я про это думала некоторое время назад, по другому поводу, впрочем, не суть. Герой – он не икона и не символ непогрешимости, он живой. И от этого куда более ценен и дорог. Для меня. То, что там произошло, когда Люк напал на Бена, показано через призму их восприятия, один только миг, и я не знаю, что было до, что после, не знаю состояния и уровня понимания Силы, которым на тот момент обладал Люк. Что происходило вообще все эти годы. Что именно и как он почувствовал. Мне кажется, там было намного больше, чем он рассказал… А конец его пути, то, что он сделал и как сделал, для меня кажется победой того же плана, как у Оби-Вана в 4 эпизоде. Но при этом еще его личной победой в его собственной войне. По-разному можно понимать, конечно. Я нисколько не претендую на истинность своего мнения, и нисколько не посягаю на право других думать по-другому.. Про частности и непонятности. По крайней мере с первого раза и в тех ужасных условиях, где я смотрела. Что за странный штурмовик в плаще со скрипучим голосом, я сначала подумала, может это что-то вроде Гривуса, но глаз под маской был человеческий… Его, конечно, быстро убили, но я не успела понять, что это означало. Холдо, которая осталась на крейсере, по ее словам, собиралась что-то делать, отвлекать врагов, но я так и не поняла, в чем это проявлялось. Потом, когда уже начали стрелять по шлюпкам, она совершила свой геройский прыжок, но до этого она вроде просто стояла посреди палубы. Неужели корабль не мог так же лететь без нее на борту? Или я чего-то не увидела. У Первого Ордена был только один этот корабль? Вроде ведь еще какие-то мелькали… И они вроде как установили власть "по всей Галактике". Неужели не нашлось кого-то, кого можно было бы попросить зайти к Сопротивлению спереди, справа, слева, сверху, снизу, хоть из окрестных систем, хоть из своего же флота? У них-то топливо не кончалось. Видимо, я пропустила или недопоняла где-то объяснение, почему они действовали именно так. Хотя может оно было вообще для сломления морального духа и нагнетания драмы, ради чего, по печальному закону жанра, разрешается жертвовать здравым смыслом. Но, несмотря на все частности, повторюсь, фильм мне понравился. Теми обрывками интересных и глубоких мыслей, которые с лихвой дополняются воображением и ассоциациями. Что касается ассоциаций… В конце фильма, когда Сопротивление загрузилось в Сокол с этими уже всем надоевшими птичками, мой тюкнутый KotORом мозг выдал воспоминание о том, как в моем первом прохождении вся наша бравая команда отправилась на Лехон, а затем и на Звездную Кузницу с полным кораблем народу и гизок :-) Короче, хочу посмотреть еще раз. Нормально.
|